Gougères au comté
180 g de farine
1 pincée de poivre
1 pincée de sel
150 g de comté râpé
80 g de beurre en morceaux
200 ml d'eau
3 œuf(s) moyen(s)
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Pour une version originale, remplacez le comté par du cheddar et/ou de la noix de muscade. Cuisson au four : choisissez la chaleur traditionnelle plutôt que la chaleur tournante. N'ouvrez pas le four pendant la cuisson. Quand la cuisson est terminée et les choux bien dorés, entrouvrez la porte du four et laissez les refroidir doucement dans votre four, ceci évitera qu'ils ne retombent.
- 80 g de beurre en morceaux
- 200 ml d'eau
- 180 g de farine
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de sel
- 150 g de comté râpé
© photos Sandra Mahut © 2014 Hachette Livre (Marabout)
211 comments
Trop grasse, mettre seulement 80g de beurre et 175g de farine
Attention bien vérifier la texture de la pâte à chaque ajout d'oeuf pour qu'elle reste ferme.
tres bonne recette
facile et rapide... la pâte est délicieuse, légère. j'ai mis du kiri pour les enfants c super .... A REFAIRE
Trop facile à faire et trop bon à manger !!!
Première recette avec mon Cook expert une vraie réussite !
Parfait!
1ère recette réalisée avec le cook expert et déconcertant de facilité ! Une vraie réussite !
Par 2 fois j'ai testé la recette de gougères au comté et respecté scrupuleusement la recette du livre elles restent désespérément plates à la cuisson. Pouvez vous m'indiquer où se trouve le problème? Merci
Super recette!!! Rien à redire!
Très facile à réaliser très bon avec une crème au yaourt et du saumon fumé j'en ai fait une entrée le tout sur une feuille de salade. Top.
Pourquoi ma pâte reste t'elle liquide ?
Excellente ! J'avais pas de comté alors j'ai fait gruyère râpé et parmesan. Un délice
Super recette. Rien à rajouter. Très satisfaite.
Recette extra j y ai même rajouté un peu de thym pour parfumé
Super recette !!! Extra bon !
Pour des chouquettes sucrées : 80g de beurre/25cl d'eau/150g farine/4oeufs/100g sucre perlé/sel Excellentes!!
Facile et bon. Parfait avec une salade verte.
1er test pour cette recette et c est une réussite. Ma fille de 5 ans en a deja mangé la moitié à peine sorti du four. Petit apéritif rapide avec des ingrédients que l on a facilement chez soi. J ai rajouté comme précisé dans un commentaire kiri en plus du gruyère. Très bien. Puis j ai tenté en rajoutant en petit peu de fourme. C est un peu plus gras et nécessite un peu plus de cuisson. Mériterait davantage de fourme voir même du roquefort pour un goût plus rehaussé. J ai préparé la veille pour le lendemain. A voir demain le résultat si c est toujours aussi bon.
Très facile à réaliser rapide et délicieux
Très bonne texture de la pâte. Petit bémol au sujet de la durée de cuisson annoncée. J'ai du rajouter 20 mnémotechnique. La prochaine fois j'essaierai la cuisson à 190°.
Ajouter un peu de sel
Très Bon il faut mettre plus de fromage car très peu de goût
recette réalisée en version "mini" pour un apéritif. c'est un succès ! cuisson chaleur tournante à 190° pendant 15 à 17 mn. (bien prendre des oeufs à température ambiante et laisser refroidir un peu dans le four porte ouverte avant de les sortir complètement pour éviter les chocs thermiques)
Excellent
Recette parfaite
Elles ne sont pas mauvaises mais je trouve qu'il manque un ?uf, la pâte est un peu trop épaisse à mon goût.
Très bonne recette, facile à réaliser. Du fait de ma difficulté pour utiliser une poche à douille, j'ai finalement formé de petites boules de pâte de taille identique. Le résultat était parfait, les gougères ont été dévorées par mes invités.
Fais avec du chorizo. Extra
Rien à redire! Facile et bon
Très bonne recette. J'ai fait cependant cuire plus longtemps au four traditionnel afin que les gougères soient dorées et bien gonflées ( 10 min).
Super recette ! Je recommande !
Tres facile et rapide a faire. Succes garantit!
Casser un ?uf dans un bol, puis le verser dans le Cook Expert, répétez l?opération 3 fois. Au lieu de casser les ?ufs directement dans la cuve, cela évite d'avoir à jeter la préparation si un ?uf n'est plus bon.
Un vrai régal !
Super recette j'ai juste remplacé le conté par 4 fromages carré frais piment doux sel poivre et anchois et graines de pavot et du chèvre
Très beau et très bon !
une vraie réussite !! pas de chaleur tournante, et four 175°
Parfait !
tres bonne recette si vous respectez scrupuleusement la consigne j'ai voulu doubler les doses et ce fut une carastrophe.
excellent. j'ai remplacé le comté par du reblochon, c'etait delicieux.
excellent!
ajouter de la muscade
Toujours un succès ! rien ç changer!
Très bonne recette, facile à réaliser. Excellent résultat....
Parfait !
Super j'ai pris deux cuillères pour faire les petits choux ,avec la poche c'est impossible car la pâte et trop élastique , mais c'est une excellente recette j'ai adoré...
très bien, je pense que le double de sel n'est pas un luxe !! sinon top
très facile de réaliser des choux ! très bonne recette, j'ai peut être été radine en assaisonnement, un peu fade...sinon, un jeu d'enfant !
1ère recette avec mon robot ... ultra facile et délicieux... j'ai mis du gruyère râpé et de la muscade.... un régal cuites a 190 four traditionnel et 30 minutes...
Pâte à chou difficile à réussir pour ma part mais cette recette dans le Cook expert... trop top, mes choux étaient bien gonflés et tout le monde m'a fait des compliments. Excellent, à refaire maintenant que j'ai la recette en main
Super recette, avec le poivre et la muscade, parfait assaisonnement
très bien
Très bon très simple
super recette! j'ai remplacé le comte par de l'emmental et c?était top. Apres j'étais pas équipée de poche à douille donc sur cette partie la j'ai galéré...
Très bonnes ! La pâte monte bien à la cuisson.
Parfait. J'ai rajouté mélange épice pizza avec les 150 grs de 3 fromages. 190 degré 15 à 17 min petit choux environ 50 choux
Recette très facile à réaliser. J'ai remplacé le comté par du cheddar et ajouté un peu de noix de muscade. Une vrai réussite. Tout le monde s'est régalé ! Merci Magimix
Faciles à préparer et très bonnes. Toujours une réussite qui ravit tout le monde.
super, étape 6 réalisée avec une petite cuillère à la place de la poche à douille
Quand la cuisson est terminé et les choux bien doré entrouver la porte du four et laissez-les refroidir doucement dans votre four ceci évitera qu?il retombe
bien gonflée, j'ai rajouté en plus du poivre de la muscade, mes invités ont apprécié.
c'est la premiere fois que je fais cette recette. une reussite mais il faut se munir de ciseaux pour couper la pâte de la douille.
superbes, très facile a faire
Parfait. J'ai ajouter du cumin. Top. Reste à trouver un moyen de les conserver pour qu'ils restent croustillants.
Gougères trop bonnes bien aérées. impossible à rater
Easy to make. 20 minutes cooking time is enough. Used grated cheddar. delicius
fantastic and easy and quick. used cheddar. was delicious
excellente recette rien à changer
très bon. J'ai remplacé la moitié de l'eau par du lait (plus de moelleux) et ajouté une pointe de muscade. par contre,avec lait ou sans lait, ma pâte reste collante et ne forme jamais une boule comme dans la vidéo...
je viens de les faire
trop bon
Recette réalisée sans gluten : j'ai remplacé la farine par 150 g de maïzena. C’était très bon
très bonne recette, j'ai remplacé le comté par du cheddar et nikel! recette pour environ 25 choux au total
120g fari 60g beur 100ml eau 40mllait 100g rape
excellent !
Impossible de "dépocher" ... la pâte est trop épaisse pour la poche à douille. Je me suis aidé de 2 petites cuillères. Là elles sont dans le four ...
Super recette par contre la pâte est collante et attention car ça gonfle à la cuisson ne vous faites pas avoir moi avec les proportions la première fois j'en ai fais à peine 15 car j'avais pas prévu que ça gonflait ....sinon j'ai préféré e comté plus de goût et j'ai ajouter emmental sur le dessus des gougères et du sel surtout car pas très salé une fois cuit... Sinon elles sont bien moelleuses
recette parfaite!!!
Excellent
Top, un succès.
très bon
troisieme reussite avec mon cook expert !!
pas vraiment une réussite, en suivant le temps indiqué la pâte ne sèche pas pendant la préparation, elle est vraiment trop trop grasse et donc ne gonfle pas à la cuisson et degouline de beurre ... à réessayer ...
cela fait 3 fois que je fais cette recette, cet top. très facile et très bonne. non stresse. sur ma plaque je fais des petits tas avec 2 cs café. une fois cuit le four a peine ouvert tenu par une cuillère en bois. merci a vous
j'ai doublé les doses car j'ai le XL. Du coup, la pate etait plus liquide et j'ai mis dans de petits moules à muffins. tres bon mais pas l'apparence des gougères traditionnelles du coup...
Très bonne recette
incroyablement BON.. a detourner en ajoutant saumon, curry, lardon ou autre.. une vraie tuerie!!
Je fais souvent les gougeres ! C'est un succes a chaque fois ! Je met juste le comte en morceaux et non rapé.
on adore, si vous oubliez de râper votre fromage, comme moi, pensez à la petite cuve de votre robot!
super recette! les proportions etaient correctes. par contre oui attention a ne pas ouvrir votre four a la fin de la cuisson, meme en laissant la porte entrouverte certaines gougeres se sont aplaties
Bonne recette, les gougères ont bien gonflés... A refaire sans hesiter...
recette suivie à la lettre.. avec mon cook expert XL. très bon au gout, difficile à pocher car pâte assez épaisse, donc j'ai utilisé 2 petites cuillères. mis 5 min de plus au gour pour qu'elles dorent un peu plus. manque un peu de légèreté mais très bon gustativement
ela fait 3 fois que je fais la recette en la respectant à la lettre, et à chaque fois c'est trop liquide, les gougeres ne montent pas... une catastrophe!
tres bonne recette !
recette facile et top!
facile gain de temps top👍
delicieux! cuisson 15 minutes supplementaires
pour information nous avons realisé 34 gougères
Recette parfaite, je la suis à la lettre. Dose de sel : 8grs. Un succès à chaque fois.
excelente recette. Rapide et une pate a choux reussie a coup sur.
je nai jamais raté de pâte à choux et là catastrophe. Trop liquide. J'ai tout jeté.
la pâte est beaucoup, beaucoup trop liquide c'est affreux, il faut rajouter du temps sur l'étape 2, au moins le double !
En suivant la recette, pate trop liquide.... decevant....
Toujours un succès
Tres bon avec du chedar et de la noix de muscade comme proposé dans les astuces du départ.
Tres bon gout mais trop liquide
Délicieux la prochaine fois on ajoutera du chorizo ou du chèvre !
tres bonne recette ! presque comme a la boulangerie ! merci
pate tres liquide. jai pourtant suivi la recette a la lettre.
Excellente recette ! programme « four traditionnel » gougeres gonflees et moelleuses à l'interieur.
sympa mais ca manquait de sel
parfait on s'est régalé 😋
très bonne recette mais pas manque de sel 🇨🇭
très bonne recette mais pas manque de sel 🇨🇭
Première fois et absolument reussi. parfait
J'ai mis Comté et muscade. Pour les commentaires indiquant que la pâte était liquide : avez-vous bien retirer le chapeau du couvercle à partir de l'étape 3?
Première fois que je rate les gougères ! pâte trop liquide, a la fin on dirait des cookies... je ne suis vraiment pas content.
pâte bien trop liquide. une catastrophe !
mes gougères n'étaient pas assez salés dommage
Recette suivie à la lettre avec de la farine T65. Très bon!
J'ai fait la recette en remplaçant le comté par du chorizo et du chèvre. les gougères ont bien gonflé durant la cuisson, mais sont ensuite retomber... malgré ça le goût est excellent !
une vraie catastrophe ! recette pourtant suivie à la lettre mais la pâte est beaucoup trop liquide et impossible à étaler . Première fois que je rate une pâte à choux ! je suis hyper déçue ! comment faire pour la réussir ??
Très bonne Recette !!!
excelente
1ere fois : très bien. 2eme fois : trop liquide, j'ai du rajouter pas mal de farine à l'étape 2. Au final elles étaient assez bonnes quand même
léger et excellent ! tout le monde à adoré !
parfait!
2 eme essai..une catastrophe ! pourtant suivi à la lettre, pâte liquide, tout raplapla...
excellente recette suivie à la lettre ..le résultat est top!
Parfait. Pour ceux qui ne réussissent pas, ÔTEZ LE BOUCHON.
trop liquide .... même en rahoutant 80 gr de farine...
Une vraie réussite pour une premiere avec juste une petite remarque unpeu lourdes mais très bonnes. Peut on faire moitié farine moitié maïzena ?
recette parfaite
Super recette, première fois que je fais des gougères et elle étaient délicieuses ! Par contre 20mn de cuisson ont été suffisantes pour moi
Super facile !
la pâte est beaucoup trop liquide... très déçue d'autant que j'ai doublé les doses!
excellente recette ! petite astuce pour ce pas que votre chou retombe : ouvrez le four et laissez refroidir !
Recette suivi la recette, une réussite.
c'est technique et le secret c'est le poids des œufs et non le nombre qui peut varier en fonction de leur taille , ensuite c'est le séchage de la pâte , puis la cuisson au four. je vous conseil ce lien https://www.aprendresansfaim.com/2016/11/pate-choux-de-lenotre.html?m=1
très très bon, une bonne surprise ! elmt facile à faire, ça fait déjà 4 fois que j'en refais !
J'ai mis moins d'eau, 150 ml, et ajouté 150 gr de lardons, la texture est bien et c'est très bon !
1ere gougères, pas mal, mais à peine assez montées. 22 min à 170°
recette au top !!! parfait , délicieux
ma première semaine, gougères au top, gonflées et dorées un délice 👍
Parfait ! rien à redire en suivant les instructions à la lettres, j'ai eu un peu peur au début car la pâte était liquide mais elle s'est bien asséchée pour former une boule. on s'est régalé
gougères très bonnes, à refaire 👍
Les gougères sont trop tassées, il y a beaucoup trop de farine dans la recette. pour une pâte à choux correct, il faut 120g de farine au lieu des 180g.
Une catastrophe. C'est la première fois que je rate une pâte à choux en plus de 20 ans...
Super recette ! Ne pas hésiter sur la quantité de fromage (varié en fonction du frigidaire ;-)
c'est une recette simple et très e bonne
recette merveilleuse.top
très bon fait avec emmental
très bon fait avec emmental
je n'avais pas de poche à douille alors j'ai pris une poche de congélation. le résultat ressemblait plutôt à des crottes 😂😂 mais c'était délicieux 😋
un régal
j'en ai fait deux versions avec la lame pétrin XL la première 150 g d'emmental plus environ un bol de dés de jambon pas mal la seconde vraiment excellente Une bûchette de chèvre complète 180 grammes plus environ un bol de chorizo coupé en dés pendant la cuisson c'est un peu gras mais c'est vraiment très très bon.
Bonne recette avec les bons conseils !
Recette testée ce jour ; une réussite. Cuisson chaleur tournante, 15 minutes 200°C.
parfait excellent
excellente recette, suivi à la lettre en ayant rajouté du jambon. Parfait
en mode chaleur tournante, les gougères ont davantage levé. ne pas hésiter à choisir un fromage très goûteux.
Excellente recette, les invités ont adoré !!
recette qui a fait l'unanimité ! je la refais encore une fois à la demande générale.
super et belles gougères
Facile et délicieuses. Etalées en petits tas avec 2 petites cuillères. Toute la famille a adoré !
aucun soucis en suivant les proportions. Ajouté de la mozzarella râpé pour apporter du filan ! Miam!!
Je voudrais qd même bien comprendre pourquoi certaines personnes trouvent la recette parfaite et d'autres comme moi,se retrouvent avec une pâte liquide. J ai scrupuleusement suivi la recette en enlevant surtout le bouchon à l'étape 3 et ç est resté liquide. Est ce parce que j ai utilise le pétrin classique comme indiqué sur la recette alors que dans la vidéo, je crois voir le XL ? Quel gâchis !
belles et savoureuses !! parfaites pour l'apéritif
je n'avais jamais fait de gougères. Une jolie réussite pour une première,j'ai suivi le pas à pas et respecté la recette et cuit durant 15min en Chaleur tournante.
super recette très facile à faire et très très bonne au niveau du goût , parfait parfait
un vrai délice. Par contre la poche à douille n’était pas une réussite 😂. La prochaine fois je ferais à la cuillère 🥄. A tester en ajoutant du chorizo
24 gougères
temps de cuisson + long !
recette parfaite four en mode chaleur tournante c’est mieux !
pate un peu liquide j ai rajouté 20 g de farine
Super recette ! Elles sont aussi belles et savoureuses qu'avec ma vieille recette...et c'est plus rapide !
parfait
Parfait
Fait avec du gruyère râpé.. Recette suivie à la lettre et résultat excellent
Les gougères ont bien gonflé dans le four,mais subitement elles se sont aplaties. Comment faire pour qu'elles restent gonflées jusqu'à la fin de la cuisson ?
fait avec du gruyère râpé. Très réussi et très bon. Comme à chaque fois !
Facile à faire et très bon
elles sont tout simplement excellentes ! pour une première fois c’est top !
il a fallu que je rajoute beaucoup de farine pour que cela fasse une boule
Ayant des oeufs assez gros, j’ai mis 190gr de farine T55 bio. Ca a fait une pate très gluante, mais très facile à faire des boules à la cuillère. Elles étaient parfaites après cuisson !
recette suivie a la lettre impeccable
bien réussi j ai mis farine t55
super recette. pas de poche à douille. avec 2 cuillères ça fait très bien le job. attention à la cuisson ça va très vite
les proportions sont bonnes , j’apprécie de ne plus tourner à la main
Génial et très simple! Le plus dur étant de mettre la pâte dans la pochette sans en mettre partout , question d habitude et de technique
parfait et du premier coup, en suivant bien les étapes
ma première recette avec le Magimix, extrêmement satisfait. super !
Parfait, les gougères sont croustillantes à l'extérieur et fondantes à l'intérieur !
bon. 1 cuillère à café de sel sinon un peu fade. effectivement la poche à douille ça va pas..trop dur à faire sorti.. 2 cuillères à soupe cont mieux.
le goût est là mais les gougères ne gonflent pas, elles sont plates comme des petits nan
Excellente recette. Facile à faire. plus besoin de tourner à la main, le robot fait tout.
Utiliser une cuillère à glace pour faire des gougères bien rondes.
Facile à faire et délicieux
Tres facile à mettre en oeuvre
top
Très bonne recette, les choux étaient parfait. ne pas mettre le four en chaleur tournante mais traditionnelle et ne pas sortir les choux tout de suite après la fin de cuisson.
J'ai remplacé le Comté par des cubes de fromage à tartiflette et je n'ai pas mis d'eau sur les gougères avant la cuisson.
j'ai fait exactement la recette et très bon résultat
délicieux
très bien la recette et j'ai rajouté du cumin en poudre une pincée c'est top. avant de faire des boules laissé repose 1/2 heure .
parfait!
parfait 😊
parfait ! j’ai rajouté juste du fromage au dessus avant la cuisson après avoir badigeonne d’eau ! un régal…
top, recette à faire les yeux fermés !
Super recette