Moelleux au citron vapeur

Moelleux au citron vapeur

Recette proposée par : Magimix
41 note(s)
Préparation : 10 min
Cuisson : 45 min
Temps total : 55 min
Repos : 0 min
8 personnes

0.5 citron jaune

200 g de farine + 1 c.s.

0.5 sachet de levure chimique

1 noix de beurre

250 ml de crème fraîche épaisse

3 œufs

100 g de sucre en poudre

100 g de cassonade

1 sachet de sucre vanillé

Certains programmes peuvent ne pas apparaître dans votre Cook Expert. Si c’est le cas, une mise à jour (gratuite) est nécessaire.
Cliquez-ici.

Astuce du chef

Vous pouvez remplacer la vergeoise brune par du sucre de canne.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Dans un récipient, mélangez les trois sucres avec le zeste haché d'un demi-citron.
  • 0.5 citron jaune
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de cassonade
  • 1 sachet de sucre vanillé
2
Mélangez la farine avec la levure dans un autre récipient. Pressez le citron.
  • 0.5 citron jaune
  • 200 g de farine + 1 c.s.
  • 0.5 sachet de levure chimique
3
Dans le bol inox, déposez les œufs et les sucres puis lancez le programme. Ajoutez le jus de citron par l'ouverture pendant le fonctionnement du programme, lorsque le mélange commence à mousser. Ajoutez ensuite 1/3 de la farine puis 1/3 de la crème pendant le fonctionnement du programme, et recommencez deux fois.
  • 0.5 citron jaune
  • 200 g de farine + 1 c.s.
  • 0.5 sachet de levure chimique
  • 250 ml de crème fraîche épaisse
  • 3 œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de cassonade
  • 1 sachet de sucre vanillé
Expert 05:00 / 3 / __°C
4
Beurrez et farinez un moule à cake ou des petits moules à muffins et versez-y la préparation.
  • 1 noix de beurre
5
Placez le moule dans le panier vapeur XXL.
6
Nettoyez le bol inox et ajoutez 0,5 L d'eau.
7
Installez le panier vapeur XXL et lancez le programme.
Vapeur XXL 40:00 / / 110°C
8
Démoulez sur une grille et laissez refroidir.
9
Servez frais, accompagné d'un coulis de framboises.

Caro1975

Premier gâteau fait à la vapeur, juste un peu déçu par la couleur, car il reste très blanc, mais alors il est très moelleux et très très bon. A refaire

PilouPeyrou

Pour moi, premier gateau vapeur et c'est une réussite ! Moellosité assurée et un vrai délice ! Principe à garder pour préparations aux épices (gateaux goûter d'hiver) ou salées (salades estivales). Merci Magimix !

Mirabel

Délicieux gâteau fait plusieurs fois. Très moelleux , je le passe quelques minutes au four à 180 degrés et des qu'il est un peu coloré je le sors . Beau et bon tout le monde adore.

Cé4169170851

Bon et moelleux, je le trouve un peu trop sucré à mon goût et j'ajouterai encore plus de citron la prochaine fois. Sinon j'ai ajouté 10min de cuisson.

lmeziat

J'ai ajouté aussi 10 minutes de cuisson surpeuplement et le résultat est très réussit : hyper moelleux!

Kiki54

je ne suis pas fan de la cuisson vapeur pour les gâteaux...