Mini charlottes au chocolat

Mini charlottes au chocolat

Recette proposée par : Magimix
22 note(s)
Préparation : 20 min
Cuisson : 10 min
Temps total : 4 h 30
Repos : 4 h
6 personnes

1 pincée de sel

5 œufs

20 biscuits à la cuillère

200 g de chocolat noir

100 g de crème liquide entière

60 g de sucre

100 ml d'eau

Certains programmes peuvent ne pas apparaître dans votre Cook Expert. Si c’est le cas, une mise à jour (gratuite) est nécessaire.
Cliquez-ici.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Versez le sucre et l'eau dans le bol inox puis lancez le programme. Ce sirop vous servira à imbiber les biscuits à la cuillère.
  • 60 g de sucre
  • 100 ml d'eau
Expert 07:00 / 4 / 120°C
2
Installez le batteur dans le bol inox parfaitement nettoyé et sec. Cassez les œufs et séparez les jaunes des blancs.
  • 5 œufs
3
Versez les blancs d'œufs dans le bol avec le sel. Retirez le bouchon du couvercle et lancez le programme.
  • 1 pincée de sel
  • 5 œufs
Blancs en neige 05:00 / 5 / __°C
4
Réservez les blancs en neige dans un saladier.
5
Lavez le bol puis placez-y le chocolat en morceaux et la crème. Lancez le programme.
  • 200 g de chocolat noir
  • 100 g de crème liquide entière
Chocolat 05:00 / Auto / 60°C
6
Rabattez au besoin et ajoutez les jaunes d'œufs par l'ouverture. Lancez le programme.
  • 5 œufs
Expert 00:20 / 10 / __°C
7
Versez la préparation dans un saladier. Incorporez les blancs en neige délicatement à la préparation chocolatée à l’aide de la spatule.
8
Réservez la mousse au chocolat au moins 2 heures avant de servir.
9
Chemisez 6 mini-moules à charlotte ou ramequins avec du film transparent.
10
Imbibez les biscuits à la cuillère de sirop.
  • 20 biscuits à la cuillère
11
Une fois la mousse au chocolat refroidie, déposez-en une c.c. au fond des moules, puis tapissez-en les parois avec les biscuits à la cuillère coupés en deux ou en trois.
12
Remplissez les moules de mousse et refermez le film transparent. Placez les charlottes au frais au moins 2 heures avant de servir.

Karine

Très bon. Je l'ai fait en mettant des petits bouts de poires au sirop dans la mousse et j'ai imbibé légèrement les biscuits avec le sirop de la boite de poires. Par contre la mousse n'est pas très aérienne même en mixant les blancs au batteur électrique.

Jen76

La recette de mousse au chocolat est vraiment parfaite! Très aérée, rien à modifier.

Marie

Super recette très simple et efficace. La mousse au chocolat est un délice.

Juju

Excellente mousse au chocolat par contre biscuit cuillères sirop beaucoup trop sucré

Christelle0887614751

Juste à tremper les biscuits dans du lait c'est largement moins sucré et meilleur je trouve

Finou cuisine

excellente recette. j'ai trempé les biscuits dans le lait, moins écoeurant, c'était parfait ! 😊