Brioches feuilletées (Pétrin XL)

Brioches feuilletées (Pétrin XL)

Recette proposée par : Magimix
6 note(s)
Préparation : 45 min
Cuisson : 35 min
Temps total : 18 h 50
Repos : 17 h 30
Matériel

2 moules à cake Rouleau à pâtisserie Papier cuisson Pinceau de cuisine

2 pains

24 g de levure fraîche de boulanger

500 g de farine T45

50 g de sucre

4 œufs

2 pincées de sel

200 g de beurre mou

2 jaunes d'œufs

Certains programmes peuvent ne pas apparaître dans votre Cook Expert. Si c’est le cas, une mise à jour (gratuite) est nécessaire.
Cliquez-ici.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Émiettez la levure et placez-la dans le bol inox. Ajoutez les ingrédients dans l'ordre et lancez le programme.
  • 24 g de levure fraîche de boulanger
  • 500 g de farine T45
  • 50 g de sucre
  • 4 œufs
  • 2 pincées de sel
Pétrin XL 02:00 / 13 /
2
Ôtez le bouchon et relancez le programme. Ajoutez 160 g de beurre petit à petit par l'ouverture, pendant le fonctionnement.
  • 160 g de beurre mou
Pétrin XL 02:00 / 13 /
3
Sortez la pâte du bol inox et laissez-la reposer en boule, dans un plat creux recouvert d'un chiffon sec, pendant 2 heures, à température ambiante et à l'abri des courants d'air.
4
Dégazez la pâte dans le plat creux, filmez et placez au réfrigérateur pendant 12 heures.
5
Séparez la pâte en deux puis étalez au rouleau chaque moitié sur une feuille de papier cuisson en un rectangle de 15 x 20 cm environ. Placez 40 g de beurre préalablement aplati au rouleau au centre de chaque moitié puis rabattez le haut et le bas de la pâte sur le beurre.
  • 40 g de beurre mou
6
Placez une feuille de papier cuisson sur l'ensemble et aplatissez au rouleau. Ôtez la feuille de papier cuisson. Pliez les pâtes en trois comme précédemment et placez-les au réfrigérateur pendant 1 heure 30.
7
Sortez les pâtes du réfrigérateur et recommencez l'opération des étapes 5 et 6 (sans ajouter de beurre).
8
Préchauffez votre four à 200 °C. Sortez les pâtes du réfrigérateur et étalez-les entre deux feuilles de papier cuisson en deux rectangles mesurant 18 x 30 cm environ.
9
Enroulez les pâtes sur elles-mêmes pour obtenir deux boudins de 30 cm de long. Coupez chaque boudin en 7 ou 8 tronçons égaux et placez-les à la verticale dans deux moules à cake chemisés de papier cuisson. Laissez reposer 30 minutes.
10
Badigeonnez le dessus de jaune d'œuf au pinceau de cuisine et enfournez 35 minutes.
  • 2 jaunes d'œufs

aflacave

cette recette est extra ! brioche vraiment très bonne ! pensez à s'y prendre avec 24h d'avance sur l'heure de dégustation.

steph et seb

un peu septique au début, mais après le tourage tout est rentré dans l'ordre. par contre j'ai remis ma pâte au frigo apres mon 2eme tour,jai garni mais bande avec du Nutella et j'ai cuit 30 min à 175° chaleur tournante. c'était suffisant. brioche moelleuse et légèrement croustillante dessus

catherine59179

juste parfaite elle a eu plus de pousse qu elle aurai avoir a cause d' un contretemps malgré sa mais elle es nickel 👍

tontonmich

brioche parfaite en bouche,seulement ma pâte n’a pas beaucoup levée malgré le temps respecté… j’ai fait une brioche nature et une brioche avec des dés de pomme c’est un régal