Petits gâteaux façon Pim's®

Petits gâteaux façon Pim's®

Recette proposée par : Nadine RH
5 note(s)
Préparation : 18 min
Cuisson : 10 min
Temps total : 3 h 28
Repos : 3 h
Matériel

Cook Expert, moule, maryse, fourchette, spatule, récipients

15 personnes

370 g de confiture de framboise ou d'orange

3 feuilles de gélatine

130 ml de jus d’orange

3 œufs

75 g de sucre

2 sachets de sucre vanillé

50 g de fécule de maïs (Maïzena®)

25 g de farine

0.5 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

200 g de chocolat noir

10 g de beurre

Certains programmes peuvent ne pas apparaître dans votre Cook Expert. Si c’est le cas, une mise à jour (gratuite) est nécessaire.
Cliquez-ici.

Astuce du chef

Vous pouvez aussi, si vous voulez, vous servir du moule des génoises ou un autre moule, mettez alors une bonne c.c. dans le fond de chaque empreinte et posez en exerçant une légère pression sur vos petits gâteaux, montage à l'envers la garniture côté chocolat. Vous pouvez aussi utiliser la confiture et le jus de votre choix pour varier les plaisirs.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Préchauffez votre four à 180 °C, chaleur statique. Séparez les blancs des jaunes.
  • 3 œufs
2
Installez le batteur puis montez vos blancs avec la pincée de sel dans le bol inox, en lançant le programme.
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel
Blancs en neige 07:00 / 5 / __°C
3
Videz dans un récipient et réservez. Sans nettoyer le bol et toujours avec le batteur, versez les jaunes et le sucre puis lancez le programme (rabattez).
  • 3 œufs
  • 75 g de sucre
Blancs en neige 07:00 / 5 / __°C
4
Pendant ce temps, tamisez la farine, la levure et la fécule de maïs (Maïzena®). Ajoutez ce mélange sur les jaunes et le sucre puis relancez le programme (rabattez).
  • 50 g de fécule de maïs (Maïzena®)
  • 25 g de farine
  • 0.5 sachet de levure chimique
Expert 03:00 / 1A / __°C
5
Transvasez dans un récipient de taille moyenne. Incorporez délicatement les blancs à ce mélange.
6
Versez dans un moule type « muffins » et faites cuire 10 minutes en chaleur statique.
7
Mettez les ingrédients dans le bol inox et lancez le programme (dès que cela bout, réduisez la température à 80 °C pendant 1 minute).
  • 130 ml de jus d’orange
  • 2 sachets de sucre vanillé
Expert 04:00 / 3 / 100°C
8
Ajoutez la gélatine (préalablement ramollie dans de l'eau froide) après ébullition et remuez soigneusement hors du feu.
  • 3 feuilles de gélatine
9
Versez une c.c. de la garniture sur chaque petite génoise, égalisez avec une spatule. Mettez au réfrigérateur plus ou moins 2 heures.
  • 370 g de confiture de framboise ou d'orange
10
Mettez le chocolat en morceaux et le beurre dans le bol inox. Lancez le programme.
  • 200 g de chocolat noir
  • 10 g de beurre
Expert 04:00 / 3 / 60°C
11
Nappez vos gâteaux en prenant une fourchette que vous piquez dans la base, et dans l'autre main une c.s. pour verser le chocolat dessus. Égalisez avec une spatule, passez au deuxième, puis faites le motif sur le premier. Continuez ainsi de suite.
12
Mettez au réfrigérateur pour que le chocolat prenne.

Daisy43

bien mais j'ai laissé le biscuit un peu plus longtemps car à peine cuite en 10 minutes