Flans de courgettes au parmesan
1 pincée de poivre 5 baies
0.5 bouquet de basilic
60 g de parmesan
2 c.c. de beurre
40 g de fromage ail & fines herbes
1 courgette
4 œufs
200 ml de crème liquide
Certains programmes peuvent ne pas apparaître dans votre Cook Expert. Si c’est le cas, une mise à jour (gratuite) est nécessaire.
Cliquez-ici.
Si vous avez un surplus de flans, placez-les dans un bain-marie et enfournez dans un four préchauffé à 180 °C (th. 6) pour 30 minutes. Ajustez le temps de cuisson si besoin.
- 1 courgette
- 1 pincée de poivre 5 baies
- 60 g de parmesan
- 40 g de fromage ail & fines herbes
- 4 œufs
- 200 ml de crème liquide
- 0.5 bouquet de basilic
- 2 c.c. de beurre
- 1 courgette
© 2014 Hachette Livre (Marabout)
43 comments
Recette délicieuse parfaite ! La pâte peut reposer une nuit même ; surveiller la cuisson les 5 dernières minutes !
Facile à réaliser.je l'ai préparé ce matin pour ce soir, comme je n'avais pas de fromage à l'ail j'ai remplacé par du bleu et mis un peu d'ail. vu que j'ai fait qu'une moitié de préparation, avec le reste des courgettes vapeur j'en ferais un velouté en rajoutant un oignon du brouillon de volaille et crème fraîche. Dîner tout courgettes.
Avec les courgettes vapeur, le flan garde un gout un peu fade. J'opterai plutôt pour faire mijoter les courgettes avant... et rajouter un peu de sel...
Très bon en mixant les courgettes et ajoutant du curcuma.
Bon mais le boursin couvre trop le goût des courgette.
Avec un peu de sel effectivement.
Bonne recette. Pour ma part, cuisson au four et non au bain marie : 180°c 20 mn
excellent à refaire .on aime les courgettes comme ça!fin et gouteux
Super recette ces très bon. Cuisson au bain-marie à 180° 35 minutes et moi je l'ai réaliser avec du gruyère râpé.
Bonne recette avec quelques variantes. Pour ma part j'ai rapé les cougettes et un oignon puis cuits dans la cuve inox 20 min avec filet d'huile d'olive. J'ai ajouté un fromage chevre frais dans les ramequins et cuisson au four 20 min a 160 degres
tres bonne! j'ai cependant remplace le boursin par de la feta et du parmesanet j'ai rajoute du basilic. je ne l'ai pas fait cuire au bain marie mais four traditionnel a 180 pendant 40´
tres bon mais avec des variantes : mozzarella, creme de soja et rajout de dès de poulet
Parfait. Rien à changer.
Très bon même rechauffé au bain marie.
possible de le cuire au four dans 1 plat à 180 degrés pendant 30 min mettre plus de boursin
Variante courgette et aubergine. Fromage de chèvre mi frais, échalotes et herbes de Provence à la place du Boursin. "C'est délicieux" dixit mon fils de 2 ans 9 mois
au bout de 30 mn de cuisson vapeur ce n'est pas cuit, il a fallut que je les mets 40 secondes au micro-ondes.
Je n'ai pas trop aimé.
fait avec de la creme de coco basilic et chevre
Trop bon !
Excellent et super leger. jai remplacé le fromage par du chevre, ajouté herbes de provences et cuisson au four 40 min a 180 degres.
Pas du tout cuit au bout de 30 mn
comment mettre 4 ramequins ds le panier vapeur??
je confirme que la cuisson vapeur n'est pas idéale! cuisson au four à 170 pendant 30 min
Impossible de mettre 4 ramequins dans le panier vapeur, donc j'ai mis au four 160°40 mn environ au bain marie.
super bon mais cuit au four
bonjour,super recette cuit comme recommande, j'ai juste mis de la crème épaisse.
Absolument délicieux, avec une note de fraîcheur en bouche venant du basilic ! j'ai utilisé 6 moules en silicone en forme de coeur qui se placent idéalement dans le panier (il reste de quoi en faire 1de+ ). la texture en cuisson vapeur est idéale et aérée, légèrement mousseuse. ne pas mettre trop de fromage ail et fines herbes.
parfait . j'ai cuit au four. 40 minutes 150°C car j'ai préféré le présenter sous forme de cake.
Délicieux, j'ai suivi la recette à la lettre. 5 ramequins faits avec les quantités indiquées.
excellent
très bon suivi la 1er partie de la recette à la lettre, après j ai mis à four chaud pendant 20 min à 180 et 20 min à 160.
perso j'ai mis des poivrons, des tomates, des aubergines… et doublé les doses….
j'ai mixé les courgettes avec un demi chorizo ! c'était vraiment top
très bon j ai également réussi à faire 5 ramequins et cuit au four 40 mn à 170 degrés
Délicieux en goût mais sûrement meilleur au four pour le côté gratiné. Dans le cuiseur vapeur, J'ai superposé le quatrième pour pouvoir tous les placer.
J’ai mis la préparation dans un plat à gratin et j’ai cuit 25 min à 180. Très très bon !
J'ai remplacé le fromage ail et fine herbe par du st Moret et cuit au four environ 30minutes à 170°. Un régal !
super bon. mis à cuire dans un plat dans le panier vapeur xxl 30mn à 120 degrés puis passer sous le grill du four 10mn pour donner une belle couleur.
Je n'avais ni Parmesan ni fromage ail et fines herbes et pas non plus de basilic (oui je sais !! ) > mes adaptations > gruyère et fromage suisse type cantal , aneth à la place du basilic et j'ai mis deux filets de colin à la cuisson avec les courgettes que j ai émiettés dans le flan. Comme quasiment vous tous > j ai fait 5 ramequins et j ai mis au four 220 / 15 minutes chaleur tournante. C était délicieux.
Très bon. Je n ai pas mis de fromage mais j ai fait revenir 1 oignon et les courgettes à la poelle( ça va plus vite que ds le panier vapeur). j ai cuit au four, 25mn 180°( adapter en fn de son four). Résultat parfait.
Excellent. J'ai ajouté 2 filets de lieu que j'ai émietté avec l'ensemble y compris les courgettes que j'ai oublié de mettre à part 🤭. J'ai mis le tout dans un plat et j'ai enfourné pendant 35 mn puis 5 mn au grill pour dorer. C'était au top!
On peut aussi trancher les courgettes et le basilic avec le robot Cook expert ou mode expert pour trancher plus gros