Gelato buttermilk

Gelato buttermilk

Recette proposée par : Magimix
Préparation : 25 min
Cuisson : 0 min
Temps total : 3 h 25
Repos : 3 h
6 personnes

250 ml de lait entier

60 ml de crème liquide

1 gousse de vanille

500 ml de lait fermenté

60 g de sucre

15 g d'eau

1 blanc d'œuf

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Astuce du chef

Réalisez votre meringue italienne à l’aide du Cook Expert (retrouvez la recette sur l'application). Vous trouverez du lait fermenté « ribot » en grandes surfaces (rayon crème fraîche et crème liquide) ou en magasins bio. Comme variante, supprimez la vanille, baissez la quantité de lait entier à 150 ml et ajoutez 100 ml de grenadine à la préparation après ébullition du lait.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Faites chauffer le lait, la crème et la vanille fendue en deux et grattée à feu doux dans une casserole. Laissez infuser. Retirez du feu juste avant l’ébullition et laissez refroidir. Fouettez bien pour obtenir une crème lisse. Transférez-la dans un saladier.
  • 250 ml de lait entier
  • 60 ml de crème liquide
  • 1 gousse de vanille
2
Réalisez la meringue italienne. Mélangez le sucre avec l’eau dans une casserole. Laissez bouillir jusqu’à 114 °C. En même temps, fouettez le blanc d’œuf 2 minutes. Sans cesser de battre, incorporez petit à petit le sirop de sucre très chaud : le blanc d’œuf doit être aérien. Continuez de battre 1 à 2 minutes.
  • 60 g de sucre
  • 15 g d'eau
  • 1 blanc d'œuf
3
Incorporez le lait fermenté à la meringue. Jetez la gousse de vanille puis incorporez le lait parfumé à la préparation précédente, en fouettant pendant 20 secondes environ.
  • 500 ml de lait fermenté
4
Placez au réfrigérateur jusqu’à ce que la préparation soit froide.
5
Appuyez sur le cycle glace à l’italienne. Versez la préparation dans la turbine. Lorsque le voyant clignote, votre glace est prête. Servez-la aussitôt, maintenez-la en cycle de conservation (durée 2 heures) ou réservez-la au congélateur.