Brownie au chocolat

Recette proposée par : Magimix
14 note(s)
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
Temps total : 40 min
Repos : 0 min
Programme :
Accessoires :
Difficulté :
5 personnes

95 g de farine

3 œufs

70 g de chocolat blanc

135 g de cassonade

300 g de chocolat noir pâtissier

50 g de pralin

125 g de beurre aux cristaux de sel

25 g de sucre

18 g de beurre aux cristaux de sel

25 g de crème entière (30 % mat. grasse)

4 c.s. d'eau

ÉTAPES DE RECETTE
1Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie puis réservez-le dans un récipient.
  • 300 g de chocolat noir pâtissier
2Préchauffez votre four à 160 °C (th. 5/6).
3Déposez le chocolat noir concassé dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 300 g de chocolat noir pâtissier
Expert | 10:00 / 0 / 50°C
4Mélangez le chocolat noir pour uniformiser en relançant le programme.
Expert | 00:10 / 3 / 50°C
5Ajoutez le beurre coupé en dés puis relancez le programme.
  • 125 g de beurre aux cristaux de sel
Expert | 01:30 / 3 / 50°C
6Lorsque la préparation est homogène, ajoutez le sucre et relancez le programme.
  • 135 g de cassonade
Expert | 00:10 / 8 / _°C
7Rabattez le mélange à l’aide de la maryse puis relancez le programme.
Expert | 00:10 / 8 / _°C
8Ajoutez la farine puis relancez le programme.
  • 95 g de farine
Expert | 00:15 / 8 / _°C
9Rabattez le mélange à l’aide de la maryse et relancez le programme.
Expert | 00:15 / 8 / _°C
10Ajoutez les œufs puis relancez le programme.
  • 3 œufs
Expert | 00:15 / 8 / _°C
11Sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, déposez le cadre en inox sur une feuille de papier aluminium. Rabattez le papier aluminium sur les bords afin d’éviter que la pâte ne s’échappe.
12Versez la pâte dans le cadre et lissez le tout avec la maryse. À l’aide d’une petite cuillère, déposez généreusement et de façon aléatoire le caramel sur la pâte.
13Répétez l’opération avec le chocolat blanc fondu. À l’aide d’un pic à brochette ou d’un manche de couvert, réalisez des arabesques dans le mélange afin de marbrer le dessus du brownie.
  • 70 g de chocolat blanc
14Saupoudrez généreusement de pralin. Enfournez pour 20 minutes environ (le temps peut varier en fonction des fours).
  • 50 g de pralin
15Dans une petite casserole, ajoutez le sucre. Versez de l’eau sur le sucre jusqu’à ce qu’il soit juste recouvert.
  • 25 g de sucre
  • 4 c.s. d'eau
16Laissez cuire à feu moyen sans remuer, jusqu’à ce que le sucre prenne une couleur dorée.
17Tournez la casserole pour uniformiser le caramel en veillant à ce qu’il ne reste plus de morceaux de sucre cristallisés.
18Retirez du feu puis ajoutez le beurre coupé en dés. Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois.
  • 18 g de beurre aux cristaux de sel
19Versez la crème liquide et mélangez à nouveau.
  • 25 g de crème entière (30 % mat. grasse)
20Remettez la casserole sur feu doux et mélangez jusqu’aux premiers frémissements.
21Réservez la préparation dans un récipient.

3 commentaires

guimauve

la family a adoré à refaire sans tarder

lmaury92

excellent! Pour moi l'un des meilleurs brownies! recette parfaite

Vignie

Super recette, un régal, tout le monde a adoré...