
Crème pâtissière à la vanille





20 g de farine
2 gousses de vanille
20 g de beurre
500 ml de lait chaud
6 jaunes d'œufs
75 g de sucre
30 g de fécule de maïs (Maïzena®)
Le lait doit être à température ambiante. S'il est froid, passez-le quelques secondes au micro-ondes.
- 2 gousses de vanille
- 20 g de farine
- 20 g de beurre
- 6 jaunes d'œufs
- 30 g de fécule de maïs (Maïzena®)
- 2 gousses de vanille
- 500 ml de lait chaud
- 75 g de sucre

© photos Sandra Mahut © 2014 Hachette Livre (Marabout)
39 comments
Elle est juste SUPER bonne, texture impeccable... ! Je recommande !
Excellente
recette parfaite! réalisée avec 20g de sucre et 10g de beurre pour un fond de tarte aux fraises
Délicieuse, mis que 70 g de sucre a rajouté des dés d'ananas
Recette au top et tellement facile à faire
tres bonne je n'avais pas de maïzena j'ai mis plus de farine. à refaire !
Je l'utilise comme base de ma tarte au fruits, je ne changerai plus de recette ! Succulente !
Excellente recette et très facile à faire j'ai juste modifie la quantité de sucre à 70 gr a mon avis c'est bien suffisant
Tres bonne recette. Gousse de vanille remplace par une 1cc d'extrait de vanille et deux sachet de sucre vanillé. Sucre blanc réduit a 80g.
petite idée pour les blancs non utilisés soit les fouettés et les incoporés delicatement à la crème elle sera plus onctueuse soit faire un cake blanc d'oeuf recette sur google
super recette je recommande ...
Domi / excellente, j'ajoute 4 cuillères à soupe de rhum J'utilise cette crème, pour réaliser une tarte à la crème avec 2 pâtes feuilletées
il faut penser à enlever la gousse de vanille j'ai passé une heure a enlever tout les morceaux
très bien, j'ai juste réduit le sucre et mis 4 jaunes d'œuf au lieu des 6.
j'ai suivi les conseils : juste 4 jaunes d'œuf et 70g de sucre. Parfait !
Recette top, j'ai réduit le sucre à 80g et mis 1 cc d'extrait de vanille. Sinon je ne mets que 70g et 2 p de sucre vanillé. Je n'ai pas essayé avec seulement 4 jaunes d'oeufs. C'est super simple à faire.
elle est vraiment parfaite !!
juste parfaite.Mais comme dans toutes les recettes de pâtisserie, il faut réduire la quantité de sucre..
parfait un régal
j ai mis moins de sucre et elle était parfaite
trop trop bonne !!
au top
parfait!
parfaite pour mettre dans une crème d amandes
top
Je recherchais l’équivalent d’un English Custard parce que la crème anglaise ce n’est pas ça non plus et cette recette est parfaite que ce soit la texture le goût ! juste 80g de sucre au lieu de 100g! Ce serait bien d’ajuster les réglages de cuisson pour 2 bols
Parfaite 🤩 j’ai mis 4 jaunes d’œufs (calibre gros) et 50g de sucre et 3 paquets de sucre vanillé de Madagascar. Un pur délice merci 🤩
top avec des fraises en vérines pour les desserts
parfait
Juste un peu trop sucrée pour moi.
Très bonne. Texture et goût parfait. J'ai juste enlevé 20g de sucre.
Super recette, juste la quantité de sucre à diminuer
1l de lait , 4 j d'oeufs, 100g de Sucre, 4 cuillères à soupe rases de maïzena, vanille. expert , vitesse 4, 98 degrés 20mn
Parfaite à ec 2 Sachets de sucre vanillé
très bon j’ai mis 4 jaunes d’œuf seulement
Recette modifiée : 1l de lait, 4 jaune d'œufs, 100g de sucre, 4 sachet de sucre vanillé, 50g de maïzena, 40g de farine, 40g de beurre. Expert 20min - 4 - 95°
40g de sucre en moins pour deux bols, et je n'avais pas assez de maïzena, j'ai remplacé par la farine, et c'est ok. Délicieuse
très bonne recette pour un bol 👍🏻 avec moins de sucre + 2sachets vanillé
On en redemande. C'est excellent