Petits pains au jambon italien

Petits pains au jambon italien

Recette proposée par : Magimix
13 note(s)
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min
Temps total : 2 h
Repos : 1 h 30
6 pains

250 g de farine T65

1 sachet de levure sèche de boulanger

4 pincées de sel

180 ml d'eau

80 g de jambon italien

50 g de tomates séchées

1 c.c. d'herbes de Provence

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Astuce du chef

Vous pouvez remplacer la levure fraîche par 0.5 sachet de levure sèche de boulanger. Le résultat peut varier selon la farine utilisée.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Détaillez le jambon italien en minces lanières et hachez grossièrement les tomates séchées. Mettez la levure et l'eau dans le bol inox, puis lancez le programme.
  • 180 ml d'eau
  • 80 g de jambon italien
  • 50 g de tomates séchées
  • 1 sachet de levure sèche de boulanger
Pain/Brioche 02:00 / 5 /
2
Lorsque le programme s'arrête, ajoutez la farine et le sel dans le bol inox et relancez le programme en appuyant sur Auto.
  • 250 g de farine T65
  • 4 pincées de sel
3
Ajoutez le jambon, les tomates séchées et les herbes de Provence puis relancez le programme.
  • 80 g de jambon italien
  • 50 g de tomates séchées
  • 1 c.c. d'herbes de Provence
Expert 00:20 / 6 / __°C
4
Farinez-vous les mains, prélevez la pâte et roulez-la en boule, puis placez-la dans un saladier fariné et recouvrez-la d'un linge humide pour la laisser reposer pendant 1 heure.
5
À la fin de cette première levée, farinez vos mains et chassez l'air en frappant délicatement la pâte avec le poing.
6
Farinez le plan de travail, déposez-y la boule et roulez-la pour former un pâton, puis divisez-le en six portions égales.
7
Roulez les six pâtons de façon à former des boules et farinez-les à nouveau, déposez-les sur la grille du four recouverte de papier sulfurisé puis laissez-les reposer 30 minutes.
8
Préchauffez votre four à 240 °C (th. 8) et remplissez la lèchefrite d'eau.
9
Avant d'enfourner les pains, faites des entailles profondes en forme de croix sur le dessus avec la lame mouillée d'un couteau très aiguisé. Baissez la température à 200 °C (th. 6/7) et enfournez les petits pains pour 20 minutes.
10
Pour vérifier la cuisson, retournez les pains et tapotez le dessous : ils doivent sonner creux. Lorsqu'ils sont cuits, laissez-les refroidir sur une grille.

pascalv33

recette delicieuse a recommander et se fait en un rien de temps

Cathy Dacquignies

Délicieux, et facile. Juste mettre un peu moins de sel. Sinon Super

amandine_016

très bien fait sans sel et avec de oignons en plus