PROFITEROLES

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 20 min
Cuisson : 35 min
Temps total : 55 min
Programmes :
Accessoires :

16-20 PROFITEROLES

PÂTE À CHOUX SUCRÉE :

80 g de beurre coupé en morceaux

200 ml d’eau

180 g de farine

10 g de sucre

1 pincée de sel

3 œufs moyens

Quelques noisettes concassées

SAUCE AU CHOCOLAT :

250 g de chocolat noir dessert

150 ml de lait

20 g de beurre

glace vanille

Etapes de recette

    pâte à choux sucrée
  1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Dans la cuve, mettez le beurre, l’eau et lancez le programme EXPERT, 2 minutes/vitesse 3/90 °C.
  2. À la fin du programme, ouvrez le couvercle et ajoutez la farine, le sucre et le sel. Refermez, retirez le bouchon et relancez le programme EXPERT, 3 minutes/vitesse 4/100 °C. La pâte doit former une boule.
  3. Relancez 1 minute/ vitesse 10 (sans chauffer) et ajoutez les œufs un par un par l’ouverture pendant le fonctionnement. Rabattez à l’aide de la spatule si besoin.
  4. Versez la pâte à choux dans une poche à douille. Formez des boules de 3 cm environ sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en veillant à bien les espacer.
  5. Enfournez-les pour 30 minutes environ, jusqu’à ce que les choux soient bien dorés et secs. N’ouvrez pas le four pendant la cuisson. Laissez-les refroidir.
    sauce au chocolat
  1. Placez tous les ingrédients dans la cuve métal.
  2. Lancez le programme EXPERT, 8 minutes/vitesse 3/60°C.
  1. Coupez les choux en 2, déposez une boule de glace à la vanille dans chacun. Nappez de sauce au chocolat et servez aussitôt

Profiteroles

1
pâte à choux sucrée
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Dans la cuve, mettez le beurre, l’eau et lancez le programme EXPERT, 2 minutes/vitesse 3/90 °C.
2
À la fin du programme, ouvrez le couvercle et ajoutez la farine, le sucre et le sel. Refermez, retirez le bouchon et relancez le programme EXPERT, 3 minutes/vitesse 4/100 °C. La pâte doit former une boule.
3
Relancez 1 minute/ vitesse 10 (sans chauffer) et ajoutez les œufs un par un par l’ouverture pendant le fonctionnement. Rabattez à l’aide de la spatule si besoin.
4
Versez la pâte à choux dans une poche à douille. Formez des boules de 3 cm environ sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en veillant à bien les espacer.
5
Enfournez-les pour 30 minutes environ, jusqu’à ce que les choux soient bien dorés et secs. N’ouvrez pas le four pendant la cuisson. Laissez-les refroidir.
1
sauce au chocolat
Placez tous les ingrédients dans la cuve métal.
2
Lancez le programme EXPERT, 8 minutes/vitesse 3/60°C.
1
Coupez les choux en 2, déposez une boule de glace à la vanille dans chacun. Nappez de sauce au chocolat et servez aussitôt
© Fotografía Sandra Mahut
© Hachette Livre (Marabout) 2017

Astuce du chef

Cuisson des choux : choisissez la chaleur traditionnelle plutôt que la chaleur tournante. Quand la cuisson est terminée, entrouvrez la porte du four et laissez les refroidir doucement dans votre four, ceci évitera qu’ils ne retombent.

3 Commentaire(s)

Athegabsixsa | 11-18-2018 12:29Très bonne recette. Compter plutôt 25 minutes de cuisson.

Clinette | 09-05-2018 01:37Bien suivre la recette, mettre la chaleur tournante du four et respecter le temps de cuisson, sortir les choux lorsqu'ils sont bien marrons.

Mistic | 08-22-2018 10:38Très bon à refaire