TAJINE DE POULET

Recette proposée par Marcel Matiussi

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5/592 vote(s) | 28 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 10 min
Cuisson : 35 min
Temps total : 45 min
Programmes :
Accessoires :

4 personnes

600 g de filet de poulet

1 oignon (50 g)

1 échalote (30 g)

3 gousses d'ail

100 g d'abricots secs

50 g d'amandes entières

100 g d'olives vertes dites « cassées à lail »

1 c.s. de concentré de tomate

1 citron confit

1/2 c.s. de ras el hanout

une pincée de gingembre en poudre

sel gros, huile d'olive

Etapes de recette

  1. Couper la volaille en morceaux de 35 à 40 g. Couper les abricots et le citron confit en gros dés.
  2. Éplucher l'ail, l'oignon et l'échalote puis les couper en morceaux. Les mettre dans la cuve avec de l'huile d'olive et les hacher en mode EXPERT, 30 secondes/vitesse 13 (sans chauffer). Rabattre si nécessaire.
  3. Étuver la garniture, toujours en mode EXPERT, 3 minutes/vitesse 3/120 °C. Ajouter la volaille et la faire raidir 3 minutes/120 °C/vitesse 1A.
  4. Mettre toute la garniture (citron, abricot, amandes, concentré de tomate, olives, ras el hanout, gingembre et un peu de sel. Lancer le programme MIJOTAGE, 25 minutes/110 °C.
  5. Rabattre les bords, si nécessaire, verser ½ verre d'eau et terminer la cuisson.
  6. Servir saupoudré de coriandre hachée.

Tajine de poulet

1
Couper la volaille en morceaux de 35 à 40 g. Couper les abricots et le citron confit en gros dés.
2
Éplucher l'ail, l'oignon et l'échalote puis les couper en morceaux. Les mettre dans la cuve avec de l'huile d'olive et les hacher en mode EXPERT, 30 secondes/vitesse 13 (sans chauffer). Rabattre si nécessaire.
3
Étuver la garniture, toujours en mode EXPERT, 3 minutes/vitesse 3/120 °C. Ajouter la volaille et la faire raidir 3 minutes/120 °C/vitesse 1A.
4
Mettre toute la garniture (citron, abricot, amandes, concentré de tomate, olives, ras el hanout, gingembre et un peu de sel. Lancer le programme MIJOTAGE, 25 minutes/110 °C.
5
Rabattre les bords, si nécessaire, verser ½ verre d'eau et terminer la cuisson.
6
Servir saupoudré de coriandre hachée.
Les recettes des internautes ne sont pas retestées par Magimix.

28 Commentaire(s)

cissouille | 11-11-2018 10:31Seul point négatif nous avons trouvé cela trop amère avec un citron entier. pour avoir plus de sauce un verre entier d'eau bouillon de volaille

Sandrine Penel | 11-03-2018 10:55Recette excellente, je n'ai pas mis les abricots ni les amandes, j'ai rajouté un peu plus d'eau car pas assez de sauce, au lieu de mettre du concentré de tomates j'ai mis un peu plus d'une boîte de tomates pelées, pour l'étape 4 mijotage 15 min 110 degrés 15 min 100 degré sans vitesse. Recette validé par la famille.

Bouillette | 10-26-2018 12:20très bon en suivant les conseils des internautes (un bon verre de bouillon de volaille, 3 cs de concentré de tomates, 1 courgette et citron confit en petits morceaux) mais les morceaux de poulet sont en bouillie et ce n'est pas présentable. Dommage !!!

nchaussa | 10-01-2018 02:03excellent, j'ai rajouté 2 courgettes et 2 cac de miel. j'avais aussi mis plus de poulet (900g) pour 6 personnes. bien couper en tout petits cubes le citron confit

Cissou31 | 05-08-2018 11:31Excellente recette. Manque cependant de sauce.

Sopsop85 | 04-07-2018 09:28Au top!! tres goûtu ! Merci pour cette recette

La BaronneV | 01-28-2018 02:04Un délice .... j'ai juste rajouté un verre de bouillon de volaille à la place du verre d'eau... à cuisiner sans modération

Denden | 01-08-2018 07:30Pas beaucoup de sauce mais viande très tendre.

Louisednl | 12-22-2017 12:35Excellente recette ! J'ai ajouté de l'eau et du concentré de tomates en début de cuisson afin d'obtenir du jus pour la semoule (sur les conseils donnés dans les commentaires précédents). Mes invités ont adoré !!

Patnuche | 08-25-2017 11:26Trop bon!

Elo5994 | 07-03-2017 09:55Recette qui change. Meme mon homme qui n'est pas fan du sucré-salé a apprécié. Seul bémol : pas assez de sauce malgré que j'ai mis un grand verre d'eau. Pour la cuisson, j'ai aussi mis les 15 dernieres minutes sans vitesse

Ariane44 | 05-07-2017 09:42Excellent. J'ai suivi les conseils cuisson de Valou et coupé chaque filet de poulet en 4.

Dany | 02-19-2017 10:24Une de mes premières recettes. Succulente !

caro354 | 02-07-2017 06:16Très bonne recette. J'ai juste rajouté de l'eau et du concentré de tomates (j'en remettrai encore plus car toujours pas assez de sauce). Je couperai le citron en plus petits morceaux suite aux conseils de mes hôtes.

Charlie | 02-03-2017 03:05Très bon en suivant la recette à la lettre.

Stevenson | 01-23-2017 09:08Très bonne recette, il manque juste un peu de jus, la prochaine fois à essayer avec un peu plus d'eau

Wamp | 12-18-2016 03:50La viande part en miette et accroche au fond je mettrais donc un peu d'eau dès le debut de la cuisson de celle-cimais très bon

Maud | 11-20-2016 11:55Tres bonne recette - je rajoute 2 carottes et une grosse courgette et des épices pr tajines- le tout accompagné de semoule avec raisons secs

Valou | 11-13-2016 02:11Délicieux. Je n'ai pas eu de problème de poulet qui s'émiette. J'ai mis 15 mn sur mijotage à 110° C puis 15 mn à 100° C sans vitesse. Par contre il manque effectivement de jus. Surtout si on sert avec une semoule. La prochaine fois je mettrais plus d'eau et de concentré.

Cricri29 | 04-05-2016 07:19Avec des morceaux de filet de poulet coupés, 10-15mn de cuisson suffisent autrement ils partent en bouillie.

michouf | 03-23-2016 10:13puis je voir l'ensemble des commentaires? j'ai l'impression de louper qq chose

PATALIE | 03-03-2016 04:38J'ai fait un mix des recettes trouvées sur l'appli et sur le livre.C'est très bon mais cela manque de jus, surtout si on le mange avec de la semoule.Et je trouve très dommage que le poulet parte en miette, j'avais testé le curry de poulet sur le livre et ce n'est pas le cas, car au lieu de mettre mijotage ; eux le font sur expert, ce qui explique peut être cela!

Fredmococo | 02-22-2016 08:28Délicieux à améliorer le poulet se défait peut être arrêter le batteur à mi cuisson

Rose | 02-16-2016 11:29Bonjour, vous indiquez pour le mijotage, 25 min sans vitesse, seulement il n'est pas de monter à 110° sans ça

Olivier | 01-10-2016 01:54Tres bon gout, mais je trôuve qu il manque de sauce. J ai du couper le poulet en trop petits morceaux...

Cyril | 01-10-2016 12:44Le poulet par en miette, le mettre plus tard ?

Vilina | 01-08-2016 08:19Très bon

Mategot | 11-20-2015 08:40Je ne sais pas j'ai loupé quelque chose !