MOUSSAKA

Extrait des "Les meilleures recettes pour les grandes occasions"

Moussaka

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 15 min
Repos : 1 h
Temps total : 1 h 15 min
Programmes :

Matériel

Plat à gratin

Pour : 6 personnes

Garniture

3 aubergines

6 pommes de terre

1 oignon

1 c.s. d'huile d'olive

500 g de bœuf haché

5 tomates

100 g de coulis de tomate

100 g de parmesan

Béchamel

500 ml de lait tempéré

50 g de farine

50 g de beurre tempéré

15 g de fécule de pommes de terre

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

1 pincée de noix de muscade

Etapes de recette

  1. Découpez les aubergines en rondelles sans les peler, salez généreusement et laissez-les dégorger : dans un plat, alternez une couche de tranches d'aubergine salées et une couche de papier absorbant, ou laissez-les dans une passoire.

    3 aubergines

  2. Épluchez et découpez les pommes de terre en fines rondelles puis disposez-les au fond d'un plat à gratin assez haut, huilé.
    Passez le plat de pommes de terre sous le grill 5 à 15 minutes selon votre four, pour qu'elles dorent.
    Réservez.

    6 pommes de terre

  3. Épluchez l’oignon, coupez-le en quatre, mettez-le dans le bol inox et lancez le programme.

    1 oignon

  4. Rabattez au centre du bol inox et ajoutez l'huile d'olive, puis relancez le programme.

    1 c.s. d'huile d'olive

  5. Ajoutez la viande hachée puis relancez le programme.

    500 g de bœuf haché

  6. Ajoutez dans le bol inox les tomates coupées en quatre et le coulis, salez, poivrez puis relancez le programme.

    5 tomates

    100 g de coulis de tomate

  7. Entre temps, mettez de l'huile dans une poêle chaude et faites dorer les aubergines sur les deux faces.
    Égouttez-les sur du papier absorbant.
    Réservez.

    3 aubergines

  8. Mettez tous les ingrédients de la béchamel dans le bol inox et lancez le programme.

    500 ml de lait tempéré

    50 g de farine

    50 g de beurre tempéré

    15 g de fécule de pommes de terre

    1 pincée de sel

    1 pincée de poivre

    1 pincée de noix de muscade

  9. Par-dessus la couche de pommes de terre, étalez la moitié de la viande hachée avec la tomate, puis la moitié des aubergines, puis l'autre moitié de viande, puis encore l'autre moitié des aubergines.
    Couvrez le plat de béchamel et saupoudrez de parmesan râpé.

    100 g de parmesan

  10. Enfournez le tout dans le four à 200 °C et laissez cuire 45 minutes à 1 heure (la béchamel doit croustiller et être dorée).

Moussaka

1
Découpez les aubergines en rondelles sans les peler, salez généreusement et laissez-les dégorger : dans un plat, alternez une couche de tranches d'aubergine salées et une couche de papier absorbant, ou laissez-les dans une passoire.

3 aubergines

2
Épluchez et découpez les pommes de terre en fines rondelles puis disposez-les au fond d'un plat à gratin assez haut, huilé.
Passez le plat de pommes de terre sous le grill 5 à 15 minutes selon votre four, pour qu'elles dorent.
Réservez.

6 pommes de terre

3
Épluchez l’oignon, coupez-le en quatre, mettez-le dans le bol inox et lancez le programme.

1 oignon

4
Rabattez au centre du bol inox et ajoutez l'huile d'olive, puis relancez le programme.

1 c.s. d'huile d'olive

5
Ajoutez la viande hachée puis relancez le programme.

500 g de bœuf haché

6
Ajoutez dans le bol inox les tomates coupées en quatre et le coulis, salez, poivrez puis relancez le programme.

5 tomates

100 g de coulis de tomate

7
Entre temps, mettez de l'huile dans une poêle chaude et faites dorer les aubergines sur les deux faces.
Égouttez-les sur du papier absorbant.
Réservez.

3 aubergines

8
Mettez tous les ingrédients de la béchamel dans le bol inox et lancez le programme.

500 ml de lait tempéré

50 g de farine

50 g de beurre tempéré

15 g de fécule de pommes de terre

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

1 pincée de noix de muscade

9
Par-dessus la couche de pommes de terre, étalez la moitié de la viande hachée avec la tomate, puis la moitié des aubergines, puis l'autre moitié de viande, puis encore l'autre moitié des aubergines.
Couvrez le plat de béchamel et saupoudrez de parmesan râpé.

100 g de parmesan

10
Enfournez le tout dans le four à 200 °C et laissez cuire 45 minutes à 1 heure (la béchamel doit croustiller et être dorée).

© Recettes et photographies Aurélie Desgages © Ouragan 2019 - Les meilleures recettes pour les grandes occasions

1 Commentaire(s)

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guillaume2568 | 17-02-2020 04:19la recette est vraiment top et le plat et encore meilleur le lendemain