Sapin de Noël apéro

Sapin de Noël apéro

Recette proposée par : fab gillard
39 note(s)
Préparation : 30 min
Cuisson : 20 min
Temps total : 50 min
Repos : 0 min
6 personnes

1 bouquet de basilic

50 g de parmesan

2 gousses d'ail

50 g de pignons de pin

100 ml d'huile d'olive

2 pâtes feuilletées

1 jaune d'œuf

180 g de tomates séchées

100 g de gruyère râpé

Certains programmes peuvent ne pas apparaître dans votre Cook Expert. Si c’est le cas, une mise à jour (gratuite) est nécessaire.
Cliquez-ici.

Astuce du chef

Vous pouvez y ajouter des olives, des graines de lin, et même faire une étoile avec les restes de pâte.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Installez le bol transparent. Lavez le basilic, effeuillez-le et séchez soigneusement les feuilles une à une.
  • 1 bouquet de basilic
2
Mettez tous les ingrédients du pesto (sauf l'huile) dans le mini bol et mixez 1 minute environ en lançant programme.
  • 1 bouquet de basilic
  • 50 g de parmesan
  • 2 gousses d'ail
  • 50 g de pignons de pin
Robot
3
Relancez le programme. Ajoutez l'huile par la goulotte, pendant le fonctionnement.
  • 100 ml d'huile d'olive
Robot
4
Laissez reposer une nuit.
5
Dans le bol transparent, mixez les tomates 2 minutes en lançant le programme.
  • 180 g de tomates séchées
Robot
6
Ajoutez 50 g de gruyère rapé.
  • 100 g de gruyère râpé
7
Étalez la première pâte sur du papier cuisson puis déposez le pesto sur la partie de droite.
  • 2 pâtes feuilletées
8
Étalez sur la deuxième partie la préparation de tomates séchées, en y ajoutant les 50 g de gruyère restants.
  • 100 g de gruyère râpé
9
Étalez la deuxième pâte sur les préparations, dessinez avec un couteau le tronc du sapin, et tracez un triangle pour les branches. Dessinez les branches et torsadez-les en faisant au moins 2 tours.
  • 2 pâtes feuilletées
10
Au pinceau, étalez un jaune d'œuf dessus.
  • 1 jaune d'œuf
11
Enfournez à 180 °C pendant 20 minutes.

Lilabeth

Amusant à faire avec les enfants

mamimamag

super facile

fabienne7778

très bonne recette conseillée

Mimie20

Tres bonne recette. Les enfants ont adoré!

Sucrdorg

Tres bon, la partie à la tomate a eu plus de succes!

riakooktgraag

trop bon

riakooktgraag

j'adore

Popple29

la prochaine fois je réduirai les quantités de pesto et tomate. la recette du pesto est très bonne.

platjf

Très bonne recette. Préparation simple et faite avec mes petits enfants. En revanche, ne pas oublier de mettre un papier sulfurisé avant de mettre les mains à la pâte !! Sinon excellent !

msb0353

Trop vite mangé ! Attention remettre au frais avant la torsion des branches pour faciliter sinon ça se ramollit vite et ça colle, ou il faut être très rapide…