
Clafoutis aux figues





120 g de farine
500 g de figues
4 grappes de groseilles
1 noix de beurre
30 g de beurre demi-sel fondu
400 ml de lait entier
4 œufs
100 g de sucre en poudre
100 g de cassonade
Si vous ne disposez pas de figues fraîches, vous pouvez prendre des décongelées. Cette recette est adaptée aux régimes sans gluten et sans lactose. Remplacez la farine de blé par de la farine de riz et le lait par le lait d'amande en respectant les mêmes proportions.
- 500 g de figues
- 30 g de beurre demi-sel fondu
- 120 g de farine
- 30 g de beurre demi-sel fondu
- 400 ml de lait entier
- 4 œufs
- 100 g de cassonade


- 1 noix de beurre
- 500 g de figues
- 100 g de sucre en poudre

- 4 grappes de groseilles
© photos Sandra Mahut © 2014 Hachette Livre (Marabout)
8 comments
Très bon fait dans des moules individuels pour une meilleure présentation
Bonne recette .Avec des prunes ,les enfants adorent .
pourquoi ne pas commencer à faire le sucre glace , ce qui evite de laver 2 fois le bol!! dommage. Bonne recette
tres bonne recette, la figue convient à merveille au clafouti; j'ai simplement ajouté un peu de vanille en poudre dans la pâte.
Très bonne base pour un clafoutis. Pour ma part j'ai mis de la rhubarbe 300gr (pre-cuite 3mn au micro onde) et 200 gr de framboise. Un régal je n'ai pas rajouté de sucre glace sur le clafoutis.
J’ai fait moitié figues moitié prunes, lait d’avoine, et sans sucre glace. Excellent
J'ai doublé les proportions, sans rien changer, excellent
Recette adaptée pour les régimes sans gluten et sans lactose :remplacer la farine de blé par de la farine de riz et le lait par le lait d'amande en respectant les mêmes proportions. J'ai remplacé les figues par trois pommes et rajouté des dés de caramel. Excellent mariage et consistance, dans un grand moule à tourte.