ÉTAPES DE RECETTE
1
Émiettez la levure et placez-la dans le bol inox.
Ajoutez les autres ingrédients dans l’ordre et lancez le programme.
- 1 c.s. de levure fraîche de boulanger
- 250 g de farine T45
- 2 œufs
- 1 pincée de sel
Pain/Brioche
02:00 / 5 /
2
Lorsque le programme s’arrête, ôtez le bouchon et appuyez sur Auto pour relancer le programme.
Ajoutez 100 g de beurre petit à petit par l’ouverture, pendant le fonctionnement.
3
Sortez la pâte du bol inox et laissez-la reposer en boule, dans un plat creux recouvert d’un chiffon sec, pendant 2 heures, à température ambiante et à l’abri des courants d’air.
4
Dégazez la pâte dans le plat creux, filmez et placez au réfrigérateur pendant 12 heures.
5
Étalez au rouleau la pâte sur une feuille de papier cuisson en un rectangle de 15 x 20 cm environ.
Placez 40 g de beurre préalablement aplati au rouleau au centre puis rabattez le haut et le bas de la pâte sur le beurre.
6
Placez une feuille de papier cuisson sur l’ensemble et aplatissez au rouleau. Ôtez la feuille de papier cuisson.
Pliez la pâte en trois comme précédemment et placez-la au réfrigérateur pendant 1 heure 30.
7
Sortez la pâte du réfrigérateur et recommencez l’opération de l'étape 5.
8
Préchauffez votre four à 200 °C.
Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la entre deux feuilles de papier cuisson en un rectangle mesurant 18 x 30 cm environ.
Saupoudrez la pâte de sucre gros grains puis enroulez-la sur elle-même pour obtenir un boudin de 30 cm de long.
9
Coupez le boudin en 8 tronçons égaux et placez-les à la verticale sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
Laissez reposer 30 minutes.
- 25 g de sucre gros grains
10
Badigeonnez le dessus de la brioche avec le jaune d’œuf au pinceau de cuisine et enfournez 35 minutes.
Loin d'être une réussite. La pâte ne monte absolument pas,cela ressemble à de la pâte feuilletée. Et le goût n'y est pas.