Glace au caramel

Glace au caramel

Recette proposée par : Magimix
4 note(s)
Préparation : 30 min
Cuisson : 0 min
Temps total : 4 h 30
Repos : 4 h
6 personnes

200 ml de crème fraîche entière

2 c.s. de miel

150 g de sucre

50 g de beurre doux froid

300 ml de lait entier

200 ml de crème liquide

1 gousse de vanille

5 jaunes d'œufs

100 g de sucre

Produit associés

ÉTAPES DE RECETTE
1
Pour le caramel, faites chauffer la crème et le miel dans une casserole. Réservez le mélange chaud dans un bol. Faites fondre 2 c.s. de sucre dans la casserole. Incorporez progressivement le reste du sucre, sans remuer jusqu’à ce qu’il soit fondu, pour éviter que le caramel ne cristallise.
  • 200 ml de crème fraîche entière
  • 2 c.s. de miel
  • 150 g de sucre
2
Ajoutez, hors du feu, la crème chaude. Fouettez rapidement, puis incorporez le beurre. Filtrez la préparation à l’aide d’un tamis fin. Laissez refroidir.
  • 50 g de beurre doux froid
3
Préparez la crème anglaise. Dans une casserole, portez à ébullition le lait et la crème avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Arrêtez le feu, couvrez et laissez infuser 20 minutes. Retirez la gousse de vanille.
  • 300 ml de lait entier
  • 200 ml de crème liquide
  • 1 gousse de vanille
4
Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs. Incorporez peu à peu le lait tiède, en fouettant. Versez la préparation dans la casserole.
  • 300 ml de lait entier
  • 5 jaunes d'œufs
5
Faites chauffer à feu moyen-doux en remuant sans cesse avec une cuillère en bois jusqu’à ce que l’écume blanche ait disparu et que la crème nappe la cuillère (environ 85 °C). La préparation doit avoir légèrement épaissi. Elle ne doit pas cuire longtemps, au risque de modifier le goût de la glace. Si besoin, filtrez la crème anglaise à l’aide d’un tamis fin.
6
Placez la préparation au réfrigérateur jusqu’à ce qu’elle soit froide puis ajoutez le caramel. Appuyez sur le cycle glace artisanale ou glace à l’italienne. Versez la préparation dans la turbine.
7
Pendant ce temps, préparez le croustillant caramel. Chemisez une plaque de papier sulfurisé. Faites fondre 2 c.s. de sucre dans une casserole. Incorporez le reste en remuant la casserole.
  • 100 g de sucre
8
Quand il a bruni, versez-le sur la plaque. Laissez-le durcir, brisez-le en morceaux et mixez-les finement.
9
Lorsque le voyant clignote, votre glace est prête. Versez-la dans un plat peu profond, saupoudrez-la de caramel mixé et réservez-la au congélateur jusqu’au moment de servir.

corinne11949

un seul mot Délicieusement

ludo82

super recette délicieuse

brigitte73350

Je l'ai faite ce week-end en respectant la recette à la lettre, elle est excellente je n'ai eu que des compliments.