Profiteroles

Profiteroles

Recette proposée par : Magimix
57 note(s)
Préparation : 20 min
Cuisson : 35 min
Temps total : 55 min
Repos : 0 min
16 personnes

180 g de farine

1 pincée de sel

200 ml d’eau

3 œufs moyens

2 c.c. de sucre

1 L de glace vanille

80 g de beurre

250 g de chocolat noir dessert

150 ml de lait

20 g de beurre

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Astuce du chef

Cuisson des choux : choisissez la chaleur traditionnelle plutôt que la chaleur tournante. Quand la cuisson est terminée, entrouvrez la porte du four et laissez-les refroidir doucement dans votre four, ceci évitera qu'ils ne retombent.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6).
2
Mettez le beurre coupé en morceaux et l’eau dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 200 ml d’eau
  • 80 g de beurre
Expert 02:00 / 3 / 90°C
3
Ouvrez le couvercle et ajoutez les ingrédients. Refermez, retirez le bouchon et relancez le programme.
  • 180 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 2 c.c. de sucre
Expert 03:00 / 4 / 100°C
4
La pâte doit former une boule. Relancez le programme. Ajoutez les œufs un par un par l’ouverture pendant le fonctionnement du programme.
  • 3 œufs moyens
Expert 01:00 / 10 / __°C
5
Rabattez à l’aide de la spatule si besoin. Versez la pâte à choux dans une poche à douille.
6
Formez des boules de 3 cm environ sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en veillant à bien les espacer.
7
Enfournez les choux pour 30 minutes environ, jusqu’à ce qu'ils soient bien dorés et secs. N’ouvrez pas le four pendant la cuisson.
8
Laissez-les refroidir.
9
Placez tous les ingrédients dans le bol inox et lancez le programme.
  • 250 g de chocolat noir dessert
  • 150 ml de lait
  • 20 g de beurre
Chocolat 05:00 / Auto / 60°C
10
Coupez les choux en deux, déposez une boule de glace à la vanille dans chacun. Nappez de sauce au chocolat et servez aussitôt.
  • 1 L de glace vanille

Mistic

Très bon à refaire

Clinette

Bien suivre la recette, mettre la chaleur tournante du four et respecter le temps de cuisson, sortir les choux lorsqu'ils sont bien marrons.

Athegabsixsa

Très bonne recette. Compter plutôt 25 minutes de cuisson.

marietrebuag

Très bonne recette mais si comme moi vous aimez les gros choux, vous n'en aurez que 6. Nous étions 3, c'était parfait pour un dessert gourmand.

aissatou1607461512

Plus simple qu'il n'y paraît. Très bon résultat, les dosage sont parfaits. Attention à ne pas ouvrir le four trop rapidement à la fin de la cuisson, mes choux sont un peu retombés mais quand même réussis

Monica Coutinho

Super recette et bien gourmande

marietrebuag

les choux sont parfaits

Ilona13

Bonjour, j ai le robot depuis hier, j ai voulu refaire cette recette que j ai vue en démo, mais ce fut un raté royal

Ilona13

Bonjour, ayant le robot depuis hier, j ai voulu faire cette recette vue en démo. Quelle déception ! Les choux sont restés plats ! J ai pourtant respecté la recette, si ce n est que j ai utilisé de la farine semi complète. Serait-ce la raison??

peggy1127

Parfait ... nous avons adoré

françoise4049

recette suivie a la lettre, les choux n'ont pas levés. la pate n'est pas aérée... c'est totalement râté votre recette !!!

yvonne4038

recette suivie a la lettre, les choux n'ont jamais montes. ou est l'erreur?? .

chatita

Dans la recette du livre, astuce ajoutée: quand la cuisson est terminée, entrouvrez la porte du four et laissez-les refroidir doucement dans votre four, ceci évitera qu'ils ne retombent. Si ça peut vous aider...

Fanouette

Tres bonne recette mais 30 minutes de temps de cuisson c'est trop 20 minutes suffise.

monique4473

tout à fait d accord avec francoise ...recette à refaire ...ne pas la suivre à la lettre ...

Oriane8839679061

Recette parfaite ?? J'ai juste relancé 2 fois de plus le programme expert au niveau de l'étape 4 et rabattue la pate au milieu avant chaque relance

nathcout76

pâte ultra liquide pourtant j'ai recommencé 2 fois pensant m'être trompé. ma première recette loupée ?

estelle7349

un régal ! et super facile en plus !!!

aurelie974

ratée pour la deuxième fois !

charlotte77577

faire des choux plus gros pour fourrer avec la glace

christiane1003

150 ml uniquement et la pâte est parfaite

lucie-dany

dessert fait pour 4 personnes nous avions 5 choux. j'ai laissé 5 minutes de plus pour la cuisson des choux. il me reste 150 ml de chocolat fondu

Mimi Corsica73

problème de cuisson. il faut beaucoup prolonger

christiane22462

très bonne recette

Jochalix

recette faite trois fois..en suivant le tout a la lettre...les choux ne sont jamais montés!!!

Response from the Magimix team: Nous sommes désolés de lire que la recette ne vous a pas satisfaite. Nous remontons l’information à notre équipe Recettes.
Sbilouta1954

appareil pour les gourmand

mymagimix68

recette suivie mais ratée totalement… trop liquide

denise86767

peut-on utiliser le couteau pétrin pour cette recette

Response from the Magimix team: Bonjour, ce n'est pas nécessaire pour ce genre de recette.
Kris28

j'ai repris l'astuce du livre fourni avec le robot : cuire au four chaleur traditionnelle (évitez la chaleur tournante), ne pas ouvrir le four pendant la cuisson et à la fin de la cuisson (25 à 30 mn), entrouvrez la porte du four et laissez refroidir dans le four pour éviter que les choux retombent et votre recette sera réussie !!

bophelie

tres bon mais mes choux ne sont pas monté dommage

valeriedap

les choux sont bien montés la deuxième fois ,j ai renvoyé une fois expert,3min/vitesse4/100°C et j ai mis 2 œufs,puis 2 fois 1min /vitesse 10(sans chauffer) avec 1 oeuf ,la pâte est plus épaisse pour la poche à douille

valeriedap

Très bon ,le nappage chocolat délicieux, les choux raplatissent au bout de quelques heures après la préparation

castsdan

Parfait, nous avons adoré, mes choux ont bien monté, et ils étaient très moelleux.

melanie58877

pâte trop liquide j ai du rajouter beaucoup de farine