PAIN DE CAMPAGNE

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 10 min
Repos : 3 h
Cuisson : 30 min
Temps total : 3 h 40 min
Programmes :
Accessoires :

1 pain

5 g de levure fraîche de boulanger

ou ½ sachet de levure sèche de boulanger

240 ml d'eau froide

400 g de farine T55

5 g de sel fin

Etapes de recette

  1. Dans la cuve, placez la levure ainsi que l'eau, et lancez le programme PAIN/BRIOCHE. Au bout de 1 minute le programme s'arrête. Ajoutez la farine et le sel dans la cuve et relancez le programme en appuyant sur Auto. Déposez la pâte dans un saladier fariné, recouvrez-la d'un linge humide et laissez reposer pendant 2 heures.
  2. Après cette première levée, sortez la pâte du saladier et posez-la sur un plan de travail fariné. Travaillez-la avec la paume de la main et étalez-la en tirant vers l'extérieur, puis ramenez les quatre coins au centre, retournez-la et posez-la sur la plaque de cuisson du four recouverte de papier sulfurisé. Laissez-la reposer 1 heure de plus, recouverte d'un linge humide.
  3. Avant la fin de cette seconde levée, préchauffez le four à 220°C (th.7). Farinez la boule et faites des entailles profondes en forme de croix sur le dessus du pâton avec la lame mouillée d'un couteau très aiguisé.Enfournez pour 30 minutes environ. Pour vérifier la cuisson, retournez le pain et tapotez le dessous, il doit sonner creux. Laissez-le refroidir sur une grille.

Pain de campagne

1
Dans la cuve, placez la levure ainsi que l'eau, et lancez le programme PAIN/BRIOCHE. Au bout de 1 minute le programme s'arrête. Ajoutez la farine et le sel dans la cuve et relancez le programme en appuyant sur Auto. Déposez la pâte dans un saladier fariné, recouvrez-la d'un linge humide et laissez reposer pendant 2 heures.
2
Après cette première levée, sortez la pâte du saladier et posez-la sur un plan de travail fariné. Travaillez-la avec la paume de la main et étalez-la en tirant vers l'extérieur, puis ramenez les quatre coins au centre, retournez-la et posez-la sur la plaque de cuisson du four recouverte de papier sulfurisé. Laissez-la reposer 1 heure de plus, recouverte d'un linge humide.
3
Avant la fin de cette seconde levée, préchauffez le four à 220°C (th.7). Farinez la boule et faites des entailles profondes en forme de croix sur le dessus du pâton avec la lame mouillée d'un couteau très aiguisé.Enfournez pour 30 minutes environ. Pour vérifier la cuisson, retournez le pain et tapotez le dessous, il doit sonner creux. Laissez-le refroidir sur une grille.

© photos Sandra Mahut
© 2014 Hachette Livre (Marabout)

Astuce du chef

Le résultat peut varier selon la farine utilisée.

22 Commentaire(s)

Ginie7 | 12-09-2018 11:47Première fois que je fais du pain je n'avais pas de levure sèche mais même sans pain hyper bon il a fait l?unanimité !! Je conseille

JulieR | 05-22-2018 06:25je n'avais plus assez de farine de blé, alors j'ai suivi un autre commentaire en mettant 100g de farine de blé noir ( 300g de farine de blé): super bon!!!

Ninou_86 | 03-29-2018 09:57Fade. Je pense réessayer avec une autre farine

Sandrynn | 02-23-2018 12:25Très bon mais ne lève pas assez à mon goût.

Lovaly33 | 02-19-2018 08:50Super recette mais Bien regarder avant comment pétrir car c'est une etape cruciale

Alex Andra | 02-18-2018 09:47Recette parfaite !

Louisednl | 01-21-2018 02:33Une réussite ! La prochaine fois je suivrais les conseils dans les commentaires en mélangeant avec de la farine de sarrasin ou de seigle pour avoir un véritable pain de campagne.

Marie La Cigale | 12-01-2017 07:28Je diminue la quantite de farine et complète par de la farine de sarrasin (pas plus de 100g). Ça donne une recette plus campagnarde.

Stanfab | 11-18-2017 07:43Super recette, facile à faire et délicieux. En baguette c est aussi très bon

yvanana | 10-01-2017 09:19Le pain est super bon, je conseille fortement.

cejuzabou | 04-23-2017 09:13excellent pain. très facile à faire

domi34 | 04-19-2017 02:10J ai fait mon pain avec 600gr de farine dont 100gr de semi complète et le nouveau pétrin XXL. c est parfait. ma machine à pain part à la cave.

Stemi0705 | 03-17-2017 12:41Très bon résultat visuel et gustatif. Peu être ajouter un peu de sel.

Clem | 01-29-2017 11:55Très bonne recette je l'ai faite avec de la farine multi-céréales.

Sylvia Heurtebize | 09-25-2016 09:475 étoiles !!! Très très bon !!! Je pense rajouter un peu de sel ! Un vrai régal

Nadège | 09-21-2016 09:41Excellente recette ! Le pain est très bon. Ne rien changer à la recette, tout est parfait. A refaire.

Marion | 09-01-2016 07:29Recette de pain très bonne, je l'ai faite avec moitié farine normale moitié farine complète! Le pain était très bon!

Mimitou | 08-20-2016 08:43Recette très bonne le pain a bien gonflé et tout le monde a aimé !!!

Carole | 06-24-2016 05:14Très bonne recette. Facile et délicieux

Amélie | 01-30-2016 02:22Première fois que je faisais du pain. Une réussite! J'ai mis de la farine aux céréales. Mie moelleuse. À refaire!

Louly | 01-19-2016 02:53Ma premiere recette avec cook expert. Le pain est très bon. La mie est légère et la croûte craquante. Mmmmh

Miserificelle | 12-26-2015 06:26Bonne recette qui se conserve très bien dans un torchon.