Baguettes viennoises

Baguettes viennoises

Recette proposée par : Magimix
32 note(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min
Temps total : 2 h 30
Repos : 2 h
Matériel

Rouleau à pâtisserie Grignette ou couteau très tranchant Pinceau de cuisine

2 pains

120 ml de lait

2 c.c. levure fraîche de boulanger

320 g de farine T55

45 g de sucre

1 œuf

1 c.c. de sel

35 g de beurre mou

1 jaune d'œuf

Certains programmes peuvent ne pas apparaître dans votre Cook Expert. Si c’est le cas, une mise à jour (gratuite) est nécessaire.
Cliquez-ici.

Astuce du chef

Pour une baguette viennoise aux pépites de chocolat, ajoutez 60 g de pépites de chocolat dans le bol inox en même temps que le beurre.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Placez le lait et la levure de boulanger dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 120 ml de lait
  • 2 c.c. levure fraîche de boulanger
Expert 02:30 / 3 / 37°C
2
Ajoutez les ingrédients dans l'ordre puis lancez le programme.
  • 320 g de farine T55
  • 45 g de sucre
  • 1 c.c. de sel
  • 1 œuf
Pain/Brioche 02:00 / 5 /
3
Lorsque le programme s'arrête, ôtez le bouchon et appuyez sur Auto pour terminer le programme. Ajoutez le beurre petit à petit par l'ouverture, pendant le fonctionnement.
  • 35 g de beurre mou
4
Sortez la pâte du bol inox et laissez-la reposer en boule, dans un plat creux recouvert d'un chiffon sec, pendant 1 heure 30, à température ambiante et à l'abri des courants d'air.
5
Placez la boule de pâte sur un plan de travail fariné, dégazez-la et formez 2 boules. Étalez chaque boule au rouleau en un rectangle mesurant 35 x 10 cm environ.
6
Pliez chaque abaisse en deux dans le sens de la largeur, puis encore en deux pour obtenir une forme allongée.
7
Préchauffez votre four à 200 °C. Placez la jointure de pâte sur le dessous et faites des entailles avec une grignette ou un couteau de cuisine très tranchant.
8
Placez les baguettes viennoises sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et laissez-les reposer 30 minutes sous un torchon sec.
9
Badigeonnez le dessus de jaune d'œuf à l'aide d'un pinceau de cuisine et enfournez 15 minutes.
  • 1 jaune d'œuf

Chacha29

2cc de levure fraîche de boulanger, cela fait combien de gramme ?

Soizic

tres bon et facile à faire. ideal pour le petit dej.

steffi

tres facile et vraiment bonne

frédérique3742

validé par toute la famille.

MorganeBabou

Super bonne et simpne

bouvet35

Délicieuse recette pour le petit déjeuner ou le goûter! A déguster tiède à la sortie du four. J'ai mis un sachet entier de levure boulangère achetée en commerce.

Udines

tres bonne recette rien changé sauf incorporer des pepites juste apres le beurre

elodieiris

recette tres simple...tres bonne ... j'ai mis 1 sachet de levure de boulangerie que javais au préalable delayer dans un peu d'eau env 5min...sinon tout le reste a la lettre et parfait😍

natthy70

2 cc de levure fraîche = 10 g

florence1002

facile à realiser mais resultat trop compact...

fandreoni

je suis surprise a chaque fois que je réussi à faire quelque chose qui me paraissait très compliqué elles étaient magnifiques et délicieuses

sandamour

Recette simple à réaliser. Très beau visuel... Plus qu'à goûter 😊

abdou691

mes enfants adorent en plus pas trop sucré

Melancolie08

texture de la pâte bizarre après pétrissage. Ne ressemble pas à de la pâte à viennoiseries.... N'a pas poussé malgré chaleur. Après cuisson, très compact, pâte friable et heureusement qu'il y a pépites de chocolat pour le goût...

myriam57345

il manque l'œuf à l'étape 2

Response from the Magimix team: Merci pour votre commentaire, la recette a été corrigée.
Sayuki

Après cuisson, reste un peu trop compacte. Malgré tout c’est bon. Pour ma part, j’ajoute des copeaux de chocolat. Par contre, il ne me semble pas que température soit indiquée. Du coup, j’y vais à 180 degrés et vérifie coup part coup la cuisson. Quelle est donc la température exacte?

lylyfrefre

ma baguette viennoise était bonne mais trop pâteuse je n'ai pas trop su à quoi correspondent les mesures en cuillères par apport au poids merci de me donner la correspondance

eric62041

Nickel, parfait. On s'est regalé ❤️