Crème catalane

Crème catalane

Recette proposée par : Silvia Icart
29 note(s)
Préparation : 6 min
Cuisson : 15 min
Temps total : 3 h 21
Repos : 3 h
4 personnes

500 ml de lait entier

5 jaunes d'œufs

100 g de sucre

20 g de fécule de maïs (Maïzena®)

1 c.c. de sucre vanillé

0.5 citron jaune

1 bâton de cannelle

1 c.s. de sucre

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ÉTAPES DE RECETTE
1
Versez les ingrédients dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 500 ml de lait entier
  • 5 jaunes d'œufs
  • 100 g de sucre
  • 20 g de fécule de maïs (Maïzena®)
  • 1 c.c. de sucre vanillé
Expert 00:15 / 8 / __°C
2
Ajoutez la peau du citron et le bâton de cannelle. Relancez le programme.
  • 1 bâton de cannelle
  • 0.5 citron jaune
Expert 15:00 / 3 / 90°C
3
Enlevez de la préparation la cannelle et la peau de citron. Mettez la crème dans des récipients adaptés et réservez 3 heures au réfrigérateur.
4
Avant de servir, mettez le sucre par-dessus et caramélisez avec un chalumeau.
  • 1 c.s. de sucre

liliausoleil

suivi à la lettre et parfait ! merci pour le partage

mayou461

Excellent sans citron ni cannelle. Juste de la vanille en poudre et de la vanille liquide.

Laurence Laforge

parfaite et simple a faire ideal car on peut varier les aromes

stinou

excellente, un peu moins de sucre peut-être

Tiffanysrd

super bonne même sans citron/cannelle, je mettrais cependant moins de sucre la prochaine fois

Melkia

moi j'ai mis un expresso à la place du citron, canelle, vanille. Super recette

Kareve

A refaire sans cannelle car le goût est trop présent. Mettre également moins de sucre. par contre est-ce normal que c'était liquide?

Aure Yaya

tres tres bonne mais temps de prise un peu plus long qu'indiqué...

Jojo 31350

tres bonne mais pas assez épaisse. La prochaine fois je mettrais un peu plus de maïzena..

Aurélie-B

J'ai retrouvé le goût de la traditionnelle crème de la St Joseph de ma mamie ! Un régal !

céline26902

texture farineuse en bouche, goût fade

dominique21856

délicieuse. Je met de la cassonade à la place du sucre pour flamber au chalumeau.

Hermione 78

bonne consistance ressemble à la danette j ai diminué le sucre 70 grs et 25 de maïzena pour 4 jaunes d oeufs avec vanille liquide uniquement

pascale74911

extra ! top

auroreclement

très bon , en revanche 50g max de sucre ça suffit, et à la place du lait j’ai mis du lait de riz ça marche aussi et c’est plus sain :)

cricribozl

cela semble bien gout de citron assez dominant on verra a la dégustation je n ai pas mis de canelle

la mini maman

bonne consistance j'ai mis du sucre roux à la place et diminué un peu le sucre. reste à voir la dégustation

emmaines10

bonjour, la recette est pour 4 et je veux faire pour 8 personnes mais je ne sais pas s'il faut multiplier les temps indiqués par deux. Merci de vos réponses

laurent62410

j'ai mis 70gr de sucre à la vanille (au lieu de 100grs) et un demi jus de citron (pas la peau) pas de canelle ni sucre vanillé. Consistance et texture parfaite. A refaire