PETITS PAINS AU CHORIZO

et aux olives

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 10 min
Repos : 1 h 30 min
Cuisson : 20 min
Temps total : 2 h
Programmes :
Accessoires :

6 petits pains

250 g de farine T65

4 g de levure fraîche de boulanger

ou ½ sachet de levure sèche de boulanger

180 ml d'eau

4 g de sel

Garniture

80 g de chorizo coupé en petits dés

40 g d'olives noires dénoyautées

½ c.c. d'herbes de Provence

Etapes de recette

  1. Dans la cuve, mettez la levure ainsi que l'eau, et lancez le programme PAIN/BRIOCHE. Au bout de 1 minute, le programme s'arrête : ajoutez la farine et le sel dans la cuve et relancez le programme en appuyant sur Auto.
  2. Ajoutez le chorizo, les olives grossièrement coupées et les herbes de Provence puis lancez le programme EXPERT, 20 secondes/vitesse 6 (sans chauffer).
  3. Farinez-vous les mains, prélevez la pâte et roulez-la en boule avant de la placer dans un saladier fariné et de la recouvrir d'un linge humide pour la laisser reposer pendant 1 heure.
  4. À la fin de cette première levée, farinez vos mains et chassez l'air en frappant délicatement la pâte avec le poing. Farinez le plan de travail, déposez-y la boule et roulez-la pour former un pâton, puis divisez-le en six portions égales. Roulez les six pâtons de façon à former des boules et farinez-les à nouveau, déposez-les sur la grille du four recouverte de papier sulfurisé puis laissez-les reposer 30 minutes. Préchauffez le four à 240°C (th.8) et remplissez la lèchefrite d'eau. 
  5. Avant d'enfourner les pains, faites des entailles profondes en forme de croix sur le dessus avec la lame mouillée d'un couteau très aiguisé. Baissez la température à 200°C (th.6/7) et enfournez les petits pains pour 20 minutes.
  6. Pour vérifier la cuisson, retournez les pains et tapotez le dessous, ils doivent sonner creux. Lorsqu'ils sont cuits, laissez-les refroidir sur une grille.

Petits pains au chorizo

1
Dans la cuve, mettez la levure ainsi que l'eau, et lancez le programme PAIN/BRIOCHE. Au bout de 1 minute, le programme s'arrête : ajoutez la farine et le sel dans la cuve et relancez le programme en appuyant sur Auto.
2
Ajoutez le chorizo, les olives grossièrement coupées et les herbes de Provence puis lancez le programme EXPERT, 20 secondes/vitesse 6 (sans chauffer).
3
Farinez-vous les mains, prélevez la pâte et roulez-la en boule avant de la placer dans un saladier fariné et de la recouvrir d'un linge humide pour la laisser reposer pendant 1 heure.
4
À la fin de cette première levée, farinez vos mains et chassez l'air en frappant délicatement la pâte avec le poing. Farinez le plan de travail, déposez-y la boule et roulez-la pour former un pâton, puis divisez-le en six portions égales. Roulez les six pâtons de façon à former des boules et farinez-les à nouveau, déposez-les sur la grille du four recouverte de papier sulfurisé puis laissez-les reposer 30 minutes. Préchauffez le four à 240°C (th.8) et remplissez la lèchefrite d'eau. 
5
Avant d'enfourner les pains, faites des entailles profondes en forme de croix sur le dessus avec la lame mouillée d'un couteau très aiguisé. Baissez la température à 200°C (th.6/7) et enfournez les petits pains pour 20 minutes.
6
Pour vérifier la cuisson, retournez les pains et tapotez le dessous, ils doivent sonner creux. Lorsqu'ils sont cuits, laissez-les refroidir sur une grille.

© photos Sandra Mahut
© 2014 Hachette Livre (Marabout)

Astuce du chef

Le résultat peut varier selon la farine utilisée.

15 Commentaire(s)

Sophie Sosso | 11-05-2018 03:28très bon petits pains j'ai fait pousser ma pâte en préchauffant le four a 40 le temps de prépare ma pâte puis je l'ai éteint une fois mis la pâte dedans. j'ai baisser le temps de cuisson de 5 min.

MagEtLulu | 10-10-2018 12:07Délicieux!

Valou_68 | 09-03-2018 01:00Excellent ! Recette faîte juste avec chorizzo !

Kmieex | 08-06-2018 06:52Super bon !

maminacreuse | 03-07-2018 06:28Pareil ! Au moins 10 min de cuisson en plus ! Un délice !

Fabichou | 01-01-2018 11:51Recette effectuée à la lettre : excellente! Bien aérer la pâte pour éviter que la mie soit plus légère et 2-3 min de cuisson supplémentaire.

Aimdy5 | 08-28-2017 09:53Recette très appréciée. Suis immédiatement partie sur 35mn de temps de cuisson. Farine T65. Mes petits pains étaient "parfaits", évaluation d'une de mes invitées, cuisinière de métier !!! Vais en refaire en version douce avec des raisins secs ou des canneberge pour le pr déjeuner. Merci pour cette recette.

Anne Sophie Zawadzka | 07-30-2017 12:35Super. Un vrai régal. J'ai rajouté 5 minutes de cuisson

Garasac | 07-27-2017 01:43Très bonne recette mais j'ai dû également prolonger le temps de cuisson.

Amélie_San | 05-01-2017 06:38Très bon mais mes petits pains ont manqué de cuisson. J'ai prolongé de 15 minutes. J'ai utilisé une farine T55.Merci pour cette recette.

Mapie | 04-21-2017 08:52Facile à réaliser même avec une farine classique, ces pains sont un régal.

MYMYCED | 10-30-2016 07:02Très bon! Excellent avec du chorizo doux, difficile de se retenir d'en manger!

MP 56 | 03-09-2016 11:19Excellent, délicieux, moelleux avec du chorizo doux. Mettre la levure fraiche dans l'eau chaude le pain gonfle plus vite.

Karjer | 01-05-2016 12:15Super bons très moelleux j ai pris un chorizo doux

Kiki | 11-05-2015 07:13Délicieux