Dos de chevreuil

Recette proposée par : Magimix
8 note(s)
Préparation : 35 min
Cuisson : 90 min
Temps total : 125 min
Repos : 0 min
Programme :
Accessoires :
Difficulté :
4 personnes

0.5 c.s. de romarin frais

0.5 c.s. de thym frais

50 g d'olives séchées

110 g de noix

40 g de beurre pommade

30 g de pain d'épices au chocolat

1 c.s. de sucre

300 g de céleri-rave

2 de poires

100 ml de crème liquide

1 pincée de sel

600 g de dos de chevreuil

3.5 c.s. de sucre

280 ml de vin rouge

20 ml de cognac

1 pincée de mélange pour pain d'épices

2 c.s. de beurre

Astuce du chef

Pendant la cuisson, installez une plaque en-dessous de la grille pour garder le four au propre. Vous pouvez remplacer les noix par des noisettes, ou les ajouter à la recette. Vous pouvez remplacer la viande de chevreuil par de la viande de jeune sanglier. Prolongez dans ce cas-là le temps de cuisson de 10 min.

ÉTAPES DE RECETTE
1Épluchez et coupez le céleri-rave en cubes de 2 cm de côté.
  • 300 g de céleri-rave
2Versez 0,5 L d’eau dans le bol inox et faites cuire le céleri dans le panier vapeur interne en lançant le programme.
  • 300 g de céleri-rave
Vapeur | 22:00 / / 110°C
3Épluchez les poires, coupez-les en morceaux et placez-les dans le panier vapeur avec le céleri.
  • 2 de poires
4À la fin du programme, videz l’eau du bol inox puis placez-y les ingrédients. Lancez le programme.
  • 300 g de céleri-rave
  • 2 de poires
  • 100 ml de crème liquide
  • 1 pincée de sel
Expert | 03:00 / 13 / _°C
5Faites caraméliser les noix avec le sucre dans une poêle, laissez-les refroidir.
  • 110 g de noix
  • 1 c.s. de sucre
6Dénoyautez les olives. Mettez les noix avec les ingrédients dans le mini bol et lancez le programme pour 10 secondes.
  • 0.5 c.s. de romarin frais
  • 0.5 c.s. de thym frais
  • 50 g d'olives séchées
  • 110 g de noix
  • 40 g de beurre pommade
  • 30 g de pain d'épices au chocolat
Robot
7Posez le mélange entre deux feuilles de papier sulfurisé et étalez. Gardez au froid pour que le mélange durcisse.
8Préchauffez votre four à 80 °C (th. 2).
9Ajoutez les ingrédients dans le bol inox, ôtez le bouchon pour obtenir un sirop et lancez le programme.
  • 3.5 c.s. de sucre
  • 280 ml de vin rouge
  • 20 ml de cognac
  • 1 pincée de mélange pour pain d'épices
Expert | 25:00 / 1A / 120°C
10Mettez le beurre dans une poêle, faites revenir le dos de chevreuil et badigeonnez-le avec le sirop.
  • 600 g de dos de chevreuil
  • 2 c.s. de beurre
11Enfournez la viande sur une grille pour 60 à 70 minutes.
  • 600 g de dos de chevreuil
12Coupez le mélange beurre-noix refroidi et posez-le sur la viande. Allumez le four-grill et faites gratiner le dos de chevreuil.
13Coupez la viande en 8 portions et servez-la avec la purée de céleri.