Tarte chocolat praliné et poires

Tarte chocolat praliné et poires

Recette proposée par : kat35
11 note(s)
Préparation : 20 min
Cuisson : 53 min
Temps total : 1 h 43
Repos : 30 min
4 personnes

250 g de farine

125 g de beurre

100 g de sucre

1 œuf

170 g de chocolat praliné

100 ml de crème liquide

50 ml de lait

2 jaunes d'œufs

450 g de poires au sirop

2 c.s. d'amandes effilées

Certains programmes peuvent ne pas apparaître dans votre Cook Expert. Si c’est le cas, une mise à jour (gratuite) est nécessaire.
Cliquez-ici.

Astuce du chef

A déguster froid ou tiède avec de la glace à la vanille par exemple. Vous pouvez utiliser un rouleau de pâte sablée pour une version plus rapide. Vous pouvez remplacer les poires par des framboises pour plus d'acidité.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Placez tous les ingrédients dans le bol et lancez le programme.
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 1 œuf
Pâte/gâteaux 01:30 / 12 /
2
Formez une boule avec la pâte et placez-la dans du film alimentaire au réfrigérateur pendant 30 minutes avant de l'étaler.
3
Préchauffez votre four à 220 °C
4
Étalez la pâte et déposez-la dans un moule à tarte. Recouvrez le fond de tarte de papier sulfurisé et répartissez des billes de céramiques (ou haricots). Enfournez pendant 10 minutes.
5
Pendant ce temps, mettez dans le bol le chocolat cassé en morceau, la crème et le lait. Lancez le programme.
  • 170 g de chocolat praliné
  • 100 ml de crème liquide
  • 50 ml de lait
Chocolat 05:00 / Auto / 60°C
6
Rabattez si nécessaire. Lancez le programme et ajoutez par l'ouverture les jaunes d'œufs.
  • 2 jaunes d'œufs
Expert 01:00 / 3 / __°C
7
Versez la préparation sur le fond de tarte et enfournez (au plus bas) pour 40 minutes de cuisson à 120 °C.
8
Pendant ce temps, égoutez les poires et découpez-les en fines lamelles.
  • 450 g de poires au sirop
9
Faites dorer les amandes dans une poêle sans matière grasse.
  • 2 c.s. d'amandes effilées
10
Disposez sur la tarte, les poires et les amandes grillées et parsemez de copeaux de chocolat.

Jackiejeanne

Recette testée et approuvée ! Par contre il y a une erreur dans les ingrédients de la pâte sablée, il faut 125g de beurre et 100g de sucre (et non de beurre) !

#Magimix

@Jackiejeanne, merci pour votre commentaire, nous avons corrigé les ingrédients

Nolie

Superbe recette, très facile et rapide à faire! Et surtout très bonne et pas très sucrée, juste ce qu'il faut. Les poires apportent de la fraîcheur à la fin d'un repas!

Emma

Très bon et très simple

alavio

excellent! fait avec des poires fraîches et du chocolat noir avec des amandes (a la place du praliné)

jola20

très très bonne