RISOTTO AUX FRUITS DE MER

Recette italienne

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 10 min
Cuisson : 50 min
Temps total : 1 h
Programmes :
Accessoires :

6 personnes

400 g de crevettes

2 tomates bien mûres

2 oignons coupés en 4

1 bouquet de persil

500 ml d’eau

500 g de moules

500 g de palourdes

1 seiche lavée et coupée en lamelles

1 calamar lavé et coupé en lamelles

4 c.s. d’huile d’olive vierge extra

1 gousse d’ail dégermée

320 g de riz spécial risotto (ex. : arborio, carnaroli...)

100 ml de vin blanc sec

Etapes de recette

  1. Décortiquez les crevettes et placez les têtes des crevettes dans la cuve avec les tomates coupées en morceaux, 1oignon, 2 branches de persil et l’eau. Ajoutez le panier vapeur dans lequel vous déposerez les moules et les palourdes préalablement bien lavées. Lancez le programme VAPEUR. A la fin du programme, vérifiez que les coquillages soient tous bien ouverts, sinon prolongez un peu la cuisson.
  2. Retirez le panier vapeur. Réservez quelques coquillages entiers, décoquillez les autres et réservez.  
  3. Préparez le bouillon : refermez et lancez le programme SMOOTHIE.  Filtrez avec une passoire, ajoutez éventuellement un peu d’eau pour obtenir 700 ml de bouillon et réservez. Rincez et séchez la cuve. 
  4. Placez le second oignon et l’ail dans la cuve, lancez le programme EXPERT, 10 secondes/vitesse 13 (sans chauffer).
  5. Rabattez, ajoutez l’huile d’olive puis relancez  le programme EXPERT, 3 minutes/vitesse 3/120°C.
  6. Ajoutez le riz et relancez de nouveau le programme 3 minutes. Au bout de 2 minutes, ajoutez le vin blanc par l’ouverture.
  7. Ajoutez les crevettes décortiquées, lancez le programme EXPERT, 18 minutes/vitesse 2A/100°C et ajoutez petit à petit le bouillon (650 ml). Après quelques minutes, ajoutez la seiche et le calamar. Le temps de cuisson variant en fonction de la qualité du riz, ajustez le temps et ajoutez encore un peu de bouillon.
  8. En fin de cuisson, ajoutez les fruits de mer (sans les coquilles) et le persil haché, puis mélangez à la spatule. Décorez  les assiettes avec les coquillages réservés.

Risotto aux fruits de mer

1
Décortiquez les crevettes et placez les têtes des crevettes dans la cuve avec les tomates coupées en morceaux, 1oignon, 2 branches de persil et l’eau. Ajoutez le panier vapeur dans lequel vous déposerez les moules et les palourdes préalablement bien lavées. Lancez le programme VAPEUR. A la fin du programme, vérifiez que les coquillages soient tous bien ouverts, sinon prolongez un peu la cuisson.
2
Retirez le panier vapeur. Réservez quelques coquillages entiers, décoquillez les autres et réservez.  
3
Préparez le bouillon : refermez et lancez le programme SMOOTHIE.  Filtrez avec une passoire, ajoutez éventuellement un peu d’eau pour obtenir 700 ml de bouillon et réservez. Rincez et séchez la cuve. 
4
Placez le second oignon et l’ail dans la cuve, lancez le programme EXPERT, 10 secondes/vitesse 13 (sans chauffer).
5
Rabattez, ajoutez l’huile d’olive puis relancez  le programme EXPERT, 3 minutes/vitesse 3/120°C.
6
Ajoutez le riz et relancez de nouveau le programme 3 minutes. Au bout de 2 minutes, ajoutez le vin blanc par l’ouverture.
7
Ajoutez les crevettes décortiquées, lancez le programme EXPERT, 18 minutes/vitesse 2A/100°C et ajoutez petit à petit le bouillon (650 ml). Après quelques minutes, ajoutez la seiche et le calamar. Le temps de cuisson variant en fonction de la qualité du riz, ajustez le temps et ajoutez encore un peu de bouillon.
8
En fin de cuisson, ajoutez les fruits de mer (sans les coquilles) et le persil haché, puis mélangez à la spatule. Décorez  les assiettes avec les coquillages réservés.
© Photographie Sandra Mahut
© Hachette Livre (Marabout) 2016

4 Commentaire(s)

catcricri | 11-26-2018 09:16Ma première recette avec le Magimix. Pour un premier essai. Je suis impressionné. La prise en main de l'appareil est facile. La recette avec des proportions divisées par deux. Un temps de cuisson du riz un peu plus long, ayant fait la cuisson en deux temps. Le résultat est excellent.

celine | 09-26-2018 09:56Recette délicieuse. J'ai suivi la recette du début à la fin sans faire de changement, c'était parfait. J'ai utilisé du riz Arborio. A refaire sans hésitation

Coco71 | 12-09-2017 09:34Coco71 Première recette avec mon magimix. Essai transformé, juste un temps de cuisson un peu court, le riz était encore un peu craquant (comme en Italie).

bernis66 | 12-06-2017 02:30Super recette C'est ma première et je ne suis pas déçu À refaire