Confiture de mirabelles

Confiture de mirabelles

Recette proposée par : Marcel Matiussi
20 note(s)
Préparation : 10 min
Cuisson : 50 min
Temps total : 1 h
Repos : 0 min
6 pots

1.2 kg de mirabelles dénoyautées

850 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

1 c.c. rase de gingembre en poudre

1 citron jaune

3 c.c. de pectine

1 c.s. d'amaretto

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Astuce du chef

1,25 kg de mirabelles dénoyautées équivaut à environ 1,5 kg de mirabelles entières.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Mettez 800 g de sucre et les autres ingrédients dans le bol inox. Lancez le programme.
  • 800 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 c.c. rase de gingembre en poudre
  • 1.2 kg de mirabelles dénoyautées
Expert 40:00 / 2A / 107°C
2
Ajoutez la pectine mélangée à 50 g de sucre et relancez le programme.
  • 50 g de sucre en poudre
  • 3 c.c. de pectine
Expert 05:00 / 3 / 104°C
3
Ajouter le jus du citron et l'Amaretto puis relancez le programme.
  • 1 c.s. d'amaretto
  • 1 citron jaune
Expert 03:00 / 3 / 104°C
4
Remplissez les pots de confiture (préalablement ébouillantés) aussitôt, à ras bords.
5
Vissez le couvercle et laissez refroidir avant de stocker dans un endroit frais et, si possible, à l'abri de la lumière.

Colphil

pour 1kg 680g sucre a confiture

Clarus

Excellente !

jean-marie71884

très belle texture, parfait

grizeli

j'ai mis 1kg de mirabelles pour 1kg de sucre et c'est parfait.

Hermione 78

Réalisée 2 fois avec du sucre de canne sans gingembre et amaretto et 2ème fois avec du sucre blanc 500 gr 1 Cc de gingembre et pour avoir une consistance parfaite je rajoute 3 minutes avant la fin de l agar agar dilué avec un peu d eau confiture vraiment sympa

Christelle3102621851

Réalisée avec 1kilo 200 de mirabelles du jardin et seulement 600g de sucre à confiture, dont 40g de sucre vanillé : verdict largement assez sucrée et texture nikel. J’ai mis l’ Amaretto et le citron mais pas le gingembre. Ne pas oublier de fixer le couvercle en enlevant le bouchon d’ouverture pendant toute la recette, sinon la texture de la confiture risquerait d’être trop liquide.