Crumble de légumes à l'italienne

Crumble de légumes à l'italienne

Recette proposée par : Mia Andersen
227 note(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
Temps total : 50 min
Repos : 0 min
6 personnes

1 pincée de sel

1 pincée de poivre 5 baies

60 ml d'huile d'olive

300 g de courgette

300 g d'aubergine

150 g de poivron rouge

150 g de poivron jaune

60 g parmesan râpé

60 g de beurre froid

60 g de farine

1 brin d'origan

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Astuce du chef

Vous pouvez remplacer l'origan par l'herbe de votre choix.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6).
2
Installez le bol transparent et le midi bol avec le disque éminceur 4 mm.
3
Émincez les légumes en lançant le programme.
  • 300 g de courgette
  • 300 g d'aubergine
  • 150 g de poivron rouge
  • 150 g de poivron jaune
Robot
4
Placez les légumes émincés avec les ingrédients suivants dans un saladier et mélangez. Disposez le tout dans un plat à gratin.
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre 5 baies
  • 60 ml d'huile d'olive
  • 300 g de courgette
  • 300 g d'aubergine
  • 150 g de poivron rouge
  • 150 g de poivron jaune
5
Installez le bol transparent avec le mini bol et son couteau, puis placez-y tous les ingrédients. Lancez le programme jusqu'à obtenir un mélange granuleux (environ 30 secondes).
  • 60 g parmesan râpé
  • 60 g de beurre froid
  • 60 g de farine
  • 1 brin d'origan
Robot
6
Réservez.
7
Enfournez les légumes pour 30 minutes de cuisson.
8
Remuez les légumes puis saupoudrez généreusement de crumble. Remettez au four pour 20 minutes.

Cookgirl

Excellent

doune59

Très bon ! Ne pas faire plus d'une minute de mixage du crumble salé !

Cricri38

Très bon avec de l'origan frais. Pour le crumble 1 min suffit amplement sinon on obtient une pâte collante difficile à étaler.

Fifi19

Très bon mais le crumble trop mixé je ferais mieux la prochaine fois.

Karine

Très bon au goût. Par contre j'ai du rajouter le double de temps de cuisson, et il y a trop de beurre dans la pâte du crumble. Du coup j'ai rajouté pas mal de farine pour obtenir un mélange granuleux.

Vdem

Délicieux. J'ai ajouté du parmesan dans le crumble et 1 boîte de tomates concassées avec les légumes.

Aurely

Un peu déçu du goût. Pour le crumble 1min en Pulse.

Sabrina

Genialement bon !

Emmadesairs

Excellent !!! C'est devenu LE classique familial !

Chefclarinette

Très bon ! Mais 1 minute en pulse on obtient une pâte à revoir !

Lilou33124

Trop bon je viens de tester je valide ? simple à faire

Tommecook

Excellent mais pareil pas plus d'une minute pour le mixage du crumble sinon on obtient une pâte et c'est très dur à émietter

Gwen49

Excellent. très facile. A refaire sans modération !

Magali5880162751

Trop de beurre dans le crumble. La prochaine fois j'ajouterai du parmesan.

Anngie

Légumes pas assez cuits en suivant la recette. La prochaine fois les faire pré cuire à la vapeur, en tous les cas à réessayer

Aurlie Bebbouche

Fait pour la 1er fois. Vraiment très bon.

Jojo 31350

Je l'ai fait ce midi très original et très bon à refaire...

Emilie2308

Manque un tout petit peu d'assaisonnement a mon goût mais j'aime quand c'est épicé ! Sinon recette vraiment sympa et à refaire !

suzmika

Très bonne recette et tellement facile !!!

Cathoche07

Excellent. A refaire sans modération

ChoupinetteB

purée de tomate et parmesan 1/4 h en grill après

nana88

recette essayer pour la première , super bonne cela change , toute la famille a aimer .

Magjben

Un délice

lechanmi

une de mes premieres recette au CE un regal

Asteroh

Très bon, mais les quantités pour le crumble dans la mini cuve ne semblait pas être idéal, j'ai du transvaser dans la grande.

Laurie2523076751

excellent ! peut être un peu trop d'huile mais ça reste un délice , moi qui n'aime pas trop les légumes..

mymyanna

top !

Fabrice3179114851

recette simple et pourtant, c'est très très bon ! à refaire !

Aurélie286123173061

Recette suivie à la lettre, delicieux !

Camille Revel

Recette suivie à la lettre, résultat parfait. C'était délicieux !

kaspelflo

Excellent plat de légumes, je le prépare régulièrement et tout le monde se régale. Très facile à réaliser.

Mélodie8983211751

une tuerie cette recette !

ammy21

pour la dernière cuisson au four, c'est toujours sur grill à 180° svp? merci

artyvic

recette juste excellente! merci

Tiki46

très bon

cecile6035

Très bonne recette mais manque un peu de goût. Du coup j'ai ajouté un peu d'ail frais et de thym ainsi que de la biscotte pour parfaire le sablé du crumble .... à refaire avec beaucoup de plaisir. Merci pour cette recette.

Nelly4020006851

excellent

andrea84

recette suivie à la lettre. toute la famille s est régalée

Caro35

Très bonne recette mais adaptée à ma façon : ajout de tomates en rondelles, ail+herbes de Provence+sel+poivre+huile d'olive entre chaque couche de légumes. Et une heure de cuisson! Top

Caro35

Excellente recette mais prévoir de l'ail et des épices et quasi 1/2 heure de plus de cuisson pour des légumes fondants et un crumble croustillant!!

LJrz2920

plus de farine pour reussir le crumble

aurélie4312

un vrai délice !!! le crumble est une tuerie !

vigie47

Très bon ! Recette en favori ! Pour le crumble 80g de farine 60g beurre et 60g parmesan.

Lauura71

Cela manque d'assaisonnement à mon goût. La prochaine fois je rajouterai des épices. Sinon c'est très bon

mariam75

parfait !!!

Lucie6200054951

Recette testée à 2 reprises... Un véritable délice :)

wawa1011

super bon!!!

mane04

super bon on a adoré j'ai mis le four en grill 10mn avant la fin pour dorer

chacha74

Les légumes sont bons, avec épices et herbes de provence. Par contre pour ma part je n'ai pas réussie la partie crumble : très farineux et pas croustillant.

Csandra

Un vrai délice, j'ai juste rajouté 1 oignon rouge et de l'ail

lisearnaud

Delicieux, bon accompagnement

mane04

tres bon !

Anne62

J'ai changé quelques proportions : 40 g de farine, 20 g de chapelure, du poivre, et en plus des herbes de provence.

sophie9755

le beurre doit être vraiment froid. remettre au frigo la préparation du crumble pendant la cuisson des légumes.

syllou

moins mixer le crumble . Je rajoute des oignons avec les legumes et mets plus d'assaisonnement ( soit ail et herbes provences ou origan, soit cumin paprika...), et prolonge un peu la cuisson 👍

Alex6372849851

excellence recette suivie à la lettre... enfin presque :) j'ai juste ajouté comme conseillé et j'ai pas hesité à poivrer. j'ai fait cuire 40 min. Pour le crumble, j'ai remplacé le beurre par 30g d'huile de coco désodorisée. Toit le monde s'est regalé 😊

Valber

Super recette d'été 👌

gérald8162

J'ai suivi les conseils et ajouté de l'ail et de l'oignon plys du thym dans les legumes et le crumble. J'ai aussi allongé le temps de cuisson des légumes. Un régal

marine8130

Une recette simple à réaliser et vraiment bonne

marine8130

Très bon

cécile199

très bon

evepasquier

tres bonne recette.meme mon fils qui n'est pas trop légumes a adoré

sophie6119

délicieux!

Maptav

extra !

carole9766

Très bonne recette. le crumble est très bon. J'en ferais plus la prochaine fois et je ferais cuire plus longtemps les légumes avec des épices en plus.

sebastien5568

a la fois simple et rapide, une recette succulente...

carole9766

Très bon crumble. plus de cuisson pour des légumes fondants. Je referais la prochaine fois avec des épices et un peu plus de crumble.

séverine4075

parfait

Missiny55

parfait !!

Kiki120980

Simple et efficace! J'ai juste ajouté des herbes de Provence dans mes légumes et la prochaine fois je doublerais les doses pour le crumble !

Gigi36

Bonjour à toutes et tous, à quelle température avez-vous mis le four, je ne le vois pas dans la recette et pourtant j'ai mis des lunettes!!! Merci pour votre aide.

Gigi36

Veuillez m'excuser, en fait c'est bien écrit en début de recette. Il nous reste à déguster.

aline140

super bon ! j'ai doublé les doses de crumble et mis le four à 190° avec fonction grill pour plus de croustillant et de dorure avec mon four

Gigi85

J'ai remplacé les aubergines par 2 pommes de terre, super bon

valger

très bon, j'ai rajouté du paprika, des épices

Pascale13129

Ne pas laisser le crumble se transformer en pâte. Dès que les grains sont formés arrêter le robot.

ozlem1276

Excellent gratin,, très facile à faire

maud35207

recette idéale pour un soir d'été. très bonne.

julie1490

J'ai ajouté en épices cumin et curcuma. Être généreux sur le crumble. Le plat a été très apprécié !

Gine0611

j'ai ajoute des oignons +thym+épices (curcuma curry coriandre) et pour le crumble j'ai ajouté de la farine pour qu'il soit bien granuleux ,cuisson des légumes 1h au lieu de30mns : un régal

Dbosse10

Un succès à chaque fois. J'augmente les doses du crumble à 100 g pour en avoir un peu plus et je mets une boite de pulpe de tomates avec les légumes.

florence81807

Agréablement surprise très bon même mes enft ont aimé

olimey83

excellent ! Je double les quantités pour le crumble, et je divise par deux l'huile. Pas d'origan mais herbes de Provence. Une bonne heure de cuisson. A chaque fois,tout le monde se régale

niago006

léger souci avec le crumble mais tout le monde à aimé

Sandrh

Excellent, une idée simple et délicieuse ! Je mettrai un poil moins d'huile d'olive la prochaine fois.

Esther67

je remplace la farine de blé par de la farine de châtaigne pour plus de fun et pour les intolérants au gluten

Gigih78

très bon ce petit crumble qui vient rehausser le goût des légumes

loïc44202

revoir ordre des étapes et faire cuire légumes pendant qu'on prépare le crumble. On passe à table goûter tout ça.

le mega robot

très bon, il vaut mieux d'abord faire cuire les légumes et ensuite préparer la pâte à crumble pendant la cuisson des légumes. J ai ajouté 1/3 de plus de crumble pour mieux couvrir le plat plus grand.

Adauma

Très bon ! Doubler les doses pour le crumble et diviser la quantité d'huile est effectivement nécessaire.

Mèmère 35 ans

Recette facile à effectuer. Il faut effectivement doubler les doses pour le crumble pour en avoir assez pour recouvrir un grand plat à gratin.

MamBab

Délicieux même avec d’autres légumes, en l’occurrence, ce dont je disposais dans mon frigo : courgettes, poivron, carottes. J’ai suivi les conseils et doublé la pâte à crumble. C’était parfait. Ma fille qui n’est pas une amatrice de légumes s’est régalée.

Seb47310

très bonne recette. sauf que le crumble a un peu trop goût au fromage.

aurélie60608

recette réussi :)

Geritobanana

effectivement, ne pas attendre que le crumble se transforme en pâte .. ca va très vite.

sarah2860

très bonne recette, tout le monde a apprécié pourtant nous ne sommes pas vraiment des fans de légumes. j'ai mis un lit de semoule moyenne au fond du plat pour avoir un peu de féculent (cuite avec le jus) et un peu d'ail dans les légumes. parfait!

Karotus

Mélanger à la main le crumble, pour que ça reste friable, sinon ça devient une boule de pâte. Vous pouvez ajouter 60g de poudre d'amende dans le crumble, c'est une variante connu.

Mykitchen

Ne pas hésiter à allonger le temps de cuisson , et être généreuse avec l’huile d’olive afin que les légumes soient fondants . Le gratin est délicieux avec du sel de mer aux baies rosées ,les légumes vont aussi rendre plus de jus .Faire le plat la veille et cela sera encore meilleur et régalez vous 😋

dielo22

Recette excellente ! J'ai suivi les commentaires, j'ai ajouté des épices (herbes de provence, thym...) + quelques tomates, un oignon, de l'ail et j'ai mis de la chapelure avec des morceaux de beurre au dessus du crumble.

cathy84

Delicieux. J ai ajouté une gousse d ail, un oignon et un peu d herbes de Provence.

xavier79326

c'est délicieux. un peu plus de sel et c'est parfait à mon goût.

stanlecuist0

délicieux

gaelle77808

nous avons adoré cette recette servie avec une pierrade. j ai doublé la quantité de crumble comme conseillé dans les commentaires. au top à refaire

florencia22190

très bon plat mais avec un peu de fond de veau s'est meilleur.

lena01

bonne recette, mais il faut rajoutez un peu d'ail

Flojo21

Alors... Comment dire... Cette recette aura eu le mérite de bien nous faire rire tellement c'était... Bon, on n'a pas aimé quoi... Étant novice avec le magimix (après quelques années avec le Cookeo), je me suis dit de suivre scrupuleusement la recette... 1ère faute. Faire confiance à l'ordre des étapes... 2ème faute. Et enfin, faire confiance à la température du four... 3ème et dernière faute. Ne perdons pas espoir, il y a plein de recettes 😜