Blanquette de poulet

Recette proposée par : Magimix
60 note(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 60 min
Temps total : 75 min
Repos : 0 min
Programme :
Accessoires :
Difficulté :
4 personnes

50 ml de vin blanc

40 g de farine (type 405)

1 c.s. de persil

1 c.s. de cerfeuil

2 pincées de poivre blanc moulu

1 pincée de muscade

1 clou de girofle

1 feuille de laurier

0.5 c.c. de sel

30 g de beurre

450 ml d'eau

2 carottes

200 g de petits pois congelés

3 graines de piment noir

100 g de champignons de Paris

600 g de blancs de poulet

150 ml de crème liquide

Astuce du chef

Si vous n'aimez pas le vin, remplacez-le par de l'eau et rajoutez 1 ou 2 c.s. de jus de citron.

ÉTAPES DE RECETTE
1Coupez les blancs de poulet en dés de 3 cm. Mettez les ingrédients dans le bol inox et lancez le programme.
  • 50 ml de vin blanc
  • 1 clou de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • 0.5 c.c. de sel
  • 450 ml d'eau
  • 3 graines de piment noir
  • 600 g de blancs de poulet
Expert | 30:00 / 0 / 80°C
2Retirez les morceaux de viande du bol inox avec une écumoire et réservez-les. Ajoutez les carottes coupées en petits dés et lancez le programme.
  • 2 carottes
Expert | 08:00 / 0 / 100°C
3Ajoutez les champignons et relancez le programme.
  • 100 g de champignons de Paris
Expert | 04:00 / 0 / 100°C
4Retirez les légumes et le fond de sauce puis réservez-les séparément. Rincez le bol inox.
5Pour préparer la sauce : mettez le beurre et la farine dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 40 g de farine (type 405)
  • 30 g de beurre
Expert | 03:00 / 3 / 100°C
6Ajoutez la crème liquide et 400 ml du fond préalablement réservé puis mixez en lançant le programme.
  • 150 ml de crème liquide
Expert | 00:10 / 18 / _°C
7Faites cuire la sauce en lançant le programme.
Expert | 10:00 / 3 / 100°C
8Coupez les champignons en quatre. Mettez-les avec les autres ingrédients dans le bol inox et relancez le programme.
  • 2 carottes
  • 200 g de petits pois congelés
  • 100 g de champignons de Paris
  • 600 g de blancs de poulet
Expert | 03:00 / 1A / 100°C
9Retirez la feuille de laurier, les baies de piment et le clou de girofle. Servez la blanquette avec du persil et du cerfeuil.
  • 1 c.s. de persil
  • 1 c.s. de cerfeuil

26 commentaires

onkyoo62

Trés bon ! J'ai ajouté un oignon coupé en 8 et fait rissolé 5 min en A1 130°C en première étape. Ensuite, dans le jus, j'ai ajouté 1 c.c. de fond de volaille. Par contre, mes morceaux de poulet n'étaient pas cuit, j'ai du prolonger la cuisson de 10 min vitesse 1A à 100°C. Aprés épicer selon vos goûts. Pour moi, j'ai du rajouter du sel et du poivre.

aurelia2488

Très bonne recette suivie à la lettre.

capi44

recette réussie qui a été appréciée par toute la famille. Merci beaucoup pour tous les conseils donnés par les internautes.

jjphyl

Il n'est jamais précisé où on met le cerfeuil et la noix de muscade. C'est dommage?

tatianapm

Pas assez chaud à la fin. Les carottes laisser cuire le double de temps annoncé dans la recette.

Anik66

Excellent et léger. Je recommande vivement.

Marie7966195751

trop bon j'ai suivi la recette a la lettre.

Bonemine

Très bon et très bien réussi . J'ai remplacé le beurre par de la graisse de canard. Juste couper les carottes en plus petits morceaux pour q'elles soient à point

Kilima3

Excellente

Cedric Ceruse

super mais faire cuire les carottes plus longtemps

NonOsday01

Excellent !...doubler le temps pour les carottes comme indiqué dans les nombreux commentaires et accompagner d?une portion de riz.

Sandrine0963835851

Très bonnes recette mais le seul soucis la cuisson des carottes pas cuite du tout pourtant je les ai mis avec la viande tout au début la prochaine je ferai cuire mes carottes au cookeo et en dernier je les rajouterai a la viandes et j ai fais rissole un oignon avant

Fafa1971

Laisser cuire les carottes le double du temps indiqué soit environ16min pour qu'elles soient fondantes. Excellent !!!

Evy0119847851

Excellent il faut seulement rajouter du temps de cuisson pour les carottes

Caro73

Très bien. Nous aurions juste aimé les carottes plus fondantes, la prochaine fois je les mettrai en même temps que la viande. Pour la sauce, j'ai fait cuire 5 minutes dans un premier temps, puis remis le tout 15 minutes 1A à 100°.

Nathlop77

Très bien !

Mirella

Les carottes restent crues, je suis déçue sinon c'est bon

Julien Gerbaud

Super bon !!!

Levitoux

J'ai ajouté un fond de volaille à la cuisson, pour le goût ... et c'était parfait !!! On c'est régalé !!

G-Family

La recette a fait son effet et la sauce est excellente. Petite astuce pour la prochaine fois: laisser cuire les carottes un peu plus (trop croquantes dans la recette)

Edwige14

1er. Oignons à dorer. 5mn A1. à 130 fariner la viande et ajouter au Oignons Ni

Mjmath

Excellent!!

Latitegwen

Super recette ! La sauce est très bonne, la viande est tendre. Une blanquette qui rappelle celle de notre enfance

Pandorette

J'ai suivi la recette à la lettre! Le poulet très tendre mais tout juste cuit! Et les légumes très croquants !! Il y a juste la sauce qui était bien onctueuse !!

Laurene79

tres bonne recette, le poulet est très tendre, les légumes un peu croquants, très agréable. La texture de la sauce est juste superbe, j'ai été bluffée.

Tissotb

Cuisson insuffisante Je propose 30 min pour la viande et doubler les temps de cuisson à 16 min pour les carottes et 8 min pour les champignons