Far breton

Recette proposée par : Magimix
103 note(s)
Préparation : 10 min
Cuisson : 40 min
Temps total : 50 min
Repos : 0 min
Programme :
Accessoires :
Difficulté :
6 personnes

1 bouchon de rhum (facultatif)

125 g de farine

1 gousse de vanille charnue

15 gros pruneaux (ou 30 petits)

2 c.c. de beurre fondu

750 ml de lait entier

4 œufs

120 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 noix de beurre

Astuce du chef

Pour confectionner un clafoutis poire-chocolat, réduisez la quantité de lait à 400 ml et celle de sucre à 80 g. Supprimez le rhum et remplacez les pruneaux par 3 poires coupées en dés. Enfournez le plat pour 10 minutes à 200 °C et ajoutez 100 g de pépites de chocolat sur le desssus. Prolongez la cuisson à 180 °C pendant 30 minutes.

ÉTAPES DE RECETTE
1Préchauffez votre four à 200 °C (th. 6/7).
2Faites fondre le beurre au bain-marie.
  • 2 c.c. de beurre fondu
3Fendez et grattez la gousse de vanille afin de prélever l'intérieur.
  • 1 gousse de vanille charnue
4Ajoutez le beurre fondu, la gousse de vanille fendue et grattée et les autres ingrédients au bol inox. Lancez le programme.
  • 1 bouchon de rhum (facultatif)
  • 125 g de farine
  • 1 gousse de vanille charnue
  • 2 c.c. de beurre fondu
  • 750 ml de lait entier
  • 4 œufs
  • 120 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
Pâte à Gateau | 01:30 / 12 /
5Beurrez un plat allant au four, déposez les pruneaux dénoyautés dans le fond puis versez la pâte.
  • 15 gros pruneaux (ou 30 petits)
  • 1 noix de beurre
6Enfournez 10 minutes à 200 °C.
7Baissez à 180 °C (th. 6) pendant 30 à 40 minutes.

39 commentaires

larmatan

Excellent. 100 g de sucre suffisent.

fabienne1134

parfait, tres bon

Ching Li

Excellente recette!

jldouenne

facile, rapide, excellent...

jldouenne

facile, rapide, excellent...

laurene9902

texture ne correspond pas... et pourtant recette syivi a la lettre

valerie7217

Un délice

Mongamin

excellent

Veronique7969447751

Je ne met que 70g de sucre et pour moi c'est parfait. Une vraie tuerie, on adore à la maison

patoche58

J'ai mis 2 bouchons de rhum et de la gousse de vanille en poudre c'est très bien.

louis2006

bien allonger le temps de cuisson. je mets moins de sucre

louis2006

j'ai remplacé les pruneaux par des pommes délicieux

Sucrine

Vraiment très bon ! Peut être même un peu trop

caroline1570956585

Excellent j'ai ajouté + 10 min de cuisson + 5 min sous le grill. Un régal

annick75

tres bonne recette, merci peut-être la prochaine fois je mettrai un peu moins de sucre

vals4666

Mes enfants ont adoré.... Très réussi.

Sergei44

Très bonne recette. Pour ma par j'utilise les doses de Marmiton soit 250 gr de farine, 150 gr de sucre, 1 sucre vanillé, 4 ?ufs, 1 litre de lait sans oublié la dose réglementaire de rhum. Pour la cuisson : 10 mn à 220 oC et 45 mn à 200°C. Bonne dégustation !

cilouille3

Très bon, je trouve aussi qu'il n'a pas le goût habituel. J'ai apprécié le fait qu'il ne soit pas trop sucré, mais je trouvais qu'il n'avait pas beaucoup goût de vanille. Je l'ai mis la durée indiquée mais je l'ai laissé 1 h dans le four après cuisson.

elonoe

Excellent

Valerie 45

J'ai rallongé la cuisson de dix minutes et j ai mis de l extrait de vanille délicieux

Patoucaco

Excellent et facile a faire... J'y est mis plus de pruneaux et moins de sucre....ça n a pas fait un pli.

Sofimagie

Très bon mais il faut allonger le temps de cuisson en effet.

Dadero33

Trop bon

Mimi87

J'ai prolonge la cuisson de 20 mn car il était encore liquide au milieu.

Grégory Genoux Tristani

Temps de cuisson légèrement court sinon top

MAGU

Recette suivie à la lettre Juste parfait

Asphodele7537436751

Moi aussi il me semble que le temps de cuisson est trop court !

Catarina02

Délicieux !

Carolyne

Excellent ! Recette suivie ?

Opium2710

Le meilleur que j'ai jamais réalisé mais j'ai aussi cuit plus longtemps 20 minutes environ

Mapie

Un régal bien vanillé !

Vivi27

Super !!!!

Pascalou

Très bon mais j'ai laissé cuire bcp plus longtemps.

Cathy

Très bon, avec de l'Armagnac, ça doit être encore meilleur

Lmegalo

Très bon et bonne consistance

Sissi cook

Excellent pas du tout farineux contrairement aux autres recettes testées

luuna

C'était bon mais cela n'avait pas du tout le même goût que les fars bretons traditionnels.

Katze

Vraiment excellent !!! Tout le monde s'est régalé ! Oui je l'ai laissé cuire 10 minutes de plus.

marcocuisto

excellent mais je l'ai enfourné quasiment 1 h aux températures indiquées