TIRAMISU AU LIMONCELLO

Extrait de Desserts simplissimes

Tiramisu au limoncello

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 15 min
Repos : 2 h
Cuisson : 3 min
Temps total : 2 h 18 min
Programmes :
Accessoires :

Matériel

moule rectangulaire (16 x 25 cm)

Pour : 6 personnes

Tiramisu au limoncello

175 g de mascarpone

175 g de ricotta

250 ml de crème liquide entière (30 % mat. grasse min.)

25 g de sucre

16 biscuits à la cuillère

2 zeste de citron

Sirop de citron

2 citrons bio

125 ml d'eau

110 g de sucre en poudre

1 c.s. de limoncello

Astuce du chef

Le sirop se conserve sans problème 3 mois au réfrigérateur, dans un récipient hermétique. Réalisez toutes sortes de sirops en remplaçant le citron par l´ingrédient de votre choix : zeste d´orange & jus d´orange, gingembre, badiane, cannelle, grains de café, romarin, liqueur, etc.

Etapes de recette

Sirop au citron
  1. Pressez les citrons et prélevez un zeste.
    Versez le jus des citrons, le zeste et les autres ingrédients dans le bol inox, puis lancez le programme.

    2 zeste de citron

    2 citrons bio

    125 ml d'eau

    110 g de sucre en poudre

  2. Une fois le sirop refroidi, filtrez-le éventuellement dans une passoire.
    Ajoutez-y le limoncello et mélangez.

    1 c.s. de limoncello

  3. Réservez le sirop au réfrigérateur.
Tiramisu au limoncello
  1. Rincez le bol inox puis versez-y les ingrédients (réservez 1 zeste de citron pour le dressage).
    Lancez le programme.

    175 g de mascarpone

    175 g de ricotta

    250 ml de crème liquide entière (30 % mat. grasse min.)

    25 g de sucre

    2 zeste de citron

  2. Réservez la crème fouettée.
    Trempez la moitié des biscuits dans le sirop.
    Étalez-les dans le fond d’un plat de 16 × 25 cm.

    16 biscuits à la cuillère

  3. Recouvrez avec la moitié de la crème fouettée, puis répétez l’opération avec le reste des ingrédients.
  4. Placez au moins 2 heures au réfrigérateur.
  5. Au moment de servir, parsemez le tiramisu du zeste restant.

    2 zeste de citron

Tiramisu au limoncello

Sirop au citron
1
Pressez les citrons et prélevez un zeste.
Versez le jus des citrons, le zeste et les autres ingrédients dans le bol inox, puis lancez le programme.

2 zeste de citron

2 citrons bio

125 ml d'eau

110 g de sucre en poudre

2
Une fois le sirop refroidi, filtrez-le éventuellement dans une passoire.
Ajoutez-y le limoncello et mélangez.

1 c.s. de limoncello

3
Réservez le sirop au réfrigérateur.
Tiramisu au limoncello
1
Rincez le bol inox puis versez-y les ingrédients (réservez 1 zeste de citron pour le dressage).
Lancez le programme.

175 g de mascarpone

175 g de ricotta

250 ml de crème liquide entière (30 % mat. grasse min.)

25 g de sucre

2 zeste de citron

2
Réservez la crème fouettée.
Trempez la moitié des biscuits dans le sirop.
Étalez-les dans le fond d’un plat de 16 × 25 cm.

16 biscuits à la cuillère

3
Recouvrez avec la moitié de la crème fouettée, puis répétez l’opération avec le reste des ingrédients.
4
Placez au moins 2 heures au réfrigérateur.
5
Au moment de servir, parsemez le tiramisu du zeste restant.

2 zeste de citron

© 2017 Hachette Livre (Marabout) © Lauren Volvo

7 Commentaire(s)

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Teyana | 14-04-2019 12:14Délicieux ! J'ai lu vos avis et j'ai laissé 3min30 au lieu de 4min la crème mascarpone et la ricotta :-)

lorenisyl | 23-04-2018 08:27Très frais mais un peu trop sucré

Solo5513 | 27-02-2018 08:51Encore meilleur après une nuit passée au réfrigérateur

Soso | 14-02-2018 04:02Super bon !

clamy | 28-01-2018 06:33Parfait et super léger. Attention au temps de mélange ricotta mascarpone pas plus de 4 min après cela devient liquide.

Lagherta | 03-01-2018 08:32Très bonne recette, je n'ai pas mis de Ricotta mais seulement mascarpone/crème.

CIREMITHAN | 23-08-2017 01:05Très bonne recette et pas trop amère comme goût. J'ai rectifié pour le mélange mascarponne, ricotta, crème liquide à peine 1 minute, couvercle ouvert après 20 secondes. En faisant tourner 4 Minutes c'est devenu tout liquide.