Chaussons aux pommes (Pétrin XL)

Chaussons aux pommes (Pétrin XL)

Recette proposée par : Magimix
1 note
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
Temps total : 4 h 30
Repos : 3 h 30
8 pièces

24 g de levure fraîche de boulanger

120 ml de lait

500 g de farine T45

2 c.c. de sel

240 g de beurre froid

6 petites pommes

30 g de beurre

100 g de cassonade

300 g de beurre

2 jaunes d'œufs

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ÉTAPES DE RECETTE
1
Placez le lait, 120 ml d'eau et la levure de boulanger dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 24 g de levure fraîche de boulanger
  • 120 ml de lait
Expert 02:30 / 6 / 37°C
2
Ajoutez le reste des ingrédients dans l'ordre puis relancez le programme.
  • 500 g de farine T45
  • 2 c.c. de sel
  • 240 g de beurre froid
Pétrin XL 04:00 / 13 /
3
Sortez la pâte du bol inox et laissez-la reposer dans un plat creux recouvert d'un chiffon humide pendant 1 heure 30, près d'une source de chaleur et à l'abri des courants d'air.
4
Dégazez la pâte et placez-la au réfrigérateur pendant 1 heure 30.
5
Placez les pommes épluchées et coupées en morceaux avec le beurre et la cassonade dans le bol inox. Ôtez le bouchon puis lancez le programme.
  • 6 petites pommes
  • 30 g de beurre
  • 100 g de cassonade
Expert 40:00 / 2A / 100°C
6
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné en un rectangle mesurant 15 x 60 cm. Disposez sur une moitié de pâte (15 x 30 cm) 100 g de beurre coupé en fines tranches de 1 mm d'épaisseur environ.
  • 300 g de beurre
7
Rabattez la moitié de pâte sans beurre sur l'autre moitié et aplatissez la pâte au rouleau. Donnez un quart de tour à la pâte, retournez-la (dessous sur le dessus) et aplatissez-la de nouveau en l'étirant jusqu'à ce qu'elle mesure de nouveau 15 x 60 cm.
8
Farinez le dessus de la pâte, pliez-la en deux et placez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes. Recommencez l'opération deux fois.
  • 300 g de beurre
9
Préchauffez votre four à 175 °C. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné en un rectangle mesurant 15 x 60 cm.
10
Découpez des disques de 14 cm de diamètre avec un emporte-pièce cranté et placez deux c.c. de compote de pommes au centre de chacun d'eux. Fermez les chaussons et soudez bien les bords en appuyant avec les doigts ou avec une fourchette.
11
Badigeonnez les chaussons de jaune d'œuf battu au pinceau de cuisine et placez-les au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • 2 jaunes d'œufs
12
Striez le dessus des chaussons aux pommes avec une grignette ou, à défaut, un couteau de cuisine très tranchant puis enfournez 20 minutes environ. Les chaussons aux pommes sont cuits lorsqu'ils sont bien dorés.