PETITS PAINS AU CHORIZO

et aux olives

Petits pains au chorizo

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 10 min
Repos : 1 h 30 min
Cuisson : 20 min
Temps total : 2 h
Programmes :
Accessoires :

Pour : 6

Pains

250 g de farine T65

1 c.c. de levure fraîche de boulanger

4 pincée de sel

180 ml d'eau

Garniture

80 g de chorizo

40 g d'olives noires

1 c.c. d'herbes de Provence

Astuce du chef

Vous pouvez remplacer la levure fraîche par 0.5 sachet de levure sèche de boulanger.
Le résultat peut varier selon la farine utilisée.
Vous pouvez réaliser une variante de cette recette en remplaçant le chorizo par 80 g de minces lanières de jambon italien et les olives par 50 g de tomates séchées hachées. 

Etapes de recette

  1. Dans le bol inox, mettez la levure et l'eau puis lancez le programme.

    1 c.c. de levure fraîche de boulanger

    180 ml d'eau

  2. Lorsque le programme s'arrête, ajoutez la farine et le sel puis relancez le programme en appuyant sur Auto.

    250 g de farine T65

    4 pincée de sel

  3. Dénoyautez les olives puis découpez-les grossièrement, puis coupez le chorizo en petits dés.
    Ajoutez-les à la pâte avec les herbes de Provence puis relancez le programme.

    80 g de chorizo

    40 g d'olives noires

    1 c.c. d'herbes de Provence

  4. Farinez-vous les mains. Prélevez la pâte et roulez-la en boule avant de la placer dans un saladier fariné.
    Recouvrez-la d'un linge humide pour la laisser reposer pendant 1 heure.
  5. À la fin de cette première levée, farinez vos mains et chassez l'air en frappant délicatement la pâte avec le poing.
    Farinez le plan de travail, déposez-y la boule et roulez-la pour former un pâton.
    Divisez-le en six portions égales.
  6. Roulez les six pâtons de façon à former des boules et farinez-les à nouveau.
    Déposez-les sur la grille du four recouverte de papier sulfurisé puis laissez-les reposer 30 minutes.
  7. Préchauffez votre four à 240 °C (th. 8)
    Remplissez la lèchefrite d'eau.
  8. Avant d'enfourner les pains, faites des entailles profondes en forme de croix sur le dessus avec la lame d'un couteau très aiguisée et légèrement mouillée.
  9. Baissez la température à 200 °C (th. 6/7) et enfournez les petits pains pour 20 minutes.
  10. Pour vérifier la cuisson, retournez les pains et tapotez le dessous : ils doivent sonner creux.
    Lorsqu'ils sont cuits, laissez-les refroidir sur une grille.

Petits pains au chorizo

1
Dans le bol inox, mettez la levure et l'eau puis lancez le programme.

1 c.c. de levure fraîche de boulanger

180 ml d'eau

2
Lorsque le programme s'arrête, ajoutez la farine et le sel puis relancez le programme en appuyant sur Auto.

250 g de farine T65

4 pincée de sel

3
Dénoyautez les olives puis découpez-les grossièrement, puis coupez le chorizo en petits dés.
Ajoutez-les à la pâte avec les herbes de Provence puis relancez le programme.

80 g de chorizo

40 g d'olives noires

1 c.c. d'herbes de Provence

4
Farinez-vous les mains. Prélevez la pâte et roulez-la en boule avant de la placer dans un saladier fariné.
Recouvrez-la d'un linge humide pour la laisser reposer pendant 1 heure.
5
À la fin de cette première levée, farinez vos mains et chassez l'air en frappant délicatement la pâte avec le poing.
Farinez le plan de travail, déposez-y la boule et roulez-la pour former un pâton.
Divisez-le en six portions égales.
6
Roulez les six pâtons de façon à former des boules et farinez-les à nouveau.
Déposez-les sur la grille du four recouverte de papier sulfurisé puis laissez-les reposer 30 minutes.
7
Préchauffez votre four à 240 °C (th. 8)
Remplissez la lèchefrite d'eau.
8
Avant d'enfourner les pains, faites des entailles profondes en forme de croix sur le dessus avec la lame d'un couteau très aiguisée et légèrement mouillée.
9
Baissez la température à 200 °C (th. 6/7) et enfournez les petits pains pour 20 minutes.
10
Pour vérifier la cuisson, retournez les pains et tapotez le dessous : ils doivent sonner creux.
Lorsqu'ils sont cuits, laissez-les refroidir sur une grille.

© photos Sandra Mahut
© 2014 Hachette Livre (Marabout)

16 Commentaire(s)

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Noémie Kanlagna | 17-04-2019 11:02Très bon !

Sophie Sosso | 05-11-2018 03:28très bon petits pains j'ai fait pousser ma pâte en préchauffant le four a 40 le temps de prépare ma pâte puis je l'ai éteint une fois mis la pâte dedans. j'ai baisser le temps de cuisson de 5 min.

MagEtLulu | 10-10-2018 12:07Délicieux!

Valou_68 | 03-09-2018 01:00Excellent ! Recette faîte juste avec chorizzo !

Kmieex | 06-08-2018 06:52Super bon !

maminacreuse | 07-03-2018 06:28Pareil ! Au moins 10 min de cuisson en plus ! Un délice !

Fabichou | 01-01-2018 11:51Recette effectuée à la lettre : excellente! Bien aérer la pâte pour éviter que la mie soit plus légère et 2-3 min de cuisson supplémentaire.

Aimdy5 | 28-08-2017 09:53Recette très appréciée. Suis immédiatement partie sur 35mn de temps de cuisson. Farine T65. Mes petits pains étaient "parfaits", évaluation d'une de mes invitées, cuisinière de métier !!! Vais en refaire en version douce avec des raisins secs ou des canneberge pour le pr déjeuner. Merci pour cette recette.

Anne Sophie Zawadzka | 30-07-2017 12:35Super. Un vrai régal. J'ai rajouté 5 minutes de cuisson

Garasac | 27-07-2017 01:43Très bonne recette mais j'ai dû également prolonger le temps de cuisson.

Amélie_San | 01-05-2017 06:38Très bon mais mes petits pains ont manqué de cuisson. J'ai prolongé de 15 minutes. J'ai utilisé une farine T55.Merci pour cette recette.

Mapie | 21-04-2017 08:52Facile à réaliser même avec une farine classique, ces pains sont un régal.

MYMYCED | 30-10-2016 07:02Très bon! Excellent avec du chorizo doux, difficile de se retenir d'en manger!

MP 56 | 09-03-2016 11:19Excellent, délicieux, moelleux avec du chorizo doux. Mettre la levure fraiche dans l'eau chaude le pain gonfle plus vite.

Karjer | 05-01-2016 12:15Super bons très moelleux j ai pris un chorizo doux

Kiki | 05-11-2015 07:13Délicieux