Clafoutis aux figues

Clafoutis aux figues

Recette proposée par : Magimix
24 note(s)
Préparation : 10 min
Cuisson : 40 min
Temps total : 50 min
Repos : 0 min
6 personnes

120 g de farine

500 g de figues

4 grappes de groseilles

1 noix de beurre

30 g de beurre demi-sel fondu

400 ml de lait entier

4 œufs

100 g de sucre en poudre

100 g de cassonade

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Astuce du chef

Si vous ne disposez pas de figues fraîches, vous pouvez prendre des décongelées. Cette recette est adaptée aux régimes sans gluten et sans lactose. Remplacez la farine de blé par de la farine de riz et le lait par le lait d'amande en respectant les mêmes proportions.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6).
2
Coupez les figues en quatre.
  • 500 g de figues
3
Faites fondre le beurre au bain-marie.
  • 30 g de beurre demi-sel fondu
4
Placez tous les ingrédients dans le bol inox et lancez le programme.
  • 120 g de farine
  • 30 g de beurre demi-sel fondu
  • 400 ml de lait entier
  • 4 œufs
  • 100 g de cassonade
Expert 01:00 / 8 / __°C
5
Rassemblez la préparation au centre du bol et relancez le programme.
Expert 00:30 / 3 / __°C
6
Versez la préparation dans un moule à manqué ou dans des moules individuels préalablement beurrés.
  • 1 noix de beurre
7
Disposez les figues dessus en les enfonçant légèrement et enfournez pour 40 minutes.
  • 500 g de figues
8
Placezle sucre en poudre dans le bol et lancez le programme.
  • 100 g de sucre en poudre
Expert 00:30 / 18 / __°C
9
Lavez les grappes de groseilles. Décorez les clafoutis de groseilles et de sucre glace avant de servir.
  • 4 grappes de groseilles

bibi

Recette adaptée pour les régimes sans gluten et sans lactose :remplacer la farine de blé par de la farine de riz et le lait par le lait d'amande en respectant les mêmes proportions. J'ai remplacé les figues par trois pommes et rajouté des dés de caramel. Excellent mariage et consistance, dans un grand moule à tourte.

Jojo

Très bon fait dans des moules individuels pour une meilleure présentation

rimaecalau4

Bonne recette .Avec des prunes ,les enfants adorent .

virginie7984

pourquoi ne pas commencer à faire le sucre glace , ce qui evite de laver 2 fois le bol!! dommage. Bonne recette

Muriel7856046751

tres bonne recette, la figue convient à merveille au clafouti; j'ai simplement ajouté un peu de vanille en poudre dans la pâte.

La loutre 44

Très bonne base pour un clafoutis. Pour ma part j'ai mis de la rhubarbe 300gr (pre-cuite 3mn au micro onde) et 200 gr de framboise. Un régal je n'ai pas rajouté de sucre glace sur le clafoutis.