Clafoutis aux cerises

Clafoutis aux cerises

Recette proposée par : Magimix
92 note(s)
Préparation : 10 min
Cuisson : 40 min
Temps total : 50 min
Repos : 0 min
6 personnes

120 g de farine

500 g de cerises

4 grappes de groseilles

1 noix de beurre pour les moules

30 g de beurre demi-sel

400 ml de lait entier

4 œufs

1 c.s. de sucre glace

100 g de cassonade

Certains programmes peuvent ne pas apparaître dans votre Cook Expert. Si c’est le cas, une mise à jour (gratuite) est nécessaire.
Cliquez-ici.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6). Faites fondre le beurre.
  • 30 g de beurre demi-sel
2
Placez les ingrédients dans le bol inox et lancez le programme.
  • 120 g de farine
  • 30 g de beurre demi-sel
  • 400 ml de lait entier
  • 4 œufs
  • 1 c.s. de sucre glace
  • 100 g de cassonade
Expert 01:00 / 8 / __°C
3
Rassemblez la préparation au centre du bol inox et relancez le programme.
Expert 00:30 / 8 / __°C
4
Si elles ne le sont pas, dénoyautez les cerises puis ajoutez-les à la préparation.
  • 500 g de cerises
5
Versez la préparation dans un moule à manqué ou dans des moules individuels préalablement beurrés et enfournez pour 40 minutes.
  • 1 noix de beurre pour les moules
6
Lavez les grappes de groseilles. Décorez les clafoutis de groseilles et de sucre glace avant de servir.
  • 4 grappes de groseilles
  • 1 c.s. de sucre glace

Anne-Laure

J'ai remplacé un tiers de la farine par de la poudre d'amande. J'ai utilisé du lait demi écrémé. Du coup, j'ai mis moitié lait, moitié crème fraîche (légère et épaisse 15% mat grasse)... Très bon!

Lolo71

Mes enfants ont adoré !

AngieN

Bonne recette mais manque légèrement de cuisson.

Elisabeth Ara

Super facile et très bon

Kmo Mi

Recette suivie à la lettre, facile à réaliser pour un résultat très bon! Pour ma part, je l'ai réalisée dans un moule à manqué de 24cm de diamètre et sans changer le temps de cuisson.

Tcla76

recette facile et délicieuse

Fr junk

100g de sucre / 60g de farine

Delphine-bruno679623

bonne recette, pouvant inclure d'autres fruits comme des pêches ou des brugnons. je n'avais pas les 400 ml de lait entier, mais avec 200 ml de lait demi-écrémé et 200 ml de crème fleurette entière çà fonctionne très bien aussi. une pointe de vanille en poudre et voilà !

Yaya93

Très bonne recette, j'ai doublé les proportions pour 10 personnes. Cuisson 50 minutes. Parfait

galliannah

excellente recette pour un résultat savoureux et toujours apprécié. J'ai néanmoins réduit la quantité de sucre : 60g de sucre en poudre 1 sachet de sucre vanillé.

mariechristine189

la recette pas à pas n'est pas complète

tartine

super beau à goûter dès qu'il aura refroidie

nonolelette

supers recette !!!

Lafleur

très faciles à faire qu'à manger, un peut moins de Sucre pour ma part un régale, merci.

MC7260

tres bonne recette et merci

emmanuel6120

superbe recette facile et délicieux

ungraindecel

recette rapide et parfaite avec des abricots à la place des cerises

Aleth1108

très bon

MarieSuisse

délicieuse recette

Veve73

un délice !!

Amande0401

Je fais la recette telle qu'elle est et c'est un succès à chaque fois!!

marion6976

parfait !

cathy6667

recette parfaite. fait avec des caramboles, c'est très bon.

agnes18005

excellent

aurore45640

très bien merci

Hermione 78

facile à réaliser et délicieux la préparation est très liquide j ai prolongé la cuisson 👍

Hermione 78

recette facile à faire la préparation est assez liquide du coup j ai prolongé la cuisson très bon 👍

gaypard

trop liquide. cuisson prolongée à 50 minutes. une partie du sucre est remplacée par du sucre vanillé

fabienne38

j'ai remplacé les cerises par des pommes ! c'est très bon !