RISOTTO AUX FRUITS DE MER

Recette italienne

magimix, cook expert, risotto aux fruits de mer

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 10 min
Cuisson : 50 min
Temps total : 1 h
Programmes :
Accessoires :

Pour : 6 personnes

100 ml de vin blanc sec

320 g de riz spécial risotto

1 calamar

400 g de crevettes

500 g de moules

1 seiche

500 g de palourdes

1 gousse d'ail

1 bouquet de persil

4 c.s. d'huile d'olive vierge extra

0,5 L d'eau

2 oignons

2 tomates

Astuce du chef

Vous pouvez par exemple choisir un riz Arborio ou Carnaroli.

Etapes de recette

  1. Coupez les tomates en dés et un oignon en quatre. Lavez le persil et effeuillez-le.
    Nettoyez correctement les moules et palourdes. Décortiquez les crevettes.

    1 bouquet de persil

    2 oignons

    2 tomates

    400 g de crevettes

    500 g de moules

    500 g de palourdes

  2. Placez les têtes des crevettes dans le bol inox avec l'eau, le persil, les tomates et les oignons.
    Installez le panier vapeur interne, disposez-y les moules et les palourdes puis lancez le programme.

    500 g de moules

    500 g de palourdes

    400 g de crevettes

    1 bouquet de persil

    0,5 L d'eau

    2 oignons

    2 tomates

  3. Vérifiez que tous les coquillages sont bien ouverts.
    Dans le cas contraire, relancez le programme.
  4. Retirez le panier vapeur interne.
    Gardez quelques coquillages entiers pour la décoration, décoquillez le reste et réservez.
  5. Refermez le bol inox avec le couvercle afin de préparer le bouillon puis lancez le programme.
  6. Filtrez la préparation avec une passoire, ajoutez éventuellement un peu d’eau pour obtenir 700 ml de bouillon et réservez.
  7. Rincez et séchez le bol inox.
    Placez le second oignon et l’ail préalablement découpés dans le bol inox puis lancez le programme.

    1 gousse d'ail

    1 oignons

  8. Rabattez, ajoutez l’huile d’olive puis relancez le programme.

    4 c.s. d'huile d'olive vierge extra

  9. Ajoutez le riz et lancez de nouveau le programme.

    320 g de riz spécial risotto

  10. Ajoutez le vin blanc par l’ouverture puis relancez le programme.

    100 ml de vin blanc sec

  11. Ajoutez les crevettes décortiquées puis lancez le programme.
    Ajoutez le bouillon petit à petit, par l'ouverture, pendant le fonctionnement du programme.

    400 g de crevettes

  12. Ajoutez la seiche et le calamar, lavés et découpés en lamelles.
    Relancez le programme.

    1 calamar

    1 seiche

  13. Le temps de cuisson variant en fonction de la qualité du riz, vous pouvez ajouter un peu de bouillon et, si nécessaire, relancer le programme.
  14. Ajoutez les fruits de mer (sans les coquilles) ainsi que le persil lavé et haché, puis mélangez à la spatule.

    1 calamar

    400 g de crevettes

    500 g de moules

    1 seiche

    500 g de palourdes

    1 bouquet de persil

  15. Décorez les assiettes avec les coquillages réservés.

Risotto aux fruits de mer

1
Coupez les tomates en dés et un oignon en quatre. Lavez le persil et effeuillez-le.
Nettoyez correctement les moules et palourdes. Décortiquez les crevettes.

1 bouquet de persil

2 oignons

2 tomates

400 g de crevettes

500 g de moules

500 g de palourdes

2
Placez les têtes des crevettes dans le bol inox avec l'eau, le persil, les tomates et les oignons.
Installez le panier vapeur interne, disposez-y les moules et les palourdes puis lancez le programme.

500 g de moules

500 g de palourdes

400 g de crevettes

1 bouquet de persil

0,5 L d'eau

2 oignons

2 tomates

3
Vérifiez que tous les coquillages sont bien ouverts.
Dans le cas contraire, relancez le programme.
4
Retirez le panier vapeur interne.
Gardez quelques coquillages entiers pour la décoration, décoquillez le reste et réservez.
5
Refermez le bol inox avec le couvercle afin de préparer le bouillon puis lancez le programme.
6
Filtrez la préparation avec une passoire, ajoutez éventuellement un peu d’eau pour obtenir 700 ml de bouillon et réservez.
7
Rincez et séchez le bol inox.
Placez le second oignon et l’ail préalablement découpés dans le bol inox puis lancez le programme.

1 gousse d'ail

1 oignons

8
Rabattez, ajoutez l’huile d’olive puis relancez le programme.

4 c.s. d'huile d'olive vierge extra

9
Ajoutez le riz et lancez de nouveau le programme.

320 g de riz spécial risotto

10
Ajoutez le vin blanc par l’ouverture puis relancez le programme.

100 ml de vin blanc sec

11
Ajoutez les crevettes décortiquées puis lancez le programme.
Ajoutez le bouillon petit à petit, par l'ouverture, pendant le fonctionnement du programme.

400 g de crevettes

12
Ajoutez la seiche et le calamar, lavés et découpés en lamelles.
Relancez le programme.

1 calamar

1 seiche

13
Le temps de cuisson variant en fonction de la qualité du riz, vous pouvez ajouter un peu de bouillon et, si nécessaire, relancer le programme.
14
Ajoutez les fruits de mer (sans les coquilles) ainsi que le persil lavé et haché, puis mélangez à la spatule.

1 calamar

400 g de crevettes

500 g de moules

1 seiche

500 g de palourdes

1 bouquet de persil

15
Décorez les assiettes avec les coquillages réservés.

© Photographie Sandra Mahut
© Hachette Livre (Marabout) 2016

6 Commentaire(s)

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nini3812 | 29-03-2019 07:31J'ai suivi la recette de A à Z ! je préconiserais de prolonger la cuisson du riz en fin de recette car sinon beaucoup trop d'eau. ou bien réduire l'eau bouillon nous avons trouvé le résultat bon mais a améliorer

Thomas Guillaume | 12-02-2019 10:42excellent !

catcricri | 26-11-2018 09:16Ma première recette avec le Magimix. Pour un premier essai. Je suis impressionné. La prise en main de l'appareil est facile. La recette avec des proportions divisées par deux. Un temps de cuisson du riz un peu plus long, ayant fait la cuisson en deux temps. Le résultat est excellent.

celine | 26-09-2018 09:56Recette délicieuse. J'ai suivi la recette du début à la fin sans faire de changement, c'était parfait. J'ai utilisé du riz Arborio. A refaire sans hésitation

Coco71 | 09-12-2017 09:34Coco71 Première recette avec mon magimix. Essai transformé, juste un temps de cuisson un peu court, le riz était encore un peu craquant (comme en Italie).

Bernis66 | 06-12-2017 02:30Super recette C'est ma première et je ne suis pas déçu À refaire