Tiramisu aux spéculoos

Tiramisu aux spéculoos

Recette proposée par : Magimix
48 note(s)
Préparation : 25 min
Cuisson : 0 min
Temps total : 12 h 25
Repos : 12 h
8 personnes

1 pincée de sel

200 ml d'expresso allongé

500 g de mascarpone

5 œufs

300 g de spéculoos

60 g de sucre

3 c.s. d'amaretto (facultatif)

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Astuce du chef

Vous pouvez remplacer l'amaretto par du marsala.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Dans le bol inox bien propre, installez le batteur.
2
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Placez les blancs dans le bol inox avec une pincée de sel et lancez le programme en ôtant le bouchon de l'ouverture.
  • 5 œufs
  • 1 pincée de sel
Blancs en neige 05:00 / 5 / __°C
3
Retirez le batteur et réservez les blancs en neige. Placez les jaunes dans le bol inox, ajoutez le sucre et lancez le programme.
  • 5 œufs
  • 60 g de sucre
Expert 02:00 / 13 / __°C
4
Faites blanchir le mélange puis ajoutez le mascarpone et relancez le programme.
  • 500 g de mascarpone
Expert 02:00 / 12 / __°C
5
Incorporez délicatement les blancs dans la crème au mascarpone à l'aide de la spatule.
  • 5 œufs
6
Réservez 1/4 des spéculoos. Imbibez légèrement le reste des spéculoos de café froid et éventuellement d'alcool.
  • 300 g de spéculoos
  • 200 ml d'expresso allongé
  • 3 c.s. d'amaretto (facultatif)
7
Tapissez le fond du plat de speculoos imbibés. Garnissez de crème, couvrez de spéculoos imbibés puis ajoutez de nouveau une couche de crème et placez le plat au réfrigérateur pour une nuit.
  • 300 g de spéculoos
8
Installez le bol transparent et mixez le quart de spéculoos restant dans le mini bol en lançant le programme.
  • 300 g de spéculoos
Robot
9
Réservez. Au moment de servir, saupoudrez de poudre de spéculoos.
  • 300 g de spéculoos

Patalie

Il manque du sucre dans cette recette, pour la quantité de mascarpone, je ne mets ni marsala ni café, et d' habitude quand je fais le tiramisu "à la main" je mets 100g de sucre.

luuna

j'ai juste mis 3 oeufs et 250g de mascarpone et 50g de sucre. C'était parfait.

MSG

Excellente recette avec 100g de sucre

Amnezia

Excellente recette, faite en fonction des commentaires avec les 100gr de sucre et je l'ai fait comme dessert en 3 exemplaires. les invités étaient bien contents. tout ca après un bon bbq et presque tout est partit (8pers.)Je la recommande sans hésitation ;)

poemad

Jai mis du caramel au beurre sale au dessus Mes invités ont adore

Pucepuce_17

3 oeufs 1 pot de mascarpone 30g de sucre

Sifia59

Goût excellent, mais problème de texture trop liquide. Je n'ai pas respecté le temps de repos c'est peut-être à cause de ça.

marie rose1571522180

c'était délicieux, excellent

Façons clow

j ai respectée le temps et tout mais ma creme est restée fort liquide malgré le 1 jour au frigo qu'est-je fais de mal ? trop de temps quand je mélangeais le jaune et le mascarpone ? peut etre .... car meme en le mélangent delicatement avec le blanc en neige c est restée tres liquide... mes speculoose se soulevais quand je mettais la creme sniff ... c est un ratée pour la st valentin

mélodie6648

moitie ingredients

aude3938

c'est trop bon

audrey2521

le goût est la,c'est très bon, j ai mis 90gr de sucre , par contre crème très très liquide avec le temps respecté au frigo .. trop de mascarpone ? au moment du mélange avec les jaunes faut il garder le batteur pour que ce soit plus aere ?

murielle65

le goût est là mais effectivement le fond reste très liquide, dommage ...

camille95667

excellent, je recommande

karine4304

liquide ....

Cantmix

trop liquide en effet…..