
Moussaka




Plat à gratin
3 aubergines
6 pommes de terre
1 oignon
1 c.s. d'huile d'olive
500 g de bœuf haché
5 tomates
100 g de coulis de tomate
100 g de parmesan
500 ml de lait tempéré
50 g de farine
50 g de beurre tempéré
15 g de fécule de pommes de terre
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
1 pincée de noix de muscade
- 3 aubergines
- 6 pommes de terre
- 1 oignon

- 1 c.s. d'huile d'olive

- 500 g de bœuf haché

- 5 tomates
- 100 g de coulis de tomate

- 3 aubergines
- 500 ml de lait tempéré
- 50 g de farine
- 50 g de beurre tempéré
- 15 g de fécule de pommes de terre
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de noix de muscade

- 100 g de parmesan
© Recettes et photographies Aurélie Desgages © Ouragan 2019 - Les meilleures recettes pour les grandes occasions
68 comments
acheter les aubergines grillées surgelées
trop bon a refaire
Excellente recette qui a fait fureur à la maison !
Recette parfaite. J'ai juste mis 3 min de plus pour les oignons et doublé le temps de cuisson pour la viande avant mitage. on s'est régalé.
Très bon. Ne pas oublier de mettre du sel et poivre.
Parfait.
Franchement troop bon, un vrai régal. Et la béchamel tellement facile à faire !!
vraiment bon mais la viande est hachée trop finement
Excellent
super bon!! j'ai ajouté des lardons, olives et capres à la viande
Excellent mais très long à préparer. Ai émincé tous les légumes au robot.Utilisé farine de riz sans gluten et mis vitesse 9 pour vitesse bechamel comme expliqué sur une autre recette bechamel.. 9 minutes pas tout à fait assez. Mis juste 2 tomates et 60 g parmesan suffisant. Important de bien poêler les aubergines que j'ai laissé dégorger une heure avant
Attention a bien poêler les aubergines, les miennes n'etais pas assez fondante mais sinon cette recette est excellente. Par contre c'est noté 15 minutes de preparation, preparer vous plutot a y passer 1h30
Attention a bien poêler les aubergines, les miennes n'etais pas assez fondante mais sinon cette recette est excellente. Par contre c'est noté 15 minutes de preparation, preparer vous plutot a y passer 1h30
toute la famille a apprécié
bonjour, je suis en train de faire suer mes rondelles d'aubergine....combien de temps dois je les laisser transpirer ?
tres bon, mais la viande etait un peu trop hachee a mon gout. sinin top!
Je n'ai pas la fonction rissolage mais mijotage et je ne peux pas aller au dela de 100 ° et je n'ai pas non plus la version auto.....que dois je faire ?
trop bon !
tres tres bon! Moi non plus je n'ai pas mis a jour mon robot donc pas de « rissolage », j'ai donc mis vitesse 1A a la place et tres bien!
j'ai doublé le tps de rissolage car la viande était encore crue. Très bon !
super recette 😋
Mes enfants ils ont adoré et ils ont tellement aimé que ça mérite 5 étoiles ✨ .
C'était vraiment excellent. J'ai tout respecté et bien fait cuire les aubergines. Super recette.
excellente recette...delicieux...la preparation est un peu longue. J'ai utilisé le robot pour emincer les légumes pourtant...mais tout le.monde s'est régalé...je conseille...
bof...pas mauvais mais manque de gout. a noter que le temps de préparation edt clairement sous estimé. temps de cuisson a respecter
attention il m'a fallu plus de 2h... sans compter la préparation, y'a quand même 30 minutes de mijotage, 9 de béchamel et 45 au four. Effectivement il faut prévoir des aubergines grillées surgelées !
excellente recette, fondante
c'est bon mais il faut mettre moins de tomates et plus d'aubergines pour avoir un gout de moussaka reel. mais bon!
très bon, aubergines très salées suite au sel mis dessus pour les faire dégorger, donc ne pas rajouter de sel dans le reste des ingrédients. temps de réalisation : 3h
Parfait mise à part manque de cuisson pour les pommes de terre
2h et pas 1h15 comme indiqué. très bon. pour le salage des aubergines, ne pas trop saler.
delicieux
on s'est régalé !!! qq changements à partir des commentaires (seulement 3 tomates, ne pas saler en +; les aubergines suffisent, seulement 2/3 pdt pour tapisser le fond du plat c'est - lourd, laisser suer les aubergines 1h avec le gros sel, doubler cuisson de la viande) et en plus j'ai changé la lame à partir de la viande à cuire (lame petrin) ca n'a pas déchiqueté la viande+couper tomate en dés
top
Recette suivie la lettre et tout parfait. J'ai fait dégorger mes aubergines fraîches pendant une heure et les ai fait griller à la poële. Juste un bémol, les pommes de terre ne sont pas indispensables à cette préparation. Je referais car elle a fait l'unanimité à la maison.
Très bon, juste le temps de cuisson de la viande à doubler, trop de tomates ou coulis facultatif ?! 🤔, résultat un peu trop liquide. Dommage que les étapes ne soient pas assez détaillées, comme les tranches de pommes de terre et aubergines pourraient se faire au robot.
très très bon! mais attention au temps de préparation qui est plutôt de 2h..
Très bien, pour ma part j'ai rajouté 1 p.cuil. De persil, 1 de gingembre, 1 d'ail au moment de la cuisson de la viande. Seule bémol la préparation de la viande et des tomates et un peu trop liquide.
déçue!! viande hachée casiment réduite en bouillie ce qui rend la moussaka pas très appétissante! en revanche la béchamel est bonne
bon mais le problème c'est Qu'il faut toujours doubler le temps de mijotage pour tout les plats préférés au magimix
excellent résultat
très bonne recette, suivie à la lettre. Effectivement la sauce est un tout petit peu trop liquide (j'ai enlevé une ou deux cas de liquide) mais une fois mis dans le plat cela n'est pas dérangeant. 2h de cuisine, en utilisant le robot pour découper les patates et les aubergines
très bon mais l’historie des pommes de terre j’ai pas compris ça va pas du tout 😅
facile à faire résultat excellent
Très bon, j'ai ajouté une gousse d'ail avec l'oignon et quelques herbes aromatiques
Excellent
Délicieux 😋 tout à été dévoré
prévoir plus de temps qu’indiquer
revoir le temps de préparation beaucoup plus long ...
excellent
j ai changé un peu tout , mis 300 g de bœuf et 300 d’agneau que avais vraiment dégraissé , 2 gousse d’ail avec l oignon , aubergines juste coupées fines avec le robot et dans une passoire pendant 2 h , sans sel , puis à la poêle vite fait , avec de l’huile d olive , pas sure que c a ai changé quelque chose , 1 bouteille de 600 ml de purée de tomate , 45 mns a 180 , puis 30 a 130 , un délice
Recette super bonne, toute la famille c'est régalé. J'ai rajoutée de l'ail et des herbes de Provence pour donner plus de goût et au four j'ai recouvert de gruyère pour trouver un peu de croquant. A refaire
Super recette, nous nous sommes régalés. Mais prévoir le double de temps que ce qui est indiqué ! (la recette prend au moins 2h)
Super
recette délicieuse, j ai toutefois rajouté un peu de cumin, de l ail et du thym à la préparation et enlevé l etape pomme de terre pour un coté plus « léger ».
excellent mais je préfère sans les pommes de terre avec du riz comme accompagnement :)
tellement bon que je le fais souvent. je ne suis pas une grande fan de la béchamel je mets de la crème fraîche légère. pour plus de goût je rajoute du piment doux et herbe de Provence.
Pour les personnes qui n’ont pas compris ”pourquoi les pommes de terre dans cette recette ?”, la réponse est qu’en Grèce, les pommes de terre font partie intégrante de la moussaka; la 1ère fois que j’en ai mangé en Crète, j’ai aussi été surprise et je pense que les pommes de terre absorbent l’eau des tomates et rendent la sauce plus onctueuse
Tout suivi à la lettre et pour une première c était très bon 🧑🏻🍳
Je débute le Magimix, mais j'ai changé quelques paramètres. attention à bien choisir les aubergines aux dimensions du robot, car j'ai dû les émincer au couteau 🔪 ! Je ne mange pas de béchamel aussi j'ai mis comme féculent des feuilles de lasagnes dans les couches. Et pour absorber j'ai laissé les pommes de terre au fond mais sans être grillées. J'ai un airfryer, aussi j'ai fait rôtir mes tranches d'aubergines à 190º pendant 10mn sur une face. bon appétit.
très bon mais un peu juste en béchamel il en faudrait le double
Recette respectée et c'était réussi. Merci pour la recette.
top, on a adoré
Première moussaka une réussite, j’ai respecté la recette
nous avons tous adoré ce plat (bien que la cuisson des aubergines soit un peu longue). merci pour cette recette!
Très bonne recette. Avis personnel : peut-être mettre un peu moins de pdt mais plus d’aubergines
grand succès pour toute la famille, y compris pour les enfants qui « n’aiment pas les aubergines ». prévoir 20 à 30min de plus de préparation qu’annoncé, et ne pas saler la viande et les tomates, largement suffisant avec les aubergines qui ont dégorgé dans le gros sel !
la recette est vraiment top et le plat et encore meilleur le lendemain