Pain de campagne

Pain de campagne

Recette proposée par : Magimix
180 note(s)
Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min
Temps total : 3 h 40
Repos : 3 h
1 pain

400 g de farine T55

0.5 sachet de levure sèche de boulanger

1 c.c. de sel fin

240 ml d'eau froide

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Astuce du chef

Vous pouvez remplacer la levure fraîche par 0,5 sachet de levure sèche de boulanger. Le résultat peut varier selon la farine utilisée.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Placez la levure, l'eau la farine et le sel dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 0.5 sachet de levure sèche de boulanger
  • 240 ml d'eau froide
  • 400 g de farine T55
  • 1 c.c. de sel fin
Pain/Brioche 02:00 / 5 /
2
Déposez la pâte dans un saladier fariné, recouvrez-la d'un linge humide et laissez reposer pendant 2 heures.
3
Après cette première levée, sortez la pâte du saladier et posez-la sur un plan de travail fariné.
4
Travaillez la pâte avec la paume de la main et étalez-la en tirant vers l'extérieur, puis ramenez les quatre coins au centre, retournez-la et posez-la sur la plaque de cuisson du four recouverte de papier sulfurisé.
5
Laissez-la reposer 1 heure de plus, recouverte d'un linge humide.
6
Préchauffez votre four à 220 °C (th. 7).
7
Farinez la boule et faites des entailles profondes en forme de croix sur le dessus du pâton avec la lame mouillée d'un couteau très aiguisé.
8
Enfournez 30 minutes environ. Pour vérifier la cuisson, retournez le pain et tapotez le dessous : il doit sonner creux. Laissez-le refroidir sur une grille.

Miserificelle

Bonne recette qui se conserve très bien dans un torchon.

Louly

Ma premiere recette avec cook expert. Le pain est très bon. La mie est légère et la croûte craquante. Mmmmh

Amélie

Première fois que je faisais du pain. Une réussite! J'ai mis de la farine aux céréales. Mie moelleuse. À refaire!

Carole

Très bonne recette. Facile et délicieux

Mimitou

Recette très bonne le pain a bien gonflé et tout le monde a aimé !!!

Marion

Recette de pain très bonne, je l'ai faite avec moitié farine normale moitié farine complète! Le pain était très bon!

Nadège

Excellente recette ! Le pain est très bon. Ne rien changer à la recette, tout est parfait. A refaire.

Sylvia Heurtebize

5 étoiles !!! Très très bon !!! Je pense rajouter un peu de sel ! Un vrai régal

Clem

Très bonne recette je l'ai faite avec de la farine multi-céréales.

Stemi0705

Très bon résultat visuel et gustatif. Peu être ajouter un peu de sel.

domi34

J ai fait mon pain avec 600gr de farine dont 100gr de semi complète et le nouveau pétrin XXL. c est parfait. ma machine à pain part à la cave.

cejuzabou

excellent pain. très facile à faire

yvanana

Le pain est super bon, je conseille fortement.

Stanfab

Super recette, facile à faire et délicieux. En baguette c est aussi très bon

MarieLaCigale

Je diminue la quantite de farine et complète par de la farine de sarrasin (pas plus de 100g). Ça donne une recette plus campagnarde.

Louisednl

Une réussite ! La prochaine fois je suivrais les conseils dans les commentaires en mélangeant avec de la farine de sarrasin ou de seigle pour avoir un véritable pain de campagne.

Alex7695875851

Recette parfaite !

Lovaly33

Super recette mais Bien regarder avant comment pétrir car c'est une etape cruciale

Sandrynn

Très bon mais ne lève pas assez à mon goût.

Ninou_86

Fade. Je pense réessayer avec une autre farine

JulieR

je n'avais plus assez de farine de blé, alors j'ai suivi un autre commentaire en mettant 100g de farine de blé noir ( 300g de farine de blé): super bon!!!

Ginie7

Première fois que je fais du pain je n'avais pas de levure sèche mais même sans pain hyper bon il a fait l?unanimité !! Je conseille

Vanessa5741760851

Délicieux une mie aérée ! Avec 7gr de sel c'est parfait et une deuxième pousse de 2h pour moi ! Croustillant et moelleux a l'intérieur première fois que je faisais du pain ! Un succès !

elodiechx

Super facile de faire ce pain de campagne et en plus un vrai régal !

elisia

Pain excellent !

Magaly3028348951

Un peu lourd mais on retrouve la consistance et le goût. La mie est agréable et la croûte croustille. Plutôt convaincue

Ayoubchiha

Cool

clairette33

mon 1er pain dans mon nouveau Magimix ....une belle réussite appréciée par mes 3 enfants! bien respecter les temps indiqués pour la levée de la pâte (moi j'ai laissé trop longtemps et mon pain était un peu trop plat)

titijuenja

Excellente recette et très facile à réaliser. C'est un vrai plaisir de manger du bon pain fait maison. Pour moi, la recette est parfaite, ne pas la modifier.

Alexlassou

Excellent avec 7g de sel

emilie4925

Rapide et très bon.

emilie4925

Rapide et bon.

Malicia

pain tres facile a faire j'ai mis 100g de farine de seigle et 300g de farine blanche et il a un tres bon gout. par contre j'ai trouve la pate tres collante et qui se dechirait quand je l'etirais pour la petrir. au final le pain et beau et bon mais assez compact quand meme

camille92565273152

Très bonne recette que j'ai personnalisée

camille92565273152

Très bonne recette que j'ai personnalisée : 200g de farine T65 + 200g de farine complète intégrale + 10g de sel. J'ai tamisé la farine pour faciliter l'intégration!

Nordiste

ok

GaulGauth

je l'ai fait avec de la T65 , a 230c et avec 5 minutes de plus de cuisson pour gagner en croustillant ! TOP

martine1238

Vous mettez à lever à température ambiante ou au frais ?

Paoline

Excellente recette. Premier essais concluant

cookpat

Premier pain, c'est réussi, avec 7gr de sel et 1/2 sachet de levure sèche de boulanger.

Melanie_jg

délicieux

Xenouu

Très bonne recette suivie à la lettre !

Duboulon

pain réussi. Un peu plus de levure l aurait peut-être fait plus gonfler

marianne1593709319

premier essai, recette facile et le goût y est. Pas assez levé et aéré à mon goût, je mettrai plus de levure la prochaine fois.

Ya Ya2575359751

Mettre une grosse cuillere a café de sel. Je n'avais pas assez salé mn pain

camille9738

Première recette de pain avec mon cook expert : super résultat! j'ai utilisé de la levure sèche, et cuit seulement 26 minutes car je préfère le pain pas trop cuit. Je le referai!!

GrazetJu

Premier pas et première recette testée, tres satisfaite 😊

Audrey14171964

Malgré 2 tentatives, en applicant les différents conseils... Pain qui reste plat et compact... J'ai délayé la levure dans de l'eau tiède comme conseillé par certains, j'ai laissé poser 3h... Rien n'y fait... Quelqu'un a des conseils supplémentaires ??

Sophanary2093162751

recette parfaite 😍

anwerni

cela a l'air excellent... j'attends encore 10 min... hummm ça sent tres bon

Véva07

Excellent et facile. Astuce, pour éviter les manipulations, je place directement le pain dans le four sur du papier sulfurisé dans un gros moule à cake, 1h00 à 30 degrés, puis je le fais cuire 30mn à la 220 degrés. La mie est fondante, la croûte bien craquante. Impeccable !

morgane7353

recette suivie à la lettre, un tres bon résultat. a refaire

gaetan6553

Pain fait avec farine de blé et seigle, avec graines lin et tournesol. Cuisson faite dans la clôche a pain. Cuisson parfaite. Vraiment trés bon!

gwenhael7938

30 minutes pas assez pour le temps de cuisson.

brigitte268

comment revenir en arriere

brigitte268

comment revenir en arriere

maryline6566

pas mal sur les videos sur internet on vois avec la cloche a pain et aussi plus rapide pour faire lever. mais bon pas mal

catherine7911

mie très dense. manque de sel

maryline6566

il me sempble que a chaque fois je rajoute 1 minute apres le 1er temps. autrement la patte et pas mélanger suffisamment. autrement tres bien.

marie-laure6167

tres bon pain j'adore

didier5856

Pour un pain plus croustillant cuire à 240 degrés pendant 30 minutes et enlever la cloche à pain 5 minute avant pour avoir une croûte croustillantes et dorée

celine2789

pain parfait, bien aéré et bien monté, la croute est bien croustillante. Je n'ai rien changé à la recette. Toute la famille est ravie.

Flore44

mon pain n'est pas levé et n'est pas doré après 30 minutes de cuisson. Je suis déçue.

laura1363

un delice

Helene31

J'aime beaucoup cette recette, je l'ai déjà faite 2 fois. Je conseille de mettre vraiment 5 voir 6g de sel sinon c'est très fade... Mais sinon très très bon, j'utilise une cloche à pain pour la cuisine au four

thibaut76

hohé

annick8877

7,5 gr de levure fraîche Cuisson 40 minutes

rosine5628

Je vais suivre les commentaires car le résultat n'était pas satisfaisant même avec la cloche à pain. Le pain n'est pas doré et reste très compact.

ludivine11127

J'ai réalisé cette recette en utilisant de la farine multi céréales. Tout s'est très bien passé en terme de réglage et cuisson. Le pain a très bien gonflé. Agréablement surprise.

sarah33550

parfait j ai juste modifié le sel j'ai mis 8g de sel et four a 240 degré et dernière 5 mn ouverture du couvercle

ludivine11127

Nickel! j'en fait tout les dimanches pour ma semaine.

maenanito

bonjour quelle couteaux vous mettez jais essaie 3 fois et sa mélangé pas je sui bien la recette mais rien merci

maenanito

je tiens à signaler que la recette ne marche pas .je sui a 2kl de farine ala poubelle en suivant la recette en 2 minutes ma pâte se fait pas donc si vous avais la vrais pouvez vous me la donner

jonathan96813

délicieux ! comme précisé dans les commentaires j'ai mis 7g de sel.

Liz95100

recette suivie à la lettre, résultat parfait, ajouter du sel c est mieux

karine52768

Très bonne recette, je n'achète plus de pain,

Miam ch

- Quand le pain ne lève pas, changez la levure: ex. levain naturel peut signifier juste goût de levain et il n'y a pas de levure dedans, donc pain plat, je me suis faite avoir la première fois. - Quand la farine ne se mélange pas, il y a probablement trop de farine : le pétrin normal est fait pour 500g de farine max, sinon prévoir le pétrin XXL. Bon appétit! :-)

Paulinemlf22

recette suivie à la lettre faite avec de la farine T45 plus qu'à déguster !!

Helene2022

Cuit avec la cloche à pain, couvercle retiré 5 min avant la fin de la cuisson pour dorer l’extérieur. un peu plus de sel et l’affaire est dans le sac

FifouFIfou45

très bonne recette

BoRine

Recette suivie à la lettre, mie compacte mais très appréciable au goût :)

meli1203

excellent , recette parfaite ! j'ai mis le pain dans un moule à cake à 220°c pendant 30 minutes ! suite aux conseils en commentaire, j'ai ajouté du sel (7g) mais un peu trop salé pour moi!

marie-madeleine8181

la pâte à bien levé , mais au four le pain n 'a pas beaucoup gonflé.

Pyupyu

Super bon ! J’ai suivi la recette à la lettre (en mettant 500g de farine et la lame pétrin xl). J’ai juste fait cuire 5min de plus (cuisson avec la cloche). Le pain est très très bon !

Pyupyu

Pain très bon et très rapide à faire. J’ai suivi la recette à la lettre avec la lame pétrin xl et fait cuire avec la cloche à pain : 2eme pousse sous la cloche, 5min avant la fin j’ai retiré le couvercle pour que ça puisse dorer plus.

Helenebelette

manque de levée à la cuisson sinon bon gout