
Cannelé Bordelais





0.5 L de lait
2 œufs
2 jaunes d'œufs
100 g de farine
250 g de sucre
50 g de beurre
1 pincée de sel
1 c.s. de rhum
1 c.s. d'extrait de vanille
1 gousse de vanille
- 0.5 L de lait
- 50 g de beurre
- 1 gousse de vanille

- 2 œufs
- 2 jaunes d'œufs
- 100 g de farine
- 250 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 c.s. d'extrait de vanille

- 1 c.s. de rhum
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69 comments
Super recette !!! Cuisson de 52 minutes à surveiller pour éviter de trop sécher les cannelés.
Excellent! mais il me manquait bien 10 min de cuisson, tout dépend des fours...
Parfaits !!!
Très bonne recette, mais penser à mettre du beurre fondu (a l'aide d'un pinceau alimentaire) dans le fond des moules !
Super, je fais la même recette, mes petits enfants adorent
Délicieux ! 200gr de sucre suffisent largement, je tenterai même moins la prochaine fois
J'ai adoré avec 180g de sucre
J'ai également fait la même recette. Un délice
Super ! Ne pas oublier de mettre la préparation dans des moules très froid. Pour ma part, 15 min à 210° puis 30 min à 180° (astuces P. Etchebest !)
Avec 180g de sucre c'était parfait. Pour ma part, j'ai laissé reposer la pâte toute une nuit et la cuisson était très bien réussie à 230°C pendant 8 min puis 175°C pendant 52min. J'ai testé une fournée à 210°C puis 30min à 180°C, les cannelés avaient moins levé et étaient peut être un poil moins cuit.
Un peu trop sucré à mon goût. Je pense que j'essaierai avec 200g au lieu de 250g
Suivant les commentaires précédents je n'ai pas mis autant de sucre que la recette l'indiquait. Pour la cuisson j'ai fait une première fois avec les température et durée indiqués dans la recette, cela semblait trop cuit j'ai donc testé en enlevant 5 minutes et c'était un peu juste (ils n'étaient pas aussi dorés qu'ils auraient du l'être...) J'aurais aimé essayé avec des moules à cannelés en cuivre, parait-il que c'est ça qui donne le croustillant à l'extérieur (les miens étaient en silicone) Egalement pour la prochaine fois je mettrais un peu plus de rhum car on ne le sentait pas assez. Très bonne recette néanmoins !
Pour le croustillant, il faut chemiser les moules au sucre glace.
Laisser poser la préparation pendant 1 h a température ambiante puis 12 h au réfrigérateur. Pour des petits moules à cannelés 35 mn a 175 degré suffisent après les 8 mn a 230 degré. Un délice, un vrai gourmandise.
Très bonne recette
Super rapide à réaliser Pour mini canneles 6mn a 240° puis 45mn à 180° Un délice
J'ai doublé la dose de rhum, diminué le sucre à 180g (dont 120g de cassonade et 60g de sucre blanc) et j'ai ajouté une larme de fleur d'oranger. Pour la cuisson c'est selon vos moules, mais pour ma part la recette a permis de réaliser 48 cannelés et je les ai sortis 6 min avant la fin. Malgré des moules en silicone les cannelés étaient caramélisés à souhait... et plus légers que dans le commerce. Un pur délice!
Conseil en sortant les cannelés du four ne les démoulez pas tout de suite car ils vont s'affaisser en refroidissant. Attendez qu'ils refroidissent dans leurs moules.
Pour une première tentative de cannelés, recette très abordable et au résultat bluffant. Tous mes convives m'en ont fait des compliments et ils ont tous été dévorés très vite. A refaire dès que possible!!
super bon
J'ai essayé avec que le sucre roux et je n'ai mi que150gr de sucre
Delicieuse recette, je valide! Juste une suggestion: preparer la pate la veille et la laisser reposer au refrigerateur
Juste excellent!!
parfait !
Bonsoir, est-ce que la recette marche pour des gros cannelés ? Merci...
170 g de sucre roux suffisent amplement. J'ai voulu réduire le temps de cuisson selon certains conseils, du coup les cannelés manquaient de cuisson. J'i doublé la quantité de rhum mais je trouve cela toujours insuffisant !
Super bon, et très facile à réaliser ! J ai mis : -1/2 litre de lait entier -3 oeufs entiers -140g de farine -230g de sucre -20g de beurre doux -5cl de rhum -1 gousse de vanille suivant le site "la cuisine de Bernard "
un délice!...suite à un commentaire, j'ai chemisé mes moules avec du sucre glace, et les cannelés étaient bien caramélisés et croustillants à l?extérieur et moelleux dedans.
excellente préparation ... j ai doublé les proportions mais j ai « seulement »mis 400grs de sucre
revoir la quantité de sucre a la baisse. 120g est largement suffisant. peut être que mes moules sont trop grands mais j'ai du rallonger la cuisson de 10 mins. mis a part ces deux points la recettes est très bien , facile et rapide.
Excellent ! 170 g de cassonade suffisent. Pâte laissée toute la nuit au frigo puis 2 cas de rhum le lendemain à la sortie du frigo. Cette quantité de pâte remplit 48 petits moules silicone auparavant chemisés avec du sucre glace et mis au frigo la veille. Cela les rend brillants et croustillants à l'exterieur. Prechauffage en "cuisson tradition" (plutot que chaleur tournante). Cuisson 6 min à 240° puis 45 min à180°. Si moules vides (sans pâte) mettre de la farine pour éviter qu'ils ne brûlent.
500 oeufs 120 g de farine 140 g de sucre 40 g de cassonade 25 g de beurre 5 cl de rhum
succulents! j'ai bien mis les moules au frigo avant cuisson et tapissés de sucre glace.
10 minutes à 230 et 55 minutes à 180
Recette parfaite! Mes 1ers cannelés sont excellents, croustillants à l’extérieur et moelleux à l'intérieur, le tout en suivant pile poil la recette! Un succès!!
moins de sucre
bonne recette. pour une première, je suis satisfaite du résultat, j'ai des grands moules (tefal) et pour la cuisson j'ai mis 15min à 230 puis 60min a 180, il fallait bien ça, j'ai mis 140gr de sucre blanc et 40gr de sucre de canne complet, pâte laissé posé 12h, moule au frigo et avec sucre glace avant la cuisson, 4c.s de rhum et c'etait top!
recette excellente mais remplir davantage les moules
excellente recette pour 50 cannelés de petite taille. un régal.
suivie à la lettre, les gros manquent de cuisson. sinon parfait
Très bonne recette remplir d'avantages les moules et les beurré avec du sucre vanille
Très bon
j'ai suivi la recette sauf pour le rhum j'ai doublé la dose. j'ai fait cuire à four 220° pendant 12 minutes puis j'ai baissé à 180°pour 1 heure.
cannelés caoutchouteux, trop cuits à l'extérieur, pas cuits à l'intérieur. j'ai pourtant bien suivi la recette...
A quel moment on met le lait ?
très bon ! recette réalisée pour ma part avec des vrais moules en cuivre (impératif pour des cannelés parfaits) tapisser les moules et mettre au four 20minutes. laisser un peu refroidir avant de les remplir. temps de cuisson idéal pour moi 8 minutes à 230 et 40 minutes à 175.
perso j'ai mis seulement 170 gr de sucre et c est très bien
très réussi
un délice
Bonjour 🙂. Pourquoi faut il mettre la pâte au frigo?
j'ai rajouter 15 minutes de cuisson à 175 car pas assez cuits à l'intérieur et j'aurais dû mettre 2 c de rhum on ne le sent pas vraiment mais recette excellente
pour moi cette recette a régalé toute la famille ! juste moins de sucre comme j'ai pu le lire sur les autres commentaires fonctionne très bien
rajouter 2 minutes à 230 et 2 minutes à 172 avec des moules en silicone
déçu 😞 trop cuit autour (cramé)
Excellent...
Perso, je laisse la préparation une nuit au réfrigérateur si possible. Je graisse les moules et les chemise au sucre glace. Je préchauffe mon four à 280 degrés et les fait cuire 7mn, ensuite, je baisse la température à 200 degrés pour 1heure.
Pour ma part, j'ajoute une autre cuillère de rhum
super bon ,mon fils les adore 👍
excellent un régale a refaire
Je n'ai pas retrouvé le goût authentique des cannelés bordelais même si le goût est bon. Par contre, à l étape 2, gros bémol pour le liquide à rajouter par l ouverture et qui a giclé partout ! !
Merci. Excellente recette, tout le monde à apprécié👍
parfait
1ère fois, complètement brûlé en respectant le temps de cuisson de la recette. 2ème fois, j'ai surveillé et j'ai mis 7min à 230° puis 38min à 170°, ils étaient parfait avec un moule de grande taille. J'ai mis 4 cuillère à soupe de rhum, 190gr de sucre blanc + 1 sachet de sucre vannillé + 50gr de sucre de canne. J'ai laissé 1 nuit au frigo + chemisé les moules avec beurre et sucre glace, un régal !
J'ai aussi mis du lait entier, ce n'est pas précisé dans la recette mais c'est mieux !
Temps de cuisson trop court ! les cannelés n'était pas caramélisés et à peine cuits. Dommage.
fabuleux en revanche 1h8 en tout 8 minutes a 230° 1h a 180° tout dépend des fours il faut s’adapter
très bon, par contre j'ai utilisé moule silicone donc 10mn à 220dg et 47mn à 18odg
Parfait ! J'ai respecté à la lettre la recette. Pour mini cannelés, 6mn à 240 et 35 mn à 180, sur four traditionnel non chaleur tournante. chemisez bien les moules de sucre vanillé et beurre. Environ 70 pièces de mini cannelés.
Recette facile et très bonne