
Lasagnes bolognaise






100 ml de vin rouge
600 g de bœuf haché
2 gousse(s) d'ail
1 c.c. de thym séché
2 feuilles de laurier
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
70 ml d'huile d'olive
1.5 carotte(s)
3 oignons
1 branche de céleri branche
800 g de tomates
1 c.s. d'huile d'olive
600 ml de béchamel
12 feuilles de lasagne
125 g de parmesan
70 g de gruyère
Vous pouvez hacher votre viande dans le bol transparent muni du couteau métal, avec le programme ROBOT. Mixez jusqu'à obtenir la consistance désirée. Pour réaliser une béchamel maison, retrouvez la recette sur l'application.
- 3 oignons
- 1 branche de céleri branche
- 1.5 carotte(s)
- 3 oignons
- 1 branche de céleri branche
- 1.5 carotte(s)
- 2 gousse(s) d'ail

- 600 g de bœuf haché
- 70 ml d'huile d'olive

- 100 ml de vin rouge
- 1 c.c. de thym séché
- 2 feuilles de laurier
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 800 g de tomates


- 1 c.s. d'huile d'olive
- 600 ml de béchamel
- 12 feuilles de lasagne
- 125 g de parmesan
- 70 g de gruyère
© photos Sandra Mahut © 2014 Hachette Livre (Marabout)
160 comments
Très facile, avec du steack haché et sans céleri, la sauce bolognaise a une bonne consistante et est excellente !
Très bonne recette. J'ai doublé toutefois le temps de cuisson pour que les oignons soient bien fondants
Excellente recette, facile et délicieuse. À refaire sans hésiter
Délicieux, très belle texture ! J'ai ajouté des champignons bruns coupés en fine lamelle 10 min avant la fin du programme, c'était parfait ! Merci pour cette recette
Très simple à réaliser. Grosse quantité, j'ai dû en congeler. Très bon
Le goût est très réussi et subtile, mais c'est beaucoup trop liquide pour moi
Très bonne recette, testée dans vin rouge mais à refaire rapidement avec. Sauce bolognaise très bonne.
Très bon, pas assez de béchamel, elle avait durci le temps de faire la bolognaise et donc difficile à étaler.
N'hésitez pas pour le vin ça apporte un réel plus au goût. Réalisé avec de la crème fraîche sans béchamel
Très bon!!
Recette réalisée 2 fois avec du steack haché et sans céleri et un vrai succes à chaque fois. La première fois j'avais augmenté un peu les ingredients, j'ai congelé le reste de sauce bolognaise et c'était top pour un petit plat de pate à la bolognaise vite fait.
Pas assez de béchamel. Je ferais le double la prochaine fois
Très facile à réaliser, rapide. Je l'ai préparé la veille et fait réchauffer. C'est encore meilleur. Petit bémol tout de même, j'ai trouvé un peu sec, manque de moelleux...
Bonne recette... Ne pas hésiter à doubler la dose de béchamel et tout est parfait !
Très bon. Tout le monde s'en régal a chaque fois
Excellent. Doubler la dose de béchamel
Très bonne recette et j'ai doublé la dose de béchamel
Top ! Pour la viande je demande à mon boucher un mélange boeuf/veau haché c'est meilleur je trouve, je double également la béchamel, je rajoute des tranches de mozzarella entre les couches avec du basilic dessus, un régal!
G mis moins d'eau, une grosse cuillère de crème fraîche épaisse et cinq minutes de cuisson supplémentaire! Ns avons appréciés !!!
Bonne recette vraiment mais Trop liquide au niveau de la sauce - Donc, je l'ai égouttée en remplissant un grand plat à lasagnes !
Très bien!!! J'ai doublé la cuisson de la sauce bolognaise - les carottes restent "al dente"- et j'ai doublé la quantité de béchamel et c'était parfait.
Bonne recette mis il faut doubler la dose de bechamel
J'ai fait la sauce bolognaise pour des spaghettis. Je n'ai pas mis le céleri ni le laurier mais les enfants ont quand même adoré.
Très bonne recette mais il vaut mieux doubler la dose de béchamel sinon ça fait un peu sec.
Prévoir plus de béchamel
Je double la béchamel car la portion est vraiment juste (à mon gout ou sinon cest que mon plat et trop grand ?)
Très bonnes
Très bonne recette, à refaire! La quantité de béchamel est suffisante à mon goût.
bonne recette. j'ai cependant congelé une partie car trop. J'ai precuit les pates pour que la cuisson au four soit moin longue. Et pour la sauce j'ai rajouté un peu plus de cuisson pour des oignons moins croquant et donc plus fondant
super bonne recette par contre il y a trop de sauce et il faut multiplier par deux la béchamel
Une recette très facile et un résultat super. Les carottes donnent un peu de croquant. Enfin les proportions justes pour alterner les couches de pâtes, de béchamel et de bolognaise. Ma recette dorénavant !
Délicieuses ! J'ai utiliser du lait d'avoine pour la béchamel, ça passe très bien. J'aurais bien mis 5 étoiles mais j'ai fait une mauvaise manipulation !
Avant de rajouter la viande, j'ai mis mes légumes et l'huile en programme Rissolage, 7mn. J"ai également augmenté la quantité de béchamel. Facile et rapide à réaliser ; résultat excellent !
Super recette ! La sauce est excellente
Tout était parfait
Très bonne recette. J'ai doublé la quantité de béchamel et rallongé un peu la cuisson de la sauce bolognaise.
recette parfaite, pour les quantités et à notre goût
juste superbe
Trop bon, un régale
Délicieux
Utiliser la fonction rissolage 7 minutes pour cuire les légumes avant de mettre la viande puis reprendre la recette. La texture de la bolognaise est celle des restos italiens.
très bonne recette, simple et rapide. j'ai juste une question, le parmesan il va ou ?
Excellent ! J'ai juste doublé la béchamel.
Double aussi la béchamel cependant parfait !!!!!! Délicieux !
Ces lasagnes sont vraiment trop bonnes. Avant je les faisais à la sauteuse et je trouvais qu'elles étaient un peu trop sèches et la béchamel trop épaisses. Là, recette parfaite mais sans vin rouge!!
Excellent! Double aussi la béchamel, à refaire sans hésité !
La béchamel n'est pas suffisamment liquide (elle sèche...) Sinon, tous les dosages sont parfait, pour ma part j'ai fait la recette sans parmesan et c'était très bien.
Très bonne recette ! J'ai juste doublé les quantités de béchamel. Sinon, pour le reste, c'est parfait
Très déçue par cette recette :-( Les carottes (malgré un mijotage préalable) étaient toujours aussi dures...Quant à la viande, de la simple bouillie...
Très bonne recette. Par contre bémol sur les oignons et ails non émincés. On les retrouve en gros morceaux par la suite... bof. La prochaine fois je les émincerais pour que ces ingrédients soient plus "discrets".
La recette est super mais il y a une erreur dans la deuxieme étape. La vitesse doit être mise à 13 (!) au lieu de 03. On a vérifié avec le livre Magimix qui indique qu'il faut utiliser la vitesse 13 pour émincer les légumes. Ça change beaucoup la consistence de la recette parce qu'en essayant la vitesse 03, c'était pas du tout ça. Sinon la sauce était délicieuse et la recette parfaite! A refaire.
doubler béchamel
il faut couper finement les carottes celeri et non en troncon de meme que l'oignon sinon la recette laisse des gros bouts
trop de sauce et viande trop hache.
Vraiment pas assez de béchamel dès que l on met les légumes expert il faut mettre 13 et 20 secondes
Très bonne recette, mais trop de sauce (le reste congelé servira pour des spaghettis bolognaise) et pas assez de béchamel, il faut le double.
J'ai fait la béchamel avec du lait d'avoine et j'ai doublé les quantités. Super résultat la prochaine fois je rajouterai des champignons de Paris.
excellentes
attention : erreur dans la recette sur l'application : au debut c'est vitesse 13 pendant 20 seconde et pas vitesse 3 ! ( cf livre)
très bien, mais je mixerai un peu plus fort les carottes et les oignons au début.
Grosse déception! En respectant la recette à la lettre j'obtiens une sorte de sauce en quantité énorme. La viande est mixée, les oignons et les carottes restent en gros morceaux pas cuits. Ecoeurant...
Super recette, la bechamel top ! je recommande ! Parfait.
Dans l'état 2 de la bolognaise, 0:20/ 3/_°C
L'étape 2 de la bolognaise, je pense qu'il y a une erreur car 00:20/3/_°C, ça ne fait rien, plutôt 00:20/13/_°C. Sinon très bonne recette
Plat très bon.
Je suis généreuse en béchamel. J ajoute à la viande herbes fraiches et piment. Sur le dessus fromage râpé local ; pour nous abondance ou tomme. Un délice !
Excellente recette. J'ai cependant rajouté 100 g de viande en plus et plusieurs épices pour relever le goût de la viande.
bon mais les carottes pas cuites
très bon
viande hachee trop finement, du coup consistance moyenne. J'ai doublé la bechamel. Pas trop liquide, se tient super bien!
Préparation de la béchamel en casserole car le Magimix est occupé par la bolognaise !
les carottes ne sont pas cuites.. meme si je les ai coupé en tous petits morceaux. ça gâche le plat.
Les carottes sont croquantes. Peut-être les faire revenir avec la viande au début
La recette est bonne, néanmoins j'apporterais quelques modifications. il faut ajouter une etape pour mixer les ingrédients avant d'ajouter la viande, les oignons et l'ail sont trop gros . Ajouter 30 minutes de cuisson à mon avis ... les carottes et les oignons n'étaient pas cuits... Le vin rouge est de trop selon moi. Je suggère également d'ajouter 10 min de cuisson.
Recettte ratée ! Viande en bouillie ! légumes pas cuits et en morceaux . Béchamel épaisse ! Très décevant !!
Je n'aime pas du tout la texture de la viande hachée qui est mixée par le robot. Je préfère la faire à l'ancienne... De plus, la viande n'est pas saisie comme au faitout.
y a une erreur, c est a 13 et pas a 3 qu il faut mettre pour mixer oignons carottes celeri et ail...
bonne recette mais je trouve la viande un peu trop hachee...
couper les carottes en petits dès plutot
top
bonjour, possibilité de faire évoluer l'application en permettant de modifier le nombre de part ce qui changerait aussi la quantité d'ingrédients. Merci.
Bonne recette, mais manque de consistance car la viande est trop mixée et le vin rouge est de trop. Les carottes n'etaient pas totalement cuites malgré 15 minutes de cuisson supplémentaire. Par ailleurs, il est nécessaire de mixer les légumes au début de la recette sinon les morceaux sont trop gros.
délicieux. recette à refaire.
il faudrait corriger la vitesse dans la 1 ere etape ie 13 au lieu de 3!!
2 conserves de tomates cuisson sauce bolognaise 1 h 30 les 30 dernières mn sans bouchon. j'ai utilisé herbe italienne de chez mark and spencer. Pour la béchamel 40 de maïzena et 20 g de beurre et 1/2 demi litre de lait après la cuisson de 9 mn vitesse 3 à 95 degrés de la béchamel j'ai ajouté 50 gr de parmesan et j'ai fait tourner 1 mn supplémentaire. prochaine fois augmenter quantité béchamel
Carottes pas du tout cuites. La viande devient de la vraie bouillie. C'est vraiment dommage...
Effectivement la viande même sans la haché ça devient de la bouilli donc pas top du tout mais sinon super bonne
béchamel trop epaisse encore ( 40 gr de maïzena pour 500 ml de lait)du coup pas assez de liquide dans les lasagnes qui sont un peu seches. sinon bon goût mais proportions a revoir
bonne recette , je n ai pas mis le vin rouge , j ai fait revenir les carottes et les oignons une fois coupée en mode expert vitesse 1a 100degres 6min , concernant la béchamel j ai rajouter du lait et du gruyère pour atténuer le goût de farine , du fait de ne pas faire de roux en 1er lieu . tout le monde s'est régalé merci
A bannir viande trop hachée et légumes pas assez du coup la viande ressemble à de la pâté pour chien et les carottes sont dures. Je continuerais à l'ancienne
faire cuire les carottes avant car non cuites. sinon elles sont bonnes
Parfait, un classique maintenant dans notre famille. Depuis que j'ai vu une émission sur la confection des lasagnes, je mélange la bolognaise à la béchamel avant de monter les lasagnes. C'est plus facile, tout aussi bon. Et surtout, nous les mangeons le lendemain
Parfait, un classique maintenant dans notre famille. Depuis que j'ai vu une émission sur la confection des lasagnes, je mélange la bolognaise à la béchamel avant de monter les lasagnes. C'est plus facile, tout aussi bon. Et surtout, nous les mangeons le lendemain
Première recette avec Magimix, et c'est une réussite ! La recette est très simple. À refaire !
Viande trop haché, manque de goût
un délice....!
après avoir haché vit 13 les carottes et les oignons, j'ai utilisé le pétrin XL à la place de la lame, verdict la viande est moins hachée et la sauce moins liquide , rectte validée par tout le monde
pensez à égoutter la préparation finale avant passage dans le plat, il peut y avoir'de l'eau rendue !
Extraordinaire !!!
Très déçu viande pas cuite et carottes encore moins, pourtant j'avais mixé les carottes. 45 minutes de cuisson pourtant, aucune saveur. Je regrette de plus en plus l'achat de mon Cook expert
Temps de cuisson non suffisant pour les légumes. Je conseille de couper les carottes très fines avant
mmmmmm
Très bonne recette toute la famille a adorer !!
très bonne recette, j'ai apporté quelques modifications. j'ai fait rissoler l'oignon dans l'huile ainsi que les légumes. la prochaine fois je ferais pareil avec la viande. prévoir une plus grande quantité de béchamel.
Légumes mal coupés, préparation à la viande trop haché, manque de goût malgré le respect de la recette. Un peu décevant
viande trop hachée et carottes pas cuites!
Très bon 😋
Attention ce n'est pas vitesse 3 mais 13 pour les légumes(vu sur le livre de recettes). Je les fais revenir un peu (3 à 5 min) avec l'huile d'olive avant de mettre la viande puis je met 7 min au lieu de 5 pour faire revenir la viande et pas de vin rouge. Sinon parfait.
manquaient un peu de cuisson. mais sûrement dû à mon four
les légumes ne sont pas cuit. La viande est sèche. la sauce est fade. Je vais revenir sur ma recette traditionnelle avec une poêle et une casserole ! Le cook expert c'est bon pour les soupes et les plats migoté...
1ère recette pour moi avec le cook expert xl connecté, très bonne mon fils a juste di un peu plus de sauce tomate aurait été parfait.
il y a une erreur au début ce n'est pas 3 mais 13 la vitesse pour hacher carottes et oignons
pas assez relevé à mon goût, trop liquide. Je conseillerai de mettre 1 seule feuille de laurier et moins de thym, + de muscade de sel et de poivre, rajouter du basilic. Pour les légumes j'ai du doubler le temps de cuisson et surtout ce n'est pas vitesse 3 mais vitesse 13 (pour la première étape, celle de la découpe)
Vraiment pas terrible cette recette.. Il faut couper les légumes en petits morceaux, façon julienne, et le temps de mijotage doit être bcp plus long.. Au moins 2h.il faut donc mettre un peu plus d'eau ou de sauce tomate...
proportion un peu trop grosse
Très bon plat, pas de soucis avec la viande hachée car c'est mon boucher qui l'a haché lui. Je couperai les carottes un peu plus petites car encore croquantes, mais je débute.
excellent en suivant les commentaires avec en plus la cuisson vapeur des carottes au préalable
parfait
étape 1 : utiliser la vitesse 13 et non la vitesse 3. la viande devient de bouillit avec les lames, utiliser le pétrin. Sinon la recette est bonne
Delicieuses, même sans le vin.
carottes pas cuites
délicieux !
Ces Lasagnes Bolagnaise sont extra.
J'ai mis beaucoup plus de temps que ce qui est noté, mais je débute. Le résultat est très réussi. Merci
recette un peu approximative mais bon goût au final . carottes croquantes donc à améliorer. l appareil fait le job mais ça ne doit pas nous dédouaner de penser un peu .
Je conseille de couper les morceaux en petits bouts car j'ai des gros morceaux d'oignons, carottes. Ce n'est pas trèsbon. Ou alors il faudrait changer la recette pour augmenter la vitesse.
j ai jamais vue de lasagne avec du vin c trop mauvais
Ç’aurait été bien de préciser pour les carottes, le céleri et les oignons qu’il fallait les émincés soi-même. Le mode indiqué sur la recette n’a pas fait de morceaux fins. Je me retrouve à la fin avec des carottes oignons et le celeri entier dans la sauce. dommage je le saurais pour la prochaine fois 
Super recette par contre les carottes manque légèrement de cuisson
Extra
il faut couper les carottes, le céleri et les oignons en petits dés le départ… sinon les carottes ne cuisent pas et c’est désagréable de retrouver des gros morceaux d’oignons… sinon le goût est là.
proportion et ingrédients bien dosé, cependant il fait vitesse 13 a l étape 1 et 2h de mijotage minimum
excellente j’ai modifié j’ai mis mes épices et la béchamel j’ai diminué légèrement la mazeina au vu des commentaires sur la béchamel nickel et j’ai doublé pour avoir un grand plat
Il faut mixer beaucoup plus les légumes à l'étape 1. La viande texture de la viande un peu trop mixée n'est pas agréable.
Très bon ! Il y a juste une erreur à l'étape 1 il faut la vitesse 13. Et il faut plus haché les oignons, carotte, céleri. Et laisser mijoter 1h30 2h. Et j'ai fait 1L de béchamel. Sinon très bon !
vitesse 13 est non 1 - 1litre de bechamel minimum
etape 1 avec la mauvaise vitesse. rattrapable a la fin.
vitesse pas adaptée à l'étape 1, repasser l'etape une vitesse supérieure. manque de fromage à incorporer dans les lasagnes et prevoir + de béchamel. sinon le goût est Ok
bonne recette, réalisée plusieurs fois. je préfère hâcher les légumes dans le petit bol transparent. les morceaux sont mieux hachés régulièrement et beaucoup mieux que dans le bol inox.
pas mal du tout pour une première! à quel moment est-on censé mettre l’ail? L’ail figure dans la liste des ingrédients mais a été zappé dans les étapes….
il faut couper les carottes vraiment en petits morceaux pour qu elles soient cuites, j ai dû les retirer de la sauce bolo et les recouper. et peut être un peu trop de vin à mon goût. sinon bonne recette
j’ai fait pour 8 personnes en quantité effectivement à l’étape des oignons mettre une vitesse 13 pour ma part j’ai mis vitesse 1A pour faire mijoter avec le pétrin XL la viande n’est pas trop petite par contre mettre 800ml de coulis de tomates au lieu de 1,1l car sinon trop liquide mais recettes très bonne
je suis d'accord avec un commentaire précédent il faut au moins 1 litre de béchamel
très bonne j’ai réduit pour 4 personnes
manque un peu de cuisson pour le carottes et pas assez de béchamel, faire au moins 800
la sauce est délicieuse ! Je n’ai pas mis de laurier car je n’en avais pas mais j’ai remplacé par 1 c.a.c. de piment doux et j’ai mis 600g de coulis au lieu de 800g, mijotage 45mins, une regal ! ✨
Excellente recette, une astuce pour gagner du temps si vous voulez faire la béchamel avec le Cook Expert : pour cuire la garniture aux étapes 3,4,5, vous pouvez le faire dans une poêle comme ça vous pouvez dans le même temps faire la béchamel sans devoir laver le bol.
Plutôt bon. Par contre côté texture j’ai trouvé que la viande était coupée trop finement. Je ne pense pas refaire la recette avec le cook expert, mais plutôt à la poêle. Sauf s’il existe une autre recommandation sur le programme à exécuter ?
Fait avec la cocotte expert, un régal! Béchamel faite sur 1 base 50g beurre,50g de farine et 1/2l de lait demi écrémé puis on rajoute du lait jusqu' a avoir 1 consistance plus liquide et c est parfait! je n ai pas mis de vin car c est très bon comme ça mais peut être 1 autre fois. Étant de petits mangeurs on en a eu pour 8/9personnes.
Recette faite pour 8 personnes j'ai remplis mon plate et avez le recette un poignée de spaghetti et le tous est joué. Facile à préparé, jolie visuel et le tous bien cuit. merci à moi et magimix.fr
tip top suivi a la lettre
toujours c'est un régal. Merci
très très bon, la prochaine fois je ferai moi même la béchamel pour en mettre plus, je recommande !
Très bonne recette
Bonne recette, sauce un peu trop liquide.
1 litre de béchamel et c'est parfait
Déçue.. les carottes encore dures après 45 min de mijotage..et j'ai dû reprendre la béchamel à la casserole car ça ressemblait plus à de la colle qu'autre chose..
bonne recette mais un peu liquide et les carottes et céleris à couper très finement si on veut une bonne cuisson
facile à faire ! plus qu’à goûter !
Très rapide à faire avec de la viande déjà hachée