Birthday cake au Nutella®

Birthday cake au Nutella®

Recette proposée par : Magimix
58 note(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min
Temps total : 4 h 30
Repos : 3 h 30
15 personnes

160 g de farine

2 c.c. de levure chimique

1 noix de beurre

5 œufs

160 g sucre en poudre

300 g de Nutella®

150 g de fromage à tartiner (Philadelphia®)

30 g de beurre mou

35 g de sucre glace

3 c.s. de Nutella®

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ÉTAPES DE RECETTE
1
Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6).
2
Installez le batteur dans le bol inox. Versez-y les œufs et le sucre puis lancez le programme.
  • 5 œufs
  • 160 g sucre en poudre
Expert 05:00 / 5 / 40°C
3
Tamisez la farine à l'aide d'un tamis. Ajoutez au bol inox la farine tamisée et la levure puis relancez le programme.
  • 160 g de farine
  • 2 c.c. de levure chimique
Expert 00:30 / 3 / __°C
4
À la fin du programme, versez la pâte dans un moule à charlotte beurré et fariné de 18 à 20 cm de diamètre.
  • 1 noix de beurre
5
Enfournez pour 40 minutes à 180 °C (th. 6). Lorsque la génoise est cuite, laissez-la refroidir avant de la démouler sur une grille.
6
Lorsqu'elle a complètement refroidi, coupez la génoise en trois parties égales dans l'épaisseur et étalez une généreuse couche de Nutella® entre les disques.
  • 300 g de Nutella®
7
Réservez le gâteau au réfrigérateur et préparez le glaçage.
8
Installez le bol transparent et le mini bol. Mettez-y le fromage et le beurre puis lancez le programme jusqu'à obtenir un appareil crémeux.
  • 150 g de fromage à tartiner (Philadelphia®)
  • 30 g de beurre mou
Robot
9
Ajoutez le sucre glace et le Nutella® par la goulotte tout en continuant à mixer. Le mélange doit être bien homogène.
  • 35 g de sucre glace
  • 3 c.s. de Nutella®
Robot
10
Réservez le glaçage au réfrigérateur pendant 30 minutes avant de l'utiliser.
11
Sortez les génoises du réfrigérateur et étalez le glaçage tout autour avec une spatule souple. Lissez le glaçage ou sculptez-le en écailles.
12
Placez le gâteau au moins 3 heures au réfrigérateur avant de le déguster.

Tinmar

Trés bon

Mily

Est ce qu'on peut remplacer le Philadelphia par autre chose ? Mascarpone par exemple ?

Grumelle

J'ai tester la recette de se delicieux gateaux en rajoutant un couche de creme pudding et c'etais un vrai delice tout le monde en a manger et il ne restais plus une miette .

Laurie

Puis-je remplacer le Philadelphia par du mascarpone?

Sychab

Grand succès parmi les enfants de la classe de mon fils de 4 ans (et de tous les enseignants). J'avais emporte-piècé l'intérieur et mis des bonbons. Très très bon gâteau d'anniversaire.

Dani

Raté : cuisson trop longue de la génoise. Philadelphia remplacé par St Moret 2/3 fromage blanc 1/3. Glaçage trop liquide.

Colinescof

La génoise n'était pas tout à fait assez montée, mais très bon.

nonakiki

l

Tassadit

La génoise ne monte pas assez.. J'ai pu couper qu'une seule fois dans l'épaisseur. 40min c'est trop long. Tout de même Très bon. Grand succès auprès des enfants.

Carine3542282851

très bon gâteau, mettre assez de Nutella sur chaque couche pour qu'il ne soit pas trop sec. Ne trouvant pas de Philadelphia j'ai remplacé par de la ricotta. glaçage réussi. Mes 2 enfants m ont déjà commandé le même pour leur prochain anniversaire.

quentin4805

Glaçage top!

quentin4805

Glaçage top, par contre la génoise nest pas terrible ...

Céline 1981

Très bon gâteau. Deux petits bémols : le glaçage est trop liquide, j'essaierai avec du mascarpone la prochaine fois ET la génoise a un peu durcit pendant les 3 heures au frigo.

anita4995

La photo est trompeuse... la génoise ne monte pas et il est difficile de couper à 3 niveaux. Idem pour le glaçage la texture est différente vs photo même après l'avoir laissée reposer 1h au frais

ilana2907

parfait rien à dire !

gwadpws

essayer avec du mascarpone c'est tres bon en revanche ganache un peu liquide a ne pas faire quand il fait chaud dans votre cuisine

peggy1127

Genoise au frais devient sec... utilisé du mascapone au lieu du philadelphia

Kali4638229851

excellent

Drey4418

très bon mais génoise un peu sèche. parfait avec une crème anglaises

laura10518

le gâteau est top !!!!

Adama77

pour 12 parts, j'ai fait 2 génoises que j'ai empilées car 1 seule, ça faisait vraiment mini gâteau. Sinon, en effet on peut charger en pâte à tartiner entre les couches pour rendre le gâteau moins sec. le glaçage au top.

redgagain

génoise trop sèche, et pourtant j'ai imbibé avec du sirop, et pas assez montée, j'ai dû faire 3 gâteaux au final, pour un résultat bof bof. Par contre le glaçage est top.

aline44

le glaçage est top mais la génoise est pas bonne et est trop compact pas assez épaisse pour pouvoir faire trois couches

gwendoline4155

trop bon

Marco17

ça donne ultra faim

Margaux81800

Le glaçage est excellent, et je le referai. mais la génoise n'a pas de goût, est sèche et ne fait qu'1 cm d'épaisseur donc impossible à couper en 3. du coup j'ai refait une 2ème génoise ou j'ai mis 1 sachet de levure entier et c'était 1 peu mieux pour l'épaisseur mais pas pour le goût ou la texture...

Margaux81800

Génoise trop fine et sèche. Vraiment pas terrible. Par contre, le glaçage est délicieux

Violette94

génoise à cuire à 150 degré pendant 45 minutes pour avoir le côté moelleux et volumineux. ne pas mettre au frais, laisser refroidir à température ambiante. glaçage parfait !

vincent88

dommage génoise ne monte pas, j’ai du refaire une 2eme, et aucune autre de recette de génoise sur lappli