SOUFFLÉ AUX 3 FROMAGES

recipe.picture_alt

5/548 vote(s) | 24 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 10 min
Cuisson : 40 min
Temps total : 50 min
Programmes :
Accessoires :

4-6 personnes

100 g de parmesan en dés

100 g de beaufort en dés

100 g de mimolette en dés

20 g de beurre + 1 noix

2 c.s. de farine

300 ml de lait entier

½ c.c. de muscade en poudre

6 oeufs

sel, poivre

Etapes de recette

  1. Préchauffez le four à 180°C (th.6).
  2. Dans la cuve, hachez les fromages en lançant le programme EXPERT,30 secondes / vitesse 15 (sans chauffer)
  3. Rabattez, puis ajoutez le beurre, lee lait, la farine, du sel, du poivre et la muscade, et lancez le programme EXPERT, 8 minutes/vitesse4/100°C. Pendant ce temps séparez les blancs des jaunes.
  4. Relancez ensuite le programme EXPERT, 1 minutes/vitesse 4/100 °C et ajoutez les jaunes d'oeufs un par un par l'ouverture. Réservez dans un saladier et laissez refroidir.
  5. Préparez les blancs en neige : dans la cuve parfaitement propre et sèche, installez le batteur à blancs, placez les blancs d'oeufs avec une pincée de sel au fond de la cuve. Retirez le bouchon pour permettre aux blancs de s'aérer, et lancez le programme BLANCS EN NEIGE.
  6. Ajoutez délicatement les blancs à la préparation fromagère. Beurrez un moule à soufflé ou un grand ramequin, versez la pâte mousseuse et enfournez pour 30 minutes de cuisson environ. Servez aussitôt.

Soufflé aux 3 fromages

1
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
2
Dans la cuve, hachez les fromages en lançant le programme EXPERT,30 secondes / vitesse 15 (sans chauffer)
3
Rabattez, puis ajoutez le beurre, lee lait, la farine, du sel, du poivre et la muscade, et lancez le programme EXPERT, 8 minutes/vitesse4/100°C. Pendant ce temps séparez les blancs des jaunes.
4
Relancez ensuite le programme EXPERT, 1 minutes/vitesse 4/100 °C et ajoutez les jaunes d'oeufs un par un par l'ouverture. Réservez dans un saladier et laissez refroidir.
5
Préparez les blancs en neige : dans la cuve parfaitement propre et sèche, installez le batteur à blancs, placez les blancs d'oeufs avec une pincée de sel au fond de la cuve. Retirez le bouchon pour permettre aux blancs de s'aérer, et lancez le programme BLANCS EN NEIGE.
6
Ajoutez délicatement les blancs à la préparation fromagère. Beurrez un moule à soufflé ou un grand ramequin, versez la pâte mousseuse et enfournez pour 30 minutes de cuisson environ. Servez aussitôt.
© photos Sandra Mahut
© 2014 Hachette Livre (Marabout)

24 Commentaire(s)

cykescargot | 12-02-2018 12:57Bonjour, réalisé avec du comté pas de beaufort et très très bon effectivement ne pas mettre de sel

Sandy83 | 10-28-2018 09:08Bonne recette ! J'ai mis du Comté à la place du Beaufort. Le temps indiqué est bien inférieur au temps réel entre le nettoyage de la cuve entre les deux préparations compter une bonne demi heure

Ness Ca | 08-15-2018 12:40Très bonne recette, simple et efficace ? Le soufflé monte bien et il est délicieux accompagné d'une salade ?

Hanappy | 03-04-2018 01:01Très bon. Recette faite dans des petits ramequins avec 10 minutes de cuisson en moins.

Nalanis | 02-07-2018 05:21Trop bon

Nathalie Rch | 01-29-2018 10:32Très bonne recette, souvenir d'enfance réussi pour une 1ere recette et très facile à suivre avec en plus la vidéo

Pale_Rider | 12-20-2017 09:58Excellent pour tester plusieurs fonctions du magimix. Vous pouvez mixer les fromages en fonction de vos disponibilités et de votre région. Très bon !

Aline2911 | 12-18-2017 08:07Super bon ! 30 minutes très suffisantes. Par contre pour 3 personnes beaucoup trop en quantitées . Prochaine fois divisé par 2

ValouG | 12-14-2017 08:33excellent. J'ai fait dans un moule à Charlotte et j'ai rajouté 15 mn de cuisson. Ne pas saler. Le fromage l'est assez.

Flobarde Ng | 12-03-2017 01:44Excellente recette et facile à réaliser .

Sabrina Pelay | 07-27-2017 01:48Je l'ai fait avec du roquefort gruyère et parmesan, très bon

Elodie34130 | 06-26-2017 08:34Très bon facile à faire pour un premier plat au magimix

#magimix | 06-07-2017 03:10@icsos2000, vous trouverez une vidéo directement sur la recette "blancs en neige"

icsos2000 | 05-30-2017 07:25Je n'ai pas réussi les oeufs en neige. Pourtant j'ai bien respecté la consigne. Merci de me donner des astuces

Thierry vincent | 01-16-2017 08:26Teste et approuvé cuire 40 mn pas 30 comme indiqué en fin de recette, je pense que c'est une erreur dans la recette. En tout cas merci depuis le temps que je voulais en faire un

hugo | 01-13-2017 10:51Excellent même avec un seul fromage (comté), cuisson parfaite. Juste penser à monter les blancs avant de faire la préparation fromagère pour éviter d'avoir à laver deux fois le bol.

Slim | 12-10-2016 09:10Un peu juste 30 Minutes de cuisson plutôt 35 à 40 Minutes

Vivi | 07-26-2016 10:38Délicieux !

kikinono | 07-14-2016 10:19Recette excellente. Un super goût et je n'avais pas de beaufort mais du comté à la place c'était quand même très bon !!!

Nadette83 | 03-26-2016 07:11Très bonne recette. Soufflé bien réussi

Virginie | 03-12-2016 08:40Un déliceqtés divisées par 2 pour 2 adultes => c'est suffisant mais juste au niveau gourmandise.j'ai rajouté 2 tranches de pancetta coupées en fines lamelles => il faut penser à reduire la qté de sel.

Belette | 02-20-2016 08:49Excellent !

Karjer | 01-05-2016 12:17Super bon très bourratif

Kgv | 01-03-2016 07:51Très bonne recette