Flammekueche

Flammekueche

Recette proposée par : Magimix
77 note(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min
Temps total : 1 h 15
Repos : 45 min
4 personnes

440 g de farine de blé

1 sachet de levure

0.5 c.c. de sel

3 c.s. d’huile d’olive

250 ml d’eau

1 pincée de sucre

300 g d'oignons

200 g de lardons

250 g de crème fraîche

1 c.c. de sel

3 pincées de poivre

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Astuce du chef

Préparez la flammekueche sur une pierre à pizza pour obtenir une pâte plus croustillante. Variantes : Garnissez la flammekueche avec du poireau, des fines tranches de pommes de terre et du speck ou mettez du camembert et un peu de confiture d'airelles rouges sur le dessus. Des variantes sucrées existent, comme la composition à base de pâte à tartiner chocolatée avec des morceaux de bananes ou des tranches de poires, du miel, des noix et du chèvre.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Dans le bol inox, mettez tous les ingrédients de la pâte et lancez le programme.
  • 440 g de farine de blé
  • 1 sachet de levure
  • 0.5 c.c. de sel
  • 3 c.s. d’huile d’olive
  • 250 ml d’eau
  • 1 pincée de sucre
Pain/Brioche 02:00 / 5 /
2
Façonnez une boule avec la pâte bien lisse et laissez reposer la pâte 30 minutes à température ambiante.
3
Préchauffez votre four à 250 °C. Divisez la pâte en 4 portions égales.
4
Étalez la pâte finement sur une plaque de four recouverte de papier de cuisson.
5
Installez le bol transparent avec le midi bol et le disque éminceur 2 mm. Épluchez les oignons puis émincez-les en lançant le programme.
  • 300 g d'oignons
Robot
6
Réservez les oignons. Mélangez les ingrédients suivants dans un récipient. Étalez ce mélange sur votre pâte.
  • 1 c.c. de sel
  • 3 pincées de poivre
  • 250 g de crème fraîche
7
Ajoutez les oignons émincés et les lardons sur la tarte.
  • 300 g d'oignons
  • 200 g de lardons
8
Enfournez la flammekueche au milieu du four pendant 15 minutes jusqu'à ce que la pâte soit croustillante. Servez bien chaud.

Sialgna

très bonne pâte. un peu surpris par la texture très collante, mais se travaille bien sur un peu de farine. faute à corriger dans la garniture pour les oignons

Jade75014

Cette recette a régalé toute la famille

nouchettt

J'ai voulu changer ma recette et tester celle- ci ! Verdict : génial ! La pâte se travaille facilement, par contre j'ai juste mélangé du fromage blanc avec la crème fraîche, sel, poivre, noix de muscade! A la dégustation, la pâte est moelleuse . trop trop mummm!!!

Celine7100288751

mettre moitie moins d'oignons

souricate

est ce levure biukabger fraiche ? merci d avance

Elsa1320681851

faire fondre les oignons dans vin Blanc

Estelle3066548851

Recette parfaite, validée par une alsacienne

manondu17

Super recette

angélique4826

très bonne recette, quantité pour 2 grandes flam

Lore2289798061

la pate est parfaite. cependant les quantites de creme etait beaucoup trop!

julie62674521

Parfaite !!! Il me tarde de la refaire ;-)

Nailien59

Je fais précuire les lardons et les oignons. Cuisson 12min à 230degrės

marilène5753

Miammmm ! Super simple et délicieux, à faire et refaire 😊 Comme suggéré dans un commentaire, j'ai ajouté de la muscade dans le mélange de crèmes.

nicole7001310

la creme a ete oubliée. il manque une phrase dans les instructions.

céline26902

excellent

domtell

recette simple et très bonne. J'ai fais revenir les oignons dans du vin blanc aussi et étalé la pâte sur une grande plaque mais je la ferais plus fine la prochaine fois. A refaire....

sabjujucapu

j'ai respecté la recette je vous la conseille

DelfF7150

rien à envier au thermomix, dommage que ça ne se sache pas d'avantage

Dey delacombaz

très bonne recette 👍🏻👍🏻👍🏻 mais les quantités de la garniture trop grand, surtout la crème qui n'apparaît pas dans la recette

Elena579

un délice

Denisbreton

ajoutez 250 g de crème fraîche battue avec sel et poivre avant de répartir les oignons et les lardons

naty1424

excellent, la prochaine fois je mettrai 12 minutes à 220/230 degrés

marie5696

un vrai régal j'ai fait revenir les oignons et les lardons avec un peu de bière.

Colibri86

waouh!!! quelle magnifique pate! avec la garniture typique de ce plat nickel trop bon! pensza a bien abaisser votre pate apres le temps de repos pour l avoir fine sinon gonfle +++ a la cuisson cela donne une pate trop bonne mais plus epaisse que la classique et copieuse mais le gout y est.

la-taupe

excellent

morgan20582

j’ai fais revenir les oignons dans de l’huile d’olive avec un peu d’herbes de Provence

AudreyCook24

Très bon, j'ai juste mis un peu plus chaud pour la cuisson car mon four n'est pas à chaleur tournante

anaiis77

excellente recette. je n'ai pas ajouter de modification, elle était parfaite

Hélène2905

excellent !!

hannelle

Excellent! fait avec des lardons de volaille

philippe13964

incroyable c’était super bon !

michele61425

preparation simple

Joe_Trt

Recette simple à reproduire cependant et cela vient peut-être de moi, mais quoi qu’il en soit, la pâte est très collante avant et après pétrissage. J’ai simplement divisé les quantités par 2, pour 2prs, c’est assez.