Tarte tatin

Tarte tatin

Recette proposée par : Ptiteplume
18 note(s)
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Temps total : 50 min
Repos : 0 min
8 personnes

7 pommes

160 g de beurre

150 g de sucre

1 pincée de cannelle

200 g de farine

60 ml d'eau froide

1 pincée de sel

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Astuce du chef

Avec une boule de glace vanille, c'est encore meilleur !

ÉTAPES DE RECETTE
1
Préchauffez votre four à 220 °C.
2
Pelez les pommes et installez le bol transparent avec le disque éminceur 2 mm. Émincez-les en lançant le programme.
  • 7 pommes
Robot
3
Dans le plat, mélangez 50 g de sucre avec 60 g de beurre puis étalez le mélange dans le fond du moule.
  • 60 g de beurre
  • 50 g de sucre
4
Ajoutez les pommes en couches successives, en saupoudrant à chaque fois un peu de 50 g de sucre et de la cannelle.
  • 1 pincée de cannelle
  • 50 g de sucre
5
Préparez la pâte brisée sucrée en mettant les 100 g de beurre restants, les 50 g de sucre restants, la farine, l'eau et le sel dans le bol inox. Lancez le programme.
  • 100 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 200 g de farine
  • 60 ml d'eau froide
  • 1 pincée de sel
Pâte/gâteaux 01:30 / 12 /
6
Constituez une boule puis étalez-la aux dimensions du moule. Placez-la sur les pommes en fermant bien sur les rebords.
7
Faites cuire 30 minutes.
8
Retournez sur une assiette, et servez tiède.

sayaline

Saupoudrez le dessus de sucre vanille, c'est encore plus savoureux !!!!

nathjt

très bonne mes invités ont appréciés, j'en ai donc refaite une la semaine d'après.

Anna7523150951

faire dorer un peu le caramel avant de le mettre dans le moule.

cécile24422

Erreurs dans les grammages.

milyRd

pâte fine et légère! une tarte peu sucré et facile à réaliser 👌

Elleestdanslacuisine

Il manque le caramel. J'ai utilisé des pommes « grises du Canada » + fondantes. J'ai recouvert le fond du plat de Caramel. J'ai placé les pommes coupées en deux bien serrées les unes contres les autres. 5 grosses pommes suffisent. J'ai ajouté des amandes effilées et grillées et 2 noisettes de beurre avec cannelle, 1 c. a soupe de miel et zeste d'orange non traitée. Recette maternelle.

Elleestdanslacuisine

pas convaincue par la recette. Il manque l'étape de la caramélisation. Les pommes dans la manière traditionnelle sont coupées en quatre et pressées les unes contre les autres.5 pommes suffisent. Le visuel est plus généreux. Cette recette est une tarte tatin « urbaine » pour débutant pressé: «  une tarte à l'envers » oui, mais pas «  tatin ». La prochaine fois je reviens en mode traditionnel .

fabien45320

les quantités de beurre et sucres ne sont pas cohérentes d'une étape à l'autre ce qui rend la recette irréalisable... je me suis retrouvé avec une pâte demi fluide type pâte à beignets

Response from the Magimix team: Merci pour votre commentaire. La recette a été modifiée.
FlorianMartin

bonne recette mais manque de caramel

annelaure17051989

la pâte un peu dure à travailler et le pomme sont trop finement coupé et un peu trop de sucre .si non au top cette recette et pa mauvaise

alexia78764

pâte fluide et difficile à étaler. il manque le caramel aussi

laura1237

rajouter de la farine à la pâte.