RISOTTO DE BASE

Nouvelle recette

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5/599 vote(s) | 40 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 10 min
Cuisson : 25 min
Temps total : 35 min
Programmes :
Accessoires :

4-6 personnes

320 g de riz spécial risotto

(ex. : arborio, carnaroli...)

2 c.s. d'huile d'olive

1 gousse d'ail dégermée

1 oignon nouveau

1 échalote

40 g de beurre

100 ml de vin blanc

750 ml d'eau

1 cube de bouillon de légumes

sans gluten si allergie ou intolérance)

sel, poivre

100 g de parmesan râpé

Etapes de recette

  1. Coupez l'ail, l'oignon nouveau et l'échalote en quatre, puis placez-les dans la cuve et lancez le programme EXPERT, 10 secondes/vitesse 13/ (sans chauffer). Rassemblez la préparation au centre puis ajoutez le beurre coupé en morceaux et l'huile d'olive
  2. Relancez le programme EXPERT, 3 minutes/vitesse 2A/100°C.
  3. Ajoutez le riz et relancez le programme EXPERT, 3 minutes/vitesse 4/100°C.Après 1 minute, ajoutez le vin blanc par la goulotte. 
  4. Ajoutez ensuite l'eau, le cube de bouillon, le sel, le poivre et relancez pour EXPERT, 20 minutes/vitesse 2A/100°C. Si besoin, ajoutez quelques minutes de cuisson.
  5. À la fin du programme, ajoutez par l'ouverture le parmesan râpé, et mélangez.

Risotto de base

1
Coupez l'ail, l'oignon nouveau et l'échalote en quatre, puis placez-les dans la cuve et lancez le programme EXPERT, 10 secondes/vitesse 13/ (sans chauffer). Rassemblez la préparation au centre puis ajoutez le beurre coupé en morceaux et l'huile d'olive
2
Relancez le programme EXPERT, 3 minutes/vitesse 2A/100°C.
3
Ajoutez le riz et relancez le programme EXPERT, 3 minutes/vitesse 4/100°C.Après 1 minute, ajoutez le vin blanc par la goulotte. 
4
Ajoutez ensuite l'eau, le cube de bouillon, le sel, le poivre et relancez pour EXPERT, 20 minutes/vitesse 2A/100°C. Si besoin, ajoutez quelques minutes de cuisson.
5
À la fin du programme, ajoutez par l'ouverture le parmesan râpé, et mélangez.
© photos Sandra Mahut
© 2014 Hachette Livre (Marabout)
 

40 Commentaire(s)

celia benard | 11-30-2018 01:00Excellent ! J'ai ajouté 150 g de champignons et 200 g de lardons en même temps que le beurre ainsi qu'une c.s. de crème fraîche en même temps que le parmesan. Un régal !

TITO PEPE | 10-28-2018 01:29j'ai testé la recette avec du riz Aborio resultat trop cremeux à la limite de la purée. Je diminuerai le temps de cuisson la prochaine dois.

Patricia | 09-03-2018 05:39Première recette avec mon Cook Expert. Je cuirai moins longtemps la prochaine fois. Sinon parfait. J'ai trouvé le truc pour réchauffer le reste. On en ferait de trop exprès.

cricrilou20 | 08-24-2018 11:17Super bon ! Le top de ne pas être obligée de tourner sans cesse. Le risotto était nickel, très fondant

Sam0726 | 07-20-2018 08:50mettre moins d'eau, très bon

MC solex | 06-18-2018 11:17Faux t'il mettre le bouchon ?

Lili64 | 05-06-2018 09:30Un peu coulant, réduire la quantité d'eau

Dedelmatt | 04-30-2018 04:18Extra !

Valand | 04-17-2018 07:48700 ml d'eau

Zaza91190 | 04-10-2018 08:50En fin de cuisson, j'ai rajouté 3 cuillères à soupe de pesto de pistache et des lamelles de magret de canard fumé. Miam !

Patricia71 | 03-28-2018 08:00J'ai rajouté du safran en pistil et des fruits de mer préalablement cuits en fin de programme . Juste excellent !

Julien4205 | 02-15-2018 07:53Crémeux comme il faut! Nous recommencerons!

Odilegab | 02-02-2018 12:05Super bon!! Une habitude

Gracianne Gibier | 02-01-2018 08:45Facile et sûre

Comt13 | 01-07-2018 09:40Juste excellent J'ai rajouté 15mn de cuisson

2froufrous | 01-07-2018 09:29Très bonne recette.

Laurence Dejean | 12-30-2017 10:44Juste parfait en rajoutant des lardons, des champignons et une courgette ! Un délice ...

Carole Mencier | 12-11-2017 11:32Excellent !

Aline2911 | 12-06-2017 01:39Très bonne recette. J ai rajouté lardons et champignons au bout de 15 mntes de cuisson. Par contre 320 gr c est beaucoup pour 3 personnes.

Sonic7515 | 10-11-2017 08:44Délicieux mais un peu trop de fromage en effet. 50-70g suffiront amplement!

domi78 | 10-09-2017 03:57Très bonne recette puis je mettre un reste de poulet rôti sur le panier vapeur pour accompagner le plat? Et à quel moment le mettre? Merci.

gladdys55 | 07-24-2017 11:10Délicieux !

Bylena | 06-14-2017 10:17Excellent ! Je n'ai rien modifié aux quantités, par contre cuisson de l'étape 4 vitesse 1A et sans le bouchon. J'ai ajouté des tomates séchées en même temps que le riz. Tout le monde a adoré !

LiLy_M | 01-09-2017 10:24Bon mais trop de fromage. 70g de fromage suffit et rajouter de la crème fraîche semi-épaisse pour apporter de l'onctuosité

Thomas35 | 01-06-2017 08:32C'est la première recette que nous avons testé. Nous étions satisfait. On l'a un peu modifié avec des petits pois et poivrons c'était sympa aussi

Elo | 01-06-2017 01:13Bonne recette de base de rizotto, j'y ai ajouté du chorizo et remplacé le parmesan par du fromage de la tome de brebis. Par contre effectivement le temps de cuisson est légèrement trop long pour mon riz (prévoir d'ajuster en fonction de la texture voulue).

Nanis | 10-07-2016 08:46Très bonne recette de base, la consistance du risotto est juste parfaite. A agrémenter selon vos envies !

Adrien | 09-20-2016 11:31J'ai essayé hier soir. C'était excellent et très facile à faire. Mais un peu plus de cuisson pour ma part.

BB | 08-16-2016 04:041er essai sur la machine. Risotto très bon !

Coccinelle | 07-05-2016 12:01Moi je rajoute comme avant les 100 ml de crème fraîche pour l'onctuosité

carnely | 06-30-2016 04:07Parfaite recette de base, avec 5 min de cuisson en plus et un peu plus de liquide.

zirnstounette | 03-27-2016 11:32Excellent ! Accompagné d'une salade, ce plat convient amplement pour un dîner. Ne rien changer à cette recette.

Maximilien.billard | 03-20-2016 07:10Je remplace le parmesan par du comté cela permet d'avoir un gout plus relevé et moins filandreux.

Justine | 01-31-2016 04:07Première recette avec l'appareil. Tres bon j'ai rajouté des lardons c'était délicieux. J'ai laissé 5 min de cuisson en plus avec le parmesan.

luuna | 01-28-2016 09:04J'ai adoré et je n'ai mis qu'un demi oignon pas nouveau

Karine | 01-17-2016 08:40Délicieuse recette de risotto. J'ai diminué le temps de cuisson de 2 minutes et c'était parfait. Pas de sel ajouté avec le cube de bouillon et le parmesan ...

Sand333 | 12-30-2015 09:47Un régal. J'ai rajouté des champignons et des dés de jambon à la fin. Recette parfaite

benjisail | 10-05-2015 11:07Super! Fait avec 1 oignon pas nouveau mais c'est bon aussi!!Par contre il m'a fallut mélanger le parmesan à la main car les 2 min de mélange à la fin n'ont pas été suffisantes...

SEB92400 | 05-26-2015 03:09Très bonne recette, mais il m'a semblé que les 20 minutes de cuisson prévues sont un peu trop (j'ai utisé du riz Arborio), c'était un peu pâteux

so | 05-04-2015 05:15Très bon risotto! Fait avec des morceaux de poulet cuits à la poêle et des champignons