Coq au vin

Coq au vin

Recette proposée par : Magimix
15 note(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 2 h 30
Temps total : 2 h 45
Repos : 0 min
Accessoires :
6 personnes

2 oignons

2 gousses d'ail

3 carottes

2 tomates

20 g de beurre

1 coq vidé et coupé (max 3 kgs)

4 c.s. d'huile de tournesol

200 g de champignons de Paris

2 feuilles de laurier

2 branches de thym

1 c.s. de farine

2 L de vin rouge corsé

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

2 c.s. de persil

ÉTAPES DE RECETTE
1
Épluchez et émincez les oignons. Épluchez l’ail sans le couper. Coupez les tomates en quartiers. Épluchez et coupez les carottes en rondelles.
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 3 carottes
  • 2 tomates
2
Préchauffez la cocotte sur une plaque de cuisson à feu vif avec le beurre et l’huile de tournesol, sans le couvercle. Dès que la cocotte est chaude, placez-y les morceaux de coq et faites-les cuire 15 minutes tout en remuant régulièrement avec une cuillère en bois.
  • 20 g de beurre
  • 1 coq vidé et coupé (max 3 kgs)
  • 4 c.s. d'huile de tournesol
3
Ajoutez les oignons et poursuivez la cuisson pendant 15 minutes afin de bien dorer la viande. Mélangez de temps en temps à l’aide de la cuillère.
  • 2 oignons
4
Saupoudrez de farine, versez le vin rouge puis portez à ébullition.
  • 1 c.s. de farine
  • 2 L de vin rouge corsé
5
Ôtez la cocotte de la plaque de cuisson et posez-la sur son support préinstallé sur le Cook Expert. Ajoutez les champignons, les tomates, les carottes, l’ail, le laurier et le thym. Mélangez le tout, salez, poivrez, couvrez la cocotte puis lancez le programme.
  • 2 gousses d'ail
  • 3 carottes
  • 2 tomates
  • 200 g de champignons de Paris
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 branches de thym
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
Mijotage 02:00:00 / / 120°C
6
Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Parsemez de persil au moment de servir.
  • 2 c.s. de persil

AMSHANANI

Délicieux 😋

zoelie

je l’ai fait sans le bol en inox et c'est délicieux

laurence54748

j'ai fait cette recette avec quelques modifications. j'ai fait mariné la viande,les carottes, l'oignon et le bouquet garni la veille avec le vin. j'ai aussi rajouté au moment de la cuisson des ingrédients, de la potrine fumée. j'ai remplacé les tomates par une CAC de concentré de tomate ainsi qu'un peu de maïzena en fin de cuisson pour lier la sauce. un delice.

Amandine45

Excellente recette. J'ai laissé mariner ma viande avec oignons carottes et bouquet garni dans le vin toute la nuit. Je n'ai pas mis de tomates mais du concentré de tomates.

melanie58877

très bonne recette

Cantalouse

excellent et comme les commentaires précédents faire mariner la veille

martine24015

Très bonne recette, j’ai dû prolonger la cuisson mais le coq était plus gros. Tout le monde a apprécié.

tontonmich

très bonne recette, fait dans la cuve inox (n’ayant encore la cocotte)j’ai fait doré les morceaux de coq dans une poêle avant, j’ai remplacé la farine par un fond de volaille excellent à refaire

tontonmich

très bonne recette, j’ai remplacé la farine par un fond de volaille, et j’ai diminuer le temps de cuisson de 20 mes car le coq était très tendre, servit avec des pommes de terre grenailles un vrai régal, fait en deux fois car repas de famille pour 12 personnes

veronique66499

Parfait

sabine5

Très bonne recette. j’ai juste ajouté une heure de mijotage à 100 degres pour une viande plus fondante et les carottes bien cuites.