PROFITEROLES

Profiteroles

5/512 vote(s) | 6 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 20 min
Cuisson : 35 min
Temps total : 55 min
Programmes :
Accessoires :

Pour : 18

Pâte à choux sucrée

180 g de farine

1 pincée de sel

20 g de noisettes concassées

200 ml d’eau

3 œufs moyens

2 c.c. de sucre

1 L de glace vanille

80 g de beurre

Sauce au chocolat

250 g de chocolat noir dessert

150 ml de lait

20 g de beurre

Astuce du chef

Cuisson des choux : choisissez la chaleur traditionnelle plutôt que la chaleur tournante.
Quand la cuisson est terminée, entrouvrez la porte du four et laissez-les refroidir doucement dans votre four, ceci évitera qu’ils ne retombent.

Etapes de recette

Pâte à choux sucrée
  1. Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6).
  2. Mettez le beurre coupé en morceaux et l’eau dans le bol inox puis lancez le programme.

    200 ml d’eau

    80 g de beurre

  3. Ouvrez le couvercle et ajoutez les ingrédients.
    Refermez, retirez le bouchon et relancez le programme.

    180 g de farine

    1 pincée de sel

    2 c.c. de sucre

  4. La pâte doit former une boule. Relancez le programme.
    Ajoutez les œufs un par un par l’ouverture pendant le fonctionnement du programme.

    3 œufs moyens

  5. Rabattez à l’aide de la spatule si besoin.
    Versez la pâte à choux dans une poche à douille.
  6. Formez des boules de 3 cm environ sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en veillant à bien les espacer.
  7. Enfournez les choux pour 30 minutes environ, jusqu’à ce qu'ils soient bien dorés et secs.
    N’ouvrez pas le four pendant la cuisson.
  8. Laissez-les refroidir.
Sauce au chocolat
  1. Placez tous les ingrédients dans le bol inox et lancez le programme.

    250 g de chocolat noir dessert

    150 ml de lait

    20 g de beurre

Assemblage
  1. Coupez les choux en deux, déposez une boule de glace à la vanille dans chacun.
    Nappez de sauce au chocolat et servez aussitôt.

    1 L de glace vanille

Profiteroles

Pâte à choux sucrée
1
Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6).
2
Mettez le beurre coupé en morceaux et l’eau dans le bol inox puis lancez le programme.

200 ml d’eau

80 g de beurre

3
Ouvrez le couvercle et ajoutez les ingrédients.
Refermez, retirez le bouchon et relancez le programme.

180 g de farine

1 pincée de sel

2 c.c. de sucre

4
La pâte doit former une boule. Relancez le programme.
Ajoutez les œufs un par un par l’ouverture pendant le fonctionnement du programme.

3 œufs moyens

5
Rabattez à l’aide de la spatule si besoin.
Versez la pâte à choux dans une poche à douille.
6
Formez des boules de 3 cm environ sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en veillant à bien les espacer.
7
Enfournez les choux pour 30 minutes environ, jusqu’à ce qu'ils soient bien dorés et secs.
N’ouvrez pas le four pendant la cuisson.
8
Laissez-les refroidir.
Sauce au chocolat
1
Placez tous les ingrédients dans le bol inox et lancez le programme.

250 g de chocolat noir dessert

150 ml de lait

20 g de beurre

Assemblage
1
Coupez les choux en deux, déposez une boule de glace à la vanille dans chacun.
Nappez de sauce au chocolat et servez aussitôt.

1 L de glace vanille

© Fotografía Sandra Mahut
© Hachette Livre (Marabout) 2017

6 Commentaire(s)

Vous devez être connecté pour pourvoir commenter cette recette

Monica Coutinho | 20-01-2019 07:37Super recette et bien gourmande

AstouBd | 05-01-2019 04:54Plus simple qu'il n'y paraît. Très bon résultat, les dosage sont parfaits. Attention à ne pas ouvrir le four trop rapidement à la fin de la cuisson, mes choux sont un peu retombés mais quand même réussis

marietrebuag | 04-01-2019 08:47Très bonne recette mais si comme moi vous aimez les gros choux, vous n'en aurez que 6. Nous étions 3, c'était parfait pour un dessert gourmand.

Athegabsixsa | 18-11-2018 12:29Très bonne recette. Compter plutôt 25 minutes de cuisson.

Clinette | 05-09-2018 01:37Bien suivre la recette, mettre la chaleur tournante du four et respecter le temps de cuisson, sortir les choux lorsqu'ils sont bien marrons.

Mistic | 22-08-2018 10:38Très bon à refaire