Tajine de poulet

Tajine de poulet

Recette proposée par : Marcel Matiussi
225 note(s)
Préparation : 10 min
Cuisson : 35 min
Temps total : 45 min
Repos : 0 min
4 personnes

600 g de filet de poulet

1 oignon

1 échalote

3 gousses d'ail

100 g d'abricots secs

50 g d'amandes entières

100 g d'olives vertes cassées à l'ail

1 c.s. de concentré de tomates

1 citron confit

0.5 c.s. de ras el-hanout

0.5 c.c. de gingembre en poudre

1 pincée de gros sel

1 c.s. d'huile d'olive

Certains programmes peuvent ne pas apparaître dans votre Cook Expert. Si c’est le cas, une mise à jour (gratuite) est nécessaire.
Cliquez-ici.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Découpez la volaille en morceaux de 35 à 40 g. Découpez les abricots secs et le citron confit en gros dés.
  • 600 g de filet de poulet
  • 100 g d'abricots secs
  • 1 citron confit
2
Épluchez l'ail, l'oignon et l'échalote puis coupez-les en morceaux. Mettez-les dans le bol inox avec de l'huile d'olive et hachez-les en lançant le programme.
  • 3 gousses d'ail
  • 1 c.s. d'huile d'olive
  • 1 oignon
  • 1 échalote
Expert 00:30 / 13 / __°C
3
Rabattez si nécessaire et relancez le programme.
Expert 03:00 / 3 / 120°C
4
Ajoutez la volaille et relancez le programme.
  • 600 g de filet de poulet
Expert 03:00 / 1A / 120°C
5
Ajoutez toute la garniture et relancez le programme.
  • 100 g d'abricots secs
  • 50 g d'amandes entières
  • 100 g d'olives vertes cassées à l'ail
  • 1 c.s. de concentré de tomates
  • 0.5 c.s. de ras el-hanout
  • 0.5 c.c. de gingembre en poudre
  • 1 pincée de gros sel
Mijotage 25:00 / 1A / 110°C
6
Rabattez si nécessaire, versez ½ verre d'eau et relancez le programme.
Mijotage 05:00 / 1A / 110°C
7
Servez saupoudré de coriandre hachée.

Mategot

Je ne sais pas j'ai loupé quelque chose !

Vilina

Très bon

Cyril

Le poulet par en miette, le mettre plus tard ?

Olivier

Tres bon gout, mais je trôuve qu il manque de sauce. J ai du couper le poulet en trop petits morceaux...

Rose

Bonjour, vous indiquez pour le mijotage, 25 min sans vitesse, seulement il n'est pas de monter à 110° sans ça

Fredmococo

Délicieux à améliorer le poulet se défait peut être arrêter le batteur à mi cuisson

PATALIE

J'ai fait un mix des recettes trouvées sur l'appli et sur le livre.C'est très bon mais cela manque de jus, surtout si on le mange avec de la semoule.Et je trouve très dommage que le poulet parte en miette, j'avais testé le curry de poulet sur le livre et ce n'est pas le cas, car au lieu de mettre mijotage ; eux le font sur expert, ce qui explique peut être cela!

michouf

puis je voir l'ensemble des commentaires? j'ai l'impression de louper qq chose

Cricri29

Avec des morceaux de filet de poulet coupés, 10-15mn de cuisson suffisent autrement ils partent en bouillie.

Valou

Délicieux. Je n'ai pas eu de problème de poulet qui s'émiette. J'ai mis 15 mn sur mijotage à 110° C puis 15 mn à 100° C sans vitesse. Par contre il manque effectivement de jus. Surtout si on sert avec une semoule. La prochaine fois je mettrais plus d'eau et de concentré.

Maud

Tres bonne recette - je rajoute 2 carottes et une grosse courgette et des épices pr tajines- le tout accompagné de semoule avec raisons secs

Wamp

La viande part en miette et accroche au fond je mettrais donc un peu d'eau dès le debut de la cuisson de celle-cimais très bon

Stevenson

Très bonne recette, il manque juste un peu de jus, la prochaine fois à essayer avec un peu plus d'eau

Charlie

Très bon en suivant la recette à la lettre.

caro354

Très bonne recette. J'ai juste rajouté de l'eau et du concentré de tomates (j'en remettrai encore plus car toujours pas assez de sauce). Je couperai le citron en plus petits morceaux suite aux conseils de mes hôtes.

Dany

Une de mes premières recettes. Succulente !

Ariane44

Excellent. J'ai suivi les conseils cuisson de Valou et coupé chaque filet de poulet en 4.

Elo5994

Recette qui change. Meme mon homme qui n'est pas fan du sucré-salé a apprécié. Seul bémol : pas assez de sauce malgré que j'ai mis un grand verre d'eau. Pour la cuisson, j'ai aussi mis les 15 dernieres minutes sans vitesse

Patnuche

Trop bon!

Louisednl

Excellente recette ! J'ai ajouté de l'eau et du concentré de tomates en début de cuisson afin d'obtenir du jus pour la semoule (sur les conseils donnés dans les commentaires précédents). Mes invités ont adoré !!

Denden

Pas beaucoup de sauce mais viande très tendre.

La BaronneV

Un délice .... j'ai juste rajouté un verre de bouillon de volaille à la place du verre d'eau... à cuisiner sans modération

Sopsop85

Au top!! tres goûtu ! Merci pour cette recette

Cissou31

Excellente recette. Manque cependant de sauce.

nchaussa

excellent, j'ai rajouté 2 courgettes et 2 cac de miel. j'avais aussi mis plus de poulet (900g) pour 6 personnes. bien couper en tout petits cubes le citron confit

Bouillette

très bon en suivant les conseils des internautes (un bon verre de bouillon de volaille, 3 cs de concentré de tomates, 1 courgette et citron confit en petits morceaux) mais les morceaux de poulet sont en bouillie et ce n'est pas présentable. Dommage !!!

Sandrine Penel

Recette excellente, je n'ai pas mis les abricots ni les amandes, j'ai rajouté un peu plus d'eau car pas assez de sauce, au lieu de mettre du concentré de tomates j'ai mis un peu plus d'une boîte de tomates pelées, pour l'étape 4 mijotage 15 min 110 degrés 15 min 100 degré sans vitesse. Recette validé par la famille.

cissouille

Seul point négatif nous avons trouvé cela trop amère avec un citron entier. pour avoir plus de sauce un verre entier d'eau bouillon de volaille

Laurence 60

Excellente recette.

guéguet

chabaly pour une sauce suffisante ajouter un verre de bouillon de volaille et un demi verre d'eau en fin de cuisson . pour avoir une belle présentation des morceaux de poulet , les faire griller avant de les mettre dans la cuve et porter le mijotage à 30 mn à la place de 25. Le résultat est parfait.

Jean-Luc16

excellente recette. j'ai ajouté du bouillon de volaille fait maison, une courgette, et un peu plus de ras el hanout.

Jolosha77

la recette est excellente.. j'ai suivi des indications et j'ai mis du bouillon de volaille dégraissé à la place du verre d'eau et le rendu est magnifique.... les quantités peuvent être doublées sans problème... Ma famille a adoré le repas

gaby77

excellente recette !! un délice ! j'ai suivi les précédents avis et j'ai mis des le débit 12/3 de verre de bouillon de volaille et 10 min avant la fi le tiers restant. c'est juste top , des saveurs bien distinctes en bouche, je suis ravie !

Emma0579

excellent ! rapide et délicieux , la prochaine fois j?enlèverai les amandes qui pour moi, n avaient pas d?intérêt dans la recette.

Nath_labrunette

Testé et approuvé par toute le famille, très bon. J'ai juste ajouté de l'eau, environ 2 verres, pour avoir suffisamment de sauce. J'ai servi avec de la semoule.

Kamelk

Jai modifié légèrement la recette. Jai ébouillanté au préalable les olives et le citron pour enlever l'amertume. J?ai fait griller à sec dans une poêle les amandes émondées et je les ai ajoutées directement dans les assiettes. Cela apporte du croquant à la recette

PtitDoc

le gout est très bon. j'ai mis des amandes épilées faute d'amandes entières.

karimb

plat beaucoup trop citronné pas assez de sauce

Stephanounechka

Top! pas de concentre de tomate a la maison, donc j'ai mis une boite de pulpe de tomate et du coup, je n'ai pas mis d'eau. J'ai ajoute 4 carottes et mis des pruneaux a la place des abricots sec. Utiliser le pétrin XL pour préserver les morceaux de viande. Super bon

AudreyD

Très bon, j'ai ajouté 4 carottes et je n'ai pas mis de citron confit, je n'en avais pas.

lulu34

top

cookpat

Le gout est tres bon.

cookpat

Gout parfait, mais effectivement il faut mettre des gros morceaux de viandes car ca s'effiloche beaucoup. Ne pas hésiter à mettre 250 voir 300ml de fond de veau à la fin a la place du 1/2 verre d'eau.

Chloe13500

Tres bon, pas assez piquant. Jai rajouter de harissa et des pois chiche

peggy1127

Tres bon tajine mais la prochaine fois je mettrai moins de citron et d'olive . A faire avec le petrin XL car viande trop haché

Lili33

Excellente recette, j'ai rajouté un poivron rouge, une tomate à la place du concentré et à la place des abricots , j'ai mis des raisins secs ( pas trop ) et gingembre frais que j'ai rapé. J' ai servi avec une polenta moelleuse

bellejoss

Très goûteux mais une cata au niveau du poulet c'est de la bouillie ! Il faut vraiment couper de plus gros morceaux encore!

Corinne2855812851

poulet en bouillie

celine1607260966

Je n'ai pas eu besoin d'ajouter de verre d'eau. Dommage certains morceaux de poulet sont hachés

Mathilde9198009061

très bon en goût, mais mon poulet est de la charpie ... je suis une peu déçue à ce niveau là

laura2601

recette réussie. Très bon même sans olives (je n'en avais pas). petrin XL.

marina71855

pour avoir suivi les commentaires de la communauté concernant la lame pétrin la viande est resté intact toutefois je précise qu'il faut d'abord correctement hachée oignons échalotes aïe car celle-ci ne le fais pas je me suis retrouvé à devoir changer de lame pendant la recette une cata!! Concernant la recette j'ai changé le 1/2 verre d'eau par du fond de veau à dégraisser super 👍

Mélanie2650180161

Très bon en suivant la recette. Un peu salé à mon goût. La viande est effectivement très effilochée mais pas désagréable en goût et texture.

Christine5116273161

pas assez de sauce. viande déchiquetée. je me demande si je ne pourrais pas utiliser l'ustensile pour battre les blancs en neige pour mélanger. vous en pensez quoi ?

Léacoub

merci, ravie d'être avec vous....maintenant en cuisine!!!

Anne7411030161

Un régal ! A faire avec le pétrin XL, un verre d'eau pour plus de jus et un bouillon de volaille...

sylvie63723

quel dommage .... parfait ce cook expert. mais les plats de viande même avec la lame pétrin, ce n'est pas top. corrigez Svp.

sandra2968

les lames tourne en permanence et à la fin de la recette elle ne fait pas envie le poulet et tout effiloche

Kiki77

Pour éviter que votre viande soit en charpie, mettre mijotage vit 0

sandra2968

le poulet est tout déchiqueté je suis déçu c pas la première fois que cela me le fait😡

Yvette Ortini

Ajouter un peu de coriandre pour amener un peu dr fraîcheur.. Tres simple à réaliser et vraiment délicieux..

fabienne65043

c'est une super recette facile et très goûteuse je met une boite de tomate au lieu du concentré cela évite le rajout du verre d eau à la fin 👍bravo Marcel

ChaVic

Très bonne recette !

Stark900

J'ai du louper quelques chose aussi?! on sent que le citron 🤮

manon69

super, j'essaierais bien avec des amandes effilées la prochaine fois

karine76633

J'ai respecté cette recette à la lettre excepté pour le citron confit que je n'ai pas mis. N'étant pas fan de gingembre j'en mettrai moins la prochaine fois et j'ôterai les amandes qui n'apportent rien de plus dans cette recette… Le poulet était très effiloché donc soit il faut couper des morceaux plus gros, soit mettre en mode mijotage en vitesse 0…

sonia92335

la recette est très facile j ai ajouté de l eau et j ai mis de la pulpe de tomate à déguster maintenant

sonia92335

excellent

JLRMIAM19

Mettez un peu plus d huile pour ne Ps attraper la cuve

maerwan

J ai fait cette recette en cocotte uniquement. délicieux ! les morceaux de viande intactes. mijotage 110 degrés 25 mn puis 5 mn après le demi verre d eau.

vanesss32

top, en effet viande hachée mais ne gâche pas le goût

maiteti

Recette réalisé avec le pétrin XL la viande n'était pas du tout en charpie contrairement à ce que j'avais vu dans les commentaires très bonne recette viande tendre j'ai mis plus de concentré de tomate et Un verre et demie do afin d' avoir plus de sauce

Pauline Delebarre

comme les commentaires précédents, j'ai mis la lame à pétrin.par contre j'ai ajouté des carottes et des courgettes à la recette, du coup j'ai mis (si je me souviens bien) 1h15/30 de mijotage pour avoir les carottes fondantes

marie49125

très bon ! avec le pétrin xl la viande est nickel. Je recommande cette recette, facile et goûteuse 😋

Chantal2258

un régal !! une vraie réussite servie avec de la semoule de couscous. J’avais mis le pétrin XXL ainsi tout les ingrédients ont été préservés !

philippe96664

un régal j'ai mi pétrin xl mijotage 0 viande impeccable et rajouté carottes et courgette et 30 mn de plus pour la cuisson

marina64201

Excellent ! Très bien dosé dans les épices. Mangé avec une semoule fine

lisejeanlouisugo

Telle quelle cette recette est parfaite pour la cantine d’un EPAD. En effet, le poulet finit en charpie…Dommage les saveurs sont intéressantes, donc à reprendre en utilisant comme suggérer par certains contributeurs le pétrin XL.

Response from the Magimix team: Nous sommes désolés de lire que la recette ne vous a pas satisfaite. Nous remontons l’information à notre équipe Recettes.
Napoulette

le citron confit a disparu dans la recette !

maurice62887

Excellent. J'ai rajouté de l'eau en cours de cuisson.

chef-abdel

Utilisez la lame à pétrin !!! C'est celle avec 2 lames seulement. N'utilisez pas celle à 4 lames sinon tout sera haché :-)

Shelby80

Trés bon. Personnellement j'utilise la cocotte MAGIMIX c'est beaucoup mieux pour la tenue de la viande. Je fais toaster les amandes dans 1 peu d'huile à la poêle et les rajouté à la fin. Je mets plus de Raz El Hanout pour plus de goût.

Shelby80

Effectivement le citron confit a disparu, on peut le mettre avec tous les ingrédients dans l'étape 5. J'ai également remplacé la la poudre de gingembre par du gingembre frais qui est bien meilleur.

bruno-72500

parfait le petit problème n'oubliez pas de mettre le citron confit en petit et vraiment petit morceau

sophie83907

Très bien

geoffroy20003

bon mais pas exceptionnel !surtout pas couper le citron en tout petit le laisser en gros morceaux cela peut être désagréable en bouche trop de petit morceau!j'ai rajouter de l'eau et un cube

maerwan

Je fais cette recette en cocotte. mijotage 25 mn à 110 degrés puis 5 mn à 110 degrés en rajoutant un demi verre d eau comme l indique la recette. citron coupé en grosses rondelles.