Soupe à l'oignon au curry

Soupe à l'oignon au curry

Recette proposée par : Magimix
53 note(s)
Préparation : 10 min
Cuisson : 55 min
Temps total : 1 h 5
Repos : 0 min
6 personnes

100 ml de vin blanc

1 c.s. de farine

1 c.s. de curry

1 pincée de sel

1 pincée de poivre 5 baies

100 g de mimolette

50 g de beurre

1 L d'eau chaude

5 gros oignons

1 cube de bouillon de poule

1 c.s. de cassonade

4 tranches de pain de campagne de la veille

1.5 c.s. d'huile d'olive

1 c.s. de coriandre

150 g d'emmental râpé

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

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Astuce du chef

Vous pouvez remplacer le curry par du curcuma en poudre, ou en ajouter à la recette.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Épluchez et coupez les oignons en quatre. Placez-les dans le bol inox et lancez le programme.
  • 5 gros oignons
Expert 00:20 / 13 / __°C
2
Rabattez si nécessaire, puis ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et lancez le programme.
  • 50 g de beurre
Expert 03:00 / 3 / 120°C
3
Saupoudrez de farine puis versez les ingrédients. Lancez le programme.
  • 100 ml de vin blanc
  • 1 c.s. de farine
  • 1 c.s. de curry
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre 5 baies
  • 1 L d'eau chaude
  • 1 cube de bouillon de poule
  • 1 c.s. de cassonade
Expert 40:00 / 2A / 100°C
4
Lorsque la soupe est cuite, versez-la dans les bols et ajoutez les croûtons, puis parsemez de fromage râpé.
  • 100 g de mimolette
  • 4 tranches de pain de campagne de la veille
  • 150 g d'emmental râpé
5
Placez les bols sous le gril du four pour 5 minutes à 240 °C (th. 8), le fromage doit bien gratiner.
6
Découpez les tranches de pain en cubes. Lavez et ciselez la coriandre. Déposez les cubes dans un plat allant au four et versez dessus les ingrédients.
  • 1.5 c.s. d'huile d'olive
  • 1 c.s. de coriandre
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 4 tranches de pain de campagne de la veille
7
Enfournez à mi-hauteur à 180 °C (th. 6) en mode gril pour 10 minutes et surveillez la cuisson.
8
Décollez les croûtons les uns des autres.

sandra

Je pense que la soupe serait meilleure si on faisait un peu rissoler les oignons dans la cuve avant d'ajouter l'eau et vin.

Mariou

je suis d'accord. ils doivent colorer pour donner un petit goût accentué. je vais tester et les faire rissoler

Sandyf

Je partage aussi la nécessité de rissoler les oignons . Et je ferais cuire 10 min de plus .

Cécile0624669951

Faire rissoler les oignons au moins 15 mn, vitesse 2A et 135 degrés.

Dellal2339455751

jai laisser plus longtemps les oignons. tres bonne jai rajouter des vermicelles

Nathalie064

faire rissoler un peu plus les oignons. sinon parfait

Angelique2413557751

pas besoin de sucre ...jai fais rissoler les oignons 6 mins a 130 degrés miam ?

irina77

pas fan

lili51

Bon potage.

lili51

J'ai ajouté du champagne à la place du vin ! Bon potage !

Angemouth

Trop sucré et les oignons ne sont pas bien saisis. J'aurais du lire les commentaires... En ajoutant du gruyère ça passe mieux.

Olicha

très facile à faire !

Éliroo

oui très facile à faire et surtout très bonne soupe aux oignons. Très facile aussi les croûtons de pain.

Chef christian

pas assez cuit et trop sucré.

stephanie84962

Très bonne soupe. Mais la prochaine fois j essayerais avec moins de beurre. Un peu trop grasse à mon goût.

Marie chazelle

ajouter ail pour relever gout

chatita

pas de sucre dans la recette du livre…

sakivan

très bon