Endives au jambon, sauce mornay

Endives au jambon, sauce mornay

Recette proposée par : Magimix
442 note(s)
Préparation : 10 min
Cuisson : 55 min
Temps total : 1 h 5
Repos : 0 min
4 personnes

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

50 g de parmesan râpé

1 noix de beurre

900 g d'endives

6 tranches de jambon blanc

50 g de beurre demi-sel

50 g de farine T45

300 ml de lait demi-écrémé, UHT

30 g d'emmental

30 g de comté

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

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Astuce du chef

Selon la taille de vos endives, prolongez la cuisson de 5 à 10 minutes.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Lavez les endives puis enlevez leurs pieds (qui donnent de l'amertume) et les premières feuilles.
2
Remplissez le bol inox de 0,5 L d'eau. Installez le panier vapeur interne.
3
Placez les endives dans le panier vapeur interne, salez et poivrez. Lancez le programme.
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
Vapeur 15:00 / / 110°C
4
Retournez les endives et relancez le programme.
Vapeur 15:00 / / 110°C
5
Pendant ce temps, beurrez un moule à gratin. Lorsque les endives sont cuites, égouttez-les.
  • 1 noix de beurre
6
Préchauffez votre four à 200 °C (th. 6/7).
7
Déposez les ingrédients dans le bol inox. Assaisonnez et lancez le programme.
  • 50 g de beurre demi-sel
  • 50 g de farine T45
  • 300 ml de lait demi-écrémé, UHT
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
Expert 10:00 / 10 / 80°C
8
Ajoutez les fromages râpés et relancez le programme.
  • 30 g d'emmental
  • 30 g de comté
Expert 01:00 / 10 / 80°C
9
Roulez chaque endive dans une tranche de jambon et placez les rouleaux dans le plat à gratin beurré. Versez la sauce Mornay par-dessus et saupoudrez de parmesan.
  • 50 g de parmesan râpé
  • 6 tranches de jambon blanc
10
Enfournez pour 15 minutes de cuisson.

Coralie1

Très bonne recette

Sophie

Recette facile et délicieuse

Karjer

Très bonne recette facile à réaliser

Jo

Super bon et tellement facile à faire

Philmomo

Très bonne recette !

Marie

J'ai adapté la recette pour obtenir une version plus light :) j'ai donc remplacé le jambon blanc par du jambon de poulet, le beurre par du beurre allégé et le lait par du lait de soja. Quant au râpé j'ai mis uniquement de l'emmental léger et donc 60g. C'était très bon aussi !

Criscaline

Bonne recette, grosses endives, j'ai rajouté arbitrairement 20mn. bleuffee par la réalisation de la sauce. Le temps de passage au four suffisant pour faire le nettoyage et hop, on passe à table. Génial.

didyway

Plat simple et bon !Par contre je ne me suis pas embêté à acheter 3 fromages différents. Habitant le Jura, j'ai tout fait au Comté ! J'ai remplacé aussi le beurre salé par du beurre doux.De plus, j'ai râpé un peu de noix de muscade pour assaisonner la sauce Mornay.Ce plat a eu un succès fou. Tout le monde s'est resservi !

Solene

Très bon!!!! Facile à réaliser, je compte bien la refaire rapidement.

Thicloe

Facile et délicieux

Gros

Fait! Perso je ne suis pas fan de l'endive alors j'ai fait moitié endive pour madame moitié poireaux pour moi! C'était top

Coralie

Jai mis de la mimolette dessus à la place du parmesan et dans la sauce mornay juste du gruyère

Michel45700

Un vrai régal, rien à redire, c'est facile et le succès est là. Pour moi qui suis gourmand, la sauce est juste ce qu'il faut pour 4 endives. Et je pense que 30 min de cuisson c'est un peu juste, je dirais plutôt 40

Emmadesairs

Excellent !!

JuanHito

Super bon !

Opium2710

La béchamel d'antan rester devant son fourneau à surveiller et mélanger... c fini ! Youpeeeee Merveilleuse bravo

Mariecath59

Super simple de faire la sauce mornay sans surveillance et juste à point au niveau cuisson !! Je varie les goûts en changeant de fromage, je rajoute de la noix muscade. Lait écrémé, demi ou entier selon mon humeur.... Merci "Gros" pour l'idée des poireaux !!

Rize113129

Super recette je les faite et refaite!!! On ne s'en lasse pas !!! Riche en calories mais on adore

Elma79

Comme une courge, jai ajoute le parmesan en même temps que les autres fromages.. je trouve que la sauce était trop épaisse.. je mettrai un peu plus de laur prochain coup, Mais cest super bon!!!

Poupée birguitt

Augmenter la température pour cuisson des endives soi au dessus 110 OU 15 MN SUPPLEMENTAIRES

Tcla76

Recette délicieuse et facile.

Anne-Claire Charpentier

Moi qui détestait ce plat étant enfant, j'ai eu une folle envie d'en faire hier. Et miracle j'ai adoré ça!!! J'ai soutenu peu de pants dessus. Super bon !

Justine Vidal

Je n?avais pas de lait alors j?ai mis deux roquette de 20cl de crème liquide : onctuosité assurée ! Un délice. Une petite pointe de muscade et de baies et le tour est joué

Tn4430

Très simple à faire, parfait pour débuter. Recette de béchamel/sauce Mornay ultra simple.

Yellelj

Super facile la sauce blanche!

Magali Mickael

On s'est régalé !!

Laeti59

Un régal !!! Ma meilleure réussite depuis que j'ai le Cook expert !!! ( 1 mois..). Ne pas hésiter à faire cuire un peu plus longtemps les endives selon leur taille... Et dire que j'en ai jeté des kilos à la cantine.....

Amandine47

Super bon! Inratable!!

Titiiiiii

Très bon !! Nous nous sommes régalés. Il faut vraiment bien égoutter mes endives car elles rendent encore de l'eau. La béchamel est délicieuse. Je ne la ferai plus dans la casserole !

jeffylok

Excellente recette de saison et la sauce mornay sublime les endives

Samuel Ambrosio

Très bonne recette, très facile à préparer. Le goût y est vraiment. J'ai juste ajouté un peu de muscade dans la sauce Mornay.

Sabrinasjtm

J'adore vraiment beaucoup cette recette ! mon seul problème est l'eau des endives... Je ne sais vraiment pas comment faire. Je les mets dans la passoire et appuie dessus avec un torchon propre mais elles rendent encore de l'eau sniffff

Schum

Très bonne recette facile

Tres bon par contre les endives j'ai du triplé le temps de cuisson pour 6 endives (panier xl)

Alexandra6174888951

Un vrai régal !!!

romain5221

un vrai regal!

Mélina Launay

un delice

Melanie3184

Délicieux

deyibrama

tres bonne recette et cette béchamel à tomber par terre merciiii

millymouth21

Très bonne recette. Facile. J'ai ajouté 100 ml de lait sinon la sauce est fort épaisse. J'ai également fait le double de sauce pour doubler le plaisir ?

scaittu

Très facile et très bon, j'ai fais la sauce dans une casserole car une chorba mijotait déjà ! Ça a été délicieux avec juste du gruyère suisse, et un passage four pour gratiner 10 min.

Ghyslaine Lauret

c'est pour moi la première fois qu'elles sont aussi bonne.

Sinharat

Juste parfait !

Clo5917985751

Je suis surprise du gout des endives ! Aucune amertume ! Recette facile et délicieuse

pannerettes

Très bonne recette mais les endives ont rendues de l'eau malgré le passage obligatoire de l égouttage. Mis 10 minutes de cuisson en plus... peut être à cause du panier vapeur XXL

Smiley

Le goût de cette recette est au top. Cependant je suis déçue car la moitié de la préparation pour la sauce Mornay reste inaccessible car sous les pales de l'outil universel.

Toutouillette

Très bon plat, j'ai juste rallongé la sauce avec un peu de lait comme l'avait suggéré quelqu'un ci-dessous car elle me paraissait trop épaisse.

Tilychou80

excellente recette ! ne pas hesiter a doubler les proportions de la sauce Mornay pr ceux qui aiment les plats en sauce ! ou rajouter de la creme fraiche ds le plat! je n'avais pas de comté, et je l'ai remplacé par du parmesan sans problème ;)

Lody26

super recette, je me méfiais de l'amertume des endives mais vraiment très bon! a refaire sans hésiter

Donya Hassaine

j'ai suivi la recette à la lettre excepté pour les endives je les ai émincés avant de les faire cuire à la vapeur. C'était délicieux à refaire !

Joelle5537471161

parfait j'ai modifier les endives coupées en 2 cuisson parfaite mode vapeur 20 mn pour la béchamel jai remplacer la farine par de la maïzena pour quelle soit plus legere consistance parfaite a refaire

namphase

pour celles dont les endives rendent de l'eau, acheter des endives « pleine terre »

ellexategal

excellente recette :) pas de comté remplacé par du parmesan comme suggéré et cest très bon sauce mornay épaisse mais top quand elle gratine au four

Doudoumarie

Excellent et facile à réaliser

Cerine

parfait juste un peu epaisse pour notre gout.

Carole5060871851

Excellente recette !! c'est la première fois que je réussis les endives au jambon aussi bien ! Merci !

mathilde1570684721

1iere recette testée, un vrai délice

Marie Caro

Excellent

Papigato

TRES BONNE RECETTE NE PAS HÉSITER DE PROLONGER LA CUISSON VAPEUR À 45 MINUTES

Sirus59

Excellent

Trint007

Recette parfaite

phanou

très bon et apprécié par toutes la famille.

phanou

très bon et apprécié par toutes la famille.

christine-64

J’ai prolongé la cuisson des endives de 10 minutes et j’ai rajouter du lait à la sauce pour désépaissir un peu. C’est un régal !

amélie1974

Super recette, facile à faire.

nath76660

Excellente recette tout le monde s'est régalé, les endives n'étaient pas amères, et la sauce mornay une tuerie

jean-claude3261

Excellent parfait recette à refaire mettre en favoris

charlotte9000

super bon ! la sauce un délice ! j'ai double les proportions de sauce pour en avoir plus et j'ai cuit 10 min de plus les endives (40 min)

Aurore2827618751

Recette top mais manque de cuisson pour les endives ,faire plutôt 25 min un cote et 25 min de l'autre

supermamjenny

un vrai délice cette sauce. on s'est tous régalés même mon fils de 5 ans!

vivip31

très bon

marie-christine972

Recette réalisée déjà deux fois à la lettre et jamais déçus.

Chrisno0318730851

excellent recette

Tometmelanie

Excellente recette, la sauce mornay est inratable et délicieuse. j'ai juste rajouter un peu de muscade.

blot3654

avec la recette pas assez de sauce a lon gout

Chonchon467

Super bonne recette la prochaine fois je testerai avec 450ml de lait et de la noix muscade merci

gwenaëlle9562

La sauce est bonne mais les endives manquent légèrement de cuisson

telbuh

j ai mis la moitié de jus de cuisson moitié lait pour la sauce et pas de souci

sandrine78140

40 g farine 40 g beurre 1/2 litre de lait et un jaune d'?uf Sinon pas une sauce mornay epice et fromage râpé en suivant les goûts et on peut mettre du st Môret plus leger et onctueux

sand76

j'adore, trop bon

Kari77

Super bon, à refaire sans hésitation. Mettre plus de temps pour la cuisson des endives.

Martinemtz

J ai fait cuire plus longtemps les endives 20 minutes les deux fois et rajouté 15 minutes en augmentant la température à 138 car pas cuites et pourtant petites endives

RemRem

facile a faire !! excellent

florimon

manque de sauce donc j,ajoute 50ml de lait

majdouline

bonjour , auriez-vous une idée pour remplacer le jambon ?! merci

Titi74330

Temps de cuisson rallongé pour les endives car n étaient pas cuites au bout de 30 mn. La sauce par contre un vrai delice!

Katia0396702951

Très bonne recette.

dominique1304

pas de pb - grosses endives couper en 2 sens longueur.

Marie France39746587

Tres bonne recette moi j'ai ajouté une petite tranche de pain grillé sous l'endive pour absorber excés d'eau et mis un peu de curcuma pour la couleur.

NickyB

excellent ! pour une premiere les endives etaient parfaitement cuites, la bechamel aussi parfaite que la mienne (avec la casserole en moins à laver) j'ai mis du jambon de pays. apres n'ai eeduit les doses pour deux personnes donc je ne sais pas si ca y fait sur la cuisson!

consuelo7495

tres bon 😜

brigitte5983

excellent suivi a la lettre plusieurs fois que je les faits

BéaPro270

très déçue par cette recette ! endives pas assez cuites et sauce compacte !😒😒😒

fredp1306

juste rajouter du temps de cuisson pour les endives à la vapeur, sinon super bon

mimilu56

superbe sauce mornay..

Pripri

La sauce est plutôt épaisse mise à part ça, les endives étaient bien cuites.

Pripri

La sauce est plutôt épaisse mise à part ça, les endives étaient bien cuites.

virginie9784

quantité un peu trop juste pour la sauce et le temps de cuisson des endives à revoir.

mimilu56

tres bonne recette

faustine1080

suffisamment de sauce pour 2 endives et un poireau coupé en 2. c'était délicieux, je referai

Mamylette

très bon et facile à faire

fafane

Super recette excellente. rien changé à la recette tout était parfait ont c'est régalé.

nadège91630

endive cuite à l'aide de mon cookeo. la sauce est super rapide à faire et tres bonne a refaire sans hésiter

Ophélie_Salvo

recette réussie et délicieuse. pour deux personnes, j'ai remplacé les endives par des poireaux (3 coupés en 2), avec un temps de cuisson identique. la prochaine fois, j'ajouterai un peu plus de lait dans la sauce.

MADEFY

Prolonger la cuisson des endives. Au moins 45 minutes. Et endives juste de grosseur moyenne...

clgcarole

belle sauce mornay bien onctueuse

sophie5972

Endives (moyennes) cuites 2x20 minutes +10 minutes. Elles ont rendues beaucoup d'eau lors de la cuisson au four. Mieux vaut les braiser. Sauce morlay excellente ! Mais a mon goût le plat manque de finesse...

alexia8047

excellente recette ! La sauce est très bonne je rajoute juste un peu de bouillon de légumes et c'est parfait 👌🏻

catherine2044

Délicieuses ! J ai effectivement rallonge me temps de cuisson a la vapeur de 10 minutes. La sauce si elle est excellente, manquait de fluidité

sophie18000

consistance de la sauce tres bien, cest mon premier plat via l'application, tres satisfaite.

veronique7363361

cuire plus longtemps les endives à la vapeur ( 5 minutes de plus.)

WassWass7

Recette parfaite et rapide. J'ai juste augmenté le temps de cuisson des endives de 15min et la cuisson au four de 10min pour un effet un peu plus gratiné.😋

vero-magimix

excellente recette, simple. Merci MAGIMIX.

kyang94

très bonne recette, mon plat est réussi.

coralie7676

delicieux !!! il a juste fallu faire beaucoup plus cuire les endives..

marine6569

Super bonne recette ! On a laissé les endives cuire un peu plus longtemps et il me semble qu'on a mis que du comté pour la sauce et que j'ai dû verser le paquet complet.

florence2141

Recette excellente, par contre cuire les endives plus longtemps.

stephanie1419

cuisson des endives a augmenter d'1/4 d'heure

Fransouze

Facile Super

sanalyss

bonne recette sauce très bonne mais épaisse,rajout de lait la prochaine fois.cuisson des endives trop courte, rajouter du temps . je referais cette recette

Stl mauve

Un régal !

carole87400

délicieux, j'ai mis que du gruyère n'aimant pas le comté. je fais cette recette régulièrement

christine-louise-54

délicieux mais allongé le temps de cuisson des endives à la vapeur + 30 mn

eliane2759

rien à changer super bon

fififoufou1m

endives pas du tout assez cuites

Marie4743300161

j'ai rajouté 20 mn de cuisson à 120 degrés ...ajouté le jus de cuisson des endives et de la crème légère ..épaissi avec de la sauce Line maïzena...plus de la muscade ...et je me suis approchée de la bonne vieille recette ch'ti 😂

cathmus

super recette de base que j'améliore au fur et à mesure. 1/2 litre lait. 1 pointe de curcuma. 2mn de plus. remplacement des endives par des poireaux avec des Fenouils. un délice

jesslo31

parfait à refaire !

mari-na66

excellent !!! fait pour 2 personnes avec 3 endives et 4/5 de la quantité de sauce. endives laissées 5 min de plus à la vapeur et cuisson au four 4 min de plus que la recette. juste mis de l'emmental dans la sauce car pas de comté sous la main. a refaire !!!

Clownette31

J'ai fait un mix de tous les commentaires. Pour la cuisson des 6 endives, J'ai mis 25 min à 120°d'un côté puis 25 min de l'autre côté . Cuisson parfaite. Ensuite pour la sauce, j'ai mis 450ml de lait au lieu de 300ml car trop épais à mon goût et une pointe de curcuma. J'ai rajouté de la mozzarella râpée à place du gruyère et du conté ( moins calorique). Résultat, tout le monde a adoré !!!

monica6581

Pas assez la cuisson à la vapeur. Endives vraiment dure le reste est parfait

Mary61

bien

Zarboute

le rendu la sauce Mornay est devenu presque liquide le goût c'est bon. mis de la muscade

Nathcook38

au top cette recette

gilgarcia15781

plus 10 minutes pour les endives quantités divisées par 2 lait de cajou et farine de petit épeautre complète

Titine64

un régal. petit bémol sauce délicieuse mais pour2 et non 4.

Titine64

Plat delicieux. même mon mari qui n'aime pas trop les endives cuites a beaucoup aimé. Seul petit bémol la sauce est pour 2 et non 4. (heureusement nous étions 2)

gwenbella

très bonne recette j'ai prolongé le temps de cuisson des endives et niquel

gag0505

très bonne recette, surtout la sauce! attention cependant à la taille des endives, il faut rajouter du temps de cuisson si elles sont grosses.

caroline74415

bonne recette. j'ai prolongé la cuisson des endives de 15min.

irène6543

excellent mais un peu juste en quantité de sauce. doubler les ingrédients, au moins 1/3 de plus

Babyloo82

Deuxième recette. J'avais moins d'endives, je n'ai pas fait assez cuire les endives, mais la sauce Mornay était excellente. J'ai mis une noix de muscade en plus.

steve78125

excellent on c est régaler, faire cuire les endives 1h et la sauce excellente

Val_Marc

cuisson des endives 45 mn au top ! doublé les proportions pour sauce

mariechristine68688

Très bonne recette

sandra23747

Le temps de cuisson des endives n'est pas du tout assez long. Par ailleurs il serait bien de mentionner de râper le fromage au début car ensuite le robot est occupé et le but n'est pas, sauf si je me trompe, d'avoir à sortir d'autres appareils puisque celui ci peut faire tout ça

nathalie99761

j ai laissé un temps de cuisson supplémentaire pour les endives et la sauce mornay. Le résultat est impeccable. yum

K-roll

Il faudrait juste préciser quel "couteau" est le plus approprié pour le mélange. Je' ai deux.

veronique54694

sauce bcp trop épaisse,

emmaines10

Au top ! 10 mn de plus pour la cuisson des endives et quantités x 2 pour la béchamel suite aux commentaires

Petite cuisinière

excellent et rapide je fais la même sauce mornay pour les choux fleurs

Titine64

Très bonne recette, néanmoins j'ai rajouter 30 % de sauce et elle était un peu épaisse j'ai également rajouté quelques petites pommes de terre cuites au préalable. j'ai pris des petites endives et elles étaient parfaitement cuites. Merci pour cette recette et les commentaires.

corinne63582

j ai rajouter du lait 500 ml au lieu de 300 ml . Plus onctueux et plus de sauce.

marie-christine972

Excellent. Ce plat a permis à ma fille de 25 ans à l'époque, d'apprécier les endives.

roger11339

excellent. Merci

virginie1632213212

Excellent,je n'ai rien changé. Sauf temps supplémentaire pour la cuisson des endives.

elobau

super recette rien à ajouter

jajamoselle

trop bon

annickhoe

Très bonne recette, pour la sauce j ai mis 500ml de lait 70 gr de beurre et farine et un peu plus de chaque fromage piur que toyt soit bien recouvert et gratiné bien. Sauce nickel onctueuse.

nathalie7611

merci pour les commentaires. par contre pour les rajouts qui dénaturent complètement la recette, vous pouvez vous abstenir !

Dame PASCOUAL

pas mal mais ça mériterait une quantité plus importante de béchamel

pascale2112

délicieux. Ne pas trop saler.

laurence71509

J'ai doublé les quantités de sauce que j'adore !

Maaa06

il manque un peu de muscade sinon très bon

alexandra85848

sauce trop épaisse rajouter du lait !

melanie58877

le temps de cuisson des endives et double sinon bonne recette

stephanie14838

excellent

nathalie8966

couper les endives en 2 dans le sens de la longueur pour une cuisson suffisante.

virginie16758

La sauce mornay est succulente, je me suis régalée.

isabelle-ange

Recette peu attractive côté timing (2×15 minutes de vapeur + four). A part ça, c'est un régal !

le cowboy

Excellent, jai remis un peu de lait pour avoir plus de sauce béchamel et un peu de noix de muscade.

gag0505

très bonne recette, on s'est régalé!

Era ora

Très bonne recette. J’ai ajouté un peu de lait pour que la sauce soit moins épaisse et c’était parfait.

marie-laurence65859

très beau et bon plat

steph62290

très bonne recette. j'ai doublé les quantités de sauce et rallonger un peu car effectivement elle était un peu épaisse. j'ai également ajouté une petite cuillère de sauce sur le jambon avant d'y mettre mes endives.

madcissou

Bonne recette, assez rapide à faire

stephanie62136

très bonne recette mais j'ai doublé la quantité de sauce 😋

vanessa4177

ça à l’air très bon, on va le manger ce soir. J’ai juste rajouté un peu de lait (200g de +) pour rallonger la sauce qui était trop épaisse

Xoko Ona 64

Excellent !!!!!

amandinedavid59227

magnifique

gwenaelle89862

Un délice !

Peréep

J’ai repassé les endives dans une poêle pour les braiser avec un peu de sucre. J’ai gardé un peu d’eau de cuisson pour allonger la sauce que je doublerai la prochaine fois. Succulent avec de la purée ou un petit bout de pain pour la sauce ! 😋

roger11339

Très bonne recette. Suivie à la lettre. La sauce mornay est très bonne et inratable.

olive83250

manque peut-être un peu de sauce 🤔mais sinon recette super simple !

laurence89

Recette au top ! Délicieux !

micatoune

super mais j'ai doublé la quantité de sauce mornay donc très bien

Bene60

Très bonne recette goûteuse et simple à faire, j’essaierai de mettre moins de beurre et de fromage histoire que ce soit moins calorique

pilou23

sauce un peu trop épaisse à voir à mettre un peu plus de lait

Hélène 1805

Très bonne recette.

ouassila46054

excellent, j'ai remplacé le compte par du chèvre rappe excellent

Diarmid

un poil plus de lait et de la muscade pour la sauce et parfait.

Lylly_94

Si on se tient à la recette la sauce est épaisse mais très onctueuse. Délicieux 😋

Sabine Gs

très bonne recette sauf que je mets 50cl de lait

AgnèsKM

il faut laisser plus de temps de cuisson vapeur sinon les endives sont dures

Clement33

j’ai fait cuir 8 mn de plus les endives , sauce mornay délicieuse ! Recette facile à réaliser !

matthias71105

je n’aime pas forcément les endives mais la recette est très bonne surtout la sauce

Mee-Li

Délicieux. J'ai fait 1,5 fois le volume de sauce et c'était parfait.

theviper56

excellent

fabienne38

très bonne recette. J'ai doublé les proportions d'endives que j'ai coupées au préalable, et je les ai fait cuire en 2 fois dans le panier. Juste à la bechamel, sans jambon pour nous. Merci !

theviper56

la sauce Mornay est excellente

cathy59476

super bon

cathy59476

délicieux la sauce est parfaite

Valérie 56

prévoir au moins 10 mn de plus de temps de cuisson pour les endives

Thierry55

super bon

Michele1547114161

super

Titine64

Très bon à condition que l'on fasse un peu plus de sauce. Très vite réalisée. Merci.

Thibault2019

très bon