TIRAMISU AU LIMONCELLO

Extrait de Desserts simplissimes

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5/523 vote(s) | 6 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 15 min
Repos : 2 h
Cuisson : 3 min
Temps total : 2 h 18 min
Matériel : moule rectangulaire (16 x 25 cm)
Programmes :
Accessoires :

6 personnes

125 ml d'eau

135 g de sucre en poudre

75 ml de jus de citron (2 citrons)

Le zeste d'un citron + 2 c.c.

1 c.s. de limoncello

175 g de mascarpone

175 g de ricotta

250 ml de crème liquide entière bien froide

(30 % de mat. grasse minimum)

16 biscuits à la cuillère

Etapes de recette

  1. Réalisez le sirop au citron : versez l'eau, 110 g de sucre en poudre, le zeste d'un citron, les 75 ml de jus dans la cuve et lancez le programme EXPER, 3 minutes/vitesse 1A/110°C, jusqu’à ce que le sirop ait légèrement épaissi. Une fois le sirop refroidi, filtrez-le éventuellement dans une passoire
  2. Ajoutez-y le limoncello et mélangez. Réservez le sirop au réfrigérateur.
  3. Rincez la cuve en métal avant d’y verser le mascarpone, la ricotta, la crème liquide, 1 c.c. de zeste et 25 g de sucre. Lancez le programme EXPERT, 4 minutes/vitesse 12 (sans chauffer) jusqu’à ce que des pointes fermes se forment.
  4. Trempez la moitié des biscuits dans le sirop. Étalez-les dans le fond d’un plat de 16 × 25 cm. Recouvrez avec la moitié de la crème fouettée, puis répétez l’opération avec le reste des ingrédients. Placez au moins 2 heures au réfrigérateur. Au moment de servir, parsemez de la c.c. de zeste restant.

    Tiramisu au limoncello

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    Réalisez le sirop au citron : versez l'eau, 110 g de sucre en poudre, le zeste d'un citron, les 75 ml de jus dans la cuve et lancez le programme EXPER, 3 minutes/vitesse 1A/110°C, jusqu’à ce que le sirop ait légèrement épaissi. Une fois le sirop refroidi, filtrez-le éventuellement dans une passoire
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    Ajoutez-y le limoncello et mélangez. Réservez le sirop au réfrigérateur.
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    Rincez la cuve en métal avant d’y verser le mascarpone, la ricotta, la crème liquide, 1 c.c. de zeste et 25 g de sucre. Lancez le programme EXPERT, 4 minutes/vitesse 12 (sans chauffer) jusqu’à ce que des pointes fermes se forment.
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    Trempez la moitié des biscuits dans le sirop. Étalez-les dans le fond d’un plat de 16 × 25 cm. Recouvrez avec la moitié de la crème fouettée, puis répétez l’opération avec le reste des ingrédients. Placez au moins 2 heures au réfrigérateur. Au moment de servir, parsemez de la c.c. de zeste restant.
    © 2017 Hachette Livre (Marabout)
    © Lauren Volvo

    Astuce du chef

    Le sirop se conserve sans problème 3 mois au réfrigérateur, dans un récipient hermétique. Réalisez toutes sortes de sirops en remplaçant le citron par l’ingrédient de votre choix : zeste d’orange & jus d’orange, gingembre, badiane, cannelle, grains de café, romarin, liqueur, etc.

    6 Commentaire(s)

    lorenisyl | 04-23-2018 08:27Très frais mais un peu trop sucré

    Solo5513 | 02-27-2018 08:51Encore meilleur après une nuit passée au réfrigérateur

    Soso | 02-14-2018 04:02Super bon !

    clamy | 01-28-2018 06:33Parfait et super léger. Attention au temps de mélange ricotta mascarpone pas plus de 4 min après cela devient liquide.

    Lagherta | 01-03-2018 08:32Très bonne recette, je n'ai pas mis de Ricotta mais seulement mascarpone/crème.

    CIREMITHAN | 08-23-2017 01:05Très bonne recette et pas trop amère comme goût. J'ai rectifié pour le mélange mascarponne, ricotta, crème liquide à peine 1 minute, couvercle ouvert après 20 secondes. En faisant tourner 4 Minutes c'est devenu tout liquide.