TARTE CHOCOLAT PRALINÉ ET POIRES

Recette proposée par : kat35

Tarte chocolat praliné et poires

5/57 vote(s) | 4 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 20 min
Repos : 30 min
Cuisson : 53 min
Temps total : 1 h 43 min
Programmes :
Accessoires :

Pour : 4-6 personnes

Pâte sablée

250 g de farine

125 g de beurre

100 g de sucre

1 œuf

Garniture chocolat praliné

170 g de chocolat praliné

100 ml de crème liquide

50 ml de lait

2 jaunes d'œufs

450 g de poires au sirop

2 c.s. d'amandes effilées

Astuce du chef

A déguster froid ou tiède avec de la glace à la vanille par exemple. Vous pouvez utiliser un rouleau de pâte sablée pour une version plus rapide. Vous pouvez remplacer les poires par des framboises pour plus d'acidité.

Etapes de recette

Pâte sablée
  1. Placez tous les ingrédients dans le bol et lancez le programme. 

    250 g de farine

    125 g de beurre

    100 g de sucre

    1 œuf

  2. Formez une boule avec la pâte et placez-la dans du film alimentaire au réfrigérateur pendant 30 minutes avant de l'étaler.
Garniture chocolat praliné
  1. Préchauffez votre four à 220 °C
  2. Étalez la pâte et déposez-la dans un moule à tarte.
    Recouvrez le fond de tarte de papier sulfurisé et répartissez des billes de céramiques (ou haricots).
    Enfournez pendant 10 minutes.
  3. Pendant ce temps, mettez dans le bol le chocolat cassé en morceau, la crème et le lait.
    Lancez le programme. 

    170 g de chocolat praliné

    100 ml de crème liquide

    50 ml de lait

  4. Rabattez si nécessaire.
    Relancez le programme et ajoutez par l'ouverture les jaunes d'œufs.

    2 jaunes d'œufs

  5. Versez la préparation sur le fond de tarte et enfournez (au plus bas) pour 40 minutes de cuisson à 120 °C.
  6. Pendant ce temps, égoutez les poires et découpez-les en fines lamelles.

    450 g de poires au sirop

  7. Faites dorer les amandes dans une poêle sans matière grasse.

    2 c.s. d'amandes effilées

  8. Disposez sur la tarte, les poires et les amandes grillées et parsemez de copeaux de chocolat.

Tarte chocolat praliné et poires

Pâte sablée
1
Placez tous les ingrédients dans le bol et lancez le programme. 

250 g de farine

125 g de beurre

100 g de sucre

1 œuf

2
Formez une boule avec la pâte et placez-la dans du film alimentaire au réfrigérateur pendant 30 minutes avant de l'étaler.
Garniture chocolat praliné
1
Préchauffez votre four à 220 °C
2
Étalez la pâte et déposez-la dans un moule à tarte.
Recouvrez le fond de tarte de papier sulfurisé et répartissez des billes de céramiques (ou haricots).
Enfournez pendant 10 minutes.
3
Pendant ce temps, mettez dans le bol le chocolat cassé en morceau, la crème et le lait.
Lancez le programme. 

170 g de chocolat praliné

100 ml de crème liquide

50 ml de lait

4
Rabattez si nécessaire.
Relancez le programme et ajoutez par l'ouverture les jaunes d'œufs.

2 jaunes d'œufs

5
Versez la préparation sur le fond de tarte et enfournez (au plus bas) pour 40 minutes de cuisson à 120 °C.
6
Pendant ce temps, égoutez les poires et découpez-les en fines lamelles.

450 g de poires au sirop

7
Faites dorer les amandes dans une poêle sans matière grasse.

2 c.s. d'amandes effilées

8
Disposez sur la tarte, les poires et les amandes grillées et parsemez de copeaux de chocolat.

4 Commentaire(s)

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Emma | 28-01-2017 07:06Très bon et très simple

Nolie | 15-01-2017 09:58Superbe recette, très facile et rapide à faire! Et surtout très bonne et pas très sucrée, juste ce qu'il faut. Les poires apportent de la fraîcheur à la fin d'un repas!

#Magimix | 16-06-2016 09:50@Jackiejeanne, merci pour votre commentaire, nous avons corrigé les ingrédients

Jackiejeanne | 16-06-2016 08:08Recette testée et approuvée ! Par contre il y a une erreur dans les ingrédients de la pâte sablée, il faut 125g de beurre et 100g de sucre (et non de beurre) !