Risotto aux fruits de mer

Risotto aux fruits de mer

Recette proposée par : Magimix
48 note(s)
Préparation : 10 min
Cuisson : 50 min
Temps total : 1 h
Repos : 0 min
6 personnes

100 ml de vin blanc sec

320 g de riz spécial risotto

1 calamar

400 g de crevettes

500 g de moules

1 seiche

500 g de palourdes

1 gousse d'ail

1 bouquet de persil

4 c.s. d'huile d'olive vierge extra

0.5 L d'eau

2 oignons

2 tomates

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Astuce du chef

Vous pouvez par exemple choisir un riz Arborio ou Carnaroli.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Coupez les tomates en dés et un oignon en quatre. Lavez le persil et effeuillez-le. Nettoyez correctement les moules et palourdes. Décortiquez les crevettes.
  • 400 g de crevettes
  • 500 g de moules
  • 500 g de palourdes
  • 1 bouquet de persil
  • 2 oignons
  • 2 tomates
2
Placez les têtes des crevettes dans le bol inox avec l'eau, le persil, les tomates et un oignon. Installez le panier vapeur interne, disposez-y les moules et les palourdes puis lancez le programme.
  • 400 g de crevettes
  • 500 g de moules
  • 500 g de palourdes
  • 1 bouquet de persil
  • 0.5 L d'eau
  • 1 oignons
  • 2 tomates
Vapeur 20:00 / / 110°C
3
Vérifiez que tous les coquillages sont bien ouverts. Dans le cas contraire, relancez le programme.
Vapeur 04:00 / / 110°C
4
Retirez le panier vapeur interne. Gardez quelques coquillages entiers pour la décoration, décoquillez le reste et réservez.
5
Refermez le bol inox avec le couvercle afin de préparer le bouillon puis lancez le programme.
Smoothie 01:00 / Auto /
6
Filtrez la préparation avec une passoire, ajoutez éventuellement un peu d’eau pour obtenir 700 ml de bouillon et réservez.
7
Rincez et séchez le bol inox. Placez le second oignon et l’ail préalablement découpés dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 1 gousse d'ail
  • 2 oignons
Expert 00:10 / 13 / __°C
8
Rabattez, ajoutez l’huile d’olive puis relancez le programme.
  • 4 c.s. d'huile d'olive vierge extra
Expert 03:00 / 3 / 120°C
9
Ajoutez le riz et lancez de nouveau le programme.
  • 320 g de riz spécial risotto
Expert 02:00 / 3 / 120°C
10
Ajoutez le vin blanc par l’ouverture puis relancez le programme en ne remettant pas le bouchon.
  • 100 ml de vin blanc sec
Expert 01:00 / 3 / 120°C
11
Ajoutez les crevettes décortiquées puis lancez le programme. Ajoutez le bouillon petit à petit, par l'ouverture, pendant le fonctionnement du programme.
  • 400 g de crevettes
Expert 05:00 / 2A / 100°C
12
Ajoutez la seiche et le calamar, lavés et découpés en lamelles. Relancez le programme (faites cuire sans le bouchon).
  • 1 calamar
  • 1 seiche
Expert 13:00 / 2A / 100°C
13
Le temps de cuisson variant en fonction de la qualité du riz, vous pouvez ajouter un peu de bouillon et, si nécessaire, relancer le programme.
Expert 05:00 / 2A / 100°C
14
Ajoutez les fruits de mer (sans les coquilles) ainsi que le persil lavé et haché, puis mélangez à la spatule.
  • 1 calamar
  • 400 g de crevettes
  • 500 g de moules
  • 1 seiche
  • 500 g de palourdes
  • 1 bouquet de persil
15
Décorez les assiettes avec les coquillages réservés.

Bernis66

Super recette C'est ma première et je ne suis pas déçu À refaire

Coco71

Coco71 Première recette avec mon magimix. Essai transformé, juste un temps de cuisson un peu court, le riz était encore un peu craquant (comme en Italie).

celine

Recette délicieuse. J'ai suivi la recette du début à la fin sans faire de changement, c'était parfait. J'ai utilisé du riz Arborio. A refaire sans hésitation

Cathy8815948751

Ma première recette avec le Magimix. Pour un premier essai. Je suis impressionné. La prise en main de l'appareil est facile. La recette avec des proportions divisées par deux. Un temps de cuisson du riz un peu plus long, ayant fait la cuisson en deux temps. Le résultat est excellent.

Thomas1311352751

excellent !

nini3812

J'ai suivi la recette de A à Z ! je préconiserais de prolonger la cuisson du riz en fin de recette car sinon beaucoup trop d'eau. ou bien réduire l'eau bouillon nous avons trouvé le résultat bon mais a améliorer

margaux7701

Délicieux!!

emmanuel6120

1ère recette et le resultat est surprenant d'une facilité enfantine et délicieux

mane04

tres bon mais la cuisson termine le riz n'est pas jaune mais marron pas tres beau ... pas presentable

Sylvie4499764061

excellent!

meli250685

excellent! j'ai ajouté 5 min de cuisson pour le riz comme precisé! par contre le panier c'est juste pour les fruits de mer!

Annemarie5373877061

très bon! ajouter un peu plus de cuisson .

aline305

très bon. j'ai juste prolongé le temps de cuisson du riz

Mirage907

Excellente recette. J'ai rajouté un petit plus de vin blanc, pour un résultat délicieux !! Ne pas hésiter à saler et poivrer.

jacqueline57974

je ne sais pas si je dois enlever le bouchon ou pas, ni quand.

joanne55210

délicieux

melanie58877

j ai juste laissé le riz cuire plus longtemps très bonne recette merci

sakivan

mon riz n’est pas bien cuit

Marie_Line

Première recette, délicieux mais problème de cuisson du riz

ertiti

Trop d'eau, fruits de mer réduits en bouillie, les cuire à part pour les préserver.

Response from the Magimix team: Merci pour votre commentaire. Comme ils sont cuits dans le panier vapeur, vous pourriez décider de les ajouter qu'à la toute fin de la cuisson du risotto pour éviter qu'ils soient mixés.
deborah cazaubon

5min de cuisson supplémentaire, ne pas mettre les crevettes car sinon sont écrasées. sinon recette superbe