Brioches individuelles

Brioches individuelles

Recette proposée par : Magimix
1 note
Préparation : 45 min
Cuisson : 35 min
Temps total : 18 h 50
Repos : 17 h 30
Matériel

Film alimentaire Rouleau à pâtisserie Papier cuisson Moule à cake

4 personnes

1 c.s. de levure fraîche de boulanger

250 g de farine T45

2 œufs

1 pincée de sel

140 g de beurre mou

25 g de sucre gros grains

1 jaune d'œuf

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ÉTAPES DE RECETTE
1
Émiettez la levure et placez-la dans le bol inox. Ajoutez les autres ingrédients dans l’ordre et lancez le programme.
  • 1 c.s. de levure fraîche de boulanger
  • 250 g de farine T45
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel
Pain/Brioche 02:00 / 5 /
2
Lorsque le programme s’arrête, ôtez le bouchon et appuyez sur Auto pour relancer le programme. Ajoutez 100 g de beurre petit à petit par l’ouverture, pendant le fonctionnement.
  • 140 g de beurre mou
3
Sortez la pâte du bol inox et laissez-la reposer en boule, dans un plat creux recouvert d’un chiffon sec, pendant 2 heures, à température ambiante et à l’abri des courants d’air.
4
Dégazez la pâte dans le plat creux, filmez et placez au réfrigérateur pendant 12 heures.
5
Étalez au rouleau la pâte sur une feuille de papier cuisson en un rectangle de 15 x 20 cm environ. Placez 40 g de beurre préalablement aplati au rouleau au centre puis rabattez le haut et le bas de la pâte sur le beurre.
  • 140 g de beurre mou
6
Placez une feuille de papier cuisson sur l’ensemble et aplatissez au rouleau. Ôtez la feuille de papier cuisson. Pliez la pâte en trois comme précédemment et placez-la au réfrigérateur pendant 1 heure 30.
7
Sortez la pâte du réfrigérateur et recommencez l’opération de l'étape 5.
8
Préchauffez votre four à 200 °C. Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la entre deux feuilles de papier cuisson en un rectangle mesurant 18 x 30 cm environ. Saupoudrez la pâte de sucre gros grains puis enroulez-la sur elle-même pour obtenir un boudin de 30 cm de long.
9
Coupez le boudin en 8 tronçons égaux et placez-les à la verticale sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Laissez reposer 30 minutes.
  • 25 g de sucre gros grains
10
Badigeonnez le dessus de la brioche avec le jaune d’œuf au pinceau de cuisine et enfournez 35 minutes.
  • 1 jaune d'œuf

Alexine38

Loin d'être une réussite. La pâte ne monte absolument pas,cela ressemble à de la pâte feuilletée. Et le goût n'y est pas.