Glace au caramel

Glace au caramel

Recette proposée par : Magimix
1 note
Préparation : 30 min
Cuisson : 15 min
Temps total : 6 h 45
Repos : 6 h
8 personnes

200 ml de crème fraîche entière

2 c.s. de golden syrup ou de miel

150 g de sucre

50 g de beurre doux froid, coupé en dés

300 ml de lait entier

200 ml de crème liquide

1 gousse de vanille, fendue en deux et grattée

5 jaunes d'œufs

100 g de sucre

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ÉTAPES DE RECETTE
1
Pour le caramel, faites chauffer la crème et le miel dans une casserole. Réservez le mélange chaud dans un bol.
  • 200 ml de crème fraîche entière
  • 2 c.s. de golden syrup ou de miel
2
Faites fondre 30 g de sucre dans la casserole. Incorporez progressivement le reste du sucre, sans remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu, pour éviter que le caramel ne cristallise.
  • 150 g de sucre
3
Ajoutez, hors du feu, la crème chaude. Fouettez rapidement, puis incorporez le beurre. Filtrez la préparation à l'aide d'un tamis fin. Laissez refroidir.
  • 50 g de beurre doux froid, coupé en dés
  • 200 ml de crème fraîche entière
  • 2 c.s. de golden syrup ou de miel
4
Préparez la crème anglaise : dans une casserole, portez à ébullition le lait et la crème avec la gousse de vanille. Arrêtez le feu, couvrez et laissez infuser 20 minutes. Retirez la gousse de vanille.
  • 300 ml de lait entier
  • 1 gousse de vanille, fendue en deux et grattée
  • 200 ml de crème liquide
5
Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs. Incorporez peu à peu le lait tiède, en fouettant. Versez la préparation dans la casserole.
  • 5 jaunes d'œufs
6
Faites chauffer à feu moyen-doux en remuant sans cesse avec une cuillère en bois jusqu'à ce que l'écume blanche ait disparu et que la crème nappe la cuillère (environ 85 °C).
7
La préparation doit avoir légèrement épaissi. Elle ne doit pas cuire longtemps, au risque de modifier le goût de la glace. Si besoin, filtrez la crème anglaise à l'aide d'un tamis fin.
8
Placez la préparation au réfrigérateur jusqu'à ce qu'elle soit froide puis ajoutez le caramel. Appuyez sur le cycle Glace artisanale ou Glace à l'italienne. Versez la préparation dans la turbine.
9
Pendant ce temps, préparez le croustillant caramel : chemisez une plaque de papier sulfurisé. Faites fondre 2 c.s. de sucre dans une casserole. Incorporez le reste en remuant la casserole.
  • 100 g de sucre
10
Quand il a bruni, versez-le sur la plaque. Laissez-le durcir, brisez-le en morceaux et mixez-les finement.
11
Lorsque le voyant clignote, votre glace est prête. Versez-la dans un plat peu profond, saupoudrez-la de caramel mixé et réservez-la au congélateur jusqu'au moment de servir.

corinne11949

un délice !!!!!