Soupe de butternut

Recette proposée par : Magimix
141 note(s)
Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min
Temps total : 40 min
Repos : 0 min
Programme :
Accessoires :
Difficulté :
6 personnes

6 queues de langoustines

6 feuilles de cerfeuil

0.5 c.c. de cannelle en poudre

0.5 c.c. de noix de muscade en poudre

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

1 noix de beurre

150 ml de lait de coco

0.5 L d'eau

150 ml de lait demi-écrémé

1 kg de courge butternut

1 cube de bouillon de volaille

Astuce du chef

Pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter des dés de fourme d'Ambert, des châtaignes grillées, voire des noix de saint-jacques grillées que vous déposerez sur la soupe au dernier moment. Pour une version économique, remplacez les langoustines par des crevettes.

ÉTAPES DE RECETTE
1Pelez la courge, ôtez les pépins et coupez-la en cubes.
  • 1 kg de courge butternut
2Versez les morceaux de courge dans le bol inox avec les ingrédients suivants. Lancez le programme.
  • 0.5 c.c. de cannelle en poudre
  • 0.5 c.c. de noix de muscade en poudre
  • 0.5 L d'eau
  • 150 ml de lait demi-écrémé
  • 1 kg de courge butternut
  • 1 cube de bouillon de volaille
Soupe veloutée | 30:00 / auto / 110°C
3Pendant ce temps, faites fondre le beurre au bain-marie puis décortiquez les queues de langoustine.
  • 6 queues de langoustines
  • 1 noix de beurre
4Badigeonnez de beurre fondu les queues de langoustine, salez et poivrez puis poêlez-les 3 minutes sur chaque face dans une poêle anti-adhésive sans matière grasse.
  • 6 queues de langoustines
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 noix de beurre
5Avant de servir la soupe, ajoutez-y le lait de coco puis mélangez. Disposez sur le dessus de chaque bol une queue de langoustine et une pluche de cerfeuil.
  • 6 queues de langoustines
  • 6 feuilles de cerfeuil
  • 150 ml de lait de coco

50 commentaires

cece bonbon

Très bonne recette, je rajoute juste un peu de curry.

perrineptr

Excellente!! j'ai mis 400ml d'eau

CookAnik

j'ai mis seulement 800g de butternut, de la patate douce, 1 oignon, 1 échalote coupés en 8 que j'ai d'abord fait revenir dans l'huile d'olive avec Expert 5 mns, 3A, 90.

patrick3412

excellente recette et très simple a réaliser

Syl1963

Sublime, goût extra

christelle3724

excellent , je n’épluche jamais mes butteur et le résultat est top

Sarracherifi

très bon un vrai régal

Holly0277

je l'ai faite comme une soupe de potiron. avec très peu d'eau (25cl) pour qu'elle soit épaisse, 2 vaches qui rit, un bouillon de bœuf dégraissé, sans sel. c’était trop bon. même temps de cuisson que celle ci.

caroregis

un régal ! fait sans les langoustines car je n'en avait pas, 400ml d'eau comme conseillé a plusieurs reprises et lait de coco quantité ajustée à notre goût. En espérant que mini moi de 2 ans 1/2 et anti soupes sera conquis demain midi...

Ceciiile49

recette parfaite.

michel3592

bien

michel3592

ok

esaminai

un pur DÉLICE. je l'ai faite telle quelle.

frédérique7516

avec de grosses crevette délicieux ! j'avais omis le sel du fait du bouillon mais il faut réellement le mettre.

Maglight

Tres bonne recette, testée et approuvée par la famille :-)

Maglight

Très bonne recette, testée et approuvée

Nanard49

Super bonne j ai mis des noix de st jacques, extra! recette facile a faire.

pptimja

recette tres bonne simple

MCoc95

Adoptée cette soupe un vrai régal !

MCoc95

Toute la famille a adoré

Fanny Mestre

Excellente.

Nabyby

Super bonne ! première recette avec le cook expert reussie

Miloug1

un grand classique chez nous l'hiver! on le fait sans la muscade et on se régale!

guimauve

a peine mon cook expert déballe que je commence avec cette recette facile et un pur délice

karined44

Ma 1ère recette avec Cook Expert. Facile et délicieux !

Sara Perez

Excellente recette.

Be Noît

vraiment excellent et facile à faire.

isafes

c'est un regal !!?

Nathy65350

Délicieux!

Laurence Dejean

C'est devenu notre soupe préférée ! Même ma fille de 5 ans très difficile le l'a réclame. Un incontournable pour les soirées d'hiver.

lady

Très bonne, j'étais septique avec le lait de coco. En fait on ne le sent pas et ça adoucit la soupe. Facile à faire

Matchess65

Recette facile et succulente. Un peu trop liquide pour un velouté... mais je n'avais pas lu les avis recommandant de réduire la quantité d'eau.

Barbara13

Effectivement 400 ml d'eau c'est juste ce qu'il faut !! Pour ma part je n'ai pas épluché mon butternut c'est tout aussi onctueux et au goût pas de changement !!

LudMon

J'ai écouté les commentaires et mis que 400ml d'eau, la texture était parfaite. J'ai également ajouté du cumin. Cette soupe est délicieuse et a vraiment eu du succès auprès des invités. À refaire absolument

Gregoire de Beaupuy

Une pincée de cumin et 250ml de lait de coco (pour 400ml d'eau)

Ouilleouilleouille

Vivement la saison du butternut pour la refaire... souvent

PG

400ml d'eau, 250ml de lait, 150ml de lait de coco, 800g butternut et 200g de châtaigne: délicieux!

GeneB

Excellent. J'ai remplacé l'eau et le lait par du lait concentré demi écrémé (600ml)

Nounou

Merci

Valou

Excellente, le mariage cannelle muscade est étonnant et fonctionne bien

Olivia

Effectivement un peu trop liquide. La prochaine fois j'essaie avec 2 fois moins de lait. Très bon sinon !

Mumu21

A la place des langoustines, je mets une boîte de crabes en morceaux revenus dans un peu de beurre. C'est délicieux.

Virginy

Un délice !

Fanfan

300 ml d'eau suffisent

Hannah

Trop liquide mais bon et facile à faire. La prochaine fois je ne mettrai pas le lait.

Isabelle

Je vais essayer ce soir.

Fan69

Un vrai délice, parfait

Tina

A la place du lait j'ai mis 20 cm de crème demi épaisse

Sialah

Trop liquide. Mettre moins de lait.

Lucy

J'ai mis un peu moins de courge et j'ai complété avec de la patate douce et quelques carottes, délicieux !