ENDIVES AU JAMBON

sauce mornay

Endives au jambon

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 10 min
Cuisson : 55 min
Temps total : 1 h 5 min
Programmes :
Accessoires :

Pour : 4-6 personnes

Endives au jambon

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

50 g de parmesan râpé

1 noix de beurre

900 g d'endives (6 pièces)

6 tranche de jambon blanc

Sauce Mornay

50 g de beurre demi-sel

50 g de farine T45

300 ml de lait demi-écrémé, UHT

30 g d'emmental

30 g de comté

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

Astuce du chef

Selon la taille de vos endives, prolongez la cuisson de 5 à 10 minutes.

Etapes de recette

  1. Lavez les endives puis enlevez leurs pieds (qui donnent de l'amertume) et les premières feuilles.

    900 g d'endives (6 pièces)

  2. Remplissez le bol inox de 0,5 L d'eau.
    Installez le panier vapeur interne.
  3. Placez les endives dans le panier vapeur interne, salez et poivrez.
    Lancez le programme.

    1 pincée de sel

    1 pincée de poivre

    900 g d'endives (6 pièces)

  4. Retournez les endives et relancez le programme.

    900 g d'endives (6 pièces)

  5. Pendant ce temps, beurrez un moule à gratin.
    Lorsque les endives sont cuites, égouttez-les.

    1 noix de beurre

    900 g d'endives (6 pièces)

  6. Préchauffez votre four à 200 °C (th. 6/7).
Sauce Mornay
  1. Déposez les ingrédients dans le bol inox.
    Assaisonnez et lancez le programme.

    50 g de beurre demi-sel

    50 g de farine T45

    300 ml de lait demi-écrémé, UHT

  2. Ajoutez les fromages râpés et relancez le programme.

    30 g d'emmental

    30 g de comté

Assemblage
  1. Roulez chaque endive dans une tranche de jambon et placez les rouleaux dans le plat à gratin beurré.
    Versez la sauce Mornay par-dessus et saupoudrez de parmesan.

    50 g de parmesan râpé

    6 tranche de jambon blanc

    900 g d'endives (6 pièces)

  2. Enfournez pour 15 minutes de cuisson.

Endives au jambon

1
Lavez les endives puis enlevez leurs pieds (qui donnent de l'amertume) et les premières feuilles.

900 g d'endives (6 pièces)

2
Remplissez le bol inox de 0,5 L d'eau.
Installez le panier vapeur interne.
3
Placez les endives dans le panier vapeur interne, salez et poivrez.
Lancez le programme.

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

900 g d'endives (6 pièces)

4
Retournez les endives et relancez le programme.

900 g d'endives (6 pièces)

5
Pendant ce temps, beurrez un moule à gratin.
Lorsque les endives sont cuites, égouttez-les.

1 noix de beurre

900 g d'endives (6 pièces)

6
Préchauffez votre four à 200 °C (th. 6/7).
Sauce Mornay
1
Déposez les ingrédients dans le bol inox.
Assaisonnez et lancez le programme.

50 g de beurre demi-sel

50 g de farine T45

300 ml de lait demi-écrémé, UHT

2
Ajoutez les fromages râpés et relancez le programme.

30 g d'emmental

30 g de comté

Assemblage
1
Roulez chaque endive dans une tranche de jambon et placez les rouleaux dans le plat à gratin beurré.
Versez la sauce Mornay par-dessus et saupoudrez de parmesan.

50 g de parmesan râpé

6 tranche de jambon blanc

900 g d'endives (6 pièces)

2
Enfournez pour 15 minutes de cuisson.

© photos Sandra Mahut © 2014 Hachette Livre (Marabout)

61 Commentaire(s)

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Trint007 | 11-09-2019 09:40Recette parfaite

Sirus59 | 10-09-2019 04:52Excellent

Papigato | 27-08-2019 04:52TRES BONNE RECETTE NE PAS HÉSITER DE PROLONGER LA CUISSON VAPEUR À 45 MINUTES

Marie Caro | 16-08-2019 08:00Excellent

math_et_ilde | 16-06-2019 08:591iere recette testée, un vrai délice

Carole Oculi | 26-05-2019 09:40Excellente recette !! c'est la première fois que je réussis les endives au jambon aussi bien ! Merci !

Cerine | 12-05-2019 07:23parfait juste un peu epaisse pour notre gout.

Doudoumarie | 02-05-2019 12:11Excellent et facile à réaliser

ellexategal | 21-03-2019 07:48excellente recette :) pas de comté remplacé par du parmesan comme suggéré et cest très bon sauce mornay épaisse mais top quand elle gratine au four

namphase | 04-03-2019 05:23pour celles dont les endives rendent de l'eau, acheter des endives « pleine terre »

Joelle Gabet | 14-02-2019 09:45parfait j'ai modifier les endives coupées en 2 cuisson parfaite mode vapeur 20 mn pour la béchamel jai remplacer la farine par de la maïzena pour quelle soit plus legere consistance parfaite a refaire

Donya Hassaine | 05-02-2019 09:16j'ai suivi la recette à la lettre excepté pour les endives je les ai émincés avant de les faire cuire à la vapeur. C'était délicieux à refaire !

Lody26 | 04-02-2019 08:52super recette, je me méfiais de l'amertume des endives mais vraiment très bon! a refaire sans hésiter

Tilychou80 | 08-01-2019 09:23excellente recette ! ne pas hesiter a doubler les proportions de la sauce Mornay pr ceux qui aiment les plats en sauce ! ou rajouter de la creme fraiche ds le plat! je n'avais pas de comté, et je l'ai remplacé par du parmesan sans problème ;)

Bertille3961532751 | 07-01-2019 06:33Très bon plat, j'ai juste rallongé la sauce avec un peu de lait comme l'avait suggéré quelqu'un ci-dessous car elle me paraissait trop épaisse.

Smiley | 27-12-2018 10:01Le goût de cette recette est au top. Cependant je suis déçue car la moitié de la préparation pour la sauce Mornay reste inaccessible car sous les pales de l'outil universel.

pannerettes | 11-12-2018 11:49Très bonne recette mais les endives ont rendues de l'eau malgré le passage obligatoire de l égouttage. Mis 10 minutes de cuisson en plus... peut être à cause du panier vapeur XXL

Clo Pik | 06-12-2018 12:24Je suis surprise du gout des endives ! Aucune amertume ! Recette facile et délicieuse

Sinharat | 14-11-2018 05:45Juste parfait !

Ghyslaine Lauret | 12-11-2018 10:37c'est pour moi la première fois qu'elles sont aussi bonne.

scaittu | 28-10-2018 06:34Très facile et très bon, j'ai fais la sauce dans une casserole car une chorba mijotait déjà ! Ça a été délicieux avec juste du gruyère suisse, et un passage four pour gratiner 10 min.

millymouth21 | 26-10-2018 10:00Très bonne recette. Facile. J'ai ajouté 100 ml de lait sinon la sauce est fort épaisse. J'ai également fait le double de sauce pour doubler le plaisir ?

deyibrama | 30-08-2018 02:59tres bonne recette et cette béchamel à tomber par terre merciiii

Melanie3184 | 12-07-2018 05:48Délicieux

Mélina Launay | 04-07-2018 11:31un delice

romain5221 | 05-05-2018 05:16un vrai regal!

Alex 77178 | 02-05-2018 06:05Un vrai régal !!!

| 05-04-2018 03:12Tres bon par contre les endives j'ai du triplé le temps de cuisson pour 6 endives (panier xl)

Schum | 18-03-2018 06:02Très bonne recette facile

Sabrinastj | 12-03-2018 07:12J'adore vraiment beaucoup cette recette ! mon seul problème est l'eau des endives... Je ne sais vraiment pas comment faire. Je les mets dans la passoire et appuie dessus avec un torchon propre mais elles rendent encore de l'eau sniffff

Samuel Ambrosio | 04-03-2018 01:04Très bonne recette, très facile à préparer. Le goût y est vraiment. J'ai juste ajouté un peu de muscade dans la sauce Mornay.

jeffylok | 03-03-2018 07:30Excellente recette de saison et la sauce mornay sublime les endives

Titiiiiii | 15-02-2018 05:25Très bon !! Nous nous sommes régalés. Il faut vraiment bien égoutter mes endives car elles rendent encore de l'eau. La béchamel est délicieuse. Je ne la ferai plus dans la casserole !

Amandine47 | 09-02-2018 07:18Super bon! Inratable!!

Laeti59 | 28-01-2018 07:38Un régal !!! Ma meilleure réussite depuis que j'ai le Cook expert !!! ( 1 mois..). Ne pas hésiter à faire cuire un peu plus longtemps les endives selon leur taille... Et dire que j'en ai jeté des kilos à la cantine.....

Magali Mickael | 15-01-2018 07:52On s'est régalé !!

Yellelj | 06-01-2018 08:04Super facile la sauce blanche!

Tn4430 | 05-12-2017 09:26Très simple à faire, parfait pour débuter. Recette de béchamel/sauce Mornay ultra simple.

Justine Vidal | 30-11-2017 10:04Je n?avais pas de lait alors j?ai mis deux roquette de 20cl de crème liquide : onctuosité assurée ! Un délice. Une petite pointe de muscade et de baies et le tour est joué

Anne-Claire Charpentier | 27-11-2017 04:04Moi qui détestait ce plat étant enfant, j'ai eu une folle envie d'en faire hier. Et miracle j'ai adoré ça!!! J'ai soutenu peu de pants dessus. Super bon !

Tcla76 | 08-11-2017 07:03Recette délicieuse et facile.

Poupée birguitt | 06-11-2017 06:43Augmenter la température pour cuisson des endives soi au dessus 110 OU 15 MN SUPPLEMENTAIRES

Elma06 | 30-10-2017 06:23Comme une courge, jai ajoute le parmesan en même temps que les autres fromages.. je trouve que la sauce était trop épaisse.. je mettrai un peu plus de laur prochain coup, Mais cest super bon!!!

Rize113129 | 16-10-2017 09:18Super recette je les faite et refaite!!! On ne s'en lasse pas !!! Riche en calories mais on adore

Mariecath59 | 02-10-2017 08:48Super simple de faire la sauce mornay sans surveillance et juste à point au niveau cuisson !! Je varie les goûts en changeant de fromage, je rajoute de la noix muscade. Lait écrémé, demi ou entier selon mon humeur.... Merci "Gros" pour l'idée des poireaux !!

Opium2710 | 29-07-2017 10:15La béchamel d'antan rester devant son fourneau à surveiller et mélanger... c fini ! Youpeeeee Merveilleuse bravo

JuanHito | 17-07-2017 08:50Super bon !

Emmadesairs | 28-03-2017 10:49Excellent !!

Michel45700 | 10-02-2017 09:49Un vrai régal, rien à redire, c'est facile et le succès est là. Pour moi qui suis gourmand, la sauce est juste ce qu'il faut pour 4 endives. Et je pense que 30 min de cuisson c'est un peu juste, je dirais plutôt 40

Coralie | 03-01-2017 01:59Jai mis de la mimolette dessus à la place du parmesan et dans la sauce mornay juste du gruyère

Gros | 26-12-2016 12:46Fait! Perso je ne suis pas fan de l'endive alors j'ai fait moitié endive pour madame moitié poireaux pour moi! C'était top

Thicloe | 28-05-2016 07:31Facile et délicieux

Solene | 30-04-2016 07:51Très bon!!!! Facile à réaliser, je compte bien la refaire rapidement.

didyway | 10-04-2016 02:14Plat simple et bon !Par contre je ne me suis pas embêté à acheter 3 fromages différents. Habitant le Jura, j'ai tout fait au Comté ! J'ai remplacé aussi le beurre salé par du beurre doux.De plus, j'ai râpé un peu de noix de muscade pour assaisonner la sauce Mornay.Ce plat a eu un succès fou. Tout le monde s'est resservi !

Criscaline | 31-03-2016 08:07Bonne recette, grosses endives, j'ai rajouté arbitrairement 20mn. bleuffee par la réalisation de la sauce. Le temps de passage au four suffisant pour faire le nettoyage et hop, on passe à table. Génial.

Marie | 22-03-2016 09:39J'ai adapté la recette pour obtenir une version plus light :) j'ai donc remplacé le jambon blanc par du jambon de poulet, le beurre par du beurre allégé et le lait par du lait de soja. Quant au râpé j'ai mis uniquement de l'emmental léger et donc 60g. C'était très bon aussi !

Philmomo | 03-02-2016 06:38Très bonne recette !

Jo | 13-01-2016 07:55Super bon et tellement facile à faire

Karjer | 05-01-2016 12:12Très bonne recette facile à réaliser

Sophie | 30-11-2015 09:24Recette facile et délicieuse

Coralie1 | 06-11-2015 07:34Très bonne recette