Noix de Saint Jacques gratinées

Noix de Saint Jacques gratinées

Recette proposée par : kat35
92 note(s)
Préparation : 20 min
Cuisson : 35 min
Temps total : 55 min
Repos : 0 min
4 personnes

18 noix de saint-jacques

200 g de crevettes roses cuites

2 échalotes

2 feuilles de laurier

200 g de champignons de Paris frais

125 ml de vin blanc (Sauvignon)

2 c.c. de fumet de poisson

70 g de beurre

1 c.s. d'huile d'olive

1 jaune d'œuf

20 g de farine

2 c.s. de chapelure

1 c.c. de fleur de sel

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

1 bouillon de légumes

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Astuce du chef

Vous pouvez mettre des moules de Bouchot et diminuer la quantité de noix. Cette recette peut être préparée la veille. Pour éviter les projections des échalotes sur le couvercle, vous pouvez mettre le panier vapeur.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Décortiquez les crevettes, rincez-les et égouttez-les.
  • 200 g de crevettes roses cuites
2
Épluchez les échalotes et coupez-les en deux. Parez les champignons et coupez-les en deux.
  • 2 échalotes
  • 200 g de champignons de Paris frais
3
Placez les échalotes dans le bol inox et lancez le programme. Rabattez si nécessaire.
  • 2 échalotes
Expert 00:15 / 13 / __°C
4
Dans une casserole, portez à ébullition 1 L d'eau avec le bouillon, le laurier, le sel et le poivre. Plongez alors les noix pendant 3 minutes, égouttez-les et réservez-les
  • 1 pincée de poivre
  • 18 noix de saint-jacques
  • 1 bouillon de légumes
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c.c. de fleur de sel
5
Pendant ce temps, ajoutez l'huile, 30 g de beurre et les champignons dans le bol inox. Retirez le bouchon et lancez le programme.
  • 200 g de champignons de Paris frais
  • 30 g de beurre
  • 1 c.s. d'huile d'olive
Expert 02:00 / 2A / 110°C
6
Lancez à nouveau le programme.
Expert 08:00 / 1A / 110°C
7
Ajoutez 40 g de beurre, la farine, le vin blanc, le bouillon, le sel et le poivre dans le bol inox. Lancez le programme.
  • 125 ml de vin blanc (Sauvignon)
  • 2 c.c. de fumet de poisson
  • 40 g de beurre
  • 20 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 bouillon de légumes
Expert 02:30 / 3 / 110°C
8
Lancez le programme. Ajoutez le jaune d'œuf par l'ouverture pendant le fonctionnement du programme.
  • 1 jaune d'œuf
Expert 01:00 / 3 / 80°C
9
Ajoutez les crevettes et les noix puis lancez le programme.
  • 200 g de crevettes roses cuites
Expert 00:15 / 3 / 80°C
10
Remplissez les ramequins. Parsemez de chapelure et ajoutez 1 noisette de beurre.
  • 2 c.s. de chapelure
11
Faites cuire 20 minutes dans votre four à 190 °C.

Flo68000

Juste excellent ! Un bonheur pour les papilles ! Merci pour cette excellente recette

bibiche lou

merci pour la recette ! c'était juste délicieux. J'ai remplacé le vin blanc par un mélange vinaigre blanc et jus de citron.

vanessa4485

pour une touche plus gourmande, j'ai ajouté du comté rapé avant mettre les ramequins au four.

Stess95

Excellent, je n'ai pas mis le fumet de poisson, je l'ai remplacé par l'eau de cuisson des coquilles

Mélo_72

Excellent !!! Recette suivie à la lettre

sylvain4037

copieux pour 4, il faut bien 18 noix de saint jacques, un peux moins de beurre. un cube de bouillon suffit. un régal.

consuelo7495

tres bon a refaire :)

consuelo7495

tres bon

carlacristina7514682

facile a faire, j'ai hate de voir le resultat final est apetissant, reste plus qu'a passer a table

clemy71

une tuerie!! 😍 recette tres facile et délicieuse

BéaLanfran

Un vrai régal! J'ai ajouté de très fins bâtonnets de carottes avec les champignons, une cuillerée de crème fraîche à la fin de la recette. Pour la chapelure j'y ai ajouté des noix concassées. Quel délice !

missmelo15

super recette . cuisson parfaite et le goût au rendez vous.

nadine86597

Bravo ! C'était excellent !

eve270869

il est vrai que c'est une tuerie extra je recommande pour une petite entrée dans une petite cocotte ça fait vraiment de l'effet 😋

sowens

bonjour j ai pris des coquilles surgelés je dois attendre qu'elle soit décongeler merci de vos réponses

christophe-aurelie

Très bonne recette pour 4 personnes parfait par contre j'ai mis 2 crevettes et 2 St jacques par personnes. 18 me semblait beaucoups

laurence71509

Très bon. Je mettrai un peu moins de beurre la prochaine fois.

julie62299

Que c'est bon... J'ai fait la recette telle quelle.

marine34200

suivie à la lettre. trop salée à mon goût. et j’aurais voulu plus de bechamel. Mais quel plaisir de manger des saint Jacques préparées maison !

henri25874

Bonjour, sans mettre le fumet ni les ni les coquilles, par contre j'ai mis le litre de bouillon de mes coquilles et je trouve vachement liquide la préparation du coup je n'ose pas mettre les mettre ! Est ce normal que ce soit si liquide ?

cathy84

Très bon mais dommage que les champignons soient hachés. Je n ai pas cuit les st jacques, je les ai mises directement dans le plat à four avec la sauce aux champignons par dessus.

maud29563

Excellent! Fait en plar principal pour 2, j ai divisé toutes les doses par 2 et cuit directement les coquilles au four sans les cuire au préalable dans le bouillon, impeccable, voir la prochaine fois faire cuire les coquilles moins longtemps au four, à mon avis 10mn de cuisson pour les coquilles suffisent.

Jojo 31350

Bonjour, juste une petite astuce pour éviter que les champignons soient hachés il faut installer le couteau pétrin. Il ne coupe pas donc aucun risque d'avoir un hachis. Quand je fais de la viande je l'installe. Bonne journée à toutes et à tous

Jojo 31350

Bonjour, très bonne recette ,bonne idées d'entrée au poisson. Je referai. Bonne journée

mamiemoune

absoluement délicieux recette suivie à la lettre

flexouille

recette suivi à la lettre trop bonne ha refaire 😋😋

flexouille

nickel