
Blanquette de poulet





50 ml de vin blanc
40 g de farine T45
1 c.s. de persil
1 c.s. de cerfeuil
1 pincée de poivre blanc moulu
1 pincée de muscade
1 clou de girofle
1 feuille de laurier
0.5 c.c. de sel
30 g de beurre
450 ml d'eau
2 carotte(s)
200 g de petits pois congelés
1 pincée graines de piment noir
100 g de champignons de Paris
600 g de blancs de poulet
150 ml de crème liquide
Si vous n'aimez pas le vin, remplacez-le par de l'eau et rajoutez 1 ou 2 c.s. de jus de citron.
- 50 ml de vin blanc
- 1 clou de girofle
- 1 feuille de laurier
- 0.5 c.c. de sel
- 450 ml d'eau
- 600 g de blancs de poulet
- 1 pincée de muscade
- 1 pincée de poivre blanc moulu

- 2 carotte(s)

- 100 g de champignons de Paris

- 30 g de beurre
- 40 g de farine T45

- 150 ml de crème liquide


- 200 g de petits pois congelés
- 100 g de champignons de Paris
- 600 g de blancs de poulet

- 1 c.s. de persil
- 1 c.s. de cerfeuil
- 1 pincée graines de piment noir
© photos Sandra Mahut © 2017 Hachette Livre (Marabout) - version DE
76 comments
tres bonne recette, le poulet est très tendre, les légumes un peu croquants, très agréable. La texture de la sauce est juste superbe, j'ai été bluffée.
J'ai suivi la recette à la lettre! Le poulet très tendre mais tout juste cuit! Et les légumes très croquants !! Il y a juste la sauce qui était bien onctueuse !!
Super recette ! La sauce est très bonne, la viande est tendre. Une blanquette qui rappelle celle de notre enfance
Excellent!!
1er. Oignons à dorer. 5mn A1. à 130 fariner la viande et ajouter au Oignons Ni
La recette a fait son effet et la sauce est excellente. Petite astuce pour la prochaine fois: laisser cuire les carottes un peu plus (trop croquantes dans la recette)
J'ai ajouté un fond de volaille à la cuisson, pour le goût ... et c'était parfait !!! On c'est régalé !!
Super bon !!!
Les carottes restent crues, je suis déçue sinon c'est bon
Très bien !
Très bien. Nous aurions juste aimé les carottes plus fondantes, la prochaine fois je les mettrai en même temps que la viande. Pour la sauce, j'ai fait cuire 5 minutes dans un premier temps, puis remis le tout 15 minutes 1A à 100°.
Excellent il faut seulement rajouter du temps de cuisson pour les carottes
Laisser cuire les carottes le double du temps indiqué soit environ16min pour qu'elles soient fondantes. Excellent !!!
Très bonnes recette mais le seul soucis la cuisson des carottes pas cuite du tout pourtant je les ai mis avec la viande tout au début la prochaine je ferai cuire mes carottes au cookeo et en dernier je les rajouterai a la viandes et j ai fais rissole un oignon avant
Excellent !...doubler le temps pour les carottes comme indiqué dans les nombreux commentaires et accompagner d?une portion de riz.
super mais faire cuire les carottes plus longtemps
Excellente
Très bon et très bien réussi . J'ai remplacé le beurre par de la graisse de canard. Juste couper les carottes en plus petits morceaux pour q'elles soient à point
trop bon j'ai suivi la recette a la lettre.
Excellent et léger. Je recommande vivement.
Pas assez chaud à la fin. Les carottes laisser cuire le double de temps annoncé dans la recette.
Il n'est jamais précisé où on met le cerfeuil et la noix de muscade. C'est dommage?
recette réussie qui a été appréciée par toute la famille. Merci beaucoup pour tous les conseils donnés par les internautes.
Très bonne recette suivie à la lettre.
Trés bon ! J'ai ajouté un oignon coupé en 8 et fait rissolé 5 min en A1 130°C en première étape. Ensuite, dans le jus, j'ai ajouté 1 c.c. de fond de volaille. Par contre, mes morceaux de poulet n'étaient pas cuit, j'ai du prolonger la cuisson de 10 min vitesse 1A à 100°C. Aprés épicer selon vos goûts. Pour moi, j'ai du rajouter du sel et du poivre.
Rappeler dans les ingredients etape 6, les 400ml du fond de sauce. Perso a vette etapes je ne lis plus que la liste et donc oublie le fond :(
cuisson trop courte pour le viande et mes carottes
Super bon, a chaque fois. Cette recette fait definitivement partie de mes recettes favorites
Bonne recette mais erreur dans les temps de cuisson, légumes pas cuits
Une de mes recettes favorites. A chaque fois que je la fais, tout le monde se régale .
pas si simple a faire ...
Utilisez-vous le pétrin Xl pour éviter de broyer les ingrédients ❓
Très bonne recette. Couper les carottes en petits morceaux pour qu elles soient cuites
excellente ! j ai continuer à faire cuire le poulet dans une poele une fois sorti de l etape 1! j ai egalement doubler la cuisson carotte et champignons.
tres bon
a éviter légumes pas cuit sauce fade
très bon... La prochaine fois je maisserai un peu plus cuire les carottes qui etaient un peu trop croquantes à mon goût mais tout le reste est parfait 🥰 Servi avec du riz
Bonne recette, la sauce est onctueuse. manque de cuisson pour les carottes et j ai du faire chauffer le plat au micro-ondes car pas assez chaud â mon goût.
Trés bonne recette. Par contre les carottes ne sont pas du tout cuites.. le poulet tout juste, à réajuster.
muscade et poivre ??????
bonne recette ajouter le double de cuisson pour les carottes , pour une version plus light de la sauce , mettre que 20 cl de creme liquide , et 400 ml de fond.
poulet pas cuit ... dommage la sauce est bonne 😁
Les carottes ne sont toujours pas cuites malgré que j'ai rajouter 10 minutes de cuisson
top
beaucoup de temps passé pour un résultat décevant, fade..carottes sans gout, manque bouillon ou fond de veau, oignons, huile d'olive, jaune d'oeuf. Je n'ai pas du tout aimé le gout qu'à laissé le clou de girofle...
recette très longues pour avoir des carottes presque cru, seule la sauce à une surper texture mais un peu fade.
recette à reprendre : temps de cuisson de la viande à 110° avec les carottes 40 mn.
Très bonne recette mais je l'ai vraiment adaptée à ma manière sinon ni le poulet, ni les carottes seraient cuites. J'ai mis les carottes et les champignons dès la 1ère étape avec le poulet et j'ai fait cuire à 110° au lieu de 80° pendant 45min, j'ai zappé l'étape 2 et 3, je n'ai pas retiré le poulet. Je l'ai laissé jusqu'à l'étape 4 où j'ai vidé la cuve entièrement pour faire la sauce.
très bonne recette , effectivement il faut mettre les carottes dès la première étape et rajouter 5 minutes de plus (avis perso) à la dernière étape pour que cela soit bien chaud mais sinon recette qui donne vraiment envie
très bonne recette faites en double et adaptée. vcarotte viande et poireaux pour 45' à 110° avec eau vin et épices... puis on sépare tout.. j'ai fais ma sauce et ajouter la viande carotte poireaux et champignons en boîte à 110° pour 10min
Franchement pas terrible, recette incipide et fade a souhait
la sauce est trop liquide...rien a voir avec celle faites a la main... dommage
l'idée de base est très bonne mais avec quelques ajustements : cuire tous les légumes avec le poulet en même temps dès le début pendant au moins 45min à 110°C. Refaire cuire le mélange avec la sauce pendant une dizaine de minutes en fin de préparation pour avoir le tout bien chaud et le poulet imprégné de la sauce. Avec ces quelques modifications, nous avons une blanquette à notre goût 😋
j ai omis les ptits pois. mis plus longtemps au niveau de la cuisson du poulet puisque mis 800gr. Un goût parfait.
recette excellente , quelques modifications suite aux différents avis précédents et pour l'avoir faite 3 fois : j'ai mis que 300ml d'eau pour que ce soit moins liquide , ajouter un oignon et un bouillon de volaille et mis tout le reste pendant 45 m 1A 90 degrés sauf les petits pois (conserve pas congelé ) , la farine et la crème liquide que j'ai ajouter à la fin 10mn 1A ,100degres . très bon
🙏
super recette !
légumes pas assez cuits
sauce trop liquide
parfait
les carottes ne sont pas assez cuites. le plat une fois fini n'est pas assez chaud malgres une augmentation de temps et température
deuxième fois que je la fais, fais revenir un oignon ciselé avec carottes ajouté mes morceaux de poulets à ce moment là, mijotage 30 mns à 90° retirer les légumes remis à mijoter 30mns à 80 le bouillon est donc bien meilleur et du coup la sauce bien moins fade et les légumes parfaitement cuits
légumes pas assez cuits
recette très longue pour un résultat décevant, les carottes et la viande ne sont pas assez cuites , peu de saveur.
Très déçu… légumes pas assez cuits.
très déçu légumes pas cuit poulet également cuisson à revoir
dommage légumes pas cuit même en rajoutant 15 min
Parfait juste faire les carottes au prealable
puisque tout le monde s'accorde à dire qu'il faut cuire les carottes plus longtemps, il faut modifier la recette sur le site ! c'est effectivement insipide.
super recettes… très bon … petit conseil : faire cuire un peu plus longtemps les carottes car à 8 mn sont trop crues, trop croquantes… la prochaine fois je les mettrais 15 mn je pense…
Testée 2 fois et très bon résultat ☺️. Dés de poulet pas trop petits et pétrin XL, les morceaux de viande restent corrects. N'hésitez pas, testez cette recette 😉
Bonne recette mais qui.necessite des amenagements : j ai ajouté un bouillon de volaille aux liquides et une cuillère de moutarde à la sauce pour plus de goût. j ai fait cuire le.poulet à la.vapeur pour qu il reste tendre.
Excellent ! Nous avons rajouté 15mn aux carottes.
Excellent. Mais j'ai modifié les étapes 2 et 3 en les regroupant. Je n'ai pas retiré la viande car pas assez cuite, j'ai ajouté les carottes et les champignons et un cube de bouillon de volaille. 110 degrés, 16 minutes. Nous nous sommes régalés. A refaire.
bonjour, j’ai suivi la recette et les avis et tout le monde a adoré. Merci
Cuisson insuffisante Je propose 30 min pour la viande et doubler les temps de cuisson à 16 min pour les carottes et 8 min pour les champignons