Gâteau basque

Gâteau basque

Recette proposée par : Magimix
11 note(s)
Préparation : 20 min
Cuisson : 55 min
Temps total : 1 h 15
Repos : 0 min
6 personnes

300 g de farine

200 g de sucre

200 g de beurre mou

1 œuf

3 jaunes d'œufs

0.5 citron jaune

1 pincée de sel

250 ml de lait

50 g de sucre

30 g de farine

1 œuf

2 jaunes d'œufs

1 c.s. de rhum ambré

1 pincée de sel

1 jaune d'œuf

1 c.s. de lait

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ÉTAPES DE RECETTE
1
Placez les ingrédients dans le bol inox et lancez le programme.
  • 300 g de farine
  • 200 g de sucre
  • 200 g de beurre mou
  • 1 œuf
  • 3 jaunes d'œufs
  • 0.5 citron jaune
  • 1 pincée de sel
Pâte/gâteaux 01:30 / 12 /
2
Ôtez la pâte du bol et laissez-la reposer 1 heure au réfrigérateur enveloppée de film alimentaire.
3
Dans le bol inox, placez en premier le lait, puis le reste des ingrédients, et lancez le programme.
  • 250 ml de lait
  • 50 g de sucre
  • 30 g de farine
  • 1 œuf
  • 2 jaunes d'œufs
  • 1 c.s. de rhum ambré
  • 1 pincée de sel
Expert 14:00 / 4 / 95°C
4
À la fin du cycle, relancez le programme.
Expert 00:30 / 15 / __°C
5
Préchauffez votre four à 200 °C. Divisez la pâte en 2/3 et 1/3, et étalez les deux pâtons sur un plan de travail fariné.
6
Placez le plus grand disque de pâte dans un moule à tarte préalablement beurré puis découpez les débords de pâte. Versez la crème pâtissière, lissez-la à la spatule et recouvrez-la avec le deuxième disque de pâte. Soudez les bords avec les doigts.
7
Dans un récipient, mélangez le jaune d'œuf et le lait puis appliquez la dorure sur le dessus avec un pinceau de cuisine. Tracez des cercles à l'aide une fourchette et enfournez 40 minutes environ.
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 c.s. de lait

timaudillon

J'ai réalisé ce gâteau assez rapidement et je dois dire que cela n'est pas bien difficile ! La crème pâtissière est super bonne et pas trop sucrée... Par contre ma pâte n'était absolument pas « travaillable » car très liquide (plus pâte à gâteau classique que pâte type tarte) Au final le résultat était bon et c'est ce qui compte!

odilencuisine

Très bien

Marco3159087851

trop'de beurre dans la pate . impossible à étaler. 100g devraient suffire.

linda2874

pour la cuisson four traditionnel ou air pulsé ?

RoZzie

Un bon gâteau mais rien à voir avec le gâteau basque. La crème est très bonne

zouzou1983

parfait

christelle67571

trop de beurre impossible d etallè la patte

Response from the Magimix team: Nous sommes désolés de lire que la recette ne vous a pas satisfaite. Nous remontons l’information à notre équipe Recettes.