PAIN AUX CÉRÉALES (PÉTRIN XL)

Pain aux céréales Cook Expert

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 10 min
Repos : 2 h
Cuisson : 35 min
Temps total : 2 h 45 min
Programmes :
Accessoires :

Pour : 2 pains

800 g de farine aux céréales

1 sachet de levure sèche de boulanger

2 c.c. de sel fin

2 c.s. de mélange multigrains

480 ml d'eau

Astuce du chef

Vous pouvez remplacer la farine aux céréales par de la farine d'épeautre.

Etapes de recette

  1. Mettez les ingrédients dans le bol inox et lancez le programme.

    800 g de farine aux céréales

    1 sachet de levure sèche de boulanger

    2 c.c. de sel fin

    480 ml d'eau

  2. Retirez la pâte du bol inox, formez une boule et mettez-la dans un saladier fariné recouvert de film alimentaire.
    Laissez reposer la pâte pendant 1 heure.
  3. Placez la pâte sur un plan de travail fariné puis aplatissez-la légèrement et rabattez les quatre coins vers le milieu.
  4. Retournez la pâte, séparez-la en 2 pâtons et posez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
  5. Couvrez les pâtons à l'aide d'un gros saladier ou de film alimentaire et laissez reposer encore 1 heure.
  6. Préchauffez votre four à 220 °C (th. 8).
    Remplissez la lèchefrite d'eau.
  7. Façonnez les pâtons et saupoudrez-les du mélange multigrains.

    2 c.s. de mélange multigrains

  8. Faites des entailles peu profondes sur le dessus avec la lame d'un couteau bien aiguisé puis enfournez 35 minutes.
  9. Pour vérifier la cuisson, retournez les pains et tapotez le dessous : ils doivent sonner creux.
    Laissez refroidir les pains sur une grille.

Pain aux céréales (Pétrin XL)

1
Mettez les ingrédients dans le bol inox et lancez le programme.

800 g de farine aux céréales

1 sachet de levure sèche de boulanger

2 c.c. de sel fin

480 ml d'eau

2
Retirez la pâte du bol inox, formez une boule et mettez-la dans un saladier fariné recouvert de film alimentaire.
Laissez reposer la pâte pendant 1 heure.
3
Placez la pâte sur un plan de travail fariné puis aplatissez-la légèrement et rabattez les quatre coins vers le milieu.
4
Retournez la pâte, séparez-la en 2 pâtons et posez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
5
Couvrez les pâtons à l'aide d'un gros saladier ou de film alimentaire et laissez reposer encore 1 heure.
6
Préchauffez votre four à 220 °C (th. 8).
Remplissez la lèchefrite d'eau.
7
Façonnez les pâtons et saupoudrez-les du mélange multigrains.

2 c.s. de mélange multigrains

8
Faites des entailles peu profondes sur le dessus avec la lame d'un couteau bien aiguisé puis enfournez 35 minutes.
9
Pour vérifier la cuisson, retournez les pains et tapotez le dessous : ils doivent sonner creux.
Laissez refroidir les pains sur une grille.

© photos Sandra Mahut © 2016 Hachette Livre (Marabout) - version NL

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