ÉTAPES DE RECETTE
1
Versez 0,5 L d’eau dans le bol inox, installez le panier vapeur et faites cuire les pommes de terre lavées en lançant le programme.
- 1 kg de pommes de terre Bintje ou Roseval
Vapeur
30:00 / / 110°C
2
Vérifiez la cuisson avec une fourchette et, si nécessaire, relancez le programme.
Vapeur
10:00 / / 110°C
3
Laissez refroidir les pommes de terre, épluchez-les et écrasez-les avec une fourchette ou avec un moulin à légumes.
4
Introduisez les pommes de terre écrasées dans le bol inox puis ajoutez la farine et l’œuf.
Fermez le couvercle et lancez le programme.
Expert
01:00 / 5 / __°C
5
Il faut obtenir un mélange plutôt élastique et souple.
Si c’est trop humide, ajoutez les flocons de pommes de terre déshydratés pour obtenir la bonne consistance.
- 50 g de flocons de pommes de terre déshydratés
6
Les proportions entre farine et pommes de terre peuvent varier en fonction de la qualité de ces dernières, mais attention : si vous ne mettez pas assez de farine, les gnocchis peuvent se casser pendant la cuisson ; et si vous en mettez trop, ils seront trop durs.
7
Quand le mélange est prêt, formez avec les mains des rouleaux longs et fins, d’un diamètre de 2,5 cm.
8
Coupez les rouleaux tous les 2 cm puis passez-les sur le dos d’une fourchette ou sur l’arrière d’une râpe à fromage en pressant délicatement avec l’index. Déposez-les sur une serviette farinée.
9
Faites cuire dans une casserole d’eau salée.
Au fur et à mesure qu’ils remontent à la surface, ramassez-les avec une écumoire, égouttez-les et mettez-les sur une assiette.
10
Assaisonnez avec la sauce choisie (beurre fondu avec quelques feuilles de sauge, sauce tomate, pesto...).
Ajoutez du parmesan râpé à votre convenance.
très bon gnocchis