Baguettes aux graines (Pétrin XL)

Baguettes aux graines (Pétrin XL)

Recette proposée par : Magimix
4 note(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min
Temps total : 2 h
Repos : 1 h 30
4 pains

2 c.c. de levure fraîche de boulanger

540 g de farine T65

2 c.c. de sel

3 c.c. de graines de lin

3 c.c. de graines de tournesol

3 c.c. de graines de sésame

Certains programmes peuvent ne pas apparaître dans votre Cook Expert. Si c’est le cas, une mise à jour (gratuite) est nécessaire.
Cliquez-ici.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Placez 340 ml d'eau et la levure fraîche de boulanger dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 2 c.c. de levure fraîche de boulanger
Expert 02:30 / 6 / 37°C
2
Ajoutez la farine puis le sel et lancez le programme.
  • 540 g de farine T65
  • 2 c.c. de sel
Pétrin XL 04:00 / 13 /
3
Ajoutez les graines puis relancez le programme.
  • 3 c.c. de graines de lin
  • 3 c.c. de graines de tournesol
  • 3 c.c. de graines de sésame
Pétrin XL 02:00 / 13 /
4
Laissez la pâte reposer en boule, dans un plat creux recouvert d'un chiffon humide pendant 30 minutes, à température ambiante et à l'abri des courants d'air.
5
Placez la pâte sur un plan de travail fariné, aplatissez-la en un carré de 15 x 15 cm environ et rabattez les 4 bords vers l'intérieur. Laissez reposer 30 minutes sous un chiffon humide.
6
Préchauffez votre four à 240 °C et placez un plat rempli d'eau chaude au bas du four. Coupez le pâton en quatre et façonnez avec chacun d'eux des boudins : aplatissez la pâte et pliez-la en deux.
7
Recommencez trois fois et formez un boudin de 20 cm de long environ. Farinez-les puis tordez-les sur eux-mêmes sur toute leur longueur jusqu'à obtenir des baguettes de 35 cm de long environ.
8
Placez-les sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et laissez-les reposer 30 minutes sous un chiffon sec.
9
Enfournez 15 minutes.

Chantalau

faites lef 15/04/2020. 8 grs de sel 10 grs de levure.

vivinay64

bonjour, j ai pas pu finir la recette : surchauffe du moteur!1ère fois que j'utilisais mon magimix!

Response from the Magimix team: Merci pour votre commentaire. Il faut utiliser le pétrin XL pour cette recette.
ValouG

Excellente recette. C'est devenu un grand classique chez nous. On peut même dire que c'est notre pain quotidien. N'hésitez pas à varier les graines. Je fais avec des graines de courge c'est bon également.