SOUPE À L'OIGNON AU CURRY

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 10 min
Cuisson : 55 min
Temps total : 1 h 5 min
Programmes :
Accessoires :

6 personnes

5 gros oignons

50 g de beurre

1 c.s. de farine ou de Maïzena®

1 litre d'eau chaude 

100 ml de vin blanc

1 cube de bouillon de poule

1 c.s. de sucre de canne

100 g de gouda

1 c.s. de sel fin, poivre 5 baies

1 c.s. de curry

et/ou de curcuma en poudre

CROÛTONS AU FROMAGE :

4 tranches de pain de campagne de la veille

1 ½ c.s. d'huile d'olive

1 c.s. de coriandre lavée et ciselée

150 g de fromage râpé

sel, poivre

Etapes de recette

  1. Placez les oignons dans la cuve et lancez le programme EXPERT, 20 secondes/vitesse 13 (sans chauffer). Rabattez si nécessaire.
  2. Ajoutez ensuite le beurre coupé en petits morceaux, faites revenir les oignons en programme EXPERT, 3 minutes/vitesse 3/120°C. 
  3. Saupoudrez de farine, versez l'eau chaude et le vin blanc, le cube de bouillon, le sucre de canne, le curry et/ou le curcuma. Assaisonez.
  4. Lancez le programme EXPERT, 40 minutes/vitesse 2A/100°C.
  5. Pendant la cuisson de la soupe, préparez les CROÛTONS AU FROMAGE: Découpez les tranches de pain en cubes. Déposez-les dans un plat allant au four, versez dessus l'huile d'olive et parsemez de sel, de poivre, de coriandre et de fromage.
  6. Enfournez à mi-hauteur à 180°C (th.6) en mode gril pour 10 minutes et surveillez la cuisson. Décollez ensuite les croûtons les uns des autres.
  7. Lorsque la soupe est cuite, versez-la dans les bols et ajoutez les croûtons, puis parsemez de gouda râpé. Placez les bols sous le gril du four pour 5 minutes à 240°C (th.8), le fromage doit bien gratiner.

    Soupe à l'oignon au curry

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    Placez les oignons dans la cuve et lancez le programme EXPERT, 20 secondes/vitesse 13 (sans chauffer). Rabattez si nécessaire.
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    Ajoutez ensuite le beurre coupé en petits morceaux, faites revenir les oignons en programme EXPERT, 3 minutes/vitesse 3/120°C. 
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    Saupoudrez de farine, versez l'eau chaude et le vin blanc, le cube de bouillon, le sucre de canne, le curry et/ou le curcuma. Assaisonez.
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    Lancez le programme EXPERT, 40 minutes/vitesse 2A/100°C.
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    Pendant la cuisson de la soupe, préparez les CROÛTONS AU FROMAGE: Découpez les tranches de pain en cubes. Déposez-les dans un plat allant au four, versez dessus l'huile d'olive et parsemez de sel, de poivre, de coriandre et de fromage.
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    Enfournez à mi-hauteur à 180°C (th.6) en mode gril pour 10 minutes et surveillez la cuisson. Décollez ensuite les croûtons les uns des autres.
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    Lorsque la soupe est cuite, versez-la dans les bols et ajoutez les croûtons, puis parsemez de gouda râpé. Placez les bols sous le gril du four pour 5 minutes à 240°C (th.8), le fromage doit bien gratiner.
    © photos Sandra Mahut
    © 2014 Hachette Livre (Marabout)

    3 Commentaire(s)

    Sandyf | 11-03-2018 08:15Je partage aussi la nécessité de rissoler les oignons . Et je ferais cuire 10 min de plus .

    Mariou | 01-11-2018 05:32je suis d'accord. ils doivent colorer pour donner un petit goût accentué. je vais tester et les faire rissoler

    sandra | 09-12-2015 09:37Je pense que la soupe serait meilleure si on faisait un peu rissoler les oignons dans la cuve avant d'ajouter l'eau et vin.