Gougères au comté

Gougères au comté

Recette proposée par : Magimix
464 note(s)
Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min
Temps total : 40 min
Repos : 0 min
4 personnes

180 g de farine

1 pincée de poivre

1 pincée de sel

150 g de comté râpé

80 g de beurre en morceaux

200 ml d'eau

3 œuf(s) moyen(s)

Certains programmes peuvent ne pas apparaître dans votre Cook Expert. Si c’est le cas, une mise à jour (gratuite) est nécessaire.
Cliquez-ici.

Astuce du chef

Pour une version originale, remplacez le comté par du cheddar et/ou de la noix de muscade. Cuisson au four : choisissez la chaleur traditionnelle plutôt que la chaleur tournante. N'ouvrez pas le four pendant la cuisson. Quand la cuisson est terminée et les choux bien dorés, entrouvrez la porte du four et laissez les refroidir doucement dans votre four, ceci évitera qu'ils ne retombent.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6).
2
Coupez le beurre en morceaux puis placez-le dans le bol inox avec l'eau. Lancez le programme.
  • 80 g de beurre en morceaux
  • 200 ml d'eau
Expert 02:00 / 4 / 90°C
3
Ajoutez les ingrédients suivants. Refermez, retirez le bouchon du couvercle et lancez le programme.
  • 180 g de farine
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de sel
Expert 03:00 / 4 / 100°C
4
La pâte doit former une boule. Lancez le programme. Ajoutez les œufs un par un par l'ouverture pendant le fonctionnement du programme.
Expert 01:00 / 10 / __°C
5
Rabattez. Ajoutez le comté puis relancez le programme.
  • 150 g de comté râpé
Expert 00:20 / 10 / __°C
6
Versez la pâte à choux dans une poche à douille. Déposez des petits tas de pâte de 2/3 cm sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Avec un pinceau, badigeonnez le dessus de chaque gougère avec un peu d’eau.
7
Enfournez pour 20 à 30 minutes de cuisson (selon la taille et le four).

Rose

Super recette

Fancook

Trop grasse, mettre seulement 80g de beurre et 175g de farine

Falbalandes

Attention bien vérifier la texture de la pâte à chaque ajout d'oeuf pour qu'elle reste ferme.

Tina71

tres bonne recette

isaaoua

facile et rapide... la pâte est délicieuse, légère. j'ai mis du kiri pour les enfants c super .... A REFAIRE

Patalie

Trop facile à faire et trop bon à manger !!!

aude81

Première recette avec mon Cook expert une vraie réussite !

mca33

Parfait!

Kalissandre

1ère recette réalisée avec le cook expert et déconcertant de facilité ! Une vraie réussite !

Nade

Par 2 fois j'ai testé la recette de gougères au comté et respecté scrupuleusement la recette du livre elles restent désespérément plates à la cuisson. Pouvez vous m'indiquer où se trouve le problème? Merci

Celinette

Super recette!!! Rien à redire!

Katstock

Très facile à réaliser très bon avec une crème au yaourt et du saumon fumé j'en ai fait une entrée le tout sur une feuille de salade. Top.

Chris

Pourquoi ma pâte reste t'elle liquide ?

Sabrina Pelay

Excellente ! J'avais pas de comté alors j'ai fait gruyère râpé et parmesan. Un délice

PHOEBEetNEWTON

Super recette. Rien à rajouter. Très satisfaite.

Laurence Dumesny Palmero

Recette extra j y ai même rajouté un peu de thym pour parfumé

Méliraph

Super recette !!! Extra bon !

Beatrice95

Pour des chouquettes sucrées : 80g de beurre/25cl d'eau/150g farine/4oeufs/100g sucre perlé/sel Excellentes!!

GinieM

Facile et bon. Parfait avec une salade verte.

Anne-Laure5226123161

1er test pour cette recette et c est une réussite. Ma fille de 5 ans en a deja mangé la moitié à peine sorti du four. Petit apéritif rapide avec des ingrédients que l on a facilement chez soi. J ai rajouté comme précisé dans un commentaire kiri en plus du gruyère. Très bien. Puis j ai tenté en rajoutant en petit peu de fourme. C est un peu plus gras et nécessite un peu plus de cuisson. Mériterait davantage de fourme voir même du roquefort pour un goût plus rehaussé. J ai préparé la veille pour le lendemain. A voir demain le résultat si c est toujours aussi bon.

Nancy Cofto

Très facile à réaliser rapide et délicieux

Emdehel

Très bonne texture de la pâte. Petit bémol au sujet de la durée de cuisson annoncée. J'ai du rajouter 20 mnémotechnique. La prochaine fois j'essaierai la cuisson à 190°.

Izzygay

Ajouter un peu de sel

Michel Beaudelot

Très Bon il faut mettre plus de fromage car très peu de goût

Sylvie27300

recette réalisée en version "mini" pour un apéritif. c'est un succès ! cuisson chaleur tournante à 190° pendant 15 à 17 mn. (bien prendre des oeufs à température ambiante et laisser refroidir un peu dans le four porte ouverte avant de les sortir complètement pour éviter les chocs thermiques)

Sylviedu63

Excellent

Garasac

Recette parfaite

Lydiemix

Elles ne sont pas mauvaises mais je trouve qu'il manque un ?uf, la pâte est un peu trop épaisse à mon goût.

Louisednl

Très bonne recette, facile à réaliser. Du fait de ma difficulté pour utiliser une poche à douille, j'ai finalement formé de petites boules de pâte de taille identique. Le résultat était parfait, les gougères ont été dévorées par mes invités.

Lolita9378138851

Fais avec du chorizo. Extra

Ra Souq

Rien à redire! Facile et bon

Marie1445508061

Très bonne recette. J'ai fait cependant cuire plus longtemps au four traditionnel afin que les gougères soient dorées et bien gonflées ( 10 min).

TestTokom

Super recette ! Je recommande !

Maya92

Tres facile et rapide a faire. Succes garantit!

nemodorry

Casser un ?uf dans un bol, puis le verser dans le Cook Expert, répétez l?opération 3 fois. Au lieu de casser les ?ufs directement dans la cuve, cela évite d'avoir à jeter la préparation si un ?uf n'est plus bon.

biloulou

Un vrai régal !

Caro1975

Super recette j'ai juste remplacé le conté par 4 fromages carré frais piment doux sel poivre et anchois et graines de pavot et du chèvre

Dédé Pepin

Très beau et très bon !

Josiane6010979061

une vraie réussite !! pas de chaleur tournante, et four 175°

Sandy83

Parfait !

mario76

tres bonne recette si vous respectez scrupuleusement la consigne j'ai voulu doubler les doses et ce fut une carastrophe.

Nigivir6714246751

excellent. j'ai remplacé le comté par du reblochon, c'etait delicieux.

Catherine Boucher

excellent!

phifi360

ajouter de la muscade

Anne-Claire Gremeaux

Toujours un succès ! rien ç changer!

babiolina

Très bonne recette, facile à réaliser. Excellent résultat....

Edyta Indyk

Parfait !

Alain01

Super j'ai pris deux cuillères pour faire les petits choux ,avec la poche c'est impossible car la pâte et trop élastique , mais c'est une excellente recette j'ai adoré...

frederic1582648662

très bien, je pense que le double de sel n'est pas un luxe !! sinon top

lorelei45

très facile de réaliser des choux ! très bonne recette, j'ai peut être été radine en assaisonnement, un peu fade...sinon, un jeu d'enfant !

Mary6302987851

1ère recette avec mon robot ... ultra facile et délicieux... j'ai mis du gruyère râpé et de la muscade.... un régal cuites a 190 four traditionnel et 30 minutes...

Claveau6420971851

Pâte à chou difficile à réussir pour ma part mais cette recette dans le Cook expert... trop top, mes choux étaient bien gonflés et tout le monde m'a fait des compliments. Excellent, à refaire maintenant que j'ai la recette en main

Aline9292

Super recette, avec le poivre et la muscade, parfait assaisonnement

peggy Donadei

très bien

dezourou78

Très bon très simple

Miloug1

super recette! j'ai remplacé le comte par de l'emmental et c?était top. Apres j'étais pas équipée de poche à douille donc sur cette partie la j'ai galéré...

Choups

Très bonnes ! La pâte monte bien à la cuisson.

Delphine Becquet

Parfait. J'ai rajouté mélange épice pizza avec les 150 grs de 3 fromages. 190 degré 15 à 17 min petit choux environ 50 choux

Miss Peperpotte

Recette très facile à réaliser. J'ai remplacé le comté par du cheddar et ajouté un peu de noix de muscade. Une vrai réussite. Tout le monde s'est régalé ! Merci Magimix

StephB13

Faciles à préparer et très bonnes. Toujours une réussite qui ravit tout le monde.

Ellaa_Ellaa

super, étape 6 réalisée avec une petite cuillère à la place de la poche à douille

Nisa09

Quand la cuisson est terminé et les choux bien doré entrouver la porte du four et laissez-les refroidir doucement dans votre four ceci évitera qu?il retombe

Soizic

bien gonflée, j'ai rajouté en plus du poivre de la muscade, mes invités ont apprécié.

Soizic

c'est la premiere fois que je fais cette recette. une reussite mais il faut se munir de ciseaux pour couper la pâte de la douille.

Mongamin

superbes, très facile a faire

allya666

Parfait. J'ai ajouter du cumin. Top. Reste à trouver un moyen de les conserver pour qu'ils restent croustillants.

Stl mauve

Gougères trop bonnes bien aérées. impossible à rater

Beverley8771287751

Easy to make. 20 minutes cooking time is enough. Used grated cheddar. delicius

beverley3662

fantastic and easy and quick. used cheddar. was delicious

ninine41

excellente recette rien à changer

véronique8101

très bon. J'ai remplacé la moitié de l'eau par du lait (plus de moelleux) et ajouté une pointe de muscade. par contre,avec lait ou sans lait, ma pâte reste collante et ne forme jamais une boule comme dans la vidéo...

carol6426

je viens de les faire

carol6426

trop bon

milady64

Recette réalisée sans gluten : j'ai remplacé la farine par 150 g de maïzena. C’était très bon

marie7992

très bonne recette, j'ai remplacé le comté par du cheddar et nikel! recette pour environ 25 choux au total

Françoise3630590751

120g fari 60g beur 100ml eau 40mllait 100g rape

kévin4087

excellent !

Caly777

Impossible de "dépocher" ... la pâte est trop épaisse pour la poche à douille. Je me suis aidé de 2 petites cuillères. Là elles sont dans le four ...

Haley6211208851

Super recette par contre la pâte est collante et attention car ça gonfle à la cuisson ne vous faites pas avoir moi avec les proportions la première fois j'en ai fais à peine 15 car j'avais pas prévu que ça gonflait ....sinon j'ai préféré e comté plus de goût et j'ai ajouter emmental sur le dessus des gougères et du sel surtout car pas très salé une fois cuit... Sinon elles sont bien moelleuses

Emilie7324796851

recette parfaite!!!

Sebastien1361438851

Excellent

Kousmi

Top, un succès.

Fanny33vy

très bon

chrystel4552

troisieme reussite avec mon cook expert !!

fabienne1134

pas vraiment une réussite, en suivant le temps indiqué la pâte ne sèche pas pendant la préparation, elle est vraiment trop trop grasse et donc ne gonfle pas à la cuisson et degouline de beurre ... à réessayer ...

gamine

cela fait 3 fois que je fais cette recette, cet top. très facile et très bonne. non stresse. sur ma plaque je fais des petits tas avec 2 cs café. une fois cuit le four a peine ouvert tenu par une cuillère en bois. merci a vous

Aleth1108

j'ai doublé les doses car j'ai le XL. Du coup, la pate etait plus liquide et j'ai mis dans de petits moules à muffins. tres bon mais pas l'apparence des gougères traditionnelles du coup...

florence9272

Très bonne recette

EveCilly

incroyablement BON.. a detourner en ajoutant saumon, curry, lardon ou autre.. une vraie tuerie!!

Floriane73

Je fais souvent les gougeres ! C'est un succes a chaque fois ! Je met juste le comte en morceaux et non rapé.

Patalie

on adore, si vous oubliez de râper votre fromage, comme moi, pensez à la petite cuve de votre robot!

marina1078

super recette! les proportions etaient correctes. par contre oui attention a ne pas ouvrir votre four a la fin de la cuisson, meme en laissant la porte entrouverte certaines gougeres se sont aplaties

Mani91

Bonne recette, les gougères ont bien gonflés... A refaire sans hesiter...

stephanie2557

recette suivie à la lettre.. avec mon cook expert XL. très bon au gout, difficile à pocher car pâte assez épaisse, donc j'ai utilisé 2 petites cuillères. mis 5 min de plus au gour pour qu'elles dorent un peu plus. manque un peu de légèreté mais très bon gustativement

anne-estelle8866

ela fait 3 fois que je fais la recette en la respectant à la lettre, et à chaque fois c'est trop liquide, les gougeres ne montent pas... une catastrophe!

amelie7985

tres bonne recette !

saraju

recette facile et top!

leila1995

facile gain de temps top👍

camille9738

delicieux! cuisson 15 minutes supplementaires

03pepe71

pour information nous avons realisé 34 gougères

Virginie33650

Recette parfaite, je la suis à la lettre. Dose de sel : 8grs. Un succès à chaque fois.

valbo12

excelente recette. Rapide et une pate a choux reussie a coup sur.

lydia3120

je nai jamais raté de pâte à choux et là catastrophe. Trop liquide. J'ai tout jeté.

Erwan1474170061

la pâte est beaucoup, beaucoup trop liquide c'est affreux, il faut rajouter du temps sur l'étape 2, au moins le double !

Lolobdx33

En suivant la recette, pate trop liquide.... decevant....

estelle7349

Toujours un succès

Giffou

Tres bon avec du chedar et de la noix de muscade comme proposé dans les astuces du départ.

AlexD087

Tres bon gout mais trop liquide

hélène9279

Délicieux la prochaine fois on ajoutera du chorizo ou du chèvre !

juliette845

tres bonne recette ! presque comme a la boulangerie ! merci

julie7147

pate tres liquide. jai pourtant suivi la recette a la lettre.

sosophie31

Excellente recette ! programme « four traditionnel » gougeres gonflees et moelleuses à l'interieur.

marine243

sympa mais ca manquait de sel

sandie1481770

parfait on s'est régalé 😋

MarieSuisse

très bonne recette mais pas manque de sel 🇨🇭

MarieSuisse

très bonne recette mais pas manque de sel 🇨🇭

Celine48

Première fois et absolument reussi. parfait

caroline5575

J'ai mis Comté et muscade. Pour les commentaires indiquant que la pâte était liquide : avez-vous bien retirer le chapeau du couvercle à partir de l'étape 3?

Arnaud6219115161

Première fois que je rate les gougères ! pâte trop liquide, a la fin on dirait des cookies... je ne suis vraiment pas content.

laetitiapetit

pâte bien trop liquide. une catastrophe !

Fafa_nou_ fifou

mes gougères n'étaient pas assez salés dommage

y-lin348

Recette suivie à la lettre avec de la farine T65. Très bon!

Leontine24

J'ai fait la recette en remplaçant le comté par du chorizo et du chèvre. les gougères ont bien gonflé durant la cuisson, mais sont ensuite retomber... malgré ça le goût est excellent !

valence1964

une vraie catastrophe ! recette pourtant suivie à la lettre mais la pâte est beaucoup trop liquide et impossible à étaler . Première fois que je rate une pâte à choux ! je suis hyper déçue ! comment faire pour la réussir ??

Chouquettes et Cie

Très bonne Recette !!!

vitorino15

excelente

Pyupyu

1ere fois : très bien. 2eme fois : trop liquide, j'ai du rajouter pas mal de farine à l'étape 2. Au final elles étaient assez bonnes quand même

jessica52437

léger et excellent ! tout le monde à adoré !

estelle7349

parfait!

sylvie8774

2 eme essai..une catastrophe ! pourtant suivi à la lettre, pâte liquide, tout raplapla...

olakala

excellente recette suivie à la lettre ..le résultat est top!

anicet29

Parfait. Pour ceux qui ne réussissent pas, ÔTEZ LE BOUCHON.

jennifer0510

trop liquide .... même en rahoutant 80 gr de farine...

francoisnicole1948

Une vraie réussite pour une premiere avec juste une petite remarque unpeu lourdes mais très bonnes. Peut on faire moitié farine moitié maïzena ?

carole5759

recette parfaite

Sev1977

Super recette, première fois que je fais des gougères et elle étaient délicieuses ! Par contre 20mn de cuisson ont été suffisantes pour moi

margaux32652

Super facile !

Marina972

la pâte est beaucoup trop liquide... très déçue d'autant que j'ai doublé les doses!

anne67138

excellente recette ! petite astuce pour ce pas que votre chou retombe : ouvrez le four et laissez refroidir !

canella

Recette suivi la recette, une réussite.

pascale21681

c'est technique et le secret c'est le poids des œufs et non le nombre qui peut varier en fonction de leur taille , ensuite c'est le séchage de la pâte , puis la cuisson au four. je vous conseil ce lien https://www.aprendresansfaim.com/2016/11/pate-choux-de-lenotre.html?m=1

margaux32652

très très bon, une bonne surprise ! elmt facile à faire, ça fait déjà 4 fois que j'en refais !

marc95657

J'ai mis moins d'eau, 150 ml, et ajouté 150 gr de lardons, la texture est bien et c'est très bon !

cécile260984

1ere gougères, pas mal, mais à peine assez montées. 22 min à 170°

Princesse13380

recette au top !!! parfait , délicieux

Elisabeth10988

ma première semaine, gougères au top, gonflées et dorées un délice 👍

clairetel

Parfait ! rien à redire en suivant les instructions à la lettres, j'ai eu un peu peur au début car la pâte était liquide mais elle s'est bien asséchée pour former une boule. on s'est régalé

cocotte2a

gougères très bonnes, à refaire 👍

fab8926

Les gougères sont trop tassées, il y a beaucoup trop de farine dans la recette. pour une pâte à choux correct, il faut 120g de farine au lieu des 180g.

Eminipouce

Une catastrophe. C'est la première fois que je rate une pâte à choux en plus de 20 ans...

Smiley

Super recette ! Ne pas hésiter sur la quantité de fromage (varié en fonction du frigidaire ;-)

Revart

c'est une recette simple et très e bonne

Dadero33

recette merveilleuse.top

belinda1

très bon fait avec emmental

belinda1

très bon fait avec emmental

Elena579

je n'avais pas de poche à douille alors j'ai pris une poche de congélation. le résultat ressemblait plutôt à des crottes 😂😂 mais c'était délicieux 😋

christine68365

un régal

Scfinette07

j'en ai fait deux versions avec la lame pétrin XL la première 150 g d'emmental plus environ un bol de dés de jambon pas mal la seconde vraiment excellente Une bûchette de chèvre complète 180 grammes plus environ un bol de chorizo coupé en dés pendant la cuisson c'est un peu gras mais c'est vraiment très très bon.

Smiile09

Bonne recette avec les bons conseils !

Tophe76

Recette testée ce jour ; une réussite. Cuisson chaleur tournante, 15 minutes 200°C.

marielaure10923

parfait excellent

gervaise91478

excellente recette, suivi à la lettre en ayant rajouté du jambon. Parfait

cococook77

en mode chaleur tournante, les gougères ont davantage levé. ne pas hésiter à choisir un fromage très goûteux.

marion3797

Excellente recette, les invités ont adoré !!

henri99

recette qui a fait l'unanimité ! je la refais encore une fois à la demande générale.

looping34

super et belles gougères

beatrice5268

Facile et délicieuses. Etalées en petits tas avec 2 petites cuillères. Toute la famille a adoré !

Jogobreizh

aucun soucis en suivant les proportions. Ajouté de la mozzarella râpé pour apporter du filan ! Miam!!

clo83cool

Je voudrais qd même bien comprendre pourquoi certaines personnes trouvent la recette parfaite et d'autres comme moi,se retrouvent avec une pâte liquide. J ai scrupuleusement suivi la recette en enlevant surtout le bouchon à l'étape 3 et ç est resté liquide. Est ce parce que j ai utilise le pétrin classique comme indiqué sur la recette alors que dans la vidéo, je crois voir le XL ? Quel gâchis !

Response from the Magimix team: On utilise bien la lame classique pour cette recette. Il faut bien ajouter les œufs un à un. Parfois, s'ils sont très gros, 2 œufs pourraient suffire. N'hésitez pas à éteindre le four après le temps de cuisson et laisser le choux dedans pour qu'ils soient bien gonflés et croustillants.
alan51464

belles et savoureuses !! parfaites pour l'apéritif

morgane7353

je n'avais jamais fait de gougères. Une jolie réussite pour une première,j'ai suivi le pas à pas et respecté la recette et cuit durant 15min en Chaleur tournante.

manonethaneva

super recette très facile à faire et très très bonne au niveau du goût , parfait parfait

Juju07

un vrai délice. Par contre la poche à douille n’était pas une réussite 😂. La prochaine fois je ferais à la cuillère 🥄. A tester en ajoutant du chorizo

nathalie63028

24 gougères

Elisabeth44

temps de cuisson + long !

pegnavarro

recette parfaite four en mode chaleur tournante c’est mieux !

raphael91620

pate un peu liquide j ai rajouté 20 g de farine

cecile65323

Super recette ! Elles sont aussi belles et savoureuses qu'avec ma vieille recette...et c'est plus rapide !

indigo45

parfait

bernardin5203

Parfait

olivier93395

Fait avec du gruyère râpé.. Recette suivie à la lettre et résultat excellent

patricia73656

Les gougères ont bien gonflé dans le four,mais subitement elles se sont aplaties. Comment faire pour qu'elles restent gonflées jusqu'à la fin de la cuisson ?

Response from the Magimix team: Il ne faut surtout pas ouvrir le four. A la fin de la cuisson, on peut même éteindre le four et les laisser dedans.
sylvie1723

fait avec du gruyère râpé. Très réussi et très bon. Comme à chaque fois !

Requin

Facile à faire et très bon

chrisdeblaes

elles sont tout simplement excellentes ! pour une première fois c’est top !

Michele1547114161

il a fallu que je rajoute beaucoup de farine pour que cela fasse une boule

guillaume47903

Ayant des oeufs assez gros, j’ai mis 190gr de farine T55 bio. Ca a fait une pate très gluante, mais très facile à faire des boules à la cuillère. Elles étaient parfaites après cuisson !

tartine

recette suivie a la lettre impeccable

tamrac

bien réussi j ai mis farine t55

APViln

super recette. pas de poche à douille. avec 2 cuillères ça fait très bien le job. attention à la cuisson ça va très vite

Edith0803

les proportions sont bonnes , j’apprécie de ne plus tourner à la main

maud29563

Génial et très simple! Le plus dur étant de mettre la pâte dans la pochette sans en mettre partout , question d habitude et de technique

sarah2292

parfait et du premier coup, en suivant bien les étapes

tjourdain

ma première recette avec le Magimix, extrêmement satisfait. super !

MJourdain

Parfait, les gougères sont croustillantes à l'extérieur et fondantes à l'intérieur !

Titounet 07

bon. 1 cuillère à café de sel sinon un peu fade. effectivement la poche à douille ça va pas..trop dur à faire sorti.. 2 cuillères à soupe cont mieux.

julielp123

le goût est là mais les gougères ne gonflent pas, elles sont plates comme des petits nan

christinedu92

Excellente recette. Facile à faire. plus besoin de tourner à la main, le robot fait tout.

GaYa6581

Utiliser une cuillère à glace pour faire des gougères bien rondes.

marc74086

Facile à faire et délicieux

Bord de Mer 17

Tres facile à mettre en oeuvre

cocomagimix14

top

christelle55245

Très bonne recette, les choux étaient parfait. ne pas mettre le four en chaleur tournante mais traditionnelle et ne pas sortir les choux tout de suite après la fin de cuisson.

laly58

J'ai remplacé le Comté par des cubes de fromage à tartiflette et je n'ai pas mis d'eau sur les gougères avant la cuisson.

Marie7850224851

j'ai fait exactement la recette et très bon résultat

alexandra99066

délicieux

grand chef

très bien la recette et j'ai rajouté du cumin en poudre une pincée c'est top. avant de faire des boules laissé repose 1/2 heure .

mogette

parfait!

anne13061

parfait 😊

jeromerobert08

parfait ! j’ai rajouté juste du fromage au dessus avant la cuisson après avoir badigeonne d’eau ! un régal…

stéphane Bellec

top, recette à faire les yeux fermés !