Glace au gorgonzola

Glace au gorgonzola

Recette proposée par : Marcel Mattiussi
Préparation : 20 min
Cuisson : 0 min
Temps total : 2 h 20
Repos : 2 h
8 personnes

100 g de gorgonzola

100 ml de crème fraiche

400 ml de lait

4 jaunes d'œufs

5 brins de fleur de thym

8 gouttes de Tabasco

2 pincées de poivre noir du moulin

Produit associés

ÉTAPES DE RECETTE
1
Faites bouillir le lait et, hors du feu, incorporez le gorgonzola débarrassé de sa croûte.
  • 100 g de gorgonzola
  • 400 ml de lait
2
Mélangez bien et laissez infuser 10 minutes.
3
Travaillez au fouet les jaunes d'œufs, la crème, une pincée de fleur de thym, du poivre noir du moulin et quelques gouttes de tabasco.
  • 4 jaunes d'œufs
  • 100 ml de crème fraiche
  • 5 brins de fleur de thym
  • 2 pincées de poivre noir du moulin
4
Versez le lait dessus en fouettant, reversez dans la casserole et faites cuire jusqu'à 85 °C en remuant à l'aide dune spatule : la mousse de surface commence à disparaître.
  • 400 ml de lait
5
Débarrassez dans un saladier, laissez refroidir complètement, recouvrez d'un film alimentaire et réservez 2 heures au réfrigérateur.
6
Versez dans le bol de la turbine et procédez en mode Glace artisanale.
7
Servez aussitôt ou réservez au conservateur à -15 °C.
8
Accompagnez d'une tranche de pain de campagne grillée et d'un peu de salade mesclun.