FAR BRETON

Far Breton

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 10 min
Cuisson : 40 min
Temps total : 50 min
Programmes :
Accessoires :

Pour : 7

1 bouchon de rhum (facultatif)

125 g de farine

1 gousse de vanille charnue

15 gros pruneaux (ou 30 petits)

2 c.c. de beurre fondu

750 ml de lait entier

4 œufs

120 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 noix de beurre

Astuce du chef

Pour confectionner un clafoutis poire-chocolat, réduisez la quantité de lait à 400 ml et celle de sucre à 80 g. Supprimez le rhum et remplacez les pruneaux par 3 poires coupées en dés. Enfournez le plat pour 10 minutes à 200 °C et ajoutez 100 g de pépites de chocolat sur le desssus. Prolongez la cuisson à 180 °C pendant 30 minutes.

Etapes de recette

  1. Préchauffez votre four à 200 °C (th. 6/7).
  2. Faites fondre le beurre au bain-marie.

    2 c.c. de beurre fondu

  3. Fendez et grattez la gousse de vanille afin de prélever l'intérieur.

    1 gousse de vanille charnue

  4. Ajoutez le beurre fondu, la gousse de vanille fendue et grattée et les autres ingrédients au bol inox.
    Lancez le programme.

    1 bouchon de rhum (facultatif)

    125 g de farine

    1 gousse de vanille charnue

    750 ml de lait entier

    4 œufs

    120 g de sucre

    1 sachet de sucre vanillé

    2 c.c. de beurre fondu

  5. Beurrez un plat allant au four, déposez les pruneaux dénoyautés dans le fond puis versez la pâte.

    15 gros pruneaux (ou 30 petits)

    1 noix de beurre

  6. Enfournez 10 minutes à 200 °C.
  7. Baissez à 180 °C (th. 6) pendant 30 à 40 minutes.

Far breton

1
Préchauffez votre four à 200 °C (th. 6/7).
2
Faites fondre le beurre au bain-marie.

2 c.c. de beurre fondu

3
Fendez et grattez la gousse de vanille afin de prélever l'intérieur.

1 gousse de vanille charnue

4
Ajoutez le beurre fondu, la gousse de vanille fendue et grattée et les autres ingrédients au bol inox.
Lancez le programme.

1 bouchon de rhum (facultatif)

125 g de farine

1 gousse de vanille charnue

750 ml de lait entier

4 œufs

120 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

2 c.c. de beurre fondu

5
Beurrez un plat allant au four, déposez les pruneaux dénoyautés dans le fond puis versez la pâte.

15 gros pruneaux (ou 30 petits)

1 noix de beurre

6
Enfournez 10 minutes à 200 °C.
7
Baissez à 180 °C (th. 6) pendant 30 à 40 minutes.

© photos Sandra Mahut © 2014 Hachette Livre (Marabout)

26 Commentaire(s)

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caroline1570956585 | 13-10-2019 10:53Excellent j'ai ajouté + 10 min de cuisson + 5 min sous le grill. Un régal

annick75 | 14-07-2019 05:43tres bonne recette, merci peut-être la prochaine fois je mettrai un peu moins de sucre

vals4666 | 22-03-2019 05:20Mes enfants ont adoré.... Très réussi.

Sergei44 | 30-12-2018 10:09Très bonne recette. Pour ma par j'utilise les doses de Marmiton soit 250 gr de farine, 150 gr de sucre, 1 sucre vanillé, 4 ?ufs, 1 litre de lait sans oublié la dose réglementaire de rhum. Pour la cuisson : 10 mn à 220 oC et 45 mn à 200°C. Bonne dégustation !

cilouille3 | 19-12-2018 09:34Très bon, je trouve aussi qu'il n'a pas le goût habituel. J'ai apprécié le fait qu'il ne soit pas trop sucré, mais je trouvais qu'il n'avait pas beaucoup goût de vanille. Je l'ai mis la durée indiquée mais je l'ai laissé 1 h dans le four après cuisson.

elonoe | 06-12-2018 04:15Excellent

Valerie 45 | 31-10-2018 06:46J'ai rallongé la cuisson de dix minutes et j ai mis de l extrait de vanille délicieux

Patoucaco | 25-08-2018 11:55Excellent et facile a faire... J'y est mis plus de pruneaux et moins de sucre....ça n a pas fait un pli.

Sofimagie | 31-03-2018 09:37Très bon mais il faut allonger le temps de cuisson en effet.

Dadero33 | 25-03-2018 03:24Trop bon

Mimi87 | 23-03-2018 12:35J'ai prolonge la cuisson de 20 mn car il était encore liquide au milieu.

Grégory Genoux Tristani | 19-03-2018 09:07Temps de cuisson légèrement court sinon top

MAGU | 23-02-2018 04:11Recette suivie à la lettre Juste parfait

Asphodele | 11-01-2018 08:59Moi aussi il me semble que le temps de cuisson est trop court !

Catarina02 | 03-01-2018 03:35Délicieux !

Carolyne | 01-11-2017 04:14Excellent ! Recette suivie ?

Opium2710 | 29-07-2017 10:01Le meilleur que j'ai jamais réalisé mais j'ai aussi cuit plus longtemps 20 minutes environ

Mapie | 16-03-2017 07:38Un régal bien vanillé !

Vivi27 | 04-03-2017 10:48Super !!!!

Pascalou | 11-02-2017 09:48Très bon mais j'ai laissé cuire bcp plus longtemps.

Cathy | 21-11-2016 01:59Très bon, avec de l'Armagnac, ça doit être encore meilleur

Lmegalo | 17-05-2016 04:17Très bon et bonne consistance

Sissi cook | 14-02-2016 02:51Excellent pas du tout farineux contrairement aux autres recettes testées

luuna | 28-01-2016 09:07C'était bon mais cela n'avait pas du tout le même goût que les fars bretons traditionnels.

Katze | 21-01-2016 08:23Vraiment excellent !!! Tout le monde s'est régalé ! Oui je l'ai laissé cuire 10 minutes de plus.

marcocuisto | 19-01-2016 03:20excellent mais je l'ai enfourné quasiment 1 h aux températures indiquées