Moussaka

Moussaka

Recette proposée par : Magimix
121 note(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 0 min
Temps total : 1 h 15
Repos : 1 h
Matériel

Plat à gratin

6 personnes

3 aubergines

6 pommes de terre

1 oignon

1 c.s. d'huile d'olive

500 g de bœuf haché

5 tomates

100 g de coulis de tomate

100 g de parmesan

500 ml de lait tempéré

50 g de farine

50 g de beurre tempéré

15 g de fécule de pommes de terre

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

1 pincée de noix de muscade

ÉTAPES DE RECETTE
1
Découpez les aubergines en rondelles sans les peler, salez généreusement et laissez-les dégorger : dans un plat, alternez une couche de tranches d'aubergine salées et une couche de papier absorbant, ou laissez-les dans une passoire.
  • 3 aubergines
2
Épluchez et découpez les pommes de terre en fines rondelles puis disposez-les au fond d'un plat à gratin assez haut, huilé. Passez le plat de pommes de terre sous le grill 5 à 15 minutes selon votre four, pour qu'elles dorent. Réservez.
  • 6 pommes de terre
3
Épluchez l’oignon, coupez-le en quatre, mettez-le dans le bol inox et lancez le programme.
  • 1 oignon
Expert 00:30 / 13 / __°C
4
Rabattez au centre du bol inox et ajoutez l'huile d'olive, puis relancez le programme.
  • 1 c.s. d'huile d'olive
Expert 07:00 / 2A / 100°C
5
Ajoutez la viande hachée puis relancez le programme.
  • 500 g de bœuf haché
Rissolage 02:30 / Auto / 160°C
6
Ajoutez dans le bol inox les tomates coupées en quatre et le coulis, salez, poivrez puis relancez le programme.
  • 5 tomates
  • 100 g de coulis de tomate
Mijotage 30:00 / 2A / 110°C
7
Entre temps, mettez de l'huile dans une poêle chaude et faites dorer les aubergines sur les deux faces. Égouttez-les sur du papier absorbant. Réservez.
  • 3 aubergines
8
Mettez tous les ingrédients de la béchamel dans le bol inox et lancez le programme.
  • 500 ml de lait tempéré
  • 50 g de farine
  • 50 g de beurre tempéré
  • 15 g de fécule de pommes de terre
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de noix de muscade
Expert 09:00 / 4 / 95°C
9
Par-dessus la couche de pommes de terre, étalez la moitié de la viande hachée avec la tomate, puis la moitié des aubergines, puis l'autre moitié de viande, puis encore l'autre moitié des aubergines. Couvrez le plat de béchamel et saupoudrez de parmesan râpé.
  • 100 g de parmesan
10
Enfournez le tout dans le four à 200 °C et laissez cuire 45 minutes à 1 heure (la béchamel doit croustiller et être dorée).

guillaume2568

la recette est vraiment top et le plat et encore meilleur le lendemain

FlashFarah

acheter les aubergines grillées surgelées

Marie4722924851

trop bon a refaire

nicolas874

Excellente recette qui a fait fureur à la maison !

maelle5371

Recette parfaite. J'ai juste mis 3 min de plus pour les oignons et doublé le temps de cuisson pour la viande avant mitage. on s'est régalé.

Sebastien1361438851

Très bon. Ne pas oublier de mettre du sel et poivre.

kath47

Parfait.

ayok13

Franchement troop bon, un vrai régal. Et la béchamel tellement facile à faire !!

fannou892a

vraiment bon mais la viande est hachée trop finement

Sebastien1361438851

Excellent

miriamb

super bon!! j'ai ajouté des lardons, olives et capres à la viande

nicole3566

Excellent mais très long à préparer. Ai émincé tous les légumes au robot.Utilisé farine de riz sans gluten et mis vitesse 9 pour vitesse bechamel comme expliqué sur une autre recette bechamel.. 9 minutes pas tout à fait assez. Mis juste 2 tomates et 60 g parmesan suffisant. Important de bien poêler les aubergines que j'ai laissé dégorger une heure avant

Ivaleksika

Attention a bien poêler les aubergines, les miennes n'etais pas assez fondante mais sinon cette recette est excellente. Par contre c'est noté 15 minutes de preparation, preparer vous plutot a y passer 1h30

Ivaleksika

Attention a bien poêler les aubergines, les miennes n'etais pas assez fondante mais sinon cette recette est excellente. Par contre c'est noté 15 minutes de preparation, preparer vous plutot a y passer 1h30

Elyne07

toute la famille a apprécié

isa06mag

bonjour, je suis en train de faire suer mes rondelles d'aubergine....combien de temps dois je les laisser transpirer ?

Emilie5209860061

tres bon, mais la viande etait un peu trop hachee a mon gout. sinin top!

isa06mag

Je n'ai pas la fonction rissolage mais mijotage et je ne peux pas aller au dela de 100 ° et je n'ai pas non plus la version auto.....que dois je faire ?

jayjay77

trop bon !

Maman débordée

tres tres bon! Moi non plus je n'ai pas mis a jour mon robot donc pas de « rissolage », j'ai donc mis vitesse 1A a la place et tres bien!

Anne Catherine717993

j'ai doublé le tps de rissolage car la viande était encore crue. Très bon !

Mamoune17

super recette 😋

fatoumatamah2342

Mes enfants ils ont adoré et ils ont tellement aimé que ça mérite 5 étoiles ✨ .

matthieu2467

C'était vraiment excellent. J'ai tout respecté et bien fait cuire les aubergines. Super recette.

nadia2982

excellente recette...delicieux...la preparation est un peu longue. J'ai utilisé le robot pour emincer les légumes pourtant...mais tout le.monde s'est régalé...je conseille...

coralie5539

bof...pas mauvais mais manque de gout. a noter que le temps de préparation edt clairement sous estimé. temps de cuisson a respecter

séverine1139

attention il m'a fallu plus de 2h... sans compter la préparation, y'a quand même 30 minutes de mijotage, 9 de béchamel et 45 au four. Effectivement il faut prévoir des aubergines grillées surgelées !

Cléa4228298061

excellente recette, fondante

magaux la cuisto

c'est bon mais il faut mettre moins de tomates et plus d'aubergines pour avoir un gout de moussaka reel. mais bon!

marine243

très bon, aubergines très salées suite au sel mis dessus pour les faire dégorger, donc ne pas rajouter de sel dans le reste des ingrédients. temps de réalisation : 3h

Marine6574151161

Parfait mise à part manque de cuisson pour les pommes de terre

eric74588

2h et pas 1h15 comme indiqué. très bon. pour le salage des aubergines, ne pas trop saler.

nashka

delicieux

Elody_18

on s'est régalé !!! qq changements à partir des commentaires (seulement 3 tomates, ne pas saler en +; les aubergines suffisent, seulement 2/3 pdt pour tapisser le fond du plat c'est - lourd, laisser suer les aubergines 1h avec le gros sel, doubler cuisson de la viande) et en plus j'ai changé la lame à partir de la viande à cuire (lame petrin) ca n'a pas déchiqueté la viande+couper tomate en dés

Stefpi

top

céline31845

Recette suivie la lettre et tout parfait. J'ai fait dégorger mes aubergines fraîches pendant une heure et les ai fait griller à la poële. Juste un bémol, les pommes de terre ne sont pas indispensables à cette préparation. Je referais car elle a fait l'unanimité à la maison.

marina65528

Très bon, juste le temps de cuisson de la viande à doubler, trop de tomates ou coulis facultatif ?! 🤔, résultat un peu trop liquide. Dommage que les étapes ne soient pas assez détaillées, comme les tranches de pommes de terre et aubergines pourraient se faire au robot.

Cassolbre

très très bon! mais attention au temps de préparation qui est plutôt de 2h..

philmen

Très bien, pour ma part j'ai rajouté 1 p.cuil. De persil, 1 de gingembre, 1 d'ail au moment de la cuisson de la viande. Seule bémol la préparation de la viande et des tomates et un peu trop liquide.

kelly AIS

déçue!! viande hachée casiment réduite en bouillie ce qui rend la moussaka pas très appétissante! en revanche la béchamel est bonne

noura7242122

bon mais le problème c'est Qu'il faut toujours doubler le temps de mijotage pour tout les plats préférés au magimix

Cécile00911

excellent résultat

FlorianMartin

très bonne recette, suivie à la lettre. Effectivement la sauce est un tout petit peu trop liquide (j'ai enlevé une ou deux cas de liquide) mais une fois mis dans le plat cela n'est pas dérangeant. 2h de cuisine, en utilisant le robot pour découper les patates et les aubergines

Maaa06

très bon mais l’historie des pommes de terre j’ai pas compris ça va pas du tout 😅

pitinha11

facile à faire résultat excellent

Helenesan

Très bon, j'ai ajouté une gousse d'ail avec l'oignon et quelques herbes aromatiques

SuperTest55

Excellent

tishoo

Délicieux 😋 tout à été dévoré

Frankininie

prévoir plus de temps qu’indiquer

stéphanie de cassou

revoir le temps de préparation beaucoup plus long ...

pompier74

excellent

cristelle69785

j ai changé un peu tout , mis 300 g de bœuf et 300 d’agneau que avais vraiment dégraissé , 2 gousse d’ail avec l oignon , aubergines juste coupées fines avec le robot et dans une passoire pendant 2 h , sans sel , puis à la poêle vite fait , avec de l’huile d olive , pas sure que c a ai changé quelque chose , 1 bouteille de 600 ml de purée de tomate , 45 mns a 180 , puis 30 a 130 , un délice

marjorie1990

Recette super bonne, toute la famille c'est régalé. J'ai rajoutée de l'ail et des herbes de Provence pour donner plus de goût et au four j'ai recouvert de gruyère pour trouver un peu de croquant. A refaire

sophiech

Super recette, nous nous sommes régalés. Mais prévoir le double de temps que ce qui est indiqué ! (la recette prend au moins 2h)

jeanfrancois42243

Super

bzgnav

recette délicieuse, j ai toutefois rajouté un peu de cumin, de l ail et du thym à la préparation et enlevé l etape pomme de terre pour un coté plus « léger ».

stanlecuist0

excellent mais je préfère sans les pommes de terre avec du riz comme accompagnement :)

sylvain56300

tellement bon que je le fais souvent. je ne suis pas une grande fan de la béchamel je mets de la crème fraîche légère. pour plus de goût je rajoute du piment doux et herbe de Provence.

SITIA974

Pour les personnes qui n’ont pas compris ”pourquoi les pommes de terre dans cette recette ?”, la réponse est qu’en Grèce, les pommes de terre font partie intégrante de la moussaka; la 1ère fois que j’en ai mangé en Crète, j’ai aussi été surprise et je pense que les pommes de terre absorbent l’eau des tomates et rendent la sauce plus onctueuse

Tatibou

Tout suivi à la lettre et pour une première c était très bon 🧑🏻‍🍳

zabeth58

Je débute le Magimix, mais j'ai changé quelques paramètres. attention à bien choisir les aubergines aux dimensions du robot, car j'ai dû les émincer au couteau 🔪 ! Je ne mange pas de béchamel aussi j'ai mis comme féculent des feuilles de lasagnes dans les couches. Et pour absorber j'ai laissé les pommes de terre au fond mais sans être grillées. J'ai un airfryer, aussi j'ai fait rôtir mes tranches d'aubergines à 190º pendant 10mn sur une face. bon appétit.

bernard85534

très bon mais un peu juste en béchamel il en faudrait le double

sansan72

Recette respectée et c'était réussi. Merci pour la recette.

vivip31

top, on a adoré

jeannine60325

Première moussaka une réussite, j’ai respecté la recette

gag0505

nous avons tous adoré ce plat (bien que la cuisson des aubergines soit un peu longue). merci pour cette recette!

sophie5455

Très bonne recette. Avis personnel : peut-être mettre un peu moins de pdt mais plus d’aubergines

DocMargot

grand succès pour toute la famille, y compris pour les enfants qui « n’aiment pas les aubergines ». prévoir 20 à 30min de plus de préparation qu’annoncé, et ne pas saler la viande et les tomates, largement suffisant avec les aubergines qui ont dégorgé dans le gros sel !